Фантастика - как мировоззрение

ФАНТАСТИКА – КАК МИРОВОЗЗРЕНИЕ

Так назвали своё выступление, творческую встречу с жителями города Щёлкино, Крым, Валерий Гаевский и Ана Дао (Юлиана Орлова), которая состоялась 24 января сего года в литературно-музыкальной гостиной «Свирель+» ДК «Арабат".

Имя Валерия Гаевского известно не только в Крыму, но и далеко за его пределами. Писатель-фантаст, поэт и издатель. Автор романов «Фантазии об утраченном» (2004), «Полёты над Караби» (2006), «Ангелы времени» (2013), поэтических сборников «Аккорды грозы» (1992) и «Ночная Ясна» (1997), нескольких повестей, новелл и рассказов, философских дневников, литературно-критических эссе, а также более ста литературных, художественных и критических публикаций в журналах, сборниках и периодических изданиях. Он составитель справочника «Кто есть кто в крымской фантастике» (2004), редактор и рецензент более 40 книг крымских писателей.

Валерий Гаевский родился в Симферополе. В детстве и юности был большим изобретателем и очень многое делал собственными руками: лепил, рисовал, мастерил, сооружал, испытывал. Всегда превыше всего ценил творчество (во всех видах), дружбу и свободу. Но свободу не от данного слова. А еще будущий писатель безумно полюбил горы и ходит туда с 16 лет. В 1988 году окончил географический факультет Симферопольского государственного университета (ныне имени В. И. Вернадского).

В настоящее время В. Г. – учредитель и главный редактор первого в Крыму альманаха фантастики, мистики, романтической и нетрадиционной литературы «Фанданго» (2005). В 2008 году альманах получил статус международного проекта, а в апреле 2013 года на европейском конвенте «Еврокон» в Киеве стал обладателем престижной премии «Лучший фэнзин Европы». В 2007 был организован «Крымкон «Фанданго» – фестиваль фантастики, Президентом которого Валерий является до сих пор.

В 2012г. помощником и сподвижником В. Гаевского становится Ана Дао. Уроженка Ленинграда, она в Севастополе проживает с 1989 года. Работает в сфере редакционно-издательского дела. Член Клуба фантастов Крыма (КаФКа). Победитель мастер-класса Леонида Панасенко. Редактор издания альманаха "Фанданго", секретарь оргкомитета фестиваля "Фанданго". Её творческое кредо: "жизнеутверждающая жесть", навеянная рок-музыкой и философской литературой.

Уже не первый раз Валерий Гаевский у нас в гостях. Бывал он здесь и со своими творческими вечерами, и как председатель жюри Крымского литературного фестиваля «Казантип поэтический», который проходит в Щёлкино в начале июня. И всегда зрители и слушатели, любители поэзии, горячо приветствуют его. Он не только прекрасный поэт, писатель, но и очень хороший декламатор своих произведений. А ещё многие члены литературно-поэтических объединений «Свирель» (Щёлкино) и «Сиринга» (Ленино), неоднократно доверяли ему издание своих авторских и коллективных литературно-поэтических сборников.

Известно, что начинающий поэт, писатель, да и не только начинающий, не всегда может раскрыться до конца, поверить в себя. Заслуга Валерия ещё и в том, что он умеет разглядеть искорки таланта в человеке, поддержать его. На страницах альманаха «Фанданго» неоднократно появлялись и появляются произведения авторов, которые впервые увидели их опубликованными. И именно альманах «Фанданго» довольно часто бывает отправной точкой в становлении этих авторов как поэтов и писателей. Многие свирелевцы и сиринговцы благодарны ему за это.

Ещё с юности Валерий занимался разными философиями, и понял, что самое главное во всем этом – найти способ примирить сердце и разум. «Придать одному качество другого – вот путь для духовного существа», – говорит он и признаётся: Я начал писать фантастику в возрасте 17-18 лет, не задумываясь о том, что нужно будет ее публиковать, просто подыскивал единомышленников».

Фантастика для него да и для Аны Дао – не просто что-то прикладное, литературный жанр, в котором они работают, сочиняют, не совсем веря в то, о чём пишут. Нет, фантастика – это их мировоззрение, их жизнь.

На встрече в процессе разговора писатели попытались рассказать, донести до слушателей свои мысли, то, о чём повествуют в своих произведениях. Стихи, что они читали, тоже представляют собой их миросозерцание.

Может быть, не все присутствующие, что собрались в зале, отдавали предпочтение фантастике как литературному жанру, но то, что говорили Валерий и Ана, и то, как они это делали, заставляло, затаив дыхание, слушать их, не пропуская ни слова.

А потом, после окончания лекции и поэтического концерта, многие захотели получить автографы писателей, благодарили за интересный рассказ, беседу, за их творчество.

Ещё хочется добавить. На вопрос: «Как у вас проходит написание очередного произведения», писатель признался:

– Священнодействую по ночам или на рассвете... Сюжеты

Рождаются, как стихи, кажется, что спонтанно, но на самом деле – не случайно. Жутко не верю тем, кто «сляпывает» роман за пару-тройку месяцев: подёнщики! Бывают моменты, когда кажется, что кто-то пишет тобой – это как трансляция – самое неожиданное и ценное в творческом опыте, метафизическое, я бы сказал, но и для него нужны фильтры». (т. е. работа ума, сердца и ещё большое желание и терпение).


Рецензии