Сезонные чистки организма-16. Огурец

Огурец. Cucumis sativus L.
Семейство Cucurbitaceae Juss.  - Тыквенные

Род Огурец (Cucumis L.) имеет три вида растений, используемых человеком. Из них огурец африканский и огурец антильский (ангурия) выращиваются в ограниченном количестве главным образом в Африке. Огурец посевной же культивируется почти во всех земледельческих районах планеты, а как парниковая и тепличная культура почти до пределов земледелия.
Родиной огурца являются влажные тропические леса Индии, где это растение выращивали уже в третьем  тысячелетии до нашей эры.
Огурец – однолетнее травянистое растение. Образует длинный ветвистый стебель, стелющийся по земле или цепляющийся за опору. Листья очередные, длинночерешковые, округлые, слегка лопастные. Цветы раздельнополые – мужские и женские. У некоторых сортов цветы обоеполые. Плод – ложная многосемянная ягода (тыквина). В пищу используют недозрелые плоды, которые убирают в 6-12 дневном возрасте. Для консервирования используют еще более молодые завязи (3-5 дней), их называют корнишонами. Огурцы отличаются высокой урожайностью и скороспелостью, есть сорта дающие зеленцы уже через 25 дней после появления всходов.
Бытует ошибочное мнение, что огурец как пищевой продукт не представляет собой никакой ценности, ибо на 95-96% состоит из воды.  В них содержится незначительное количество пектиновых веществ, крахмала, клетчатки, белков. Углеводы представлены преимущественно глюкозой и фруктозой. Много минеральных веществ, особенно калия и фосфора, легкоусвояемого железа и алюминия, а также йода, магния, кальция, хлора, фосфора, цинка, марганца, меди и  молибдена. Горькие  плоды содержат стероидный сапонин кукурбитацин, способствующий сдерживанию развития опухолей и разрастания тканей.
Главная ценность огурцов в их низкой калорийности.
Курсы лечения огурцами следует проводить как в сезон ( особенно в начале сезона), так и в другое время года солеными или маринованными плодами. Даже огуречный рассол очень полезен в небольших количествах, если, конечно, он не пересолен и не перенасыщен уксусом. Я имею в виду не только применение огуречного рассола утром на похмелье…
Огурцы  оказывают благоприятное воздействие на  организм при нарушении обмена веществ, заболеваниях сердца, сердечнососудистой системы, атеросклерозе (противохолестериновое, антисклеротическое, сосудорасширяющее действие)
Полезны огурцы и при болезнях печени и почек, так как обладают мочегонными и желчегонными свойствами.
Легкое послабляющее, ощелачивающее действие. При запорах и похмелье пьют рассол огурцов (без уксуса) до 4 стаканов в сутки.


Рецензии