Проказники. Как Андрюша стал головорезом

       Дети - существа простодушные. Конечно, не все. Есть исключения. Например, трудно представить себе, что в детстве Мао-цзе-дун, или, положим, Юлий Цезарь, были наивными. Но в массе своей это верно. Именно таким и был пятилетний Андрюша, конопатый отрок с голубыми глазами и торчащим, непокорным вихром. Родители  Андрея работали на близлежащем заводе, отец - нормировщиком, мать - в бухгалтерии. Семья жила в деревне, которая с постройкой завода превратилась в окраину города. По двору бродили куры, а на небольшом участке за домом мать сажала овощи, да росли кой-какие плодовые деревья. Таких домов было несколько, а ближайшими соседями были фельдшер Ефим и сельский учитель Антон Михайлович.
       Соседи друг другу доверяли и дружили. Тем более дружили и дети, вместе ходили в детский сад и школу, а после играли, и, как все дети, проказничали. В селах нравы более простые и понятливые, нежели в городе, а потому непослушному ребенку запросто могли дать подзатыльник, другой, а то и выпороть солдатским ремнем, особенно, если шалость была обнаружена в неподходящее время, например, в воскресенье вечером, после приема родителем вовнутрь бутылки самогонки. Но это детьми воспринималось, как неизбежная расплата за те или иные проступки, и, в общем, считалось справедливым.
 - Гена, а ну поди сюда, батька кличет, - звала сына Наталья, жена фельдшера.
Перед Геной был выбор: либо сразу же пойти к отцу, получить пару тумаков за сломанное дерево и вернуться, либо откосить с надеждой, что отец позабудет, а мать не напомнит. Выбор, как видим, был непростой, и все зависело от того, какая компания в это время околачивалась на улице, и во что играли. То же самое относилось и к Андрюше, хотя здесь были некоторые нюансы. Отец, Виктор Трофимыч, по натуре был более либерален, чем Ефим и бил сына гораздо реже, ограничиваясь в основном угрозами.
 - Я тебе дуралей, голову отрежу, если еще раз...
Немаловажным было также то обстоятельство, что при угрозах экзекуции за сына вступалась мать.
 - Ты на этот раз прости его, Витя, он больше не будет, правда, сынок?
Андрюша понуро кивал, чувствуя, как тепло благодарности к матери разливается в душе.
 - Благодари мать, сорванец, а если еще раз увижу...
У Гены было не так. Если проказник все же решал предстать пред светлые (а на деле мутные) очи фельдшера, то сразу же бывал награжден тумаками и отпущен с миром.
       Осенью случилось событие, взбудораживавшее местную детвору. Фельдшер, в виде награды за лечение получил прелестного щенка, - мохнатый комочек с влажным черным носиком. Понятно, что щенок был беспородный, - откуда было в слободе взяться собаке с родословной. Не мудрствая лукаво, собачку окрестили Тузиком, и щенок стал полноправным членом ребячьей компании.
       Прошел год, и Тузик незаметно вырос и превратился в барбоса, агрессивного и злобного пса, признающего за хозяина только фельдшера. Просто так пройти к ним домой стало невозможно, а однажды вырвавший со двора пес Андрея покусал. Фельдшер, извиняясь, рану обработал и перевязал, но на всякий случай посоветовал родителям отвести сына к врачу и сделать уколы против бешенства. Родители так и поступили. Каждое утро мать отводила плачущего Андрюшу к врачу и тот колол мальчика в живот.
             Вид злого пса действовал и на соседей, и на самого Ефима удручающе, вследствие чего было принято решение во избежание дальнейших эксцессов барбоса пристрелить, для чего Ефим обратился к коротышке Никите, обладателю охотничьей двустволки. Тот любезно согласился пса пристрелить, и, более того, забрать труп собаки с собой, поскольку фельдшер намекнул на возможную выпивку.
       В воскресенье с утра ватага детей с нетерпением ждала палача.
 - Идет, идет, с ружьем.
Как только Никита подошел к калитке, Тузик злобно залаял. На лай вышел фельдшер, встал у порога и крикнул:
 - Стреляй уж, Никитушка, давай быстрее.
Никита споро зарядил ружье, просунул дуло между планками штакетника и выстрелил псу в голову. Тузика отбросило метра на два в сторону от дорожки. Коротышка степенно открыл калитку и с ружьем в руке зашагал к Ефиму. Они перебросились фразами и прошли в дом, а дети гурьбой ринулись к калитке. Всем было интересно посмотреть последствия выстрела. Побежал и Андрюшка. Стоя у  трупа собаки, Андрюшка размышлял.
 - И правильно сделали, что Тузика убили. Ведь он плохо себя вел, на всех набрасывался, меня вон укусил, сколько уколов из-за него сделали. И распалившись, пнул дохлого пса ногой.
       Через несколько дней Андрюша играл с Сережой, сыном учителя в ножички. Сергей был на полтора года моложе и малоросен. Конечно, Андрюша выиграл, и забив спичку в песок, скомандовал:
 - Ты должен эту спичку достать зубами, понял?
Сережа отказался и заплакал.
 - Смотри, хуже будет. Я тебе голову отрежу.
Сережа продолжал плакать.
Андрюша сбегал домой, принес нож, и наклонив голову Сережи к земле, стал резать. Пошла кровь, ребенок дико заверещал. На шум сбежались соседи, пришел фельдшер, порез промыл, смазал йодом и забинтовал.
Вечером отец позвал Андрюшку и, схватив за ухо, начал воспитывать.
 - Ты же мог его зарезать. Как тебе не стыдно, а? Мы с матерью все для тебя делаем, а ты? Знаешь, что я с тобой сделаю? Да я тебе го..
Тут отец осекся. Мать стоявшая рядом, печально качала головой. Отец не постыдился признать ошибку.
 - Да, мать, дал я промаху. Хорошо еще, что оно так кончилось, а могло бы иначе.
Отец больше не грозился, но бить, конечно, не перестал.


Рецензии