Проказники. Вредный мальчик

       Да, скажу вам. Цивилизация развивается. Технический прогресс дарит нам все новые и новые феномены. Уже и коз с овцами клонируют, и в космос летают, и даже зубы научились без боли лечить. А ведь раньше было совсем по-другому. Да, операции делали. И трепанацию черепа, и кости сращивали, и зубы дергали. Но не было обезболивающих средств, за исключением алкоголя или деревянной киянки. Как у Высоцкого: "Тюк, прямо в темя", и пожалуйста, больной готов, делайте что хотите. Говорят, были специально подготовленные работники, которые навострились бить по голове, - не так уж сильно, чтоб не убить, но и не так слабо, чтобы пациент во время операции проснулся. Не знаю, может и так. А как, если резать ногу царю? Поди, попробуй тяпни его величество по башке. Или, еще хуже, царицу. Но, может они и терпели боль в назидание поданным. Это вопрос в истории не освещался, так же, как и употребление алкоголя. И хорошо, что мы живем в двадцать первом веке и пользуемся не киянкой с алкоголем, а услугами грамотных анестезиологов.
     Раньше большинство операций приходилось на аппендицит и гланды. Сейчас - неизвестно. Сплошь да рядом про аппендицит пишут, а вот про гланды - молчок. Достаточно было несчастному ребенку тогда простудить горло, как терапевт из больницы авторитетно вещал:
 - У ребенка ангина и он так и будет болеть, пока вы ему не удалите гланды.
Если малыш болел гриппом, все равно терапевт, как попугай, повторял свое.
 - А еще обязательно удалите ему гланды. Они резко снижают иммунитет и вызывают хронический тонзиллит.
Неграмотные люди не знали, что такое иммунитет и боялись гландов, а услышав про тонзиллит, пугались до смерти.
Если ребенок болел коклюшем или свинкой, то не было лучшего лечения, как удаление гландов. Некоторые врачи вместо слова "гланды" употребляли другое слово, - миндалины. Бедные родители путались, не смея переспросить, а вечером муж предлагал.
 - Давай сначала удалим гланды, а потом миндалины.
Но так как последнее слово всегда за женой, то она и решала.
 - Ты, милый, наивный человек. Неужели тебе не ясно, что сперва надо удалять миндалины.
       Костя Сурков, как и все семилетние детишки, в семь лет пошел в школу, в первый класс, а зимой заболел. Тетка из поликлиники родителей стращала.
 - У ребенка хронический фаренгит, осложненный тонзиллитом. Надо срочно удалять гланды.
Перепуганная мать взяла отпуск и легла с Костей в детскую клинику. Таких же бедолаг, как Костик, было много, а потому в порядке очереди врачи назначили ребенку операцию на послезавтра..
       От нечего делать, по натуре общительный Костя перезнакомился со всеми ждущими операцию детьми, возраст которых варьировался от пяти до шестнадцати лет.  Потом, перезнакомившись, донимал их своими выходками. Особо доставалось девочкам, - пятнадцатилетней Насте и тринадцатилетней Оле. В первый же день мальчишка нашел грязный, толстый шприц с длинной, ржавой иглой, которым целый день девочек пугал, а вечером вылепил из пластилина зеленую змею и подбросил Оле в постель, отчего бедняжка долго не могла уснуть, тем более, что обеим девочкам назавтра предстояла операция.
       После операции врачи строго-настрого предупреждали, что ни в коем случае есть в первый день нельзя, а в последующии день рекомендовали лишь мягкую еду, - соки, каши и так далее. Вечером садист заявился к девочкам в палату и принес с собой тарелку с жареной картошкой. Усевшись в середине палаты, Костя стал чавкая, картошку лопать, приговаривая:
 - Небось кушать хочется, а? Нееет, нельзя вам, девочки, есть. А хотите одну картошку дам, а?
Шалуна, конечно, выгнали, но чувство досады напополам с болью и тоской по дому осталось и девочки беззвучно зарыдали. Еле-еле добрая санитарка тетя Маша успокоила бедняжек.
       На следующий день настала и его очередь. Обычно руки ребенка перед операцией привязывали к креслу, чтобы не дергался. Как особо энергичному, Костику привязали и ноги, и таким образом надежно зафиксировав, довели свое черное дело до конца. Тем же вечером, в отсутствие матери, в палату к нему пришли недавно прооперированные Настя и Оля, а также две новые девочки. У прооперированных девочек в руках были тарелочки кашей, тертой картошкой и тертыми фруктами, а у новеньких - с жареной картошкой.
 - Ну, что, Костик, кашу хочешь?
 - А пюре?
 - А тертые фрукты?
 - Да ты не бойся, у нас много.
 - А хочешь жареной картошки принесем?
Быстренько доев еду, девочки убежали, а Оля перед выходом еще и показала мальчику язык.
       Вернувшись в палату, мать обнаружила сына в слезах, но какие бы вопросы ему не задавала, Костя мотал головой и не отвечал. И после, выздоровев, Костя Сурков на эту тему говорить не любил.


Рецензии