Елизавета Петровна - истинно русская императрица

                "Княжна эта(юная Елизавета)  прелестна и могла бы
                считаться совершенной красавицей, если б цвет её волос
                не был рыжеват. Она добра, умна и сострадательна."
                (Французский посланник П. Лектёр)

   Дочь императора Петра Великого и императрицы Екатерины I Алексеевны Елизавета Петровна родилась в селе Коломенское 18 декабря 1709 года.
 У Петра I была двойная радость: он только что разбил шведов под Полтавой. Москва встречала его , ликуя, но он, узнав о рождении дочери, произнёс:"Господь удвоил мою радость и послал мне дочь, а потому отложим торжество здесь и поспешим поздравить Екатерину Алексеевну!"
 Пётр любил свою жену и боготворил дочерей, особенно  Елизавету. Так, он заказал её портрет в образе Венеры.
 У Елизаветы была отдельная комната в Зимнем дворце и большой штат прислуги.
 Для дочерей Пётр нанял известных учителей. Девочки учили четыре иностранных языка: немецкий, французский, итальянский и шведский. (Не английский!).
 Они обучались также светским манерам и модным танцам.
 У Елизаветы была страсть - она обожала французский язык (может, потому что ей прочили в женихи будущего короля Франции Людовика XV).
 Ему она посвятила несколько своих стихотворений на французском языке.
 Елизавета отлично ездила верхом, прекрасно танцевала, умело вела беседы с любым собеседником из любого сословия.
 Молодой император Пётр II много времени проводил со своей тёткой Елизаветой, он был в неё влюблён.
 Но, со временем, охладел к ней, обратив свой взор на Екатерину Долгорукую.
 Перед восшествием на престол Иоанна Антоновича у Елизаветы была отличная возможность самой занять трон: за неё был простой народ и гвардия, понимая, что  в ней течёт кровь императора Петра I. Епископ Лопатинский называл её "искрой Петра Великого".
 Доктор Лесток, её надёжный друг, однажды принёс ей свой рисунок. На одной половине он изобразил Елизавету в короне на троне, а на другой - её же в монашеской одежде, а рядом орудия пыток. Под рисунком была надпись: Выбирайте!
 Что касается гвардейцев, они выражали своё мнение открыто:"Довольно царствовать и править государством иностранцам, хотим русскую царицу, дочь Петра Великого!"
 А один старый гвардеец, увидав Елизавету, горько заплакал. На вопрос о причине, ответил:"Нам сказали, матушка, что ты собираешься уступить престол своему племяннику".
 Елизавета призадумалась. А вечером написала записку французскому послу маркизу Шетарди, который склонял её к государственному перевороту:"Я стремлюсь к славе и надеюсь на успех!" А сама встала на колени перед святыми иконами и просила Господа в молитве помочь ей в её трудном деле, обещая, что, если она взойдёт на престол, ни один человек не подвергнется пыткам и смертной казни. (И этот обет она  сдержала!)
 Лесток посадил Елизавету в стоящие наготове сани и повёз к гвардейцам. Она спросила, знают ли они, чья она дочь. Получив положительный ответ, обратилась к ним:"Меня хотят заточить в монастырь. Готовы ли вы пойти меня защищать?" -"Готовы, матушка!" Тогда Елизавета подняла крест, и они целовали этот крест в знак того, что согласны идти за неё на смерть. Елизавета попросила не проливать крови напрасно:"Я не хочу ничьей смерти!"
 Гвардейцы взяли её на руки и понесли к дворцу. Там они арестовали Анну Леопольдовну с супругом. Народ ликовал:"Наконец-то сбросили немецкое иго!"
 И двадцать пятого ноября 1741 года Елизавета была провозглашена императрицей, и своим манифестом  она лишила Иоанна Антоновича права на престол.
 При Елизавете все приближённые Анны Леопольдовны были арестованы и высланы.
 Став императрицей, она приняла своего племянника, сына сестры Анны -Петра, и после принятия им православия,объявила его своим наследником. Позже она выписала ему невесту-Ангальт-Цербстскую принцессу Софью-Федерику Августу. Заставив её принять православную веру с именем Екатерина, Елизавета сочетала их браком. После того, как у молодых родился сын Павел, она забрала его, рещив воспитать внука самостоятельно.
 Короновавшись,Елизавета в своём новом модном театре развлекалась, посещая спектакли, танцуя на балах. А когда приезжала в Царское Село, упивалась недоступной прежде роскошью. У неё, как у французских королей, были столики, которые с нижнего этажа - с кухни-  поднимались на верхний этаж уже с готовыми блюдами! Прислуга здесь была ненужна, да и нежелательна. (Когда Елизавета хотела побыть с кем-нибудь наедине).
 Один бал следовал за другим, блестящие выезды на охоту привлекали взгляды и восхищали окружающих! На пирах императрица была гостеприимной хозяйкой: никто не вставал из-за стола, не насытившись до предела.
 Но наряду с подобными развлечениями, она часто ездила на богомолье и часами молилась у икон.
 Елизавета обожала верховую езду, и её, время от времени, видели мчавшуюся,
подобно ветру, в имение Алексея Разумовского, которого любила она всем сердцем.
 Он отвечал ей взаимностью, влюбившись в неё, когда она ещё была цесаревной.
(Считается, что в бытность свою императрицей, Елизавета сочеталась браком с Алексеем Разумовским. Их брак носил морганатический характер).
 Императрица приблизила к себе достойных русских людей: Бестужев-Рюмин стал при ней канцлером, Воронцов - вице-канцлером. А братьев Шуваловых возвела она в чин генерал-поручиков. Фаворитами Елизаветы, кроме Разумовского, были паж Иван Шувалов и кадет Никита Бекетов. Все они пользовались особой любовью императрицы.
 Хорошо разбираясь в искусстве и архитектуре, Елизавета пригласила знаменитого архитектора Растрелли, и он создал два прекрасных дворца: один в Петербурге - Зимний, другой в Царском Селе -Екатерининский (позднее название).
 Весь 1760 год Елизавета сильно страдала от астмы и припадков эпилепсии. С горечью наблюдала она начавшуюся борьбу за власть.
 25 декабря 1761 года ( по новому стилю) в праздник великий Рождества Христова, процарствовав двадцать долгих лет, императрица Елизавета скончалась.
 В своё правление императрица передала некоторые возможные решения политических вопросов Сенату и Императорскому Совету,состоящим из надёжных, верных людей.
 Вместе с Иваном Шуваловым Елизавета стремилась развивать российскую науку, основав Московский университет, предоставляя возможность учиться не только дворянам, но и разночинцам, и реформируя Академию художеств, советуясь с Ломоносовым и поддерживая его. Много внимания императрица уделяла становлению
русского театра, учредила банки российские. Елизавета расширила границы империи, Россия при ней участвовала В Семилетней войне( 1756-1763г.г,)
 Главная причина ведения войны Россией - борьба за усиление влияния в западных странах. В этой войне столкнулись интересы России, Франции и Австрии с интересами Португалии, Пруссии и Англии. Россия вступила в войну чуть позже, в конце 1757 года. Россия сменила трёх полководцев: генерал-фелдмаршал Апраксин не предпринял активных действий (Елизавета назвала его изменником и отдала под суд), его сменил
Виллим Фермор,затем командование принял граф Салтыков с армией в 41 тысячу человек. А отряд под командованием генерала фон Тотлебена взял Берлин!
 В результате успешных военных действий Россия завоевала Восточную Пруссию,  и она стала называться -  русское генерал-губернаторство.
Фридрих восхищался стойкостью русских солдат:" Русских мало было убить, нужно было их повалить!"
 Если бы была жива к этому времени Елизавета, то  она бы не подарила победу Пруссии, как это сделал Пётр III. Елизавета говорила, что войну она будет вести до конца " даже если для этого придётся продать половину платьев!"
  Многие историки считают ошибкой императрицы Елизаветы участие в Семилетней войне, поскольку тысячи русских женщин овдовели, так и не дождавшись своих мужей.
 От этой войны Российская империя не получила никакой выгоды. Но это не вина Елизаветы.
  Россия всегда будет помнить с благодарностью  дочь Петра за то, что она положила конец иностранному засилью и возродила в России истинно русскую жизнь!


Рецензии
На мой взгляд, единственный недостаток этого рассказа, это надо было, хоть коротко, рассказать о Семилетней войне, почему тысячи россиянок стали вдовами... Ничто не мешает Вам, Людмила, дополнить его, сделайте это, и рассказ выиграет... Спасибо. Роберт.

Роман Рассветов   06.07.2016 13:16     Заявить о нарушении
Я, вообще-то, думала об этом! Но потом решила, что об этом и так известно, а я не мастер батальных сцен.
Но спасибо, Роман, за совет! Возможно последую.
Спасибо за Вашу заботу! Людмила.

Попкова Людмила   06.07.2016 13:49   Заявить о нарушении
И мне - приятно! Р.

Роман Рассветов   06.07.2016 23:11   Заявить о нарушении
Рассказ несомненно выиграл от этого дополнения. Р.

Роман Рассветов   06.07.2016 23:22   Заявить о нарушении
Спасибо, Роберт за подсказку!

Попкова Людмила   07.07.2016 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.