Без этики и морали Россия ничего не достигнет...

   Я давно думаю на эту тему, как и наверное многие наши авторы и читатели. Я давно уже пришёл к определённому выводу, к которому возможно пришли и вы. А вывод этот заключается в следующем. Любое государство, любая эпоха в цивилизованном развитии мира возможна лишь при наличии соответствующей этики и морали, то есть именно того, что сегодня и уже довольно давно отсутствует и в нашей стране и в предыдущем Советском Союзе. Практически никто и не занимался и не занимается сегодня этим вопросом. А до тех пор пока общество в своём большинстве будет руководствоваться в своём развитии чем угодно, кроме этики и морали, до тех пор пока семья и школа не будут пропитаны определённой этикой и моралью, ни о какой стабилизации государства, ни о каком его прогрессивном эволюционном развитии говорить не приходится.

    Кто должен этим заниматься? Не знаю, но предполагаю, что это философы, религиозные мыслители, учёные преподаватели, родители и так далее. Процесс этот очень длительный, особенно в России, с её громадными расстояниями, различными религиями и с ёё разнообразным менталитетом населения. Но этика и мораль нам просто необходимы. В противном случае Россия будет всегда оставаться опытным полем для всевозможных экспериментов со стороны всевозможных авантюристов как внутренних, так и внешних.

    Что можем в этой ситуации мы -авторы Стихиры и других творческих сайтов? Немногое. Но если бы мы в своих произведениях обратили бы большее внимание на хороших людей, честных и трудолюбивых, в меру патриотичных, уважающих мнение (нормальное) других людей; если бы обратили большее внимание на положительные примеры в воспитании нашего общества, мы бы немного добавили положительного в создание этики и морали нашего государства, в его будущее возможное процветание.


Рецензии
Конечно странно и некоторым даже смешно в наше время говорить о морали.Но наша страна достигла уже такого "пика".что должна подумать и о себе.

Ирина Давыдова 5   03.02.2016 21:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.