Проказники. Любовь и свинья

       Его родители были глубоко верующими людьми, а потому, с подачи попа, нарекли сына Иннокентием, что, как известно, означает невинный. Так был крещен Иннокентий Утицын, маленький розовый младенец сорока пяти сантиметров ростом и весом менее трех килограмм, плаксивый и болезненный. Принципиальным образом родители называли сына Иннокентием, без всяких ласкательных обращений и сюсюканий, ну а соседям же не запретишь, - для них он был просто Кешей.
       В ежовых рукавицах родителей, мальчик рос медленно, отставал от соседских детей и по росту, и по развитию, да еще и заикался. Обязанностей по дому было ужасно много. Пока родители были на работе, следовало прибрать дом, поработать в огороде и покормить скотину. Уроки юный отрок делал вечером, под бдительным оком отца и хотя уделял этому малопривлекательному занятию целый вечер, наутро, у доски, не мог связать пару слов, стеснялся и получал двойку. Родители газет не выписывали, из книг в почете была только библия, а телевизор Кеша в первый раз увидел в сельским клубе будучи в пятом классе. Так и рос Утицын-младший, исправно выполняя возложенные на него нелегкие обязанности, как в девятом классе случилось в общем-то прогнозируемое событие: Иннокентий влюбился. Внешне это никак не проявлялось, но в душе Кешы зажглось пламя и каждая встреча с пассией подливала все больше и больше горючего в пожар любви. Объектом страсти была одноклассница Таня, обыкновенная деревенская девочка, живущая на соседней улице, с заурядной внешностью, правда, с красивыми зелеными глазами, придававшими ей слегка демонический вид. А сама Таня, Кешу, конечно, не любила, и более того, любовь такого парня никоим образом самолюбию девочки не льстила, а наоборот, раздражала.
 - Вот если бы так ко мне относился Дима Крапивин, - мечтала девушка.
Увы! Одноклассник Дима Крапивин не любил ни Таню, ни ее ближайшую подругу Люду, ни кого-нибудь другую. Дима, фигурально выражаясь, любил их всех, - сегодня с одной, завтра с другой, а превыше всего ставил возможность развлечься.
       На Пасху семья решила зарезать поросенка. Свинку поймали, связали ноги и приступили к ритуалу. И надо же было тому случиться, что свинка, визжа и дергаясь, высвободила одну ногу и, как ее не держали, ухитрилась ударить Кешу в лицо. Удар получился на редкость удачным, - прямо под левый глаз. Глаз, естественно заплыл и через час на лице возлюбленного красовался огромный фонарь темнолилового цвета. В сердцах Иннокентий наелся свиного мяса до отвала, но получив моральное удовлетворение, заработал  еще и колики в животе.
       Назавтра с утра Кеша мучился втройне. Во-первых, подбитый глаз полностью заплыл и синий отек стал размером в блюдце, во-вторых, мучительно болел живот, а изнутри доносилось глухое бурчание, ну а в-третьих, и в главных, как же можно было показаться на глаза Танечке в таком виде. Поползновения пропустить уроки решительным образом были матерью в корне пресечены, и, приложив платок к лицу, страдалец поплелся в школу,  скрипя новыми, купленными к Пасхе, ботинками.
 - Ребята, ребята, смотрите, кто идет.
 - Да неужто сам Кеша-попугай пришел?
 - Эй, Кешка, что случилось?
 - А ну-ка покажи...
Бедняга хотел было бочком пробраться в школу, да не тут-то было. Юрка, ближайший друг Димы, ловко выхватил платок из руки, обнажив, таким образом, обезображенную физиономию Кеши для всеобщего обозрения. Присутствующие мальчики и девочки с интересом на него смотрели.
 - Ну, и где ты заработал фонарь?
 - Кто это тебя так, а?
В эту минуту Кеша готов был сквозь землю провалиться. О том, чтобы сказать правду, не могло быть и речи, поскольку Таня с Людкой стояли тут же и прислушивались к разговору. С отчаяния Иннокентий решился на наглую ложь.
 - Изззззззза дддддевушки подддддрался.
Посыпались вопросы.
 -Где? Как? Когда? С кем?
Переведя дух и заикаясь гораздо меньше, Кеша, время от времени посматривая на Таню,  довольно связно рассказал, как якобы вчера они поехали в город, как на ярмарке трое хулиганов задевали девушку, ну и он, Иннокентий, за нее вступился и вот, сами видите, заработал фингал.
Ребята вроде поверили и даже начали задавать вопросы. Пришлось выдумать также более подробную версию драки, в которой Утицын с тремя справился, но "подоспели еще двое".
В это время подошел Олег - сосед-одноклассник и посмотрел на  Кешу.
 - Здорово тебя она приложила.
 - Кто приложила? Кого? - сразу встрял Дима.
 - Да свинья. На праздники порося резали, вот она Кешу и приложила.
 - Врешь - завопил Кеша - врешь.
- Так тебя свинья нокаутировала, а боксер? - под общий смех кольнул его Дима.
Кеше уже было все равно.
 - А ну, покажи нам свой фонарь.
 - Отстань.
 - Покажи говорю, а то хуже будет.
 - Пошел ты...
 - Да ты как разговариваешь, а?
Дима без замаха сильно ударил его в лицо. Бедняга упал, как подкошенный и уткнулся в траву, а Дима вдобавок еще пнул его ногой. Неожиданно для всех к полю битвы подбежала Таня и с ходу приложила обидчика сумкой. Удар пришелся Крапивину в лицо, - боковой частью сумки, -  он отступил, споткнулся о Кешу, да и  свалился самым нелепым, театральным образом. Правда, Дима сразу же вскочил и бросился было к девочке, однако в эту минуту подоспел директор школы и успел схватить его за ухо.
 - Чего хулиганишь, Крапивин? Никак с девочкой подраться хочешь? Я тебе, герой, покажу кузькину мать. Из школы выгоню. Надоел ты всем, подонок.
Директор наградил Диму подзатыльником.
 - Убирайся. Придешь в школу с отцом. А вы живо в класс.
К концу занятий у Кеши заплыл и второй глаз, но, как ни странно, лицо его выглядело лучше, чем раньше, поскольку стало симметричным.
А через неделю фонарь прошел и Кеша начал встречаться с Танечкой.


Рецензии