Проказники. Так кто ж сильнее?

 В детстве Диму чрезвычайно занимал  очень интересный и важный вопрос: "Кто сильнее?" Это относилось не только к людям, например, да, дядя Саша сильнее дяди Васи. Нет, вопросы эти находились в области фауны, ибо даже дошкольнику ясно, что деревья никак подраться не могут. Началось с того, что как-то малыш спросил у отца:
- А вот, кто сильнее, папа, тигр или лев?
Родитель был поставлен в тупик и после раздумий сообщил ребенку, что в природе эти два зверя не встречаются и, стало быть, подраться не могут. Ясное дело, что детский ум немедленно найдет нужную ситуацию.
- А если в зоопарке их клетки сломают, они выйдут и встретятся?
- Да кто же сломает?
- Ну, служитель, который их кормит. Он откроет клетки и их выпустит.
- Если он выпустит их, они первым делом его съедят, вот что - веско ответил отец.
- Ладно, съедят его, а дальше?
- А дальше ничего. Раз они сытые, так чего же им драться.
- Но ведь проголодаются же, нет?
- Не морочь мне голову. Они уйдут в разные стороны и больше не встретяться.
Дима отстал от отца, но зуд любопытства горел в его детской душе, разгораясь все сильнее и сильнее.  К счастью, на следующий день ему повстречался сосед по лестничной площадке, Павлик, ученик восьмого класса, который все знал. Ясное дело, Дима задал ему заветный вопрос и тут же получил категорический ответ.
- Конечно, лев.
Оснований сомневаться у малыша не было, а потому вопросы посыпались, как из ведра.
- А кто сильнее, бегемот или носорог? Лиса или волк? Медведь или леопард?
На все вопросы Павлик давал четкие безаппеляционные вопросы и его категорический тон внушал Диме уверенность, что это - так и есть.
        Исчерпав возможные комбинации с животными приблизительно одной весовой категории, любопытное чадо стало вопросы усложнять.
- А кто победит, два льва или три тигра?
- Три тигра, - отвечал Павлик.
- А три льва и четыре тигра?
Павлику эти вопросы, видимо, надоели, а потому он Диме ответил:
- Будет ничья.
- Это как?
- Вот так. Перегрызут друг друга и все сдохнут.
Но если Павлик думал, что ребенок от него отстанет, то он глубоко ошибался. Следующие вопросы оказались непростыми.
- А кто сильнее, два льва или слон?
Дима не сомневался, что один слон сильнее одного льва.
- Слон сильнее.
А слон или три льва?
- Три льва.
Таким образом, маленький естествоиспытатель выяснил, что слон сильнее двух львов, но слабее трех. Детские мозги усиленно заработали и Дима начал размышлять, как провести соответствие и найти равновесие между львами и слонами. Если один слон сильнее двух львов, то естественно, что два слона сильнее четырех львов, и, соответственно, если один слон слабее трех львов, то два слона окажутся слабее шести львов.
- Ага, - подумал Дима. Вот и доехали. А если будут драться два слона против пяти львов?
- Будет ничья, - подумав, ответил Павлик.
Таким образом, был найден ответ на мучивший Диму вопрос о сравнительной силе слонов и львов. Если бы он учился в восьмом классе (и притом хорошо учился), то зная, что три льва по силе равны четырем тиграм, а пять львов эквивалентны двум слонам, то определил бы силовое соответствие также тигров и слонов. Но он учился лишь во втором классе и о дробях представление не имел, а потому пристал к Павлику с вопросом.
- А кто сильнее, два тигра или слон?
- Два тигра.
Вот тут-то Дима понял, что жизнь - совсем не простая штука и полна противоречий. Действительно, если два льва слабее слона, а два тигра сильнее, то получается, что два тигра сильнее двух львов, а отсюда, натурально, что тигр сильнее льва. Так что же в конце концов творится?
        Своими сомнениями натуралист поделился с Павликом. Нимало не смущаясь, тот ответил, что да, так бывает. В очном споре льва и тигра победит лев, а вот ежели заставить их подраться со слонами, то да, со слонами тигры дерутся успешней, чем львы.
        Димины представления о целостности природы были нарушены. Это что же получается? Дядя Саша сильнее дяди Васи, а дядя Вася, конечно сильнее Павлика, значит, железно дядя Саша и подавно сильнее Павлика. А если сравнить их с дядей Борей из соседнего подъезда, то не может быть так, чтобы дядя Боря поколотил и дядю Сашу и дядю Васю, а вот Павлик набил бы ему самому морду. Или может? Конечно, другое дело, если, положим, все вместе - и дядя Саша, и дядя Вася и Павлик набросятся на дядю Борю. Тогда его непременно побьют. Голова у ребенка шла кругом, а выхода из тупика не было, потому что на последующие вопросы Павлик не ответил.
- Как-нибудь в другой раз, Дима, спешу, братишка
        На лето Диму отправили в лагерь. Там у них был звеньевой Аркадий, который оказался куда обстоятельней Павлика.
- Вот смотри, - говорил он Диме, - ты спрашиваешь, кто сильнее, тигр или лев. Так? Но ты ведь не уточняешь, какой лев и какой тигр. Если, положим здоровый тигр самец будет драться со львенком, то кто победит?
- Конечно тигр.
- Правильно. Теперь ты понял, что надо задавать правильные вопросы?
- Понял, - отвечал Дима, - а кто победит, самый сильный лев на свете или самый сильный тигр?
- Самый сильный лев, - с категоричностью Павлика ответил звеньевой, а потом добавил:
- Но если будут драться самая сильная тигрица и самая сильная львица, то победит тигрица.
Тут этот интереснейший диалог был прерван и Дима впоследствии неоднократно размышлял, почему же тигрица сильнее львицы, строя самые невероятные гипотезы.
     Когда дети начали проходить историю Древнего Рима, Дима ужасно завидовал тогдашним императорам, - единственно потому,  что у них была возможность удовлетворить свое любопытство и выяснить, кто же победит - двадцать гладиаторов, или, например, три слона и шесть львов?
        Прошли годы. Дима вырос, окончил институт, начал работать и по служебной лестнице дорос до должности директора крупного завода. И однажды он в газете прочел, как тигр расшатал прутья клетки, ворвался в соседнюю клетку со львом и загрыз его. Дмитрий Ильич вспомнил, как в детстве мечтал узнать, кто же из этих зверей сильнее. И оказалось, что тигр сильнее. Директору уже было не так интересно узнать, кто победит - тигр или лев, но главное - была поставлена точка. Да, тигр сильнее. А потому Дмитрий Ильич почуствовал запоздалое удовлетворение от решения мучившего его в детстве вопроса. Впрочем, подумал он, жизнь гораздо сложнее. Ведь он так никогда и не узнает, кто же сильнее - три тигра или четыре льва, не так ли? Или, как с юмором подумал директор, вот кто победит - сто двадцать пять барсуков или девяносто семь бобров? Жизнь - сложная штука.


Рецензии
жизнь гораздо сложнее. Ведь он так никогда и не узнает, кто же сильнее - три тигра или четыре льва, не так ли? Или, как с юмором подумал директор, вот кто победит - сто двадцать пять барсуков или девяносто семь бобров? Жизнь - сложная штука --- очень интересные рассуждения мальчишки...
Вопросы - ответы; ответы - вопросы и так до бесконечности...

Галина Польняк   05.08.2018 08:06     Заявить о нарушении