Дождь

Ворочаясь ночью на диване, не могу заснуть. Не могу понять почему. Продрав глаза, вглядываюсь в темноту. Балкон открыт, и с улицы доносится непонятные звуки. Встаю, беру сигареты и выхожу на балкон. Идет сильный дождь. Веет чистым и свежим воздухом. Ветра нет. Может выйти на улицу и побегать, как ранее в детстве босиком по лужам мимоходом подумал я. Мокрый и чистый асфальт собирал в свои ямки стекающую воду. В лужах отражался свет от фонарей. Лишь изредка проезжающие машины разгоняли в сторону скопившуюся воду. Даже обильно орущие в эту пору коты не смели нарушить создавшуюся тишину. Ветки деревьев еще голые. Так местами виднеются распустившиеся цветения вишни. Дождь то стихал, то вновь набирал обороты. Иногда доносились крики загулявших людей, спешащих укрыться от дождя. Господи, как я люблю такой дождь в такую погоду. Но выйти из квартиры не решился. Хотя может и стоило бы. Когда еще представится такой шанс с головой опуститься в детство. Наслаждаясь барабанной дробью дождя, даже не заметил наступления рассвета. Увидел только то, что вокруг становится светлее. Пошел на кухню, и заварил крепкий кофе. Вернулся на балкон. Дождь все не утихал. Глянул на часы, и понял, что пора собираться на работу. Но мысли никак не хотели прощаться с дождем. Сколько же в тебе загадочности и непосредственности. Казалось бы, ну, что тут такого. Идут обычные капли с неба. Ничего особенного. Как бы ни так. Как всегда в нашей жизни вмешиваются независящие от тебя обстоятельства, заставляющие в корне иначе посмотреть на дождь.
Ну, прежде всего это временной отрезок года, ветер, и то, где ты сейчас находишься в момент, когда он идет. Самая противная пора, это зима. Встаешь ты утром, идти тебе на работу. Собрался, вышел. На улице где-то два-три градуса тепла. Идет мелкий дождь. Дует ветер пронизывающий и сильный, пробирающий до косточек, от которого ты вздрагиваешь, будто от разряда тока, который бьет ребенка в детстве, когда тот по своему незнанию запихивает палец в розетку. И именно в этот день надо выносить мусор. Ты берешь пакет с ним и заходишь в арку. Вот тут и начинаются самые острые ощущения, которые ты можешь получить в период вот таких погодных условий. То, что на улице плюсовая температура, ни о чем не говорит. Порывы ветра готовы сбить тебя с ног. Уж лучше бы ливень шел, чем этот мелкий дождь. Наклоняешь вперед голову, и стараешься максимально быстро преодолеть пару десятку метров этой чертовой арки. Кто их только строит. Надо же было до этого додуматься, руки оторвал бы этим проектировщикам придумавшую такую ахинею в архитектуре. Да, однако. А летом тебя такие мысли не посещают, когда в знойную жару ты на пару минут останавливаешься в арке, чтобы тебя обдали свежие порывы ветра. Ну, ладно, ладно, осекаюсь мысленно я, погорячился в отношении арок. И вот наконец-таки преодолев это расстояние, ты облегченно вздыхаешь. Словно спортсмен пробежавший стометровку и покоривший новый для себя рекорд.
Перенесемся с вами дальше по времени. Весенней порой ты идешь по бульвару в центре своего города. Деревья примерили зеленую листву. Запах черемухи и сирени. Идущие навстречу девчонки приветливо улыбаются. У скамейки в лучах солнца с оторванным с ветки листом играет котенок. Ни с того ни с сего раздался гром, и пошел ливень. Кто как пытается спрятаться от застигнувшей врасплох погодной стихии. Кто-то впопыхах пытается на ходу распахнуть предусмотрительно взятый с собой зонт. Кто прячется под кронами деревьев и козырьками павильонов. Кто стремглав устремляется в забег по лужам ничего, не видя вокруг, надув щеки и опустив голову вниз. Я же кайфую не спеша, идя по своим делам. Плевать, что промокну до нитки, главное по полной кайфануть от столь внезапной перемены погодных условий, и застигнувших врасплох и столько распугав народа вокруг. Вот оно блаженство и благодать. Ничего ведь изменить нельзя. Надо брать максимально позитива из сложившийся ситуации. Вот мне навстречу пролетает женщина с выставленной над головой сумкой, наверняка думающей, что такой метод защиты спасет от потока воды. Где-то в окрестностях сквера раздался женский визг. Быстро повернув голову на возгласы, замечаю мальца в кедах, который громко смеясь, бегает по огромной луже. Рядом с ней громко кричит мамаша, не в силах обуздать озорной характер сына. Тут, конечно же, где-то из-за угла выскочил бравый дядя Степа с блестящими как на параде звездами на погонах, и с силой выдернул мальчонку из лужи. Смех исчез, и раздались вопли и всхлипы ребенка. Казалось бы, совершен благородный поступок, спасен мальчик, довольна мама. Но. Никто ведь никогда не задумался, что казалось бы добрым поступком милиционер нанес ему непоправимую травму лишив того радости и счастья. Ведь далеко не факт, что у малыша еще появится такой повод порадоваться. А маме надо с собой в следующий раз брать с собой просто напросто сменную обувь, зная, что дети его возраста способны на данные шалости. Мамаша его подхватила и ушла прочь. Как внезапно начавшись, также внезапно и прошел. Благодаря ливню, и пришедшей свежести ароматы цветений деревьев чувствовались сильнее.
После любой весны обычно наступает лето. Самая классная для меня пора это конец июня, начало июля. Естественно с дождем. Вот приходишь ты с работы, уставший и нервный, ну что еще может спасти и поднять настроение, как ни море. Вот и я, переодевшись, пошел покупаться. Придя на морской берег и раздевшись, потянул руки к небу. Солнце было укрыто облаками, то прячась за них, то выглядывая, как будто ребенок прячется за угол стены, а потом, высовывая голову, чтобы его заметили родители. Постепенно заходя в воду окунаюсь. Заплыв подальше и вернувшись обратно, уже хотел выходить из моря. Но внезапно начался ливень. Выбираться из воды не хочется. Как классно в это время нырнуть, а потом вынырнуть, попав под поток прохладных капель дождя. Ах, если бы не суматоха окружающих, стремящихся покинуть воду. Стремлюсь подальше отплыть в эти минуты. Опять-таки блаженствуя от данных погодных условий. Как говорится, принимай как есть, так как происходящее не изменить. Поэтому и делаю все возможное, чтобы слиться с данным действом и быть единым целым. Ведь ливень чаще всего кратковременное погодное явление. Его много не бывает. Поэтому когда он начинается, стараюсь пройти вместе с ним. Конечно в зависимости от стоящей вокруг поры года. Летом его вообще можно и дождаться. В июне он меня посещает, так сказать приходит в гости чаще всего. Но погода абсолютно не предсказуема. Самое оптимальное для него время август и июль, и если он пройдет в это время реально наслаждаешься этим.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/01/18/1258
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).
С уважением и пожеланием уважением.

Евгения Козачок   28.01.2016 07:18     Заявить о нарушении