Бог близко

На войне и в тюрьме Бог близко.
Где-то Яшка услышал это и запомнил намертво. Фраза всплывала в его сознании часто, успокаивала и ободряла. «Пофиг, прорвёмся. Зато Бог близко».

В штабе небесных войск третий день льёт дождь,
Кто сказал – в небесах не бывает дождя? 

Чайка с Лисом мокли в горах, ночью зуб на зуб не попадал, в полдень от живой земли и от тел шёл пар, а камни нагревались так, что на них, казалось, можно поджарить яичницу. Потом опять разверзались небеса, становилось душно, как в тропиках. Они, не успев просохнуть, вымокали снова.
В одну из таких ночей Яшка не смог заснуть в холодной каменной нише, где братишки нашли временный приют. Сидел снаружи под дождем и смотрел, как горит импровизированный светильник – налобный фонарик, надетый на полторашку с водой. Он не слепил глаза, завораживал мягким рассеянным светом, согревал, размягчал душу. «Бог близко», – сам не заметил, как прошепталось. Напарник Лёнька появился внезапно из разбухшей от дождя тьмы, хмыкнул и погасил фонарик, залезая в нишу.
– Он-то близко. Но ты от Него далеко.
Яшка сконфуженно повернулся спиной к выходу и пробормотал, возражая:
– Если Он близко ко мне, то и я близко к Нему. Всё относительно.
– Вот я сейчас за твоей спиной. Ты меня видишь? – серьёзно спросил Лёнька.
– Нет. Но я знаю, что ты тут.
– С Богом то же самое. Чтобы стать ближе, к Нему надо идти или хотя бы смотреть в его сторону. А сейчас Он с тобой, но ты, дурак, не с Ним.
Чайкин крепко задумался над словами напарника и о том совсем не богоугодном деле, которое называется война.
А когда уходили в мокрую розоватую вату утреннего тумана, спросил:
– Делать-то что надо, чтобы идти к Богу или хоть смотреть в Его направлении?
Лёнькины слова рассыпались эхом над пропастью бесплодных камней:
– Деревья сажать!


Рецензии
Спасибо Вам за этот рассказ. Как-то все время забываешь об этих простых великих вещах. Ерунда какая-то лезет отовсюду... и в творчестве тоже... В творчестве особенно. И почему я не могу писать просто о главном? Наверное потому что не умею сажать деревья..

Кафковедов Дэн   17.04.2016 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за отзыв.Если определиться с приоритетами, всё придет само.

Олисава Тугова   19.04.2016 21:31   Заявить о нарушении