Проказники. Детский капустник

       Детство. Для кого оно сытое и безмятежное, для кого жестокое и голодное. Как карта ляжет, в какой семье малыш родится, в каком месте и в каком временном промежутке. Конечно, природный инстинкт заставляет родителей, особенно мать, кормить и ухаживать за ребенком, но ты пойди покорми его, когда дома шаром покати.
       Чем дальше, тем лучше живут люди. Бывают, ясное дело, обстоятельства, нарушающие поступательное движение страны - революции, голод, засуха и другие стихийные и социальные бедствия, поворачивающие вспять или тормозящие развитие страны. И тогда худо приходится всем - и взрослым, и детям, и старикам. Страна, как раненный зверь, зализывает раны и потихоньку приходит в себя, но до нормальной жизни еще далеко, и пройдут поколения, пока жить станет так же комфортно, как в соседних, не затронутых бедствиями, странах.      
       Леньке было десять лет и учился он в третьем классе. Учился так себе, ни шатко, ни валко, математических способностей не проявлял, диктанты не любил и в этом отношении был рядовым учеником. Как и все нормальные дети, любил поесть. Например, наш школяр был не дурак поесть колбасы, бутербродов со шпротами  и конфет. Но этих деликатесов в ихней семье не водилось. Тогда люди ели картошку с солениями, капусту и вермишель. Все продукты надо было заедать хлебом, а для пикантности хлебцы смазывали чесноком. Так и жил Ленька, получая законные тройки, четвертки и двойки с подзатыльниками, когда случилась эта история.
       Леня капусту не любил, хотя в еде не был особо привередлив. Но тушеную капусту, или ее же в виде начинки для пирожков, он на дух не переносил, хотя позже, уже в зрелые годы, послушно ел, тем более, если данные нехитрые блюда были приготовлены женой. Странно было и то, что, к примеру, деликатесные голубцы ему очень даже нравились, однако тут же ради справедливости отметим, что в голубцах вареное мясо с рисом он явно предпочитал капусте. И, наконец, из всех капустных, если можно так выразится, ассортиментов, наибольшую приятность нашему герою доставляла кочерыжка, должным образом очищенная, да так, что со всех сторон была аккуратно обстругана до хрустящей, вкусной белейшей сердцевины. В тот злополучный день родители были на работе, а кушать было нечего. В хлебнице нашелся только засохший кусочек хлеба, который Ленька размочил и сьел. Молодой организм требовал большего и взор был направлен на соседний огород, в котором на двух грядках росла капуста. В иной раз молодой бездельник не обратил бы на это никакого внимания, но, как говориться, кушать сильно хотелось. Дерзкое решение о конфискации искомого продукта было принято спонтанно и безболезненно, без зазрения совести. После была произведена грамотная рекогносцировка местности и сделан очень полезный вывод о полном отсутствии соседей. Итак, вооружившись острым кухонным ножом, наш малолеток  перелез через ограду и, недолго думая, выдернул первый же кочан из земли, под корень срезал кочерыжку и только хотел приступить к ее очистке, как задумался, а сколько вообще кочерыжек нужно, чтобы наесться? Поскольку Ленька был голоден, то выходило много. И, руководствуясь принципом "семь бед, один ответ", все кочаны были быстро сорваны, кочерыжки вырезаны и сложены в рубашку, ну  а чтоб уничтожить следы своей деятельности, Ленька аккуратно уложил на место кочаны-инвалиды. Оглядев критически грядки, воришка остался весьма и весьма доволен проделанной работой. Дома он со знанием дела очистил кочерыжки, все сьел, а очистки выбросил подальше в огород.
   История на этом, понятное дело, не кончилась. После обеда к ним зашел сосед и попросил отца "на минутку". Дальше события стремительно развивались. Отец вернулся, молча схватил Леньку за ухо и повел в огород. Далеко ходить не пришлось - немые улики вандализма валялись тут же, возле изгороди. Дело подзтыльником не ограничилось, отец взялся за ремень и маленькому грабителю крепко досталось. Больше Ленька кочерыжек не ел.


Рецензии