Проказники. Внук-художник и дед

       Большинство людей не чувствуют, как стареют. Тут возникает такой парадокс, - тело, как правило, стареет быстрее, чем душа. И вот, заимев внуков, но молодой в душе, свежеиспеченный дедок души в них не чает. Он продолжает работать, жить полнокровной жизнью, и наличие внуков придает ему дополнительный жизненный импульс, создавая ощущение внутреннего комфорта, - вот, еще одна часть моей земной миссии выполнена, а я, я, - полон сил и планов.
       Глеб Ильич Жильцов был именно из этой когорты крепких мужиков второго постреволюционного поколения, видевших индустриализацию, войну и маразм старичков-коммунистов. Всю жизнь проработав инструментальщиком на различных заводах, Жильцов знал себе цену, умел в нужный момент, нахмурив брови, правильно засопеть, а ежели ответа на прямо поставленный вопрос не знал, то мог с важным видом сказать нечто неопределенно-расплывчатое, которое можно было понять как угодно. Благодаря этим качеством, Глеб Ильич на заводе пользовался заслуженным авторитетом и получал неплохой заработок. Бог наградил слесаря также хорошей семьей. С женой Глеб Ильич ладил, а вместе с ними жила также семья сына с невесткой и двумя внуками, Андреем и Денисом.
       Дед, естественно, внуков баловал, водил в цирк и в кино, покупал сладости и в каждую зарплату от души клал деньги в детскую копилку, не подозревая, что спонсирует купленную в рассрочку машину. Еще Глеб Ильич очень любил ходить на родительские собрания, с гордостью выслушивая комплименты учителей относительно прекрасных оценок и творческой фантазии обоих внуков. Раздуваясь от гордости, дедушка слушал об успехах  старшего внука в арифметике и младшего в литературе. Благостное настроение не могли поколебать даже жалобы на бесконечные их проказы.
 - Все в меня, - рассказывал Жильцов сослуживцам, - такие же разбойники.
Слесарю приятно было думать о себе, как о разбойнике и покорителе женских сердец.
       Была еще одна сторона взаимоотношений деда с внуками. Глеб Ильич частенько дарил им самых разных животных. Попеременно у внуков жили белые мыши, хомячки и черепашки, которые благополучно подыхали, к великой радости невестки и жены, не терпевших дома живности. Побывал в квартире и ежик, абсолютно безразличный к яблокам, но жадно поглощающий мясной фарш в немыслимых количествах. Ежик жил бы и дальше, но как-то зацепился челюстями за старый чулок и при попытке вызволения Жильцову укусил. Тем же вечером жена представила слесарю меморандум с требованием отнести "зверя" в лес, что и было аккуратно исполнено. Наконец, после очередного собрания, дед решил порадовать внуков за хорошую учебу и купил пару волнистых попугайчиков со всеми прибамбасами: клеткой, с жердочками, ванночками и мешочек птичьей еды. Клетку подвесили у окна, а внуки целый вечер глазели на птиц и учили их выговаривать знаменитую фразу: "Попка дурак". Постепенно ажиотаж вокруг птичек поутих и почетная обязанность кормежки и уборки клеток как-то незаметно перешла к мадам Жильцовой. Ежели дома никого не было, мадам также продолжала обучение птиц языку и методично вдалбливала им эту фразу.
       Старший внук Андрюша увлекался рисованием и после занятий посещал также художественную школу, где проходил, помимо уроков живописи, также курсы лепки. Картины внука деду необычайно нравились. Все в них было ясно и понятно. Тут - дерево, здесь - мост, ваза, цветы и прочие натюрморты - все это говорило о том, что сам того не подозревая, Жильцов являлся стойким адептом реализма. Иногда, по субботам, дед отводил Андрюшу в художественную школу и по дороге давал советы, как правильно нарисовать тот или иной предмет.
 - Тут главное, - выбрать подходящий инструмент. Если, положим яблоко круглое, - бери циркуль. Если овальное - лучше всего лекалом. Знаешь, что такое лекало? Это такая кривая линейка. Придем домой, я тебе покажу.
       Андрюша лекалами не интересовался, а в художественной школе более всего любил лепку, всякий раз удивляясь, как из податливой глины вдруг волшебным образом появляются самые интересные формы. Преподаватель живописи, как все художники, был тихим пьяницей, полагавшим, что в его лице человечество потеряло второго Рафаэля, третьего Тициана, а на худой конец четвертого Шишкина. Отводя в сторону деда, художник, дыша ему перегаром в лицо, твердил, что Андрюше нужно побольше рисовать, лепить и ходить по галереям, после чего стыдливо просил денег на покупку подручного "инвентаря". Что это был за "инвентарь", умудренный жизненным опытом дед прекрасно знал, но, поскольку художник был также психологом и безудержно хвалил внука, дед на радостях выдавал живописцу денег на покупку аккурат одного "инвентаря", после чего непризнанный гений, сверкая глазами, подозрительно быстро прощался.
       В пятницу, после школы, Андрюша принялся лепить из пластилина очередную вазу. Занятие это вскоре ему надоело, и, оглядев комнату художественным взором и подметив порхающих в клетке птиц, скульптор решил вылепить попугая. Через час пластилиновый попугай был готов и внешне никак не отличался от живых собратьев. Внимательно наблюдавший за лепкой Дениска был в восторге.
 - Андрюша, а давай его посадим в клетку, а?
Старший брат задумался, а затем ответил:
 - Нет, Дениска, поместить его в клетку неинтересно. Давай посадим его на карниз, как будто мы еще одну птицу купили.
Сказано, сделано. Братья притащили лестницу, и Андрей вскарабкавшись на нее, укрепил попугая на карнизе, как на насесте.
       Вечером вся семья была в сборе. Дед сел за стол, огляделся и заметил сидящую наверху птицу. Сделав рукой предупреждающий знак, Глеб Ильич осторожно встал из-за стола, отнес стул к окну, тихонько на него забрался и схватил попугая. Несколько секунд он недоуменно смотрел на добычу, потом перевел взгляд на домашних. Те, схватившись за животы, ржали. Дед не смеялся. Аккуратно спустившись, инструментальщик подошел к столу и веско сказал:
 - Ничего смешного здесь нет. Мне показалось, что одна из птиц вылетела из клетки.
 - А что, дед, ты не заметил, что в клетке два попугая?
 - Заметить-то заметил, но мало ли.
Веселье пошло по второму кругу.
На следующий день после занятий дед отвел скульптора в сторону и выдал денег на два "инвентаря", а Андрюше прокомментировал так.
 - Раз уж я принял пластилинового попугая за настоящего, значит, правильно он вас учит.


Рецензии