Успешные люди

– Слышь, Жека, как девушке предложение делают? – я получил это сообщение в два часа ночи. Не особенно удивился. От Чайкина и не такого можно было ожидать. Откуда детдомовскому пареньку знать про дела житейские?
– На ком жениться собрался? – я решил сначала выяснить, с чем связан интерес Яшки к подобной теме, может, просто так, «для общего развития». Ответ огорошил:
– На Леночке, конечно! Чё за вопрос!?
Не то чтобы я не помнил эту особу... Как же, забудешь эту лёгкую, миниатюрную блондинку с огроменными чёрными глазами и заразительным беззаботным смехом. Но... Они же не виделись два года... или даже больше... Хрупкая девушка, два задорных старших сержанта – Лёнька и Яшка – и салажонок Жека Сафрон, то есть я. Все влюблены в неё, но ведут себя так, будто просто хорошие друзья. И было-то всего пара попоек и несколько вечерних прогулок по весеннему городу. Потом Леночка исчезла. Я догадывался, что между ней и сержантами что-то произошло. Они искали её, где только могли, но не нашли. Летом после тяжёлого ранения Лёньку отправили в запас, он уехал домой, на Верхнюю Волгу. Яшку закрутил южно-осетинский конфликт. Я отслужил срочную и демобилизовался. Никто уже и не вспоминал о былом. Но вот Леночка нашлась...
– Откуда она взялась?
– Нашла меня в контакте. Она тогда уехала к отцу в Сочи. И родила там дочку! Сафрон! Мою дочку! Теперь они вместе вернулись.
– Охренеть! С чего ты решил, что это твой ребёнок?
– Мы вчера встречались... В общем, я знаю это и всё! И завтра пойду делать ей предложение! Как его положено делать?
– Ты реально дурак или прикидываешься? Уверен, что Леночка только и ждёт твоего предложения? Два года ты был ей нафиг не нужен, а сейчас вдруг понадобился. Что ты о ней знаешь? Что она знает о тебе? Вы ж, по сути, чужие люди.
– Я люблю её. У нас есть дочка. И я хочу, как все нормальные люди, создать семью. С чего начинают нормальные люди?
– Ну, ты-то по-любому начал уже не с того… Два года назад... А так – купи кольцо, букет...
Я представил, как нелепо будет выглядеть Яшка в своей полевой форме, когда придёт в ювелирку, когда будет выбирать букет. Всё-таки далеко ему ещё до нормальных людей.
– Нет, знаешь. Просто скажи ей, что жить без неё больше не можешь, твой козырь – искренность и непосредственность. А где ты с семьёй жить собираешься?
– Сначала комнату в общаге дадут. А потом, может, и квартиру...
– Удачи, чего ещё тебе сказать.
Три дня от Яшки не было вестей. Я не сомневался, что Леночка ему откажет, и готовился морально поддерживать товарища в его горе.
На четвёртый день Чайкин пришёл в сеть:
– Сафрон, кто такие успешные люди? Вот ты – успешный человек?
Начало беседы было неожиданным.
– Успешные люди – это те, кто стремится к своей цели, умеет добиваться её. От слова «успех». Думаю, что я успешный, знаю, чего хочу, отслужил, восстанавливаюсь в вузе, ошибки прошлого учёл, деньги ремонтом тачек зарабатываю, скоро куплю байк, потом займусь строительством дома, сад посажу... Слышь, Чайка, она тебе отказала, потому что считает тебя не успешным?
– Да кто вообще определяет, успешный ты или нет?!
– Общество, наверное. В сравнении видно, чего ты достиг...
– То есть, достаточно казаться успешным, чтобы были высшее образование, крутая тачка, свой дом, престижная работа. Тогда соседка Маргарита Ивановна тебя признает успешным. А ты будешь всю жизнь вкалывать, чтобы поддержать эту иллюзию, и даже на пенсии себе не признаешься, что хотел совсем не этого, потому что страшно признать, что ты предал себя ради иллюзии. А потом умрёшь от инфаркта, так и не пробыв счастливым ни одного дня. Человек, предавший свою душу и своё человеческое предназначение, не может быть счастлив.
– И в чём, по-твоему, человеческое предназначение?
– Прежде всего, научиться любить. Кто научится любить, тот больше не вернётся к эгоцентризму паразита – «успешного человека», который считает себя пупом земли и готов всех вокруг обгадить, лишь бы на ступеньку повыше залезть, «ничего личного, только бизнес». Умение любить – вот что отличает нас от животных. Научись любить, вернись к себе. И тебе захочется сделать для этого мира что-нибудь хорошее. Быть успешным сейчас модно, это все прокачивают. Но миру не нужны все эти эгоисты, будь у них хоть десять высших образований. Мир давно погибает без людей, умеющих любить. Успешные люди сами себя загоняют в ловушку. Что ты тратишь, когда упорно добиваешься навязанных тебе целей? Ты тратишь свою жизнь, своё время зря. Время – самый важный, невозобновимый наш ресурс, его не вернуть. Получается так, что как раз главное ты не успеваешь – не успеваешь стать счастливым, не успеваешь полюбить этот мир, не успеваешь хоть немного сделать его лучше. Не успеваешь и погибаешь навсегда вместе с миром. Наверное, так и задумывали те, кто навязал тебе эту иллюзию успешности, те, кто затевает все войны на земле для своей выгоды и забавы.
– Ишь, как тебя на философию пробило из-за Леночкиного отказа... И что предлагаешь делать? Всё бросить и лежать на диване?
– Нет, просто не позволять навязывать неправильные цели. Выбери то, чем тебе реально хочется заняться, прикинь, как это сделает мир лучше. И успешных я не осуждаю. Я их жалею, что ли… как душевных инвалидов. Сам же стараюсь прокачать не деньги, а любовь.
– С Леночкой-то теперь что?
– Ничего. Разрешила в гости приходить, когда захочу, адрес дала. Тоже жалеет меня, как умственно отсталого инвалида. Но никто мне не может запретить любить её и дочку. Значит, прорвёмся.
Тут мне стало понятно, что Яшка сейчас предельно искренен и серьёзен.
И ещё, до жара в солнечном сплетении, захотелось плюнуть на то, что обо мне подумает соседка Маргарита Ивановна и научиться по-настоящему любить.


Рецензии