Время смыслов. Глава 41

1. В предшествующих трех главах (главы 38/40)мы, использовав контекстологический анализ двух песен: Интернационала и известного русского романса "Не для меня придет весна", определили динамику гражданской войны в России прежде всего в терминах противоречия между расположенной на левой вертикальной номотетической оси DЕA(оси общих абстрактных закономерностей разума А и конкретных нужд подавленной исключенной культурно/социальной группы аутсайдеров "они" иные E, и еще ниже эксплуатируемого,страдающего массового человеческого мира "слезами залит мир безбрежный" D)экзономикой DAF и расположенной на правой вертикальной идиографической оси СGВ ( оси, связывающей контекстное поле конкретной индивидуальной личности и ее непосредственного семейно/родового и дружеского окружения С с контекстным полем близкой культурно/социальной группы привилегированных инсайдеров "мы" G и еще выше с контекстным полем В прекрасных культурных форм,традиций и устоев веками сложившегося иерархического общества)эндономикой CFB.

2. Разумеется это только начальное предположение, рабочая гипотеза, нуждающаяся в конкретизации и разработке с помощью массы других фактов и источников.Начиная с этой (41й главы)мы будем постепенно вводить эти источники и факты в ход нашего рассуждения. Одновременно мы будем углублять, расширять и детализировать наше понимание контекстной динамики социальной идентичности.Мы начнем с того, чтобы соотнести нашу исходную гипотезу с описанием событий гражданской войны в романе Булгакова Белая Гвардия (1924)и в написанных в 1920е/1930е годы Воспоминаниях участника Первой мировой войны а впоследствии офицера Добровольческой армии и эмигранта, биолога,писателя и ученого пушкиниста Николая Алексеевича Раевского.

3. Также как в романсе "Не для меня придет весна" в романе Булгакова  герои живут в условиях непосредственной и конкретной угрозы насильственной смерти. Но в романе в отличие от романса, ситуация еще более трагическая. В романсе социальная и природная реальность устойчивы, незыблемы,счастье проходит мимо нашего героя,но сама эта реальность не ставится под сомнение (классический устойчивый мир русской дворянской культуры времен Пушкина и Баратынского).У Булгакова хрупкий и прекрасный, сложившийся поколениями устойчивого и благоустроенного культурного, религиозно оформленного и оправданного жизненного бытия домашний, родовой, дружеский и бытовой круг рушится вместе с самим старым обществом, его формами,устоями и традициями под ударами бушующей стихии революции и гражданской войны.Таким образом еще прежде своей смерти, связанные с этим устоявшимся, погибающим бытием личности оказываются обездоленными, страдающими,лишенными своего привычного окружения и положения.Погибает не только быт, погибает их страна, старая императорская Россия, за которую многие из них проливали кровь на фронтах Первой мировой войны.

4.Не случайно, что вводной сценой в романе являются похороны матери. Булгаков,очень точно воссоздающий бытовую и событийно/биографическую канву, здесь несколько отступает от личного опыта, его мать,которую он глубоко любил, умерла несколько позже в 1922г. но конец старой имперской действительности на Украине пришел именно в 1918 г. о событиях которого и идет речь в романе, это отступление от личного опыта в пользу опыта общественного таким образом выдвигает аналогию с гибелью Родины,как общей матери.

"Через год после того,как дочь Елена повенчалась с капитаном Сергеем Ивановичем Тальбергом, и в ту неделю,когда старший сын Алексей Васильевич Турбин,после тяжких походов,службы и бед вернулся на Украину,в Город,в родное гнездо,белый гроб с телом матери снесли по крутому Алексеевскому спуску на Подол,в маленькую церковь Николая Доброго,что на Взвозе…Много лет до смерти, в доме номер 13 по Алексеевскому спуску,изразцовая печка в столовой грела и растила Еленку маленькую,Алексея старшего и совсем крошечного Николку…бронзовая лампа под абажуром,лучшие на свете шкапы с книгами,пахнущими таинственным старинным шоколадом,с Наташей Ростовой, Капитанской Дочкой,золоченые чашки,серебро, портреты, портьеры,все семь пыльных и полных комнат, вырастивших молодых Турбиных,все это мать в самое трудное время оставила детям и, уже задыхаясь и слабея, цепляясь за руку Елены, плачущей,молвила:"Дружно…живите" Но как жить?Как же жить?…Упадут стены,улетит встревоженный сокол с белой рукавицы, потухнет огонь в бронзовой лампе,а Капитанскую Дочку сожгут в печи.Мать сказала детям: Живите.А им придется мучиться и умирать." (Булгаков т. 2 2002,5/8)

5. Мужчины в семье Турбиных и среди их ближайших друзей военные, младший Турбин,Николка юнкер,остальные, включая и главного героя Алексея Турбина, офицеры. Они воспитаны в понимании того,что личная честь и честь России должна быть им дороже собственной жизни.Но, поскольку рушатся коренные устои старой России,разваливается сама страна, ставится под вопрос сам патриотизм,само отношение к России, сама честь как таковая, по крайней мере в том смысле, в котором она определялась внутри эндономной парадигмы идентичности отношением между личностью С и этими сокрушенными теперь устоями и идеалами В(вверх направленный вектор СВ, идущий вдоль идиографической линии).Личная и общественная трагедия именно для людей  чести,людей долга таким образом переплетаются в одном чувстве общей национальной катастрофы.

6. Николай Раевский начинает свои Воспоминания с детального описания этого стыда и отчаяния за Россию,за сам русский народ, как таковой, который по его словам испытывали в 1918 многие с честью прошедшие войну офицеры развалившейся императорской армии. С этими свидетельствами и размышлениями Раевского мы познакомимся в следующей главе.

Конец главы.


Рецензии