Золотой унитаз 2

  Больше двух лет прошло с той осени, когда я опубликовал маленькую сказочку, назвав её – «Золотой унитаз». - http://www.proza.ru/2013/10/06/1488
Писал я ту сказочку под впечатлением разговоров о настоящем золотом унитазе, обнаруженном в «хижине» экс-президента Украины Януковича после того, как он сбежал в Россию. - http://rest24.mypage.ru/15941887.html

  Написал я тогда ту сказочку, да и забыл про неё. Сейчас даже не знаю, зачем я её и писал, будто нужен мне тот Янукович вместе со своими унитазами.   А недавно, 20 января 2016 года, в программе  «Время покажет» на Первом канале прозвучала информация, что в нашей стране 25% населения пользуется туалетами «на свежем воздухе».  Каждый четвёртый человек.  Это в двадцать первом веке, когда мы осваиваем Космос, собираемся заселить Луну, Марс и т.д.

  Получается, что на Земле у нас полный порядок, для полного счастья не хватает нам только Луны, Марса и т. д., чтобы и там наводить такой же порядок.  И это в то время, когда в стране: одни делают «евроремонт», меняют свои унитазы на лучшие, на всё привлекательнее, будто в их туалеты водят делегации, как в картинные галереи, а другие бегают по морозу «до ветру», в прямом смысле этого понятия.  Причём, каждый четвёртый человек!
 
  Такие «удобства» вне жилья, конечно же, это наша деревня.  Я вырос в деревне, жил с такими «удобствами» до самой войны, и хорошо знаю, что
это такое.  Когда мы весной 1945 года гнали фашистов по немецкой земле, то обратили внимание на отсутствие уличных туалетов в деревенских дворах.  Во время так называемой «хрущёвской оттепели» об этом писали некоторые военные мемуаристы, а другие «правдолюбцы» обвиняли их в «преклонении перед Западом».

  А теперь, представьте такую картину.  В доме семья – шесть или больше человек.  Зима.  Мороз за двадцать и ветер.  Удобства за сараем.  В щели ветер снегом засыпает.  Представили?  А в семье есть школьники, они смотрят телевизоры, сидят у компьютеров, осваивают информатику, смотрят на все наши достижения в науке и технике.  А в школе, где они всё это изучают, тоже удобства на "свежем воздухе", они и там бегают «до ветру».


  Бегают и думают: «Да когда же мы вырастем и покинем навсегда эти деревенские "удобства"».  Вот и всё, что я хотел добавить до своей мини-сказочки с названием – «Золотой унитаз».  "За державу обидно".

     28.01.2016


Рецензии
Сказочники не только сочиняют сказки но и верят в них.

Евгений Нищенко   07.02.2016 15:34     Заявить о нарушении
Надо же хоть в сказки верить, так жить интереснее, как дети.

Василий Чечель   07.02.2016 18:07   Заявить о нарушении
Я о ну очень чугунных унитазах предшественников и преемников Виктора Фёдоровича.

Евгений Нищенко   07.02.2016 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.