Забвение. точка отсчёта. часть i. глава 4

Утренняя заря развеяла последние остатки воспоминаний о необычном сне. Девушка проснулась полная сил, и сразу же приступила к своим обязанностям мусульманки.

На этот раз она дала себе установку при каждой возможности поглядывать на часы. Вчерашнее опоздание послужило неплохим уроком, поэтому после первого намаза и лёгкого завтрака, Амина уже стояла напротив шкафа подбирая наряд для нового учебного дня.

Сегодня ей хотелось чего-нибудь более цветного и раскованного. Раз уж некоторые студентки позволяют себе яркую и вызывающую одежду, то почему бы самой не примерить на себя что-то подобное, пусть и не до такой степени притягивающее взгляды. Хотя вряд ли это вообще возможно в её случае.
 
Песочная юбка с узором из замысловатых прямых линий и шоколадного цвета блузка пришлись как нельзя кстати, а не длинный платок прекрасно дополнил образ струящимся каскадом розоватых отблесков. Амина обулась в кожаные балетки, и накинув на плечи лёгкую чёрную курточку, вышла из квартиры радуясь, что имеет в запасе достаточное количество времени до начала первой лекции. 

Денёк выдался тёплым, слегка пронизанным ещё не до конца отступившей ночной прохладой. Уверенной походкой девушка шагала к автобусной остановке не обращая внимания на случайных прохожих, как обычно рассматривающих её с ног до головы. Такое чудесное утро уже ничто не могло испортить.   

Остановочная будка оказалась пуста. Хотя принимая во внимание факт того, что стрелки часов едва сдвинулись с отметки семь, это было совершенно не удивительно. Амина была рада такому исходу, ведь теперь можно спокойно подождать автобус, не став при этом поводом для перешёптывания. Но стоило ей произнести эти слова у себя в голове, как из-за угла показалась стройная, высокая фигурка.

Незнакомая остановилась у прозрачной стенки, внахлёст обклеенной афишами. Её излучающее миловидность лицо обрамляли свисающие до плеч тонкие светлые волосы, а голубые, точно сапфиры, глаза были наполнены каким-то особенным сиянием. Но было в ней ещё что-то, вызвавшее в голове незамедлительный всплеск воспоминаний:

«Ну конечно, я видела её на лекциях». – опомнилась Амина, и набравшись храбрости, зашагала в её сторону.

Заметив приближение девушки, незнакомка сразу же воодушевилась и первой вступила в разговор:

- Я тебя узнала. Ты учишься со мной. Меня зовут Ирина.

Необычайно тонкий голосок пронёсся в потоках прохладного ветерка. Его звучание напоминало игру тысяч малюсеньких молоточков на искрящейся поверхности идеально огранённого бриллианта. Казалось, что даже сумрак раннего утра окрашивается им в яркие радужные тона. 

- Я Амина. Приятно познакомиться. – поприветствовала её девушка.

- Ты живёшь здесь рядом? – продолжала Ирина.

- Да. И похоже ты тоже, раз мы встретились на одной автобусной обстановке.
Ирина кивнула, на мгновение завесив лицо своими блестящими волосами.

- Да, вот в этом доме. – подтвердила она указывая на не высокое зелёное здание стоящее через дорогу и улыбнувшись добавила: – Рада, что хоть кто-то живёт рядом со мной, будет не скучно ездить на учёбу.

Амина улыбнулась.

- И я тоже рада.

Повисло короткое молчание. Девушки ещё слишком мало знали друг друга, чтобы иметь общие темы для разговора. Амина отчаянно перебирала в голове возможные варианты, но Ирина первой нарушила затянувшуюся паузу.

- Ты так странно одеваешься? Почему? – немного смутившись спросила она, но тут же отдёрнула себя: – Прости, наверное каждый второй тебя об этом спрашивает.

Но Амина вовсе не удивилась подобному вопросу. Напротив, именно его она и ожидала от своей новой знакомой.

- Я мусульманка. В месте, откуда я родом, все женщины так одеваются, даже те, кто придерживается другой религии. – пояснила девушка.

- Я никогда раньше не видела в Перми, чтобы кто-нибудь так одевался. Откуда ты? – поинтересовалась Ирина.

- Я из Грозного.

- Не хочу показаться грубой, но я слышала столько плохого об Исламе. Но вижу, что ты совсем не такая как говорят. – немного стыдясь вымолвила Ирина.

Амина усмехнулась. Репортажи о терактах, в которых обвиняли мусульман не могли пройти незамеченными. Но девушка, как и большинство представителей её религии знала, кто на самом деле за всем этим стоит. Ведь Ислам имеет много течений, одно из которых Ваххабизм, или как его ещё называют, Исламизм – больная мозоль добропорядочных мусульман. Амина не стала вдаваться в детали, и решила объяснить по простому:   

- Не верь всему, что говорят. Плохие вещи совершают представители любых религий. Вот только люди привыкли заострять внимание и верить дословно в то, что не до конца понимают. Ислам не имеет под собой почвы насилия, напротив, наша религия учит хорошо обходиться с любым творением Бога, будь то букашка или человек. – разъяснила девушка.

- Жаль, что я так мало знаю о вашей религии. Но ты ведь мне расскажешь, верно? – воодушевилась Ирина.

- Если захочешь, то обязательно расскажу. – радушно ответила Амина.
На остановке затормозил автобус. Девушки поднялись в салон и сели рядом на двойное сиденье.

Всю дорогу Ирина не скрывала своего любопытства об Исламе. Задавала всё новый вопросы, подчас вынуждая Амину давать очень развёрнутые ответы. Но девушка была счастлива посвятить ещё одного человека в тонкости мусульманского мира, и видя с каким энтузиазмом Ирина заглатывает очередной интересующий её факт, подумала что между ними вполне может завязаться дружба.

- А почему ваши женщины носят платок на голове и покрывают практически всё тело? – поинтересовалась Ирина.

- Хиджаб, так называется одежда мусульман, предполагающая прятать те части тела, которые не должны быть видны; для женщин – это всё кроме ступней ног, кистей рук и лица. Так написано в священном Коране. – пояснила Амина.

Ирина несколько озадачилась.

- Похоже на какую-то дискриминацию. – после небольшой паузы вымолвила она. - Почему женщину нужно завёртывать как мумию против её воли?

Амина засмеялась. Скрывать своё тело от ненужных взглядов было для неё настолько естественно, как мыть руки перед едой или сразу же после пользования уборной. До недавнего времени она даже представить себе не могла, что может быть как-то иначе.

- Ну почему же против её воли? Я тебе больше скажу, многие женщины искренне мечтают надеть хиджаб, но обстоятельства им не позволяют, например: родители против или муж, или даже само государство создаёт невыносимые условия для соблюдения законов своей религии. Хиджаб – это защита женщины. Дома мы стараемся выглядеть красиво, надеваем открытую одежду, делаем причёски, а выходя на улицу покрываемся. Зачем нам излишнее внимание чужих мужей?
 
- Да, действительно. Раньше я об этом не думала. – выдержав паузу произнесла Ирина. – Так интересно слушать тебя. У меня нет знакомых мусульман. Ваш мир совершенно другой, такой таинственный и новый для меня. Я рада, что познакомилась с тобой. – улыбнулась она. – Не хочешь сесть со мной на занятиях, а то я ещё ни кого толком не знаю.

- Разумеется – искренне обрадовалась Амина.

Не то чтобы девушка не желала провести ещё один учебный день с Юрой. Здравый смысл подсказывал, что эффект от его излучающих тепло случайных прикосновений сказывается ни самым лучшим образом на её успеваемости. Полупустые тетради со вчерашними лекциями – ярые тому доказательства. Оставалось лишь надеяться, что на этот раз юноша не проявит излишней настойчивости и подыщет для занятий общество кого-нибудь другого.
 
Между тем нельзя было не ощутить мощный поток позитивный энергии, исходящий из каждого слова или жеста Ирины. Амина была поражена тем, как после всего нескольких минут общения с новой подругой, её сознание наполнилось такой особенная лёгкость, что девушка даже не заметила, как входная дверь оказалась у самого её носа.

До начала лекции оставались считанные минуты, и подруги спешили подняться в аудиторию. Коридор третьего этажа оказался полон народу. И снова эти косые взгляды, дотошно скользящие по длинной юбке и платку. Амина сделала вид, что занята поиском мобильника в сумке, это излишнее внимание к своей персоне, несмотря на прежнее к нему безразличие, уже начинало понемногу надоедать. К счастью спасительная дверь аудитории оказалась не далеко.

Ирина закинула сумку на парту в ближайшем к доске ряду. Но прежде чем присоединиться к подруге, Амина попыталась разглядеть среди блуждающего хауса аудитории того, о ком думала весь вчерашний вечер.

Юра стоял где-то у дальней стены. Их глаза столкнулись, и юноша тут же жестом предложил подойти к нему.

- Я сейчас вернусь. – бросила девушка Ирине и зашагала между заполонившими ряды студентами.

Сегодня Юра подобрал идеальное сочетание тёмно серых, слегка потёртых джинс и бежевой водолазки. Едва уловимый, сладковато-терпкий запах парфюма окружил девушку, когда она остановилась в метре от него и прошептала робкое «Привет».

- Привет. – с улыбкой на лице поздоровался юноша. - Не хочешь сесть со мной?

Несмотря на уже принятое решение провести занятия с Ириной, Амина замешкалась. Подсознание твердила лишь одно: «соглашаться», но в то же время девушка не могла позволить Юре подумать, что готова по первому же зову составить ему компанию. Оставалось выложить всю правду:

- Честно говоря я уже договорилась с Ириной. Мы познакомились сегодня на остановке. Как оказалось, она живёт со мной в одном квартале. – произнесла Амина стараясь не выдать своего сожаления подобным поворотом обстоятельств.
Но Юра лишь пожал плечами, и испустил короткий вздох разочарования.

- Ну хорошо. Как хочешь. Тогда увидимся позже. – сказал он.

- Конечно. – подтвердила девушка и не мешкая поспешила занять место рядом с Ириной.

«Я знакома с ним всего второй день, но почему моё сердце так бурно реагирует на наши встречи?» - думала она проходя по заметно редеющему проходу мимо парт. 

- Кажется ты кому-то приглянулась – молвила Ирина и перевела косой взгляд на Юру.

- Не говори глупостей – поправила её Амина дрожащими руками доставая учебные принадлежности из сумки. – Это первый человек с нашей специальности, с которым я познакомилась. Хороший парень. – добавила она.

- Безусловно. – ехидно улыбнулась Ирина глядя на то, с какой рассеянностью её новоиспечённая подруга ищет в сумке нужную тетрадь.

Прозвенел звонок. Громко хлопнув дверью, в аудиторию вошёл преподаватель. Разливающиеся до этого голоса тут же смолкли. Начался новый учебный день.
 
В столь ранний час далеко не все студенты успели проснуться. На первой лекции большая часть присутствующих напоминало царство приторной дремоты, чьи подданные, свесив головы, уставились невидящим взглядом в раскрытые конспекты. Но Амине всё же удалось взять себя в руки и отогнать мысли о Юре, чтобы полностью вникнуть в учебный процесс. Девушка старалась не отвлекаться от доски, перенося в тетрадь всё, что диктовал и чертил преподаватель, и к своему удивлению осознала, что аспекты даже самой сложной дисциплины можно без труда понять, стоит лишь внимательно слушать человека, имеющего в ней огромный опыт преподавания.

Странное ощущение чьего-то пристального взгляда подкралось где-то в середине первой половины лекции. Кто-то называет это шестым чувством, и приписывает людям, обладающим им экстрасенсорные способности. Но в действительности же у каждого человека оно развито в той или иной степени. Ещё до того, как Амина обернулась, она уже знала, чем оно было вызвано.

Искрящиеся глаза Юры смотрели на неё в упор. Девушка почувствовала, как стыд раскаляет её изнутри вырисовывая на щеках багровый румянец. Эта оплошность обошлась ей слишком дорого. Теперь юноша уж точно догадается о том, что заслужил к себе симпатию.

- «Какая же я идиотка». – сказала сама себе Амина и тут же отвернулась.

Одной секунды было достаточно чтобы превратить весь учебный день в бесконечную игру «кошки мышки». Переступив через свою аккуратность, девушка не глядя закидывала вещи в сумку, чтобы на перерывах исчезать из поля зрения юноши ещё до того, как он смог бы к ней подойти. Фортуна сопутствовала ей в этом до определённого момента:

- Не хочешь завтра сесть со мной хотя бы на первом занятии? Будет информатика. –  послышался рядом голос Юры.

Амина вздрогнула от неожиданности и неуклюже потянула застёжку на сумке, чуть не разломив её на части. К счастью Ирина, сославшись на какие-то неотложные дела выбежала из аудитории ещё до того, как звонок в полную силу ударил по барабанным перепонкам, и не могла видеть состояния своей подруги.

Юноша стоял напротив, навесу запихивая тетради и ручки в сумку. Выглядело это так, будто сразу же после звонка он просто схватил всё, что лежало на столе и направился прямиком к первым партам. Стратегия девушки провалилась, Юра загнал её в угол. Теперь отказ будет воспринят как подтверждение истинной причины неловкости, в которую Амина впала по его вине.

 - Хорошо. – ответила девушка, с трудом придав голосу самый безразличный оттенок, на который была способна в этот момент.

Глаза юноши блеснули новой искоркой счастья в то время как жесты не выдавали ничего особенного.

- Ну ладно, тогда до завтра. – сказал он с самой обыкновенной улыбкой на лице.

- До завтра – протянула Амина.

Юра удалился, оставив девушку наедине с кучей вопросов, терзающих её весь остаток дня.


Рецензии