О происхождении и этногенезе татар

Вероятным источником названия -  "татары" - является название народа, поклонявшегося в древности Тарху и Таре. Тарх - это Даждьбог, Тара - это богиня и звезда у северных славян, Велес - бог Природы у южных славян. Бог северных славян - Перун. Исследование поклонения Таре уходит в буддизм. Существуют версии о том, что Будда был саком,  что его происхождение - из скифов. Если религия скифов - буддизм, то у славян были волхвы, а у шумеров - жрецы. Сейчас можно определить родство шаманства у северных народов и буддизма, который нещадно уничтожался во всей обозримой истории. Существующий ныне буддизм связан со своими древними корнями так же, как и ведичество с современными направлениями веры.

В "Слове о полку Игореве" - русы называются внуками Тарха.  После завоевания Скифии  языки скифов замещались на славянский язык,  язык скифов остался у татар, и на платформе языка скифов устроены все языки тюрков.

Существуют различные исторические гипотезы, которые можно проверить при помощи ДНК - генеалогии. История важна потому, что без неё невозможно даже оценить современные геополитические процессы, и без таких данных исторический анализ сводится к неумным спорам , к субъективным оценкам схожести языков, к анализу находок археологов, - а все находки, как и монеты,  могут быть сувенирами, привезёнными издалека. Заимствование корней и слов в языках свидетельствует о существующем общении племён, причём часто заимствование происходило с искажением смысла. Славянскому слову "беру" соответствует тюркское - "беру" - что это означает даю.   

Приблизить историю к точным наукам, проверить исторические гипотезы помогает ДНК- генеалогия. Эта наука позволяет определять гаплогруппы не только современных живущих ныне людей, но и определять принадлежность останков древних захоронений.

У казахов и монголов мажорные гаплогруппы - С, С2, С3, ( соотв. у казахов - 42%, у монголов- 60% С). Власть у казахов передавалась по родству с потомками Чингиз хана.

Теории же "татаро-монгольского" ига - являются сомнительными потому, что у татар и монголов нет общих гаплогрупп, линии С2 у татар - от долей % до  1,8%. У крымских татар - 8-9%С3.

Усреднённые данные могут иметь большое расхождение с данными крайне разнородных общностей татар. Например, N у сибирских татар могут составлять 60% и более, это больше, чем у карело - финнов. Отдельные гаплогруппы - R1a, Q, N, J, G2 в общностях татар достигают больших значений, существенно отличающихся от средних значений -   

R1a1a-M198 - 34%
N1c1a-M178 - 7%
N1c2b-P43 - 6%

J1 - M267 - 7%
J2-M172 (7%)
G2a - P15 - 9%
R1b1a1a-P297 - 9%

Q1 - M242 - 5%
E1b1b1a1-M78 - 5%

I2a1-P37 - 3%
L - 2%
R2a - 1%
O1b - P31- 1%
O2-M122 - 1%
C2b1b-M48 - 1%
C2 - M217 - 0,6%

Общие гаплотипы татар и русских - ( R1a + I + N).   

У татар есть свои отличные гаплотипы от гаплотипов русских - это J2 = (J2b2+J2a) - 8-10%, L - 2-5%.

R1a - это скифские гаплогруппы, N - сибирские (угро-финнские).

Гаплогруппы G2 и J2 - от семитов и этрусков, которые переселялись на Русскую равнину во время нашествия хазаров.  G2 - это гаплогруппа этрусков, а J - семитов.

У сибирских татар есть незначительные статистики I2  (южные славяне).

Общие гаплогруппы татар и русских - (R1a+N + I2). Общие гаплогруппы показывают  наличие общих пра - предков. У русских же гаплогруппы семитов и этрусков очень мало выражены (G2+J - всего 3%). Гаплогруппы R1b у поволжских татар - от башкиров, а у крымских татар R1b и N не находят.

Язык татар ( западный, центральный , восточный ) - как и языки тюрков, вышел из языка скифов. У современных русских R1a1 - около 47%, у татар - 20-35%. Одни и те же гаплотипы , например - R1a1 у разных людей означает меньшее расстояние по оси времени до их общего предка, или до предков, имевших одинаковые мутации гаплогрупп. Соответственно, различные виды гаплотипов обозначают гораздо большие расстояния на оси времени, отделяющие их от их общих предков, а общий предок R1a по многим данным, жил 4-5 тысяч лет назад. 

 Гаплогруппы N1C, N1C1 - это прародители русов, прибалты, - имеющие происхождение в Южной Сибири - общие у татар с русскими. Это - и мажорные гаплогруппы прибалтов, финнов. Мы говорили, что происхождение Рюрика - N1C1.У татар N1C, N1C1 - около 18 - 25%, у северных русов - до 30%, финнов - 60%, прибалтов - 40%, у южных русов - меньше. Соответственно, на севере Белоруссии - до 15%, на юге - 8%.
У многих народов Соле, соло, сауле  = солнце.  У латышей, литовцев, эстонцев - около 30% - R1a1.

Геополитические процессы, происходившие в течение веков  очевидны - это размежевание русов по национальным анклавам, перевод украинского языка в польский формат, польского - в немецкий.
 
В очевидных сейчас геополитических процессах Финляндию и Польшу отделяли от Российской империи, устраивали национальные государства.  Молдавию отделили от Украины как республику в 1940, - и отделили украинские территории - Бендеры. Сейчас Молдавию тянут в Румынию, Румыния - это уже ЕС. Украину вместе со всеми ей подаренными землями - тащат в Польшу.

В процессах национального самоопределения - внешнее управление всегда связано с навязыванием нации идей исключительности.

Самосознание татар поддерживается даже в таком духе, что создаются теории, что Чингиз хан - это татарский хан. Однако сравнение гаплогрупп народов Средней Азии (казахи - 42, кыргызы - 20 %С, калмыки - 50%С ) с монголами ( 60%С) и татарами - (1-2% С ) - показывает, что татары и монголы никогда не были одним народом.
Внешние векторы управления национальным самосознанием татар, как и других народов России, включая и русских, направлены на обособление, отделение от России, и действуют в интересах разрушения Российского государства.
Теории, которые основаны на вторжении монголо- татар, - исповедуют  в том числе, и "татарское" иго.

Из монгольских теорий происхождения татар, - ссылка(***), где Чингиз хан - предводитель татар. Монгольские теории происхождения татар не беспочвенны; но влияние на татар не происходило по линиям С, так как во всех известных выборках, процент гаплогруппы С, С2, С3  - менее 2%. Около 9 тысяч лет назад ледник стал отступать на север, и тогда могли начаться процессы миграции в направлении с юга на север. Предки Рюрика и предки татар с гаплогруппами N ( такие гаплогруппы сейчас у около 1/5 всех татар) - с большой вероятностью, жили на юге Сибири, в Монголии.

Татары служили в Орде, и после поражения Тохтамыша от Тимура Тамерлана (1395) Тохтамыш вместе с татарами ушёл в Литву. У литовских татар  нет C2, O, почти нет I2, статистики Y двух выборок ( 74, 42 человека ) у литовских татар приведены в (7) -

....Выборка1 - Выборка2  ( Средний показатель у татар)

R1a..... 49%  - 40%   ( 32 )
J2...... 20   - 19   ( 7 )
R1b..... 9    - 10   ( 9 )
Q...... 8    - 14   ( 5)
J1..... 5    - 2    ( 7 )
G2a.... 4    - 10   ( 9 )
N...... 3    - 5    ( 13 )
I2..... 1%   -   0%    (3 )    


   Чингиз хан воевал с татарами в 1202 и сталкивался с войском Волжской Булгарии в 1223, - где потерпел поражение. Историки описывают войны чингизидов с татарами так, - что монголы уничтожали побеждённых всех, кто был  выше колеса арбы.

К татарам некоторые относят Мамая - он не был чингизидом, и поэтому назначал ставленников в свою Орду, он воевал с 9 ханами Золотой  Орды (Ак орды, Мамай потерпел поражение в битве на Куликовском поле ( 1380 ).

Воинством хазаров при вторжении в Скифию были аргыны ( G1) и башкиры ( R1b). Народы , которые пришли в Евразию после  3 в н.э. - семиты J , славяне I,  а также G2 (купцы)  - не относились к воинству.

Общие гаплогруппы русских и татар при различных субкладах,  - ( R1a + N + I ) ( около 50%), причём у сибирских татар статистики N являются мажорными. Хазарские гаплогруппы (кавказский индекс) - ( R1b + J + G2 ) у татар -  около 35%  . У татар нет гаплогрупп аргынов G1 и почти нет гаплогрупп тюрков ( С, О).

1 Гаплогруппы татар
http://haplogroup.narod.ru/tatar.html

2
О происхождении народов Евразии в свете ДНК - генеалогии
http://proza.ru/2013/08/20/2054

3
Монгольские теории происхождения татар, - Г.Р. Еникеев
http://tartareurasia.ucoz.com/

4
гаплогруппы русских
http://historicaldis.ru/
blog/
43493107075/

5
Генофонд татар
http://генофонд.рф/
wp-content/
uploads/
MOL0978.pdf

6
Об этногенезе крымских татар
http://www.proza.ru/2017/07/28/975

7
Литовские татары
https://cyberleninka.ru/
article/
v/
litovskie-tatary-dnk-rodoslovnye-i-ih-korni-v-stepyah-evrazii


Рецензии