Зеркальный шар на ёлке

1

В детской давно темно. Таинственными шагами неслышно  приближалась новогодняя полночь. За дверью доносились  суетливые восклицания взрослых, позвякивание посуды,  предновогодние выступления солидных мужей по телевизору. Что-то неведомое подкрадывалось, неуловимое, ускользающее и манящее.

Маленькие Митя и Маша тихо лежали в своих  кроватках, но уже час как не могли уснуть. Все хотелось  поймать тот запредельный миг, когда один год уйдет, вдруг  исчезнет из этого мира навсегда, а другой, незнакомый и  где-то даже пугающий своими чужими чертами, никем доселе  невиданный неожиданно вдруг возьмется непонятно откуда, и  наступит, словно был здесь всегда.

Что ж это такое, Новый  Год? Дети совсем притихли, почти не разговаривали, словно  боясь спугнуть это состояние, только изредка еле слышно  шептали себе что-то, время, от времени прислушиваясь к  голосам взрослых: не наступил ли Новый Год.

Но нет, пока все  то же, все та же беготня из кухни в комнату и обратно. А за  окном, сквозь полупрозрачное полотно занавесок виднелись  размытые контуры окон соседнего дома, где-то мерцали  разноцветными пятнами огоньки на елках.

А что же их елка?  Она была рядом, стояла важно, слегка вздыхая лесным  ароматом, спокойно взирая на пустую суету людей. Она-то точно знала, что произойдет, какие тайны сокрыты в фиолетовой темноте этой ночи. На одной из веток красовался огромный зеркальный шар, что вчера утром они вместе с родителями купили в Детском Мире.

Это был последний шар в магазине, остальными были множество сосулек, шишечек да зверушек. Но такого громадного шара дети никогда не видели, и в один голос вскричали:

- Шарик! Вот-вот, этот шарик!

Когда его принесли домой с морозной улицы и повесили на смолистую растопыристую ветку, он сперва запотел и  покрылся испариной, словно от волнения, а может, просто  растерялся с непривычки. Но потом освоился, огляделся и заблестел среди многоцветья лампочек и других игрушек  великолепным необъятным зеркальным океаном.

Но теперь ночь, темнота скрыла его блеск, и только смутные очертания его на фоне проникающей через окно с заснеженной улицы синевы выдавали величественное его присутствие.
  Вдруг Митя нарушил молчание:

- Маша, Ты спишь?

- Не-ет... А ты?

- Тоже нет, - ответил брат и после недолгого раздумья вновь спросил, - Маша, а правда жаль, что снег только на улице бывает, правда?

- Правда.

- А вот бы здорово было, если б он здесь падал, и на елку, и на нас с тобой, а мы бы спрятались под одеяло и смотрели в щелочку, как снежинки кружатся. А потом бы и сугробы намело...

- Точно! - подхватила младшая сестра, - мы бы снежную бабу слепили прямо тут вот, сейчас...

- А я придумал! - перебил ее Митя, - вот, у меня уже есть одна снежинка, смотри!
 - и он достал из-под подушки маленькое перышко, - смотри, я сейчас дуну, и снежинка полетит.

С этими словами он подбросил перышко вверх и начал что было силы дуть на него. Перышко заметалось, взмыло, едва заметное в темноте, вверх, под самый потолок и... там пропало, исчезло, растворившись в предновогоднем сумраке.

- А я сейчас тоже найду снежинку, - сообразила Маша и вытащила за торчащий из подушки кончик другое перышко.

- И я тоже! И я тоже! - и дети начали изо всей силы выдергивать перья из своих подушек и пускать их в полет по всей комнате.

Однако доступных для простого извлечения перьев оказалось так мало, что Митя вскоре сдернул с подушки наволочку и стал со всей силы  колотить по ней кулаками, яростно выбивая содержимое. Но и это помогло ненадолго. И вдруг его осенило:

- Ого! - вскричал он, - А это у меня целый снежный шар! И он может летать! - и с этим возгласом мальчик подкинул всю подушку высоко вверх. Маше это понравилось, и она, последовав примеру брата, подбросила свою подушку.

- А давай, наши летающие шары будут сталкиваться в воздухе! - предложил Митя, и теперь подушки, описывая в воздухе самые  невероятные траектории и вращения, стали летать от кровати к кровати, сталкивались время от времени, выбивая друг из друга остатки перьев, падали на пол, улетали под кровать, на шкаф, с шумом сваливались на разгоряченные головы развеселившимся детям.

Однажды самая непослушная подушка сорвалась, вырвалась вдруг из рук мальчика и в мгновение ока достигла того угла, где стояла елка.

...Немой выдох застыл в темноте. Дети только охнули. Подушка с леденящим шумом проносилась вниз, скользила по всем веткам, задевая безжалостно по пути игрушки, сталкивая их друг с другом... Послышался угрожающий звон падающих иголок...

Наконец подушка и сама упала, распласталась на полу, а ель еще дрожала в ужасе и страхе, раскачиваясь из стороны в сторону. Дети словно оцепенели. И тут, словно прожектор ворвался в ночь, выхватив своим пронзительным до боли в глазах лучом из кромешной темноты их Шарик. Из соседней комнаты послышались первые удары курантов. Это полночь. Но шарик, их шарик, теперь было отчетливо видно, что он неминуемо сползает, скользя по полированным иголкам сломанной ветки, сползает вниз, туда, к своему последнему мгновенью... Вот уж и одиннадцатый удар часов, еще секунда... И он летит!

- Нет! - отчаянно, что было силы, очнувшись от оцепененья, вдруг закричал Митя на последнем ударе курантов:

- Нет! Назад! Назад! Наза-ад!!!

Все замерло. Звона разбившегося шарика он уже не слышал. Зато в голове мальчика ожесточенно свистела вьюга, словно он  проносился верхом на реактивном самолете сквозь пургу.  В отчаянии Митя бросился вниз лицом на кровать и замер там.

...Сколько прошло времени, никто не знал. Наконец Митя приподнялся и огляделся круг себя. Маша от ужаса спряталась под одеяло и там пережидала бурю, а, может, уже и уснула там. Что скажут родители теперь? Ведь это был их новогодний подарок детям. Теперь надо хотя бы осколки собрать, чтобы утром не сразу настала расплата. Митя тихонько добрался до выключателя, зажег торшер.

- Маша, Маша, вылезай, я что-то ничего не вижу.
  Сестра высунулась из-под одеяла и заплаканными глазами поглядела на брата.

- Чего не видишь? - спросила она.

- Ничего. Осколков не вижу. Шарик же упал?

- Упал... наверное.

- Ну вот, а где же осколки? Что ли убежали?

- А может, закатились куда? - предположила Маша и тоже вылезла из постели.

- Да нет, не вижу нигде, - растерянно сопя, ползал Митя голыми коленками под елкой.

- Митя, а, может, он и не падал вовсе, а где-нибудь застрял в елке? - вдруг сообразила девочка и взглянула вверх.

Но шарика их на прежнем месте не было. Дети попытались найти его в густых ветвях ели, среди других игрушек, но все было тщетно.  Ни шарика, ни его осколков в комнате не было.     Расстроенные и озадаченные дети решили дождаться рассвета, погасили свет и легли в свои кроватки. Что-то тут было не так, чувствовал старший брат, но что именно никак понять не мог.

- Спокойной ночи, Митенка.

- Спокойной ночи, Маша, - ответил брат и, засыпая, отметил про себя, что как-то подозрительно тихо было вокруг, особенно в соседней комнате, где должны были встречать Новый Год взрослые...

2

Утро дети встретили в ожидании новогодних подарков. Про ночное происшествие они и думать забыли. И теперь, едва рассвело, и открылись глаза, взоры их устремились под елку, где Дед Мороз всегда оставлял им подарки. Там, за широкой лапой, скрываясь за смолистыми сочными зелеными иглами, лежало...

Митя первым соскочил с кровати и прямо босиком зашлепал к елке в предвкушении чего-то необычайного, чего раньше не видел никогда. Маша внимательно следила за братом. Ей так не хотелось вылезать из теплой постельки. К тому же она прекрасно знала, что брат принесет подарок ей прямо сюда. Вот Митя отодвинул густую еловую ветвь и... там ничего не было. То есть совершенно ничего!

Дети на минуту-другую замерли в недоумении. Как, как такое могло произойти? Дед Мороз не пришел к ним в новогоднюю ночь? Забыл при них? У Маши слёзы навернулись на глаза, маленький носик мелко задрожал от обиды.

- Мамочка! - бросилась Маша из комнаты прочь.

- Мама, мама! А где подарок от Деда Мороза?! - с этими словами она ворвалась на кухню, где уже были мама и бабушка, - Он нам ничего не подарил! - и в слезах девочка обняла маму.

- Какие подарки, Маша? - удивилась та.

- Да нам подарки, - пояснил басом только что вошедший Митенька, - нам к Новому Году.

Мама улыбнулась и обняла обоих:

- Вы что, все перепутали? Новый Год же еще впереди. Вот наступит новогодняя ночь, вы уснете, а на утро под елкой как всегда будут лежать вам подарки от Деда Мороза.

- Как?! - почти разом воскликнули дети, - а сейчас что, не Новый Год?!

- Да нет, конечно. Вы что еще не проснулись?

- Проснулись...- неуверенно пробормотал Митя, - а как же вчера вечером?..

- Что вечером? А что вчера было? - спросил вошедший папа.

- А вот все на столе, вкусное такое... Салаты там всякие, мандарины, яблоки... И бабушка плюшки пекла...

- Плюшки? Какие плюшки? - удивилась теперь уже бабушка, - я их завтра к Новому Году собиралась печь. Вы все совсем запутались. Вам, наверное, приснилось, что Новый Год уже наступил?

- Наверное...- всхлипывая носом, ответила Маша, и дети, расстроенные, нерешительно побрели в свою комнату.

- Да, но не могло же им одновременно присниться одно и то же, - почесывая смявшуюся после ночи бороду, размышлял папа. Но мама все объяснила, мотнув пару раз головой для убедительности:

- Сейчас такие дети рождаются, уникальные. Они могут даже отправляться в совместные астральные путешествия...

А дети тем временем в полном недоумении бродили по детской, машинально и безразлично вертя в руках какие-то случайные игрушки.

- Маша, ты что-нибудь понимаешь? - спросил Митя, ковыряя пальцем в окне давно сломанного паровоза, - ты-то ведь помнишь, ЧТО было вчера, и как мы играли в подушки... ЭТО же БЫЛО?

- Да, - подтвердила сестренка, - и в шарик попали, и он упал, и разбился...

- Ой! - вдруг вспомнил Митя, - а где осколки? Ведь должны быть осколки от шарика! - и дети снова принялись искать останки былой красоты. Но ни единого осколочка, ни самого шарика нигде не было.

После завтрака родители сказали:
- Сегодня мы идем в Детский Мир покупать вам подарок для новогодней елки.

Дети молча переглянулись. Но объяснять взрослым что-либо было бесполезно, и брат с сестрой решили посмотреть, что же будет дальше.

В Детском Мире, как и позавчера, было многолюдно. Казалось, все сошли с ума и снова покупали все те же подарки. Вот опять толстый мальчишка визжал и топал ногами, требуя от бабушки купить ему педальный автомобиль, на что Митя повторил свою резонную фразу, почему-то так рассмешившую маму:

- Мальчик, ну зачем тебе эта машина? Ты же все равно в нее не влезешь.

И как позавчера бабушка толстого мальчишки почему-то бросила в сторону Мити недобрый взгляд.

А вот снова у девочки в красной шубке из рук выскользнул игрушечный Дед Мороз и закатился далеко под прилавок. Да, да, все это уже было позавчера, и так же продавщица полезла куда-то вниз и что-то там долго бормотала, доставая несчастного Деда Мороза.

Митя с Машей сперва недоумевали и растерянно оглядывались по сторонам, видя все случившееся позавчера в повторном варианте. Но затем эти повторы им так понравились, что они наперебой стали друг друга толкать локтями:

- Смотри, смотри, Маша, сейчас вон у того дяди денег не хватит на этого громадного плюшевого медведя, - и точно, мгновение спустя огорченный покупатель беспомощно и смущенно копошился у себя в карманах в надежде отыскать тысячу другую.

- А вон, Митя, гляди, сейчас вот тот огромный надувной заяц лопнет! Помнишь?

- Ага! - в восхищении подхватил брат, - щас ка-ак бабахнет!..

Не успел он это воскликнуть, как Детский Мир потряс оглушительный хлопок разлетевшейся на рваные кусочки заморской игрушки. Теперь уже, ошарашенные, переглянулись папа с мамой, в изумлении видевшие, как с точностью до деталей сбываются прямо у них на глазах слова их собственных детей. Какой-то странный день сегодня был 30 декабря 1997 года. Ощущение, что они находятся сразу в двух мирах, теперь никак не покидало родителей, словно вся их жизнь оказалась сегодня спроецированной на две параллельные плоскости, пересекающиеся лишь где-то в бесконечности. Земное и неземное одновременно присутствовали в каждом слове, в каждой фразе их детей. Словно из иного мира пришли те. Будто это их дети и одновременно не их, а откуда-то из мира более таинственного и мудрого.
Но вот подошли к отделу елочных игрушек.

- Ну, что вы хотите повесить на елку в этот Новый Год? - спросил папа.

- Шарик! - в один голос воскликнули Митя с Машей, - вот-вот этот шарик! - глаза у них загорелись, они увидели СВОЙ шарик. Он, блестящий, гигантский, величаво возлежал в шикарной разноцветной коробке, перевязанной голубыми лентами. Это был ОН, ТОТ самый, ИХ шарик, тот, что они купили позавчера, тот самый, что сегодня ночью нечаянно разбили. Теперь он целый и невредимый лежит себе, как ни в чем, ни бывало. Конечно же, это ОН. Дети узнали б его среди тысяч других таких же. Своим волшебным блеском он манил в свою нереальную, а, может, наоборот более реальную страну.

- Вот этот, этот шар, он наш! - уверенно сказал Митя, а Маша утвердительно кивнула головой:

- Угу, Наш, я его узнала.

- Как узнала?! - не выдержала мама, - кого, что ты узнала? Мы же видим его впервые! Что вы нам голову морочите?!

- Так! Все! Хватит! - в свою очередь рассердился папа. Он сгреб в охапку обоих озорников, отнес их в укромный уголок, поставил прямо перед собой и строго, даже чуть угрожающе, спросил:

- А теперь отвечайте быстро! Когда, при каких обстоятельствах вы видели этот шар? (я не говорю уж про все остальное.) Дети стали объяснять:

- Еще позавчера вы с мамой нам его купили, здесь же, в этом самом магазине...

- Мы с мамой? - саркастически переспросил папа.

- Да. А потом вчера, то есть сегодня ночью, ну когда наступал Новый Год...

- Сегодня 30 декабря наступал Новый Год?! - в ужасе воскликнула подошедшая с купленным шаром мама и схватилась руками за голову, словно это могло бы остановить все это сумасшествие.

- Да, сегодня - невозмутимо отвечали дети и продолжали, - Так вот, ... мы его нечаянно разбили... мы снег делали подушками... мы больше не будем...

- Ну ладно, ладно, не будете, а дальше-то что?...

- Ну вот, он соскользнул с ветки и полетел вниз... мы испугались, закричали, а он... он вдруг пропал куда-то... исчез совсем...

- Боже мой! Так значит весь пол в осколках! - очередной раз ужаснулась мама с уже порядком расшатанными нервами, - вы же могли себе все ноги изранить!

- Постой! - прервал ее папа, - какие ноги, какие осколки, какой Новый Год и какой, в конце концов, шарик, когда шар этот ВОТ ОН, у меня в руках, вы все его видите, или этот детский психоз стал уже заразным и скоро мы все тут помешаемся. Шар этот, - и в голосе папы послышались железные, даже стальные, нотки, - он тут вот, в коробке, у меня в руках, цел и невредим!  Все остальное - забавные фантазии, интересные сны, пускай даже с элементами ясновидения, но и только! Все! Идем домой, и повесим этот шар на елку.

На том и порешили. К вечеру чудесный с фиолетовыми отливами зеркальный шар гордо висел на самой крупной ветке под потолком, величественно отражая своей сферой остальные ветки, иголки, всю комнату с кроватями, шкафом, столом, как впрочем и всех тех, кто в этой комнате находился, особенно восхищенные глаза Мити и Маши, заворожено смотрящие весь вечер на него.

Но вот пришло время спать, родители погасили свет, обещая завтра хлопотный предновогодний денек, и ушли, плотно затворив за собой дверь. Шло время. Часы методично отсчитывали на стене минуту за минутой. А дети не спали. Что-то будет сегодня...

- Маша, а мы ведь не будем сегодня баловаться, и кидать подушки?

- Нет, - отозвалась сестренка, - не будем. А то он вдруг опять упадет?

И опять наступило молчание. Тишина разлилась по комнате звенящей пустотой. Дети ждали чего-то чудесного, но ничего не происходило. Шар висел на ветке все так же уверенно, и они, наконец, уставшие от бурных впечатлений дня, уснули, не дождавшись даже полуночи...

3

Когда Митя проснулся, с улицы в комнату проникало едва уловимое синеватое свечение. С трудом начиналось зимнее утро. Только вот никак не мог пока сообразить мальчик, что же это был за день: 2 января нового или 31 декабря старого года. Вчерашний день все перепутал. Если б не его странности и невероятные события, то должно бы быть 2 января. Но если же все-таки вчера было действительно 30 декабря, то сегодня значит 31-е.

Он совсем запутался во вчерашних воспоминаниях и хотел уж было окликнуть Машу, которая тоже вроде заворочалась в своей кроватке, как взгляд его вроде бы ненароком скользнул в угол комнаты, к месту для елки: елки НЕ БЫЛО! Там, где еще несколько часов назад стояла их красавица ель, ничего не было, то есть совершенно ничего! Угол был ПУСТ! Вернее там, как и обычно, стояло большое зеркало со столиком. Но ведь его же позавчера убрали, и поставили туда елку! - чуть было не вскрикнул Митя. Теперь ее нет!

- Папа! Мама! - что было сил закричал мальчик.

Вскочила спросонья Маша и, ничего еще не понимая, но, улавливая жуткую тревогу и испуг, даже ужас брата, горько заплакала.

- Папа! Папа! Елку украли! Скорее! Сюда!

В детскую вбежали родители:

- Что такое? Успокойтесь! Что у вас украли?

- Елку! Елку украли, нашу елку, и шарик вместе с ней!

Папа быстро шагнул к окну, откинул шторы, и, заглянув на балкон, уверенным и чуть насмешливо-снисходительным тоном произнес:

- Вы что, братцы? Все в порядке. Елка на месте. Кто ж ее мог с балкона украсть?

- Как с балкона?! - остановив теперь уже свои слезы, изумился Митя, - почему она на балконе? Она же в комнате стояла!

- Когда? Ты что, сынок? Тебе приснилось, что мы уже елку поставили? Так мы поставим сегодня, как и собирались. Всему свое время.

У Мити от ощущения какого-то непоправимого, зловещего, выходящего из-под контроля его воли и сознания процесса просто от ужаса все похолодело внутри, и он, опасливо озираясь, все же осмелился спросить:

- А шарик?..

- Что шарик? - не понял папа, уже выходя из комнаты.

- А наш шарик где?

- Как где? Все игрушки еще с прошлого нового года лежат в коробке, на антресолях. Сегодня мы их достанем, и будем наряжать елку.

- Да нет, - махнул рукой Митя, - не старый... НОВЫЙ где шарик? - и чуть подумав, добавил, - Что ли в магазине?

- Хм, - не понял папа, - наверное, в магазине.

С тем родители и ушли, оставив оторопевших детей одних, наедине с жуткой и непонятной тайной.

Дети стояли у балконного окна и молча смотрели на ель, беспомощно лежащую там. Она валялась средь покрытых инеем железных прутьев, засыпанная каким-то бесформенным снегом, лежала покорная и покоренная, скрюченная от холодного одиночества. Что сделает время с ней теперь? Какую шутку оно заготовило  на этот раз? Добрую иль злую? Впустит в теплый дом, отогреет, обласкает детскими нежными ладошками и украсит веселыми искрящимися игрушками? Но зачем? Лишь затем только, чтобы назавтра оказаться снова во вчерашнем дне, в заплеванном загоне, во власти промерзших пьяных торговцев?

Об этом ли думали теперь дети? Или они только чувствовали этот новый, непонятный и роковой ход событий? Но единственное, что знал теперь пятилетний мальчик, так это то, что сегодня ночью он обязательно не будет спать, он будет ждать, караулить. Караулить Время. Ведь с Ним что-то случилось, что-то Там сломалось, что-то произошло. Отчего вдруг оно стало внезапно скакать назад, да не просто идти обратно, как это бывает при воспроизведении назад в видике. Нет, тут что-то совсем новое. Все 24 часа время идет, как и полагается, а вот потом где-то ночью (быть может, в полночь?) оно вдруг прыгает назад.

Да, да, именно тогда в новогоднюю полночь все и началось, все и случилось! Как раз тогда, когда из гостиной донеслись удары курантов, как раз в этот момент зеркальный шар сорвался с ветки... Ого!.. - Митю даже затряс озноб от этой неожиданной и простой мысли, - так наверно все и произошло именно из-за этого шара! Да! Да! Конечно! Ведь Митя именно в этот самый момент и крикнул: "Назад!" Назад. Вот время и послушалось его и перескочило обратно, во вчера. В тот самый момент, когда был последний миг сегодня, а завтра еще не наступило. Так и перескочило через целый день. И так теперь скачет второй раз. И будет скакать дальше?! О...- мальчик уже ничего не видел, ничего и никого вокруг себя не замечал, он был всецело поглощен этими странными мыслями, что откуда-то рождались у него в голове, -  Что ж тогда будет? И в каком времени он сам живет с Машей, если они ВСЕ помнят? И в каком времени живут все остальные, те, кто ничего ЭТОГО не помнит?!- Митя испугался. Сперва таких умных мыслей, а затем того, что может ждать их с сестренкой. Вот они будут расти, взрослеть, а все кругом, и пап с мамой будут продолжать прыгать в прошлое, назад, они-то будут МОЛОДЕТЬ! Что ж тогда произойдет? Может, однажды они станут ровесниками? Вместе в школу будут ходить? Ой, нет! Такого не может быть! - мысли стали с ужасной скоростью размножаться и роиться в голове бедного мальчишки, обрастая целой лавиной образов: А что же будет, когда в том, внешнем времени мама с папой помолодеют настолько, что наступит день их свадьбы? А что произойдет, когда мама должна будет родить его, Митю?! В его настоящий день рождения что будет? С одной стороны он будет только рождаться, но с другой - ему будет целых десять лет!  Как он поместится ТАКОЙ обратно к маме в живот?! Такой большой, такой огромный?! - от ужаса мальчик чуть не заплакал. Хорошо, что сестренка еще маленькая и таких вещей не понимает. Хотя... Хотя именно она, а не Митя, должна столкнуться первой со своим рождением.

Что же делать? Что? Митя даже играть теперь не мог, даже пришедший доставать елку с балкона папа не мог его вывести из оцепенения дум. Митя просто ушел подальше в темный коридор и стал там думать. Ведь что-то надо делать. Ведь нельзя, чтобы так продолжалось дальше, чтобы время прыгало и скакало. Но как сделать все по-старому? Как? И кто может это что-то сделать?

- Ты...- вдруг кто-то негромко произнес из-за двери, с лестницы.

Митя подумал, что ему послышалось, и он решил не обращать внимания на этот голос, но потом все-таки, скорее машинально, зачем-то переспросил прямо вслух:

- Кто-кто?

- Ты, - опять, и уже заметно увереннее, ответил все тот же голос за дверью.
Мальчик в растерянности на цыпочках подошел к двери, дотянулся до глазка, посмотрел в него: перед дверью никого... только шаги вроде чьи-то донеслись внизу, да чуть позже в парадной хлопнула дверь...

- Я, конечно, - подумав, согласился Митя, - ведь это я испортил Время. Если я смог испортить, вдруг я же и смогу его починить?..

Но как? Наверное, ни один взрослый, даже большой ученый, не справился бы с этой задачей. А Митя вдруг придумал. Ну, конечно же, конечно, тут нужен шар, тот самый зеркальный шар! Ведь именно с него все и началось.

- Папа, папа! - Митя вбежал в комнату, когда отец в углу устанавливал елку.

- Что такое, Митюша? Ты куда пропал? Я уже почти поставил нашу елку.

- Нет, папа, потом...- замахал руками мальчик, - я тебя очень прошу купить мне сегодня шар в Детском Мире, ну, пожалуйста!

- Да зачем же непременно сегодня? - удивился папа, - мы же завтра собирались все в Детский Мир.

- Ну, нет! Не завтра! - умолял Митя, - надо сегодня, обязательно сегодня!

- Да нет, Митюшка, я тебе обещаю, что завтра мы все вместе пойдем туда и купим шар, какой захочешь. Я обещаю.

У мальчика на глазах от безысходности даже слезы навернулись:

- Ничего ты не понимаешь, - чуть не плакал он, - завтра ты ведь все забудешь!

- Ничего не забуду. С чего бы это?

- Забудешь, забудешь. Потому, что завтра будет уже вчера, а не завтра! - в отчаянии вскричал Митя.

- Чего-чего?.. - у папы от такой фразы даже веревка вдруг сама собой в узел завязалась, хотя ее об этом и никто не просил, - это как это? Что такое завтра вчера?

И мальчик решился все рассказать, хотя был уверен, что взрослые таких вещей понять не могут и считают это или враньем, или фантазиями малышей-глупышей. Но сейчас папа почему-то не смеялся, хотя, вроде, и не доверял услышанному до конца.

- Ну, ладно, - пробормотал, наконец, папа, - непрерывно-дискретное время с инверсией это интересная мысль, - сейчас, привяжу только елку, чтоб не упала, и сходим, купим твой волшебный шар.

- Ура! - Митя даже подпрыгнул и в восторге плюхнулся на пол.

К вечеру зеркальный шар уже в третий раз за последние дни был водружен, правда, сегодня на день досрочно, на СВОЮ ветку. Но теперь ему предстояла нелегкая миссия, он должен был исправить ход Времени на нормальный.

Приближалась полночь. Митя сидел у елки с фонариком в руках и то и дело посматривал на самые точные часы, что ему так неожиданно доверил папа. Маша вскоре уже уснула. Конечно, она еще совсем маленькая и таких серьезных вещей ей не понять. Пускай спит. А он, ее старший брат, остался здесь один на один с Ужасной загадкой Времени и должен восстановить правильный ход жизни. Вот будет здорово, если все получится. Тогда и Новый Год через три наступит, и... - минута за минутой, и Митя стал с такими длинными рассуждениями потихоньку терять стройный прежде их ход. Глаза время от времени сами собой схлопывались. Мальчик усилиями воли их открывал, но от этого веки становились еще тяжелее, а мысли длиннее, тягучее, неповоротливее и размытее... Они то исчезали вовсе, словно погружаясь в какое-то теплое море,  то всплывали из бесформенного тумана, но совсем в другом месте и уже с другим направлением...

Вдруг в окно кто-то постучал: тук-тук-тук!

Митя вздрогнул и мигом посветил фонариком на часы: Без одной минуты 12! Чуть не проспал!

Мальчик стремглав бросился к еловой ветке, на которой висел зеркальный шар, и взял в руку длинную нитку, что была заранее привязана к шару. Секундная стрелка отсчитывала последние мгновения суток: 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1... Раз! - и Митя слегка дернул за ниточку. Шар, не ожидав такого подвоха, легко, как на санках скользнул со своей ветки... И вот он опять летит вниз!

- Да! - располосовал криком тишину полуночи мальчик, - Да! Вперед! Вперед!! Вперед!!!

В следующее мгновение от страха, что может ничего не получиться, Митя зажмурился, пригнув голову к холодным коленям и замер в ожидании удара шарика об пол. Но Время словно остановилось. Целую вечность длился этот миг падения. Потом еще вечность, потом еще и еще...

Еще маленькая надежда все же теплилась в душе. Может все-таки, как и в ту Новогоднюю Ночь, шар не разобьется, и все вернется, как и было всегда?.. Вдруг воздух лопнул оглушительным взрывом, словно весь шар земной разлетается в безграничном Космосе на миллиарды мельчайших кусочков. Удивительно обиженный звон рассыпавшегося шарика поставил все на свои места. Шар разбился.

Митя даже боялся открыть глаза. Нет, лучше уж больше не смотреть. И тут страх непоправимой, чудовищнейшей ошибки овладел пятилетним мальчиком. Теперь они с сестренкой обречены на жизнь вспять. Какие невиданные испытания их ожидают? И ведь никто, ни один в мире человек, даже папа с мамой не смогут ему помочь, ведь такого еще не было никогда... Маленький мальчик забрался с головой под одеяло и, подавленный океаном безысходности, провалился в пустоту тяжелого, вязкого и беспокойного сна. Завтра не сулило ему радости. Единственная надежда раскололась, рассыпалась, разбилась вдребезги только что прямо у него на глазах... Впереди... что впереди их ждет, никто не знал, никто во всем этом огромном, бесконечном мире, никто во всей Вселенной.

4

Утро встретило Митю тяжелым снегом ночных воспоминаний. Интересно, какое сегодня число? Митя еще плохо умел считать числа месяца, тем более в обратную сторону. Это могло быть где-то 28 или 29 декабря, он уже запутался. Но в любом случае, елка снова должна лежать на балконе, но в последний раз, завтра ее уже не будет и на балконе (вернее еще не будет), и ему уже никогда в жизни не доведется увидеть ЕЕ в комнате, ни, тем более, наряжать ее игрушками. Обиднее всего Мите было сейчас за Машу, она так мечтала САМА наряжать их елку. Ей же не объяснишь, что случилось, она не поймет, такая еще маленькая. Митя высунулся из-под одеяла и взглянул на сестренку. Но, к его удивлению, Маша вовсе не спала, а, что-то бормоча шепотом, ходила, подняв в восторге руки вверх вокруг елки. В руках ее была какая-то игрушка...

Стоп! - вдруг молнией пронзило сознание мальчика, - ЕЛКА в КОМНАТЕ! Не на балконе, а в комнате! Что ж такое?! Значит, все-таки получилось?!

- Маша! - бросился к сестре Митя, - елка у нас стоит! Она не на балконе! Ты понимаешь?!

- Угу, - только и ответила машинально девочка.

- А это что у тебя в руках?

- А это, - Маша даже надулась от важности, - это мне Дед Мороз подарил.

- Так значит... а вдруг мне все это приснилось? - наконец-то догадался Митя. Он поднял глаза вверх: там, как ни в чем не бывало, спокойно висел красавец их зеркальный шар. И тут все стало ясно, легко и весело.

- Митя, а вон тебе подарок, там под елкой лежит. Посмотри, что там. Наверное, тоже вкусненькое что-то есть. Мне кроме куклы Дед Мороз вон, сколько конфет подарил.

Тут в комнату вошли мама с папой, за ними бабушка с дедушкой. И все с подарками, с поздравительными открытками и улыбками.

- С Новым Годом, малыши!

Митя бросился их всех обнимать от огромного счастья, нахлынувшего золотым солнечным светом. Таково было его упоенье освобождением от страшного груза, что сперва он и не заметил, как уколол чем-то ножку. Лишь позже Митя вытащил из пятки осколок от какой-то разбитой елочной игрушки. Он рассмотрел его повнимательней: это был маленький кусочек от...Зеркального Шара.
А может, он ошибся?

1995 г.


Рецензии