Наше банановое счастье

Наконец то сбылась «вековая мечта» белорусского народа.

Теперь в каждом сельском магазине, в любое время есть свежие бананы.

Родиной съедобных бананов является Индо-Малазийский регион.  Первые плоды бананов появились в Европе в X веке. В начале XVI века, португальские мореплаватели доставили растения банана из Западной Африки в Южную Америку.

Растение банана, часто по ошибке называемое "деревом", на самом деле это  большое травянистое растение, с мясистым, очень сочным стеблем, сложенным из черешков листьев, достигающим в высоту 6 - 7,5 м. Вокруг основного растения вырастают корневые отпрыски, образуя группу, самый старший из них, замещает основное растение, когда оно погибает после плодоношения, и этот процесс продолжается непрерывно.

Сейчас бананы выращиваются во всех влажных тропических регионах и по общему сбору плодов находятся на 4 месте в мире после винограда, цитрусовых и яблок. Мировая продукция оценивается в 28 миллионов тонн, из них 65% производится в Латинской Америки, 27% в Юго-Восточной Азии и 7% в Африке.
 
Первые бананы появились в США в начале 50х годов 19 века благодаря предприимчивости одного американца с белорусскими корнями, наладившего доставку бананов в США на своем рыболовном судне. Вначале бананы продавались на ярмарках поштучно, завернутыми в фольгу при этом стоили они немало - 10 центов за штуку.
Беларусь потребляет в год порядка ста тысяч тонн бананов (около 10 килограммов на душу населения), обходится  нам это "банановое счастье" примерно в  сто миллионов долларов США.

В 1981 г. в Пуэрто-Рико,  рядовые фермеры имели издержки $3874,59/га; валовой доход $6021,58/га; и чистую прибыль $2146,99/га. Те же фермеры, которые применяли улучшенную агротехнику имели издержки $5268,52/га; валовой доход $10509,81/га; и чистую прибыль $5241,29/га.

Таким образом, при урожайности порядка 500 центнеров с гектара, отпускная цена фермерского хозяйства составляет около 20 центов за килограмм, а 80 центов составляют транспортные расходы и "накрутки" многочисленных посредников.

Банан растение "прожорливое", для его выращивания на гектар вносится около 400 кг азота, 100 кг фосфора и 1500 кг калия.

Кроме того, индустриальная технология производства бананов требует большого количества разнообразной сельскохозяйственной техники, все это дает возможность нашим "промышленникам и предпринимателям" широко развернуться в тропиках, получая оплату теми же бананами и не по доллару за килограмм, а всего за двадцать центов. При таком раскладе можно было бы, не опасаясь никаких санкций, с большой выгодой продавать свежие или переработанные на наших предприятиях бананы в Россию, в Казахстан и другие страны.

Но пока мы видим как транснациональные корпорации вроде пресловутой "Юнайтед Фрут" наживаются на южноамериканских фермерах и белорусских покупателях бананов, а белорусские трактора и автомобили нередко ржавеют на заводских дворах, белорусское инновационное удобрение на основе древесного угля, которого так не хватает "банановодам" Эквадора, Вьетнама и Венесуэлы, у нас не производится, зато успешно и абсолютно безвозмездно для нашего бюджета  выпускается в ЮАР.

Грустная получается история, бананы у нас не растут, а доллар, на которые мы закупаем бананы,  все время дорожает.

Но, как гласит народная мудрость "из всякого безвыходного положения как минимум два выхода есть всегда".

Один из таких "выходов" растет у нас едва ли не в каждом огороде и называется он ревень. Растение это многолетнее, принадлежит к роду гречишных, в нашем климате оно чувствует себя великолепно и дает, как и бананы, ежегодно до 500 центнеров черешков с гектара.

Агротехника ревеня, которой я начал заниматься на своем огороде несколько лет назад,  весьма проста,  некоторую сложность представляет выращивание рассады, но этот вопрос можно решить   используя для проращивания семян и выращивания сеянцев простейший термостат, в качестве которого лучше всего подходи обычная йогуртница, которая потребляет очень мало электроэнергии, зато дает практически стопроцентную всхожесть семян и приживаемость сеянцев.

Хороший результат дает использование отечественного укрывного нетканого материала спанбонд, причем, никаких парников строить не надо, достаточно просто накрыть грядку с высаженными на нее сеянцами куском спанбонда и прижать края грузом, чтобы ткань не унесло ветром.

Ревень растение влаголюбивое, чем лучше его поливают, тем больший урожай он дает, поэтому места для его посадки желательно выбирать с хорошим естественным увлажнением, но не заболоченные.

Хорошо отзывается ревень на органические удобрения, однако чрезмерное их внесение нежелательно.
В отличие от бананов, ревень ничем не болеет и практически никакие наши вредители его не едят. 
Более того, ревень сам может бороться с сорняками, закрывая их от солнца своими мощными листьями.
Стабильный урожай ревень начинает давать начиная со второго-третьего года после посадки, однако, если высадить сеянцы в грунт в апреле-мае, то небольшое количество черешков можно получить уже в августе-октябре.
На второй год после посадки ревень начинает цвести и давать семена, однако, если целью выращивания ревеня являются его черешки, то цветоносы следует удалять.
Как свидетельствуют письменные документы,  ревень, как недорогое но весьма эффективное лекарственное и профилактическое средство, впервые упоминался в китайском травнике "Пенцао-Кинг", который был написан за 2700 лет до нашей эры императором Шен Нунгом - основателем  китайской научной медицины.
Уже во втором веке до нашей эры караваны с ревенем по Великому шелковому пути прибывали из  Китая в Самарканд и Бухару, дальше — к Волге, а оттуда его доставляли в Европу.

Зачем европейцам был нужен ревень?
-Дело в том, что условия жизни в средневековых городах Европы были нездоровыми.  Европу заедали вши, поэтому состоятельные люди носили шелковое белье, в котором вши не размножались, видимо по аналогичной  причине в Европу шел и ревень, так как, он является эффективным противоядием.  Учитывая тот факт, что водопроводные трубы тогда были свинцовыми, а о санитарных нормах на питьевую воду тогда никто не слышал, то нетрудно представить какие жуткие страдания испытывали европейцы. Поэтому то и работал Великий шелковый путь непрерывно на протяжении многих веков доставляя в Европу китайские средства от вшей и желудочных болезней.

Новые изменения в поставках ревеня в Европу произошли в XVII веке, когда Россия «приросла» Сибирью. С 1653 года китайское правительство разрешило продавать ревень России в приграничных районах. В 1687—1762 годах русское правительство имело строгую государственную  монополию на торговлю ревенем.
1 февраля 1701 года Пётр I в «Особенном наказе отправленному в Нерчинск Воеводою Стольнику Бибикову» писал: "Да ему ж Стольнику и Воеводе иметь тщание с усердием, и велеть по сметным местам осматривать либо где сыщется корень ревеня копытчатого, и буде где сыщется прямой а не черенковый, и его велеть накопать, и на солнце высушить кусками  и положить в мешки и в сундуки, чтоб не погнил и сила б из него не вышла, и для опыту прислать в Москву в Сибирской приказ, два или три пуда; а буде сыщется совершенной ревень копытчатый добрый, и того ревеню велеть накопать двадцать или тридцать пудов, и  прислать в Москву, и велеть дорогою беречь, чтоб везучи его не подмочить и порухи никакой над ним не учинить. А буде корень ревень копытчатый добрый можно у бухарцев купить по 2 или по 3 рубли или меньше пуд: и ему Стольнику и Воеводе велеть такого копытчатого доброго ревеню купить у них бухарцев пудов пятьдесят или больше, а деньги на ту покупку давать из тамошних Нерчинских доходов, и у покупки того ж ревеню, смотреть ему Воеводе накрепко, чтоб он был добрый и к отдаче иноземцам годной".

В 1719 году в монгольском городе Урга (ныне Улан-Батор), а в 1731 году в российской Кяхте  были организованы российские торговые центры, откуда ревень поставлялся в Европу. При этом его цена на российско-китайской границе и в европейских аптеках отличалась  в десятки раз.

Правительство Анны Иоанновны за десять лет (1730-1740 г.) посвятило ревеню тринадцать своих указов. Тогда же были налажены поставки этого сырья из России в Англию по цене не ниже ста рублей за пуд. В 1742 году в Сибирский приказ было привезено 5000 пудов (80 тонн) ревеня, на сумму более полумиллиона рублей.
В списках экспортных товаров Российской Империи высушенные корни ревеня занимали почетное место между пушниной и пенькой.

Таким образом, китайский ревень, доставлявшийся  за тысячи километров  в европейские аптеки  стал предшественником современных бананов - весьма выгодного в экономическом отношении продукта.

В чем же эта выгода?
Бананы это растение, приносящее стабильно высокий урожай вкусных и питательных плодов в тропическом климате. При этом банан хорошо хранится и пользуется большим спросом у жителей стран с умеренным климатом.

Низкая трудоемкость бананов и их востребованность на мировом рынке, в свое время надолго сделало многие латиноамериканские страны, где местные элиты не хотели вникать в вопросы промышленного развития, и  при этом чрезмерно увлекались зарубежными «инвестициями»,  так называемыми "банановыми республиками", в которых  формально все атрибуты независимости и государственного суверенитета были, а вот реальная власть принадлежала заокеанским "фруктовым королям", за бесценок скупавшим бананы у местных фермеров, и подававшим их уже за очень "хорошие" деньги в Европе и Северной Америке.

У ревеня есть много общего с бананами. Это его низкая трудоемкость - ревень будучи посажен однажды, дает урожай черешков на протяжении 10-15 лет, большая урожайность - до 500 центнеров черешков с гектара, причем сбор черешков идет не разово, как например яблок или винограда, а планомерно в течение всего сезона,  высокое содержание в черешках полезных веществ: пектина, аскорбиновой, яблочной, лимонной  других органических кислот , хорошая транспортабельность свежих черешков - они не теряя своих свойств могут храниться до месяца. Урожай ревеня можно снимать почти круглый год - с апреля по август в открытом грунте, а в остальное время в помещениях, где он хорошо растет даже при +3 градусах, причем даже в полной темноте.

Ревень «экзотикой»  не является, на него имеется еще советский  стандарт РСТ РСФСР 362-77  «Ревень овощной свежий», введенный Постановлением Госплана РСФСР от 18.05.82 г. № 96.

При этом, цена черешков Ревеня, например в США составляет около 10 долларов за килограмм. На Аляске существует специальная общественная организация, занимающаяся пропагандой разведения «русского» (завезенного на Аляску  русскими поселенцами) ревеня среди местных фермеров.

Употреблять ревень в пищу можно по разному, можно в сыром виде, в виде салатов, как компонент горячих блюд от борща до шашлыка. Из ревеня получается очень вкусный и полезный компот или кисель, делают из него и кондитерские изделия пироги и торты. Делают из ревеня вино типа шабли, а на Аляске из него гонят водку. В последнее время на ревень появилась мода - он стал появляться на страницах глянцевых журналов и дорогих поваренных книг. 

Но самое ценное в ревене это его промышленная применимость.
Ревень, в силу наличия в нем органических кислот является хорошим, и что самое важное, натуральным консервантом.

Использование ревеня при приготовлении различных блюд и консервов не только делает их более полезными, оно снижает их себестоимость.

Хорошее сочетание ревеня с любыми продуктами позволяет готовить с его использованием такие экзотические блюда как банановый джем например, где бананы полностью сохраняют свой вкус, а ревень и сахар являются консервантами.
При этом, под действием содержащихся в ревене кислот, сахар подвергается инверсии - он в значительной степени превращается из сахарозы в глюкозу и фруктозу, более полезные для организма человека вещества.
Если сегодня цена сахара, на 99% состоящего из сахарозы, производимого на наших сахарных комбинатах составляет около 12000 рублей за килограмм, то цена фруктозы в несколько раз выше.

Тем не менее,  при всей своей "вкусности и полезности", ревень сегодня не присутствует ни на наших столах, ни на прилавках наших магазинов, потребительская кооперация его не закупает, промышленность не использует, торговые сети о нем вообще ничего не знают...

Хотя кое где на прилавках дорогих российских магазинов появляются иногда "эксклюзив" - голландские черешки ревеня по 800 российских рублей (более 10 долларов) за трехсотграммовый пучок.  При таких ценах всего один гектар ревеня может дать выручку более полутора миллионов долларов.

Что мешает массовому производству и потреблению ревеня?
Хотелось бы получить официальный ответ на этот вопрос  у специалистов Национальной академии наук Беларуси, чиновников Государственного комитета по науке и технологиям, Минсельхозпрода и Министерства экономики.
Районный агроном, к которому я обращался с этим вопросом, ответил мне вопросом на вопрос: а сколько кормовых единиц содержится в килограмме ревеня?
Пока у нас качество продуктов питания находится на втором плане, на первом же месте у нас пока находится количество и себестоимость, что ведет, в конечном счете, к снижению их конкурентоспособности.

Китай в последнее время удивляет весь мир, и в первую очередь уникальной работоспособностью своих рабочих и специалистов.

В чем кроется секрет китайской трудоспособности?

Видимо система питания, в которой в значительной степени присутствуют разнообразные овощи, в том числе и ревень, это и есть основа "китайского чуда".
Думаю надо нам срочно и серьезно заняться ревенем - незаслуженно забытым несмотря на всю свою ценность "китайским овощем", тем более, что в Смолевичском районе ударными темпами строится целый китайский город - парк высоких технологий "Великий камень" с проектной численностью населения 150000 человек.
 
Думаю белорусский ревень при надлежащем "тщании с усердием" со стороны государства  может очень быстро стать не импортозамещающим, а импортоопережающим белорусским товаром.

Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР
Андрей Бухаров

Смолевичи - Фаниполь,  28 января 2016 г.

По поводу приобретения семян и рассады ревеня, а также по вопросам сбыта черешков предлагаю обращаться в кооператив "Строим сами" 222750 г. Фаниполь Дзержинского района Минской области, ул. Строителей 56.
Тел. +375171631608 моб. +375298558252, +375339032237
E-mail: slesta@mail.ru


Рецензии
Очень интересная и познавательная статья!
Спасибо Андрей Владимирович! Обязательно познакомлю
своих близких и друзей с Вашим творчеством.
В нём очень, очень много полезного!
С уважением,

Мироненко Юрий Михайлович   10.06.2016 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.