Греби грибы

На выходных ходили в лес за грибами и просто погулять. В лесу как всегда: тихо, спокойно, мирно и безлюдно. Дождей не было давно и расчет был только на утреннюю росу и туман.
      
С полчаса бродили безрезультатно, а потом набрели на грибника. Хоть в лес по грибы было не впервой, но только в этот раз пришло понимание смысла слов «рыбак рыбака видит издалека» только в интерпретации «грибник грибника» и с другим продолжением. Обычно грибники в лесу «морозятся» друг от друга. Вроде ничего такого: ну встретил человека в лесу, ну он тоже за грибами пришел, осенняя пора же, ну лес же большой, грибов всем хватит. А вот тут-то и закрадывается крамольная мелочная мыслишка в голову «а вдруг всем не хватит грибов?». И вроде дело такое хорошее, и люди, которые ходят по грибы хорошие, любят природу, а мысль уже закралась-то и ничем ее оттуда не выманишь обратно. Подходим боком-боком к грибнику и без всякого вроде интереса, небрежно так бросаем: «Доброго дня! А что, рыжики есть уже?» Слышим в ответ угрюмое, с пол оборота: «Да нет, одного только поймал». А сам продолжает что-то срезать с земли, и у самого-то полные ведра. Допустим, не видно чего, но чувствуем рыжики там сидят! Наверное полное ведро рыжиков, бережно прикрытых сверху рядовками да мышатами. Отходим на два шага, и прямо за спиной  у грибника срезаем три рыжика, первые! Грибник заметил. Досадно, но что поделаешь? Он тоже наврал, рыжика одного найти просто нереально — они семействами растут, по-одному — никогда! Нам не стыдно, ну разве только чуть-чуть, но теперь-то мы знаем наверняка, что рыжики есть! Они просто прячутся от нас.

Воодушевленные первым успехом продолжаем свои поиски. Вдалеке слышны голоса других грибников, обходим подальше то место, как звери обходят кругами охотников, чуть услышав их запах. Грибник грибника обходит издалека... Идем по лесу, периодически натыкаемся на следы прошедших до нас грибников и сразу сворачиваем с их маршрутов.

В итоге после двух часов рысканья по лесу нам посчастливилось найти еще пару-тройку семейств рыжиков и штук пять-шесть маслят. Улов был небогат, на одну сковороду с трудом насобирали. Мышат брать не решились, по своей неопытности посчитав, что наверное есть ложные мышата. К слову сказать, безопаснее всего в Крыму собирать рыжиков, маслят и мышат, ни с чем не спутать. 

А вообще, за грибами в лес ходить — одно удовольствие! К тому же мы все-таки пришли к выводу: грибник нам не соврал, рыжиков действительно еще мало, пока... Так что подождем дождей!


Рецензии
Согласна, Мария! За грибами в лес ходить — большое удовольствие!
А рыжики - отличные грибы! Настоящие рыжики (еловый и сосновый) относятся к первой категории - самые вкусные и ценные грибы. Обидно только, что много червивых попадается. Обожаю их жарить! В засолке они темнеют, но тоже вкусно.
Быстрее бы лето наступило!

Получается, греби грибы, но не подгребай близко к грибникам! Соблюдай дистанцию!

Спасибо за грибной привет из лета!

Лина Орлова   04.02.2016 00:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Лина!
Приятно столько единомышленников найти)
Интересна ассоциация с летом, Вы наверное тогда намного северней находитесь от нас? В Крыму дожди редко в октябре начинаются, скорее ноябрь у нас можно назвать грибной порой, уже начинает холодать, что любому грибу в радость: мокро и прохладно.
С уважением, Мария

Мария Земляничкина   04.02.2016 00:37   Заявить о нарушении
Наши грибные места около 150 км к северо-западу от Москвы. :)))

Лина Орлова   04.02.2016 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.