Что нас делает разумными?

"Есть вещи, которые делают нас разумными людьми. Это литература и история." - заметил колумнист Литературной газеты, Рыбас Святослав.

***

Красивое, можно даже сказать, крылатое изречение. Но все же не могу до конца согласиться, и вот почему.

Разум - это понимание всего, что тебя окружает, возможность осмыслить, что, когда, почему и зачем в этом мире происходит, и это касается абсолютно всего, от далекой звезды, от пыли под ногами, от микромира до отношений между людьми и между звездами Вселенной.

Если рассматривать историю, как правдивый пересказ прошедших фактов, то это ничего не дает для твоей разумности, кроме, как желания понять, почему все именно так происходило, а не иначе. спрятаны ли в этих выскочивших на сцену фактах свои законы развития человеческого общества? История, без осмысливания фактов, голая стена, не за что зацепиться, все время будешь скатываться вниз в темноту непонимания причин и следствий.

Как бы вы сейчас не плевались, я уверенно выскажу, кто открыл главенствующие исторические законы, по которым и живет и развивается, движется человеческое общество. Без этого открытия история мертва, и любые другие толкования и псевдонаучные доказательства, только хорошо припудренная ложь.

Диалектический и исторический материализм Маркса и Энгельса - вот истина, которой можно смело поклониться, не унизив себя, а только возвысив этим пониманием непреходящего величия этих двух гениев.

Кто не знает и уж тем более не признает теорию Маркса и Энгельса - тот невежда, неуч, слепой глупец.

Так что кроме фактов истории, нужно знать законы, по которым эти факты и происходят, вот тогда речь может идти о разумности человека.

***

С какого бока художественная и та же документальная литература нас делает разумными? Я всегда думал, что литература прежде всего вызывает из темных глубин на поверхность совесть, воспитывает в нас светлые души, не способные на подлость и любое другое зло.

Правда, не всегда и не со всеми это получается - прочитал книгу гения и сразу переродился из негодяя в доброго и честного человека. Тут связь гораздо сложнее, запутанней и не так все однозначно и прямолинейно.

Если в человеке это начало, стремление стать лучше, заложено от рождения, то прочитав книгу, он сможет встать на ступеньку выше, а если человек не способен сочувствовать, сопереживать, осмысливать добро, то можно хоть три сотни книг пропустить через себя и все окажется впустую, ты не можешь в себе побороть жадность и свою порочность, то есть кривая от рождения твоя душа так и будет творить зло на земле. Одно средство оградить от тебя нормальных людей - это посадить тебя в клетку за твои злодеяния.

***

Теперь главное. Что нас делает разумными?

Науки, все какие есть на свете, все знания, что выработало, сотворило человечество за всю свою историю - это есть наш коллективный возобновляемый, передаваемый из поколения в поколение  разум. Но на первых порах эти знания ты получаешь (развиваешь свой младенческий разум) от своих родителей, а потом за дело принимается школа, учебники, где все включено. Читай и становись разумным, образованным далее.

***

Хотя, что понимать под словом "разумный"?

Разумный - это человек с совестью, честью, добротою, милосердием?

Трумен обладал добротным разумом, читать, писать научился, и это ему не помешало сбросить атомную бомбу, уничтожив сотни тысяч людей одним махом, Гитлер обладал кое-каким разумом, жил то и воспитывался среди нормальных людей, а все равно получите, выдумал для чего-то человеконенавистническую примитивную теорию, согласно которой его подручные с готовностью утопили в крови миллионы?

Это как пришить к разумности? И вроде книги по истории и литературе они читали, и не одну, ан нет, где совесть в их поступках и деяниях?

***

Человека разумным делает его талант, то есть, умение с рождения впитать в себя все необходимые знания, что тебе дадут и ты сам найдешь далее и еще умение сохранить в себе светлую и чистую человеческую  душу.


Рецензии