Эхо войны

Рассказывает Лавелин Евгений Селиверстович.
1. Детские годы.
Родился в 1926 году в семье крестьян середняков в деревне Худяковой. Семья состояла из 5 человек – отец, мать, 2 сестры и я. Нас с малых лет приучали к крестьянскому труду. Летом сенокос. Спали в шалашах, домой ежедневно возвращалась только мать, ей надо было подоить корову, накормить кур, свинью, приготовить пищу для всех, кто в поле.

Нас поднимали в 4 часа утра, наскоро позавтракав, отправляли косить траву. Утром трава в росе – косить значительно легче. Недаром пословица гласит: «коси коса, пока роса». Часов в 10-11 солнце начинает греть, приходит пора грести сено, убирать его в валки, и где-то с обеда начинается стогование. Мы, ребята, седлали коней и подвозили копны или волокуши.

В 7 часов утра на пенькозаводе гудел гудок, все работники шли завтракать. В те времена часов ни у кого не было, гудок оповещал о времени суток. На обед собирались у костра обычно тоже по гудку. Вечером тоже трудились допоздна. Конец рабочего дня определялся завершением работ по стогованию.

В 1929 году организовался в Худяково колхоз им. Свердлова. В него вступил старший брат отца Фома Самсонович, затем и наша семья. Вскоре был построен конный двор, в который свели своих лошадей первые колхозники. Наша семья сдала трех лошадей.

Сейчас многие говорят и пишут, что в колхоз людей загоняли насильственно – это вранье. Силой в колхоз никто никого не загонял. Каждый, вступающий в колхоз, писал заявление, на заседании правления это заявление обсуждали и решали вопрос о приеме в колхоз. Мой дядя, брат матери Тихон Григорьевич Лавелин, проживавший в деревне Речкаловой, долгое время в колхоз не вступал и убедившись в преимуществе колхозной жизни добровольно вступил в колхоз. Может в других местах и были перегибы, заставляли людей насильно вступать в колхозы, но в нашей местности все происходило в добровольном порядке.

Великая Отечественная война закончилась для нас Победой еще и потому, что фронт обеспечивался продовольствием за счет колхозов и совхозов. Тяжело было в тылу крестьянам, они сами выращивали хлеб, но жили голодом, все отправлялось на фронт. Лозунг «Все для фронта, все для Победы» был не просто на словах призывом. Действительно из колхозов и совхозов все забиралось. Не было бы таких коллективных хозяйств, частники никогда бы весь свой хлеб не отдали, сумели бы его спрятать. С колхозов брать хлеб было значительно проще.
В тридцатые годы все дети колхозников работали летом на прополке хлебов, на заготовке сена, на уборке урожая.

Во время Великой Отечественной войны сельская молодежь трудилась на полях, заменяя ушедших на фронт взрослых.

2. Служба в погонах.
В 1942 году я вступил в ряды комсомольцев.
В июле 1943 года нас, восьмиклассников, собрали в военные лагеря, которые располагались в летнем саду за р. Ирбиткой против магазина «Пассаж». Ночевали в палатках. Командовал лагерем фронтовик лейтенант Карпенко.
11 ноября в 6 часов утра я получил повестку к 10 часам утра явиться в военкомат г. Ирбита. 14 ноября мы уже были с эшелоном таких же как я молодых ребят, 16-17-летних, в количестве 500 человек в г. Богдановиче. Там эшелон пополнился  и повезли нас в сторону Тюмени.
 
Нас выгрузили на берегу озера Андреевский. Разместились в землянках. Мы стали курсантами. Выдали каждому котелок, ложку. Старший лейтенант Ладыгин утром каждодневно проводил политинформацию. Проводили с нами и учебно-полевые занятия.
Пришло время, когда из полка нас отобрали 120 человек и отправили в училище, прошагав 20 км пешком.
Впервые за 6 месяцев нас помыли в бане. Нам выдали курсантское обмундирование. День Победы мы встретили будучи курсантами. Радости не было предела!

В 1946 году Тюменское военное училище было расформировано. Наш курс был переведен в Омское Краснознаменное пехотное училище.
20 сентября 1947 года учеба закончилась, я получил диплом о среднем военном образования в звании лейтенанта.
10 офицеров направили в Ленинградский военный округ, я попал в 8 пулеметно-артиллерийский полк, где прослужил в течение 5 лет. Был командиром взвода в должности секретаря ВЛКСМ батальона. В 1950 году вступил в ряды членов ВКП(б). Затем меня назначили замполитом 9 роты.

За период службы в течение трех лет участвовал на разминировании полей и пастбищ Ленинградской области.
В 1951 году около г. Колпино мы проводили разминирование поля, где было очень много немецких противотанковых мин. Наш командир роты Комиссаров подорвался на мине.
 
Осенью 1952 года я был направлен на службу в ГДР. Хотя война уже закончилась кажется давно, но не все было спокойно.
Так 3 июля 1953 года было наступление группы немцев со стороны Западного Берлина, которые хотели захватить железную дорогу, связь, тюрьмы. Кое-что им удалось. Наши войска были приведены в боевую готовность. Из Москвы поступил приказ об открытии огня. Вскоре инцидент был успокоен, и дальнейшая служба в Германии проходила спокойно.

Затем я был переведен в часть, которая охраняла границу между ГДР и Западной Германией. Были случаи нарушения границ передвижения. Подъезжали к нашей заставе американцы, с их стороны тоже были провокации.
Осенью 1955 года наши части были сняты с охраны границ и нашу часть перебросили в г. Белая Церковь Киевского военного округа. Вскоре я был демобилизован, стал гражданским человеком. В общем, в военном положении был 12 лет.

3. На гражданке.
Прибыл домой. В Зайковском райкоме партии мне предложили должность инструктора райкома партии по зоне Зайковской МТС. За мной было закреплено 4 колхоза: «Заветы Ленина» с. Зайково, им. Калинина с. Чернорицкое, им. Жданова с. Белослудское, «Ленинский путь» д. Симанова.
 
В 1957 году был переведен на работу заведующим экономическим отделом газеты «Колхозная жизнь». За мною закрепили мотоцикл М-72. стал иметь возможность в любое время побывать на местах всего района.
Затем стал инспектором-организатором Ирбитского производственного управления с/х. в январе 1965 года был избран на должность освобожденного секретаря парткома колхоза «Заветы Ленина».

Сейчас уже нет ни колхоза «Заветы Ленина», ни совхоза-техникума, созданного на базе этого колхоза. Нет и многих других колхозов, совхозов. Теперь наши руководители берут пример с Запада. Разрушены коллективные хозяйства. Пытаются создать фермерские хозяйства. Мало уже получается, так как некоторые разворотливые люди пытаются образовать фермерские хозяйства, помощи со стороны нет. Машин нет. Вручную в сельском хозяйстве, с помощью вил и лопат осилить передел работ невозможно.

   2012г. ( Е.С.Лавелин скончался в 2012 г)Эти воспоминания ветерана помещены во втором сборнике "Зайково. Годы,события,судьбы..."


Рецензии
Альбина, спасибо Вам за память. Я тоже много раз хотел написать о своей семье, но - не могу. Мой дядя, старший брат моей мамы, вернулся с войны полным кавалером ордена Славы. А пока он воевал, его отца, моего деда, посадили, как врага народа. По отцу дедушку и бабушку расстреляли. И такая память в нашей многострадальной стране есть.

Сергей Маслобоев   18.02.2016 16:27     Заявить о нарушении
Сергей, теперь можно много интересных документов найти в архивах. Ясно, нужно время, терпение и еще доказать свои родственные связи.А изучить и написать надо. Из этого и состоит история, а не из умозаключений тех, кто пытается все видеть так, как ему удобно.
Я желаю Вам успехов, с днем 23 февраля!

Альбина Билык   19.02.2016 14:23   Заявить о нарушении
Государство поддерживает те экономические теории, которые ему выгодны.

Владислав Гусаров   08.04.2016 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.