Один день из жизни Л
На улице потеплело. Ночью выпал небольшой снег, припорошивший землю. Небо было пасмурное, срывался редкий снег. Посёлок был укутан редким туманом и от этого он казался сумрачным и угрюмым. "Обычно в такую погоду и настроение людей плохое",- думал Л., шагая на остановку автобуса.
Было около десяти часов дня. На остановке ждали автобус четыре человека и Л. присоединился к ожидающим. Не прошло и пяти минут ,как к остановке подъехал автобус №4,остановился и с него вышло много пассажиров. Когда с автобуса вышли все приехавшие пассажиры, Л. вошёл в автобус, поздоровался, спросил:"До больницы идёт?"."Идёт",-громко ответила кондуктор автобуса. Л. сел на сиденье, достал из кошелька деньги за проезд и подал кондуктору.
Водитель автобуса, мужчина средних лет, повернувшись в салон к пассажирам сказал:"И зачем бы я останавливался на остановке, если на остановке никого не было и из автобуса никто из пассажиров не собирался выходить. Эта женщина была в плохом настроении и потому она так ругалась". Водитель был расстроен случившимся, он не мог это держать в себе и говорил, что он об этом случае думает. Л. хорошо понял о чём шла речь. Конечно, нельзя срывать на водителе автобуса своё плохое настроение, к выходу из автобуса надо готовиться заранее. Водителя автобуса несколько человек поддержало, Л. тоже поддержал, а кондуктор водителю сказал, что не надо так сильно расстраиваться.
Водитель рассказал нам:"В посёлке люди живут хорошие. Я раньше работал на маршрутном такси в Москве. Вот в Москве люди совсем другие, не такие. Одна женщина рано утром давала ему 5 тысяч рублей в маршрутке. Он не мог дать сдачу ей, а она его ругала и сильно возмущалась. Такие вот случаи были не один раз. Однажды мы, водители, решили тоже ответить на это. Набрали целый мешочек монет и дали сдачу за проезд. Пассажирка возмущалась, отказывалась брать мешочек со сдачей".
До поликлиники автобус доехал быстро. Кондуктор предупредила Л. при выходе быть осторожнее. Л. вышел из автобуса и направился в рядом стоящее здание поликлиники. В поликлинике возле регистратуры стояли человек десять. Л. стал в одну из двух очередей, огляделся вокруг. В поликлинике медицинский персонал и часть пришедших на приём к врачам женщин были в лицевых масках. От этого стало как-то тревожно на душе, так как Л. знал об эпидемии свиного гриппа и её последствиях. В регистратуре Л. заказал номерок к врачу-неврологу, обновил в медицинской карте новый полис. Сняв у гардероба верхнюю одежду, Л. спросил у девушки, которая приняла одежду:"А защитную лицевую маску всем надо одевать?". Узнав, что маску одевать не обязательно, Л. поднялся на второй этаж поликлиники.
У кабинета врача-невролога было человек пять. Л. занял очередь, присел на скамью и осмотрелся. В очереди было три молодых парня и две женщины пенсионного возраста. Л. посмотрел свою медицинскую карту: в ней не было листов с записями врача его предпоследнего посещения. Л. хорошо помнил, что он отдал эти листы с записями врача на последнеднем заседании в Мировом суде судье. Немного расстроившись, Л. взял себя в руки и вскоре успокоился. Очередь продвигалась и скоро очередь подошла Л..
Врач-невролог, у которого лечился Л., был очень авторитетен у населения района. Такой высокий авторитет был результатом компетенции врача, его трудолюбия и внимания к людям. Много хорошего о враче Л. узнал от других людей и он сам многим уже рассказал об этом враче. Врач-невлог был молод, но работу свою делал уверенно. Л. пятый месяц лечился у этого врача и смог уже оценить и компитентность, и последовательность его лечения.
Получив в быту черепно-мозговую травму - сотрясение головного мозга, Л. 21 августа 2015 г был направлен на лечение в хирургическое отделение районной больницы. В хирургическом отделении Л. пролечился 10 дней. Состояние его здоровья по-прежнему было не удовлетворительным. Его выписали, так как прошло 10 дней уже. Правда, лечащий врач говорил:"Мы вас выпишим, а дальше вы сами долечивайтесь". Как-то от таких слов становилось тревожно на душе. Возможно, существует такое правило: лечить в стационаре только 10 дней; возможно, так решил лечащий врач с заведующим хирургическим отделением. Л. выписали ещё не выздоровевшего и ему предстояло ещё длительное лечение.
Так и пришёл Л. в начале сентября на приём к молодому врачу-неврологу, и продолжил лечение, без которого кто знает, в каком бы он состоянии был бы сейчас. Врач произвёл с первого дня хорошее впечатление: он выслушал Л., поставил диагноз и назначил курс лечения. При последующих приёмах врач также внимательно выслушивал и дополнял список лекарств или изменял список лекарств. Л. соблюдал все рекомендации, покупал все назначенные врачём лекарства и правильно ими пользовался. Он хотел выздороветь, он верил врачу и это двигало им тогда.
На приёме у врача К. Л. рассказал ему, что шум в голове стал больше с того времени, как он прекратил принимать лекарства "Фенотропил" и "Фенибут". Головокружения и шаткость не проходят. Назначенный препарат врачём "Тенотен" он принимает. Л. также рассказал о болях в пояснице и спине. К. попросил Л. раздеться до пояса и прилечь животом на стоящую в кабинете кушетку. Врач обследовал Л. позвоночник и направил его сделать снимок позвоночника. Минут через двадцать Л. вернулся со снимком к К. Врач внимательно посмотрел снимок, говоря:"Есть небольшой сколиоз позвоночника, но грыж нет". К. назначил Л. "Мидокалм" и "Мелоксикам" от остеохондроза и болей в пояснице. Врач порекомендовал мазь для лечения поясницы. Л. поблагодарил врача и вышел из кабинета.
У кабинета врача никого уже не было. Было около двенадцати часов. Л. думал, что спину ещё можно восстановить. Он и раньше, в основном с помощью упражнений для позвоночника, поддерживал его в хорошем состоянии. "Надо продолжить", - думал Л.- "А как вылечиться от последствий черепно-мозговой травмы?". На этот вопрос Л. не мог найти ответа.
4 февраля 2016 г
Свидетельство о публикации №216012801613
Удачи Вам!
Ольга Суслова 15.02.2016 05:01 Заявить о нарушении
Сергей Линьков 15.02.2016 21:49 Заявить о нарушении