Привычка

Дело было в шумном баре. Мужики кричали, говорили громче друг друга и чокались так, что пивные кружки, кажется, вот-вот разобьются. Никто не знал покоя и потому в баре было не протолкнуться. Тот бежал в туалет, распихивая всех на своем пути: "Паровоз хренов!". Те двое уперлись рогами друг в друга и готовы были сцепится в драке, да только ноги уже подкашивались от выпитого прямо из бочки пива. Этот уставился в телевизор и что-то бормотал себе под нос ежеминутно вкидывая в рот жменю соленых орешков, а тот, что прошел рядом, даже и не заметил, как от удивленного вскрика дернул рукой и вылил пол кружки хмельного прямо себе на рубаху. Эта веселая, пьяная мордашка кинула взгляд на обмочившиеся рукава, скривилась, а потом маневренно сделала рывок, чересчур наклоняя свою тушу вперед. Бух! Громкий смех поднял весь бар:
 - Смотрите! Барри шлепнулся! – И давай хохотать на все горло. – Я же говорил, что он и пяти кружек не продержится. Филл, ты проиграл, с тебя двадцатка! – Сквозь смех прокричал тот же хриплый голос. – Филл! Где ты запропастился?
 - Небось уже на горных лыжах катается… По асфальту! – прозвучал другой голос из толпы.
Смех разбежался всюду: конечно, когда столько пузатых громко хохочут, то почему бы и не посмеяться всем вместе. Вдруг накатила резкая тишина – притихло даже разливающееся пиво, – и в дверном проеме появился высокий, в клетчатой рубашке, лесоруб.
 - Мужики, а куда делись мои ботинки, а то эти лыжи совсем не для меня?
Теперь волна смеха потянулась прямо к Филлу, который стоял на входе с вопросительным лицом и неуклюже пытался стряхнуть с себя приклеившиеся горные лыжи. 
 - Вот черт! Терри! Ну ты ж смотри куда руками махаешь! – вдруг прервался смех одного из сидящих за пивным столиком.
Широкая улыбка Терри прервалась и он уставился на стол, по которому ручьями разбегалось пиво. Он взял ближайшую тряпку и бросил ее на середину стола, где секунду назад его же тяжелая рука случайно перевернула большую наполненную кружку. 
 - Ой, да ладно тебе, Брэд, как будто впервые, - недовольно ответил Терри.
Брэд взглянул на своего собутыльника акульим, пьяным взглядом и сказал утвердительным громким голосом:
 - С тебя две пинты бочкового. И сейчас же!
 - Может еще чего-нибудь желаете, мистер Красные Щечки? – Насмешливо начал Терри.
 - Давай уже чертяка беги за пивом!
Терри уставился хитрым взглядом на Брэда и, перебрав в голове пару мыслишек, молвил:
 - При условии, что ты наконец расскажешь, почему твои щеки постоянно такие красные, будто тебя лупила сотня девушек… - следом Терри хотел было закончить шуткой, но его перебил его же собственный хохот. Этот толстяк всегда смеется раньше всех, и даже, когда звучат лишь первые строчки анекдота. – В очередь выстроились… - вновь прервался, но уже чтобы протереть глаза от слез, - и с рыбинами в руках размахивались… и БАМ тебя по лицу! – От его гогота аж стол запрыгал.
 - Раз так просишь, то расскажу тебе всю правду. Раскрою тебе тайну, – Брэд схватил Терри за руку, будто хотел признаться в любви, и скорчил тяжко взволнованную рожицу - моих ночных приключений.
Терри отдернулся. Ехидно улыбнувшись, он поднялся из-за стола и, не отрывая глаз от Брэда, крикнул:
 - Бармен! Три больших кружки! – Будто прокричала его тяжелая рука, которую он поднял вверх. – И с пенкой, так чтобы по усам растеклась! – А затем Терри вскрикнул в толпу, которая уже давно позабыла о лыжах и вернулась к своим "деловым" разговорам: - Братья по пиву, - все замолкли вместе с толстяком, - настало время очередной душещипательной истории! – Все хором закричали, да так, что даже мужику с хриплым голосом не удалось вопросительно выкрикнуть: "Кто же на этот раз?". – Брэд - вот кто будет нас убаюкивать сказочкой на ночь. Так что готовьте ваши чертовы бокалы и айда к нам!
Хоть Терри и толстяк, но оратор он неплохой (как для выпившего). Усатый болтун.
Часы тем временем пробили половину одиннадцатого ночи. Кажется, Брэд уже должен был протолкнутся к выходу и уйти с вновь запачканным свитером, что ему сшила жена. Но он уже забыл об обещании. Улыбался столпившемся вокруг него мужикам да выжидал того толстяка, который вот-вот появится на горизонте с тремя большими кружками вкусного пива. А пока Брэд улавливал хмельной запах, который уже въелся в каждого посетителя в качестве неприятных духов. Именно эти "духи" доставили каждому близстоящему проблем с противоположным полом. А ведь окажись здесь любая образованная и воспитанная женщина, и вскоре бар сносили бы большим металлическим шаром, который, подобно черной дыре, втягивал бы в себя пропитанные пивом стены и, особенно, пол. Тогда десятки жен возрадовались бы как никогда. И, наверняка, среди этой толпы пьяных здоровых детей сейчас стоят те детишки, которых дома выжидает взволнованная мать. А она, уж точно, злая. Небось уже готовится встретить своего несчастного мальчишку. Кто-то было сказал, что это добрый знак. Пусть уж лучше побьет тебя, но ведь с любовью!
А я еще чуть-чуть посижу, расскажу им кое-что и потом пойду домой, хорошо милая? Только не злись. Совсем чуть-чуть.
- Ты почему молчишь? Давай, Брэд, начинай! – громко подбодрил Терри подбегая к столику с тремя полными пива кружками.
Ребята сбежались отовсюду. Даже Филл, несмотря на некоторые неудобства на ногах, подошел к толпе. Хотя то, как он подошел, само по себе анекдот: большой грубый мужик с горными лыжами на ногах ступал как пьяный в стельку пингвин, игриво пошатываясь в каждом шагу. То еще зрелище. Но никто не смеялся, ведь теперь все внимательно вслушались в голос Брэда. Некоторым повезло устроится поудобней, но в общем это выглядело как толпа мальчишек, которые и вправду готовились услышать некую сказку из уст "бабули". Не хватало только мягких подушечек и теплых одеял.
Брэд крепко обхватил кружку, поднял ее к губам и в один глоток выпил все содержимое. Стукнул донышком о стол, вытер слегка запачканную пеной щетину и начал:
- Я еще никому не рассказывал о своей жене. А ведь она чудо! – Брэд чуть склонил голову, прикрыл рот рукой и вполовину тона добавил: - Ну, почти чудо. – По толпе пробежался тихий смешок. – Женатые меня поймут. Так вот, Терри, спрашиваешь почему на моих щеках иногда проступает выразительные отпечатки чьей-то руки? А я скажу! Луиза, - Брэд сделал глоток пива, чуть поморщился, - ее зовут Луиза. Давненько еще, помню, влюбился в нее по уши. А познакомиться все никак не осмеливался.
 - Бывает, - из толпы донесся знакомый хриплый голос, услышав который сразу можно представить охмеленного до чертиков старикашку.
 - Да заткните уже его! Рори, тебе пора спать! – повернувшись в сторону хриплого голоса выкрикнул Терри. Обернувшись обратно лицом к Брэду, Терри положил голову на опертые локтями в стол руки, корча из себя замечтавшуюся девчушку. – Продолжай.
 - Я был парень глупый, но смелый, потому решил сразу идти в атаку. И вот, значит, стою я неподалеку от нее, думаю и, вдруг, решаюсь ее поцеловать. А она передо мной такая вся распрекрасная и улыбается и… как тут воздержаться то? Но вместо поцелуя я почувствовал, как по моей щеке разлеглась ее небольшая ладошка. – Брэд снова глотнул пива. – Больно же было, - погладил он свою левую щеку и скривился так, будто только что вновь почувствовал этот удар. – Вот так у нас и завязалось общение! После той пощечины она тут же начала извиняться и гладить меня. То, что она мне потом рассказала, я посчитал смешной отговоркой, однако я ошибался. Луиза рассказала, что это у нее такой непонятный рефлекс, мол, поцелуешь ее и она сразу же размахнется дать тебе пощечину.
В зале тут же зашумело. Кто-то начал смеяться, кто-то сразу взялся спорить с близстоящим другом и вновь пытаться завести драку, а кто-то удивленно и с открытым ртом уже представлял себе как же это можно так жить, да еще и в браке.
 - Так а что дальше-то? Хочешь сказать, что она тебя лупит каждый раз, когда ты сунешься к ней целоваться? – начал расспрашивать Терри, лицо которого внезапно поумнело и, казалось бы, утратило глупый пьяный облик.
 - Черт возьми, Брэд, а как же любовные дела в постели? – ели разборчиво выкрикнул из толпы пьяный Рори. А толпа, услышав такой вопрос, засмеялась – благо не громко, а то Терри и Брэд оглохли бы, – вновь позабыла обо всем и, скорчив удивленные и вопросительные лица, притянулась к Брэду еще ближе, навострив ушные аппараты.
 - Удивительно, Рори, откуда у тебя еще есть силы стоять? Иди проспись на лавочке! – Вновь ответил хриплому голосу Терри. Неужели это круглое лицо только что проявило свой серьезный облик? И ведь не показалось!
Брэд вытер пену со рта и продолжил:
 - Подойду я, значит, к ней с подарком - на годовщину. Широко улыбаюсь и вручаю ей прямо в руки. Она радуется, скачет от счастья и давай целовать меня тысячу раз. Странно, но когда целует она, то я пощечину не получаю, но вдруг получил! – Стукнул Брэд внезапно по столу. - И опять начинается: "Ой прости, дорогой… Я совсем не хотела… Родненький мой…". Гладит, значит, по щеке, а я стою уже злой, но терплю! Взгляну в зеркало – вылитый недоделанный Дед мороз, который неудачно обнял Снегурочку за талию! – Высказал Брэд украшая интонацией разозленного мужа.
Толпа посмотрела на Брэда с сочувствием, некоторые удивленно возмутились в голос. Все ясно понимали как трудно этому мужику. Брэд, пока делал очередной глоток пива, дал всем понять, что это еще не все.
 - Все вместе получается так: умничка ты моя, дай поцелую – пощечина; мм как вкусно, комплимент нашей хозяюшке – пощечина; это тебе, мое золотце – пощечина! – Кажется Брэд вот-вот взорвется. Его щеки еще сильнее покраснели, отчего можно было заметить четкие отпечатки женских тонких пальцев. – А ведь терплю это чудо! Изо всех сил терплю! – Громко стукнул Брэд по столу.
Терри посмотрел на Брэда глазами, полными уважения. – Мужик! – Сказал он кивая головой.
Толпа вокруг поддержала толстяка. А потом проследовали дружеские хлопки по крепким плечам Брэда.
 - Так держать! – выдавил из себя хриплый голос где-то вдалеке. Мужики рассмеялись, а Терри произнес короткий, но хороший тост:
 - За нашу терпеливость, мужики, и за наших любимых жен!
Все хором закричали, подняв вверх бокалы с пивом, и по бару вновь прошлась волна разливающегося на пол пива.
Спустя несколько минут бар вновь зажил своей жизнью. Некоторые решили не напиваться и вовремя разошлись по домам. Но шума все равно было почти столько же, как и двумя часами ранее, когда все только собирались.
Брэд сделал последний глоток, поставил опустошенную кружку и понял, что нужно уже идти домой. Часы пробили одиннадцатый час ночи. Луиза будет очень злиться. Брэд, поняв это, неуклюже улыбнулся – потому как пьян, – закинул на плечи кофту и пошел, пока Терри не вернулся с уборной и не заставил выпить с ним за компанию еще несколько пинт пива.

Брэд был уже на полпути к дому, как вдруг его остановил близ проходящий незнакомец.
 - Постой-ка! – Молодой парень быстро оглядел Брэда, прищурив глаза. – Так это ты, да? Ты к нам обращался.
 - Извини парень, но я не пойму о чем ты говоришь. Я спешу.
 - Надрался в стельку, а потом давай приставать к одной из наших сотрудниц. Как тут не забыть-то, - сквозь ехидную улыбку сказал незнакомец.
 - Что? Какого черта ты мелишь?! А ну проваливай! По-хорошему… – Брэд вдруг заметно занервничал, но прикрылся угрозой.
 - А ей понравилось, между прочим – продолжал худощавый, среднего роста паренек. – Ну ладно тебе, хватит шифроваться. – Парень легонько пнул Брэда в плече, надеясь что тот перестанет бычится. - Тебе ведь тоже было хорошо. Ты так радовался…
 - Кажется, я сейчас тебе руку сломаю, - сдерживая гнев, выговорил Брэд сквозь зубы. – Пошел вон! Последний раз предупреждаю.
 - Ладно, ладно, – парень начал медленно отходить. – Смотри не загорись!
 - Сейчас и челюсти кто-то лишится, – добавил Брэд.
 - Вижу ты не в настроении сегодня. Ну если что, то ты обращайся. Организуем как и в прошлый раз.
 - Да ничего не было, ублюдок лживый! – Внезапно закричал Брэд, сорвавшись на незнакомца, но этот молодой человек тут же убежал, успев только вскрикнуть: - Мужик, да ты больной!
Незнакомец скрылся за поворотом. Брэд вдруг приклеился взглядом куда-то в стенку и задумался. На его лице начал проступать страх и вина вперемешку с потом. Простояв так пару минут, он наконец опомнился. Его растерянные глаза забегали вокруг, будто он потерялся, но потом Брэд все же взял себя в руки и пошел домой.

Вокруг сплошная ночь и сон, и только в одном единственном доме не спят. Яркий свет освещал тропинку, по которой Брэд растерянно шагал, всматриваясь в каждую ступеньку. Именно его дом не спал посреди всей дремлющей улицы. Именно его кто-то ожидал в прихожей, кто-то в розовой пижаме, с закрученными в дулю волосами, сложенными на грудях руками и возмущенным милым личиком. Конечно, Брэд надеялся прийти домой и упасть в сон незамеченным, однако не этой поздней ночью! Ну уж нет! Сейчас кто-то огребет (который раз!). Но Брэд не растерялся: он настроил свою добродушную улыбку – уже не искривленную двумя литрами пива, – ловко вставил ключ в замок, клац, и оказался внутри дома перед почти спящей красавицей.
 - Милая, я чуть-чуть припозднился – вдруг неуверенно и скулящее проговорил Брэд. – Прости..
Луиза стояла в розовой пижаме у широкого дивана и осматривала мужа. Она была похожа на оживленную статую возмущенного и недовольного ангелочка. Вот только лицо ее было уж очень простым. Никаких грозных глаз и бровей, никаких надутых и злых мордашек, только молчащие розовые губы и сон под глазами.
 - Ничего, Брэд, - тихо молвил спокойный милый голос.
 Она подошла к нему, шурша своими тапочками, и обняла. Брэд хотел было прижать ее к себе и еще раз извиниться, но не успел: Луиза уже ускользнула от него. Некая неприязнь просквозила между ними, и Брэд это понял. А ведь раньше и в щечку целовала, и обнимала крепко, и прощала нарушенные (громкие) обещания. А сейчас как-то нелепо ускользнула и ушла. И все? Так просто?
 - Твой ужин ждет тебя на столе, - вдруг, обернувшись к мужу, сказала Луиза.
 - Хорошо. Наверняка что-то вкусненькое! 
 - Сырный суп.
 - Мм, мой любимый! – Радостно воскликнул Брэд. - Уже не терпится покушать.
Брэд быстро разулся, закинул свою кофту на вешалку и пошел на кухню на встречу вкусному супу.
 - Холодный, - скривился Брэд.
 - В микроволновке подогрей.
Быть этого не может! Ужин всегда теплый и разогретый, будто только что приготовленный. А сейчас он что-то на подобие маленького осколка льда. А суп? Я не назвал бы его сейчас любимым. Совсем! Она шутит? Ведь меня это начинает дико пугать. Не то, чтобы она должна все делать так, как нужно, нет. Просто, Луиза, ты же сама так делала каждый раз. Да! Каждый раз! Мне от того было тепло на душе, очень. И ты это понимала. А сейчас? Что происходит?
 - Я очень хочу спать, Брэд, я пойду.
 - Да, любимая, конечно.
Она подошла к Брэду, вновь потянулась обнять и обняла, но слабо и совсем холодно.
И даже не поцеловала.
Чего-то не хватает. Точно, чего-то очень важного не хватает. А ведь я уже успел привыкнуть. И теперь понимаю, что нуждаюсь в этом, как в подтверждении… подтверждении того, что мои глупые мысли лишь бред! 
Брэд растерялся. То, что она только что сделала, было чем-то ужасным, но совсем безобидным. Мужу только и оставалось, что обиженно смотреть в спину своей жены, которая быстро удалялась, будто не желая находиться здесь ни минуты… вместе с ним.
Зашуршали тапочки. Луиза тихонько подымалась по ступенькам. Брэд по-прежнему смотрел туда, где она проходила секунду назад. Он понимал, что поддаваться плохим мыслям нельзя, но сам уже погрузился в них. Эти мысли, подобно ревностным, часто делают из пустяка целую беду. Но в итоге все куда проще, чем могло бы казаться (не всегда конечно).
Кажется, Брэд сейчас уснет с открытыми глазами посреди кухни, но его разбудил громкий писк микроволновки, который настойчиво выкрикнул: "Очнись!". Брэд взял горячую тарелку супа, поставил на стол и сел ужинать. Тем временем его мысли вновь возбудили целое уголовное дело против него самого. Приятный вкус супа растворялся в горьком море размышлений. Тело начинало дрожать, будто Брэд сейчас стоит на беговой дорожке и выжидает выстрела. Его голод пропал еще на пороге, когда Луиза вновь разбудила в муже страх. Необъяснимое чувство тяжести по всему телу и в сердце. Поэтому Брэд и не заметил, как его тарелка почти опустела. Он лишь машинально подымал ложку ко рту и вбрасывал в себя юшку, как уголь в топку. А подозрения тем временем лишь набирали свидетелей. Самая страшная мысль, которая преследует Брэда уже несколько дней, кажется, готова подтвердится. И это пугало его, как ничто иное.
За окошком тихая ночь. Бледный свет выливался прямоугольником на зеленую лужайку. Брэд остановился у зеркала, что располагалось прямо над умывальником. Это квадратное лицо, полное мужественности, вдруг обрело напуганный облик. Бледная дрожь ходила по крепкому телу, которое намертво застыло, вцепившись тяжелыми руками в края умывальника. Эмоции постоянно бегали с места на место, страх менялся злостью и наоборот. Зеркало было готово отразить все, что скрывал Брэд. А он в свою очередь уже ничего не хотел упрятать. Ослабив хват, Брэд опустил лицо (засомневался?). Нет, к сожалению, темной печатью вынужденно утвердил. Его рука потянулась к крану с синей точкой и полилась холодная вода. Набрав в ладошки воды, Брэд окунул свое лицо несколько раз в освежающую прохладу. Затем поднял голову к зеркалу и снова посмотрел своим невинным и грешным взглядом. Левой рукой вцепился в умывальник, а правую поднес перед собой. Мокрая распрямленная ладошка набрала скорость и врезалась Брэду в щеку. Его лицо оставалось невозмутимым. Второй шлепок, третий, четвертый прозвучал куда громче прежних, а пятый пробудил уже горячую кровь, отчего начали проступать покраснения. Капли разбегались во все стороны, оставив лицо Брэда полностью сухим, однако нервно вспотевшим. Брэд не останавливался. Он бил себя и сильно бил (неужели в надежде возместить что-то?).
Лицо Брэда начало медленно скручиваться от попытки сдержать кричащий внутри страх. Глаза уже заблестели, а под ними начали проступать слезы. Десятая пощечина и рука наконец опустилась. Брэд терял самообладание, и потому он уже готов был разрыдаться как мальчишка. А ведь зеркало ясно отражало его взгляд, в котором таилось то самое утверждение. То, чего Брэд уже как несколько дней опасался. И чертовски напуган сейчас.
Я знаю, Луиза, я знаю… Прости. Это моя вина и я должен за это ответить.
Она стояла в сером платье и безразлично смотрела на своего мужа.
Но ведь это было случайно! Я не хотел!
Луиза медленно отвернула голову и ушла.
Нет! Луиза! Не уходи, пожалуйста. Я все исправлю!
 - Брэд?
 - Да моя принцесса! – Брэд упал на колени. Он схватил ее тонкую руку и начал целовать, радостно проговаривая, что она в нем не ошиблась.
 - Но ведь я же тебе все ясно сказала. – Луиза отдернула руку. – Ты и сам все понял.
 - Нет… нет, нет, нет, постой! – Он упал ей в ноги, пытался удержать, но напрасно. Ее платье размывалось в руках, а ее очаровательное лицо совсем отвернулось.
Неужели это правда?! Я не хочу этому верить, не хочу. Это ложь!
  "Я тебя больше не люблю", - "Постой, но ведь мы же с тобой женаты и…" – "Я все сказала".
Ее тонкая рука поднялась судебным молотком над Брэдом и одним лишь взмахом – БАХ! – поставила твердую темную печать.
"После всего этого я больше ничего к тебе не чувствую, - повторил Брэд прежде слышанные слова вслух, всматриваясь сквозь слезы в зеркало, - совсем".
Готов признаться Брэд, что наши с тобой опасения подтвердились, черт побери! А это бывает крайне редко. И ведь не зря сердце тогда билось как бешеное. Только такой стук может подсказать насколько все хорошо или плохо. Подсказать, состоится буря или это всего лишь накрученные догадки. Потерял уже, или еще нет.
*прозвучал очередной громкий шлепок*
но уже не от ее руки.


Рецензии