Гиганты. Глава 24. Навасард

/река Арацани, приток Евфрата/

Глава 24. Навасард

Солнце поднялось высоко, близился полдень. Сверкая серебром, из-за гор показался летательный аппарат пришельцев, через минуту опустился на привычное место. В салоне сидели два астронавта – командир и его помощник.
— Глыбы для генератора словно вырастают из каменистой почвы, и образуют идеальный круг. Тир, как тебе удается?
— Ара, я чувствую пространство и время – мне не нужны линейка и часы. Всё ж работа идет медленнее, чем я рассчитывал.
«Оник, ты где? – главный пришелец мысленно вызвал старейшину».
«На поле убираем зерно, недалеко от вашего жилища».

Командир вышел из тарелки и направился к полю, глава племени шел ему навстречу.
— Кого-нибудь, кому доверяешь больше всех, оставь вместо себя на два дня.
— Доверяю Сосу, сейчас ему скажу при всех.

Оник вернулся к племени.
— Сос, останешься за главного на два дня, проследи, чтобы собрали всё зерно. Не забудьте про чечевицу и хлопок. Все слышали? – старейшина смотрел на внимательно слушавших людей. Соплеменники закивали.
– Оник нужен мне, — пояснил гигант.

Старец подошел к нему, Ара взял его на руки, и зашагал к тарелке.
— Что-то ты ослабел за год. Тебя измотали заботы племени или женщина?
— Мне надо настой из трав пить, но не успеваю, — смутился старик.
— Ануш родила сына и твердит, что он твой, — нахмурился пришелец.

Командир вошел в летательный аппарат, нажал на зеленую кнопку, ступени поднялись внутрь, входная дверь закрылась.
— Тир, молодец, что отключил кабину чистки. На Земле воздух везде одинаково хорош, проходить очищающую процедуру каждый раз — пустая трата времени, — командир одобрил действия помощника, сидевшего в кресле. Сел напротив, старика посадил на колено.

— Твои травы, Оник, кто-то уничтожает или смешивает, — заметил Тир. — Я скоро выясню, раньше не вмешивался, но пора узнать правду. История с Ануш мне также не нравится, и в этом разберусь.
— Дай ему немного нектара, возникшими вопросами займешься позже.
Из встроенного шкафа помощник достал тюбик, старец открыл рот, астронавт капнул нектар на его язык.
— Глотай, закрой глаза, можешь подремать.
«Спи, Оник. Тир, у тебя полчаса. Я пойду к деткам».
Помощник кивнул, и вышел из салона.
Ара оставил уснувшего старика в кресле, покинул летательный аппарат, и направился к палатке.

*
Дети встретили гиганта восторженными криками. Ара сел на ложе, Арам и Арий залезли на отца. Астронавт поднял кисть, настроил браслет. Послышались звуки флейты, полилась полюбившаяся мальчикам мелодия. Все малыши в палатке — все десять сыновей пришельцев, слушали мелодию, открыв рты, с радостной улыбкой.
«Полчаса блаженства, — счастливый отец улыбался».
Нанэ и Анахит прислонились к его ногам.
*

Желая выяснить, что происходит в пещерах, Тир подошел к округлым скалам. Гигант хорошо запомнил Ануш — активную женщину, постоянно крутящуюся вокруг Оника. С младенцем на руках она сейчас грелась на солнце, сидя на камне близ гротов.
«Не работает как все, лентяйка. Вот для чего хочет считаться женщиной главы племени».
Увидев великана, она невольно встала. Думая, что он ищет старейшину, пролепетала:
— Оник ушел на поле.
— Знаю, я к тебе, — пришелец поднял ее, и брезгливо поморщился. — Когда купала ребенка? Когда купалась сама?
— Оник искупал нас недавно, — лентяйка пробормотала еле слышно.
— Странно, что чистоплотный Оник терпит тебя возле себя. Он слишком добр. Искупаю вас в тёплом источнике.

Тир дошел до водоемов, опустил женщину в малый водоем, забрал у нее ребенка.
— Раздевайся, купайся быстро, потом отдам сына, искупаешь и его.
Она скинула шкуру на край бассейна, мылась торопливо. Села в воде, взяла мальчика на руки, стала его купать.
— Так, теперь вижу какого он цвета. Какие у него глаза?
— Зеленые, — пролепетала Ануш.
— Дай, посмотрю, — он выхватил у нее ребенка. — Желтые глаза, а у Оника глаза синие. Кто отец ребенка?
Гигант наклонился к ней и тихо, но жестко произнес:
— Говори правду, иначе утоплю обоих в твоем дерьме!
Лентяйка от страха зарыдала.
— Женские слезы меня не трогают, а здоровье Оника беспокоит. Глава племени вас кормит, обучает, защищает от зверей, лечит. А вы? Вы должны охранять его сон, а он не спит. Ты знаешь почему. Кто отец ребенка?
— Вреж. Пощади моего сына, — слезно умоляла Ануш.
— Я никого не предупреждаю, а забираю. На сей раз ты исключение ради Оника, не забудь мои слова. Вылезай из воды!
Женщина выскочила из водоема, набросила на плечи шкуру. Гигант отдал ей ребенка.
— Дорогу знаешь – дойдешь сама, и не смей докучать Онику, — великан погрозил пальцем, развернулся, и удалился.

*
— Всё дети, мне пора, — Ара поцеловал мальчиков и матерей, — прилечу завтра.
— Hingala, hingala, — пропел, выходя из палатки, и поспешил к летающей машине.

Помощник присоединился к нему на тропе:
— Всё выяснил, надеюсь, уладил.
Друзья вошли в салон, закрыли дверь, сели в кресла. Командир посадил Оника на колени.
— Я заснул, простите, — старик открыл глаза.
— Как себя чувствуешь? – Ара улыбнулся.
— Хорошо, будто стал моложе.
— Ты помолодел, нектар сильнее твоего зелья, которое тебе не дают приготовить, — пояснил Тир.
— Перейдем к делу, — начал Ара. — У меня накопились вопросы, мне следовало задать их в первый день прилета.
— Но тогда мы почти ничего не знали о Земле и обитателях.
— Да, прошел год, теперь знаем о землянах достаточно. Многому вас научили, меня интересуешь ты, Оник, точнее, твои знания.

— О, мои знания ничтожны.
— Особенно, по сравнению с обитателями пещер, — засмеялся Тир. – Мы заметили.
— Знаю больше, чем они, но я пришел из будущего, учился у хороших учителей.
— Когда мы смотрели твои мысли, ты рассматривал ночной небосвод. Люди радовались появлению какой-то звезды. Какое светило вас так обрадовало? – серьезно спросил Ара.
— Мы ждали звезду нашего прародителя. Ее называем: ‘плечо Айка’, она появляется к утру. Навасард празднуется 11 августа в честь победы Айка над Белом: лучник трехперой стрелой поразил высокомерного врага, жаждущего покорить нас.
— Найдешь звезду на небе? Сможешь показать нам? – уточнил Тир.
— Смогу. Через день или два соберем весь урожай и можно праздновать. Ах, да, событие еще не произошло.
— Но звезда появится.
— Несомненно.
— Каким был или будет Айк? – поинтересовался Ара.
— Похож на вас — ваш потомок, я так думаю.
— Высок ростом?
— Да, конечно. Насколько был высок не могу сказать, но то сражение известно как ‘битва титанов’ — оба противника считались титанами. Широкотетивный двухметровый лук Айка передается по наследству. Дети и внуки Айка тоже прослыли высокими. Так говорит народ.
— Где учился? Кто научил тебя распознавать звезды?
— Сначала меня обучали жрецы нашего храма Творца. Меня хвалили и послали учиться в главный жреческий пророческий центр Мецамор.
— Звучит внушительно, расскажи подробнее.
— Учился там два года. Днем изучал растения – собирал в горах, сушил, готовил целебные настои из смеси трав. Вечером читал книги мудрецов. Ночью и ранним утром знакомился со звездным небом. Священнослужители Мецамора обучали многому. Я умею лечить, готовить омолаживающее зелье, читать и внушать мысли, перемещать предметы.
— Интересно, на ком проверял знания? – удивился Тир.
— На своей женщине — Вард, на многих жителях общины. В моем городе я был судьей и лекарем. Будучи судьей приобретенные знания и способности помогали мне разрешать споры без тяжелых последствий. Не каждому нравится истина, некоторых приходилось действиями убеждать в том, что злые намерения наказуемы.
— Как насчет пророчества?
— Жрецы Мецамора никому не раскрывают главных секретов, только одному из сыновей. Такие знания считаются тайными и передаются лишь по наследству. Мецамор – известный пророческий центр не только в нашей стране. Сюда прибывают правители многих городов и земель — даже издалека, чтобы узнать будущее: своё и страны, исход задуманных дел. Прорицателям несут дорогие подношения из золота и драгоценных камней.
— Какие небесные тела наблюдал ранним утром? Один раз в год ждал ‘плечо Айка’, а в остальные дни?
— Восход Большой звезды.
— Солнца? Для чего?
— Нет, не Солнца, хотя оно самое важное для нас. До его восхода на небе появляется другая, более крупная и яркая звезда. Когда она показывается, жрецы назначают время посева и сбора урожая.
— Интересно, покажешь нам светило. Где находится, вернее, будет расположен Мецамор?
— На холмах, почти в центре Большой долины, названной в честь Творца — Арарад.
«Что я говорил?» – помощник мысленно обратился к командиру и вслух спросил:
— Как назовут Большую гору?
— Масис, в честь Амасия — внука Айка.
— Полетаем и посмотрим. Расскажи о празднике подробнее.

— Навасард — это проводы ушедшего и встреча наступающего года. После сбора зерновых готовится еда. Ночью люди идут к храму, несут приношения: приготовленных — ягнят и козлят, сыры, плоды, вино в кувшинах. Вино пьют мало — лишь глоток, чтобы не обидеть собранный урожай — продукты труда в прошедшем году. Благодарят Творца за обилие пищи и просят в следующем году дать столько же. Навасард празднуют везде, в каждой местности свои привычки. Однако всюду устраивают состязания в силе, скорости, меткости — кулачные бои, перетягивание каната, стрельбу из лука и другие игры. Обязательная часть праздника — танцы, где юноши выбирают себе девушку для совместной жизни, затем — массовое купание.
— В чем же различие?
— Я принимал участие в празднике в нашем святилище — сначала как житель города, потом долгие годы как жрец. Наш храм Творца расположится на холме, под которым вы отдыхаете с женщинами. Гавазан построят там же. Будучи юношей во время Навасарда я нашел свою Вард, обнимал в танце, побежал с ней к гротам — к горячему источнику. Желающих искупаться оказалось много, кто-то отодвинул булыжник — затычку, вода утекла. Мы испугались, что нас увидят нагими, схватили балахоны и убежали в лес. В Мецаморе люди массово купаются в реке. В Багаване празднование проходит интереснее, чем в других местах.
— Где будет процветать Багаван?
— Далее Масиса между цепочками гор течет река Арацани, на ее берегах раскинется город у подножия горы Нпат, расположенной в следующей горной гряде. Туда съезжаются правители соседей, приходят паломники издалека. Ночью народ с нашим повелителем во главе стоит и ждет, когда жрецы объявят о появлении звезды ‘плечо Айка’ и начале праздника. Багаван — священный город с двенадцатью храмами и дворцом правителя нашей страны. Арацани считается священной. В разгар праздника народ купается в ней, смывая грехи, очищается. Но в окрестностях округлых скал празднуют иначе.
— Интересно, они не идут к вашему храму? Это же близко.
— Кому близко? Для жителей этих мест наш храм далек. Думаю, вы заложите иные привычки. Жители идут к двугорбой горе, что видна за каменным жилищем. Между холмами приютились два озера.
— Мне известна указанная территория, я оттуда принес козочек: одно озеро ледяное, другое — теплое.
— Именно там жители приносят в жертву ягнят, просят Творца о здоровье и богатом урожае. Гору назовут Ухтасар — гора паломничества. Но главное отличие от празднования во всех прочих местностях в другом: на камнях, разбросанных на берегу озера, мужчины должны что-то высечь. Поэтому здешних жителей прозовут: ‘пишущие’.
— Что они высекают?
— Животных, птиц, звёзды и сцены – земледелия, охоты, состязаний и танца.
— Тир, летим к Большой долине, посмотрим на холмы и реки.
Пилот сел за пульт управления, серебристый объект взмыл ввысь, полетел в сторону Большой горы.

Тарелка медленно пролетала над равниной залитой ярким солнцем. В центре салона висел монитор, на нем отображалась местность.
— Кажется, жители собрали почти весь урожай, — одобрил Ара. – Где твой Мецамор? Смотри внимательно, мы почти в центре долины.
— Вот эти холмы. На центральной возвышенности утром я наблюдал Большую звезду.
— Под холмом имеются пещеры, мы общаемся с обитателями. Где Багаван? Куда лететь?
— Левее Масиса цепочка гор тянется словно в танце – плечо к плечу, рука в руке. За ней должна протекать река, перед ней горная гряда.
— Мы остановились на одной горе, может, на той самой — Нпат, — вставил пилот.

Внизу показалась широкая синяя водная лента.
— Арацани! Какая бурная! – невольно воскликнул Оник, и с сожалением в голосе добавил. — Раньше реки были чище и полноводнее.
— Летом реки мелеют, — подсказал Ара.
— Время года ни при чем, причина иная, виноваты землетрясения, вызванные извержением вулкана. Реку питают талые воды Масиса. Возможно, некоторые ручейки уходят под землю.

Тарелка опустилась на плоскогорье, друзей встречал Вараздат.
— Вы прилетели к обеду. Нас ждет дичь на вертеле.
— Торк строит поселение, Сирак лепит горшки, ты изучаешь местность за Большой горой, — Вараздату улыбнулся Ара.

— Гора Нпат действительно пристанище Богов, — во время обеда Оник в изумленном благоговении оглядывал все вокруг.
— Мы прогуляемся по окрестностям, посмотрим на реку, мне тоже интересен райский край, — предложил Ара.
Тарелка стояла на небольшом пятачке горы — единственном участке лишенном зелени. Палатка утопала в траве. Весь холм зарос лесом, в котором яркими островками выделялись фруктовые деревья — зрелые гранаты густо облепили небольшие деревца, на кустарниках зрел миндаль и орех, высокие деревья склонили ветви под тяжестью темных и оранжевых черешен.
Зеленое необозримое море с горных хребтов стекало к бурному водному потоку.
Оник собрал мяту, главный пришелец нарвал гранаты, Тир принес три ветки черешен. Всё выложили на плоский словно отполированный камень.
— Не хватает вина, — усмехнулся Тир.
— Сейчас принесу, — Вараздат побежал к палатке, вернулся с кубками и кувшином по меркам старца равным крупным чашам и карасу.
— Так питаются боги – дичь, вино и гранаты, — улыбаясь, Ара провел рукой над продуктами.
— Есть мята и черешня, — робко добавил старец.
— Эти продукты привычны для любого местного жителя, наверное, круглый год.

— Ты присутствовал на празднике как гость или вместе со жрецами ждал появления вашей звезды? – Ара уточнил у старца, когда после сытного обеда, они вернулись с прогулки.
— О подобной чести можно лишь мечтать. Я присутствовал на празднике как паломник.
— Полежим, отдохнем, нам рано вставать. На какое время настроить будильник? Когда поднимется светило? – натолкнувшись на непонимающий взгляд Оника, уточнил Ара.
— Час лусачемн, перед рассветом. Летом светает раньше, чем в другие времена года.
— Установи время на три часа, — предложил помощник.
— Я проснусь рано в любом случае, по привычке.
Тем не менее командир настроил будильник.

*
Оник открыл глаза, над ним раскинулось звездное небо. Верх палатки оказался прозрачным.
Гимн прозвучал на браслете командира.
— Оник проснулся. Тир, сделай нам рамку наверху палатки.
Помощник настроил браслет, на потолке появился светящийся прямоугольник.
— Покажи нам вашу звезду, Оник. Рамку можно перемещать пальцем — толкни ее. Можешь двумя пальцами изменить размеры — в центре прямоугольника указательный палец сомкни с большим и раздвинь в желаемом направлении. Просто так попробуй.
Старец поднял руку, пальцы направил на светящееся изображение, соединил указательный палец с большим и разомкнул, превратив прямоугольник в квадрат.
— Молодец! – Ара похвалил его действия. — Если появились небесные тела соседние с той, которую ждем, передвинь рамку. Постарайся поместить нужные звезды внутрь полученного квадрата.
— Еще есть время до появления нашей звезды, но мне нужно кое-что вспомнить, ведь расположение небесных тел может быть перевернутым. Несколько тысячелетий что-то меняют.
— Правильно, не торопись, подумай, — подбодрил Тир.
Оник передвинул рамку.
— Вот эти три звезды, расположенные рядом под наклоном к нам, и есть трехперая стрела. Если я не ошибся, ‘плечо Айка’ скоро появится в левом углу, — Оник внимательно разглядывал скопления небесных тел. – Я оказался прав, все мне знакомы, они перемещаются одновременно. Вот, вот она — ‘плечо Айка’!
— Это созвездие Ориона. Сначала Оник показал пояс Ориона, их интересует Бетельгейзе, – пояснил помощник.
— Интересная информация. Теперь посмотрим на утреннее светило, что ярче Солнца.
Тир и Ара с Оником на руках вышли из палатки, и зашагали к тарелке.

Через несколько минут летающая машина опустилась на поле перед пещерами в Большой долине. Гиганты со стариком поднялись на возвышенность, устроились на камнях на вершине. Ара посадил Оника на колено.
«Где появится Большая звезда? В какую сторону смотреть? – не желая нарушать тишину, астронавт мысленно обратился к старейшине».
— Между Большой и Малой горами, там, — старец указал рукой.

Ждать пришлось недолго — яркий свет ударил в глаза, в небе поднимался огромный светящийся диск. Немного спустя на востоке поднялось Солнце. Пришельцы переглянулись.
«Тир, успел заснять небосвод до появления светила?».
«Да, я догадываюсь какая звезда, но уточню, наложив снимки».
Гиганты вернулись в летательный аппарат.

«Их интересует ‘собачья звезда’ из созвездия Большого Пса, восходит раньше Солнца, — сообщил помощник. — Как насчет старика?».
«Усыплю и блокирую в его памяти эти два дня, хотя он не болтлив, для него это лишняя информация. Праздник будет таким, каким я его планирую».

Летающая машина опустилась на привычном участке недалеко от палатки и каменного жилища.
— Оник, солнце встало. Когда твоё племя выходит на поле? – Ара обратился к проснувшемуся старейшине.
— Я так долго спал, простите. Жители уже подоили коров, выпили молока и идут к полю.

Астронавты вышли из тарелки, и направились к округлым скалам.
— Похоже, в твое отсутствие люди не спешат трудиться, — насмешливо заметил Тир.
Ара опустил старика на тропу, ведущую к гротам.
Люди стояли возле пещер, пастухи только начали выводить стадо.
— Сос, приведи Ануш, — велел Тир, и заметил, как Вреж метнулся к гротам, успел поймать его за ноги. Рассерженный гигант держал мужчину вниз головой.
Сос побежал к пещере, и вывел с трудом передвигающуюся Ануш. Ее ребенка на руках несла соплеменница.
— Что случилось? – грозно спросил Тир.
— Ее избил Вреж, — вместо Ануш ответила соплеменница.
— За что? – пришелец поднял Врежа, посмотрел ему в глаза и сам ответил на вопрос. – За то, что она сказала мне кто отец ребенка.
Вреж дёрнулся и пожал плечами.
— Ануш, скажи всем: кто отец ребенка! – приказал Тир.
— Вреж, — пролепетала лентяйка.
— Все знают об этом! — крикнул кто-то из толпы.
— Все знают и не защищают Оника от нападок Ануш, — великан погрозил пальцем. — Вы все должны охранять сон главы племени. Он вас кормит, обучает многому, оберегает от зверей, исцеляет. Вреж выбрасывал травы, из которых добрый старец готовил зелья, лечил вас, и хотел помочь себе. Почему Вреж уничтожал растения? Потому что желал смерти Онику, надеялся занять его место. Я всё вижу и слышу. Вы забыли историю Еро и его сыновей, я вам напомню – зло будет наказано. Долги нужно отдавать, сегодня день расплаты Врежа.
Возмущенный великан двинулся прочь от пещер, унося провинившегося человека за ноги, как ветвь сломанного дерева. Мужчина от страха онемел и закрыл лицо руками, жители стояли, опустив взоры. Вслед Врежу смотрела только Ануш с ужасом застывшем в глазах.

— Сос, зерно собрали? – спросил Ара, когда великан исчез за скалами.
— Поле убрано, там осталось лишь немного чечевицы.
— Оник, хороший урожай в этот раз?
— Да, урожай богатый.
— На поле пойдете завтра утром. Сегодня праздник, готовьте вкусный обед из нового зерна, можете зарезать ягнят и сварить с кашей. Мужчины займутся животными, женщины приготовят пищу. Сначала купание в водоеме, потом сытное угощение, — объявил гигант, и зашагал к палатке, чтобы пообщаться с детьми.
Присутствующие обратили взоры на старейшину.
— Вы хорошо поработали и заслужили праздник, — улыбнулся им глава племени.

*** Название ‘Арарат’ связано с именем Ара и в форме Арарад означает ‘обиталище Ара’.
*
В древнем мире Сириус называли ‘собачья’ или ‘пёсья звезда’. Сириус возглавляет созвездие Большого Пса.
*
Река Арацани берет начало на склонах Арарата, течет по всему Армянскому нагорью и втекает в Евфрат.
Жители страны Аратта из козьих шкур делали мешки, вливали в них вино и по Арацани отправляли в Шумер. Чтобы вино не испортилось в пути, шкуры, привязанные к большим лодкам, оставались в воде до места прибытия.
*
Гора Ухтасар расположена в 17 км от города Сисиан. Берег ледяного озера усыпан камнями с петроглифами. Ухтасар — гора паломничества.
Ухт – на армянском имеет два значения: паломничество и верблюд, оба толкования подходят горе.
*
Во время праздника Навасард под горой Нпат в жертву арийским божествам подносились тысячи бычков. Ритуал сопровождался крове помазанием — обрядом массового раскрашивания лиц участников празднеств жертвенной кровью; проводились общенародные спортивные игры с участием борцов, мастеров кулачного боя, метателей копья и дисков; устраивались забеги на колесницах и скачки. Праздник заканчивался массовым купанием в священной реке Арацани для очищения тела и души. 
Подобные торжества имели место по всему арийскому миру: на древнеиндийском праздник именовался Навасарата, на древнеперсидском — Навасарату.

Глава 25 —  http://www.proza.ru/2016/01/30/1662


Рецензии