Волшебные зерна

   В одном селении жил крестьянин. У них с женой была большая семья - семеро детей и старики родители. Жили они хоть и бедно, но хлеб и молоко всегда были на столе, ведь трудились они с утра до ночи. Запасов хлеба им всегда хватало до следующего урожая.
   Но вот пришли голодные годы, и съели они все свои припасы, даже семенной запас пришлось использовать.Это было очень опрометчиво, но все надеялись, что голодное время скоро пройдет, и они снова заживут добротно. Осталось у них несколько картофелин и сухарей.Однажды, сидел крестьянин  поздно вечером за столом, склонив голову на свои сильные, мозолистые руки, задумался о житье-бытье. Семья его давно спала, а он все обдумывал, как всех их прокормить, как дожить до счастливых времен.
   Вдруг в дверь постучали, и хозяин пошел открывать. Перед ним стоял старичок. Время было позднее, и старичок попросился переночевать. Хозяин проводил старичка к столу, предложил ему ужин: " Только вот голодно нынче живем. Не обессудь, отец!" - и положил на стол две вареных картофелины и сухарик, налил чая смородинового. Старичок поел, перекрестился, поблагодарил за ужин и лег спать там, где отвел ему место хозяин. Сам крестьянин тоже лег отдыхать. А утром, когда проснулся, увидел, что старичок уже проснулся и стал собираться снова в дорогу. Крестьянин снова выложил перед ним пару картофелин и сухарей. Старичок полез в свою сумку и достал маленький мешочек. Он подал его хозяину и сказал:" За доброту твою дам я тебе волшебные зерна. Ты их береги пуще ока, а весной посеешь в теплую землю, и поливай-ухаживай. Они спасут не только твою семью". Открыл старичок мешочек, а там было только два зернышка - черное и желтое. Крестьянин подумал, как могут эти два зерна многих спасти, но старичку не сказал об этом, а только поблагодарил. Ушел старичок, а хозяин спрятал мешочек до нужных времен в тайничок. И как голодно не было, берег он этот дедов подарок.
   Прошла голодная, холодная зима, пришла весна с капелью и солнышком. Из под снега стали появляться полянки да пригорки. Ручьями снег сошел, стала земля нагреваться на солнышке. Вот и прогрелись поля, но нечего сеять на них, все съели этой голодной зимой.
   Вышел крестьянин в поле, потрогал рукой землю - тепла, готова! и посеял он два заветных зернышка рядом. Полил их, от ветра укрыл и стал потом ухаживать за ними. Вскоре появились два росточка зелененьких. Укрывал их от холодных ветров, оберегал, разговаривал с ними, как с живыми. Вытянулись , окрепли они, стали расти каждый по своему. Один вытянулся и заколосился, а второй шляпкой обзавелся, и выросли из них пшеничный колос и подсолнух.
   Пригревало солнышко, созревал урожай. Почернели в шляпке подсолнуха семечки. Золотом отливали зерна пшеничного колоса. Пришла пора урожай снимать. Собрал крестьянин зерна пшеничные и семечки, разделил он их на три части: одну - на семена оставил, вторую - на еду, а третью - соседям раздал. А зерна те и вправду волшебными оказались - всем хватило до следующего урожая, благо летом матушка земля умереть с голода не дает.
   Следующей весной поля были засеяны пшеницей о подсолнухами. И стали люди жить-не тужить. Из семечек масло подсолнечное  отжимали, а из пшеницы муку молоть стали и пироги печь.
   И каждую весну вспоминал крестьянин добрым словом того старичка, что в дом к нему постучал, да Бога благодарил за гостя такого, который его семью и целое селение от голода и беды неминучей спас.


Рецензии
Интересная история! Поучительная... С благодарностью к Богу и старичку доброму. Благодарю, Вероника!
http://www.proza.ru/2020/01/07/1535

Любовь Силантьева   12.01.2020 16:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Любовь!
С теплом душевным!

Вероника Сухоцкая   12.01.2020 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.