Малолетние преступники

Малолетние преступники.
Автор Захарова Оксана.
Сразу зайдя в комнату, Алиса «почуяла» неладное, и прямо в куртке и осенних ботинках бросилась на кухню.
Вся кухня была в дыму, вдобавок «дальше собственного носа» не проглядывалась.
-Вы что, пожар устроить решили?
Алиса поспешно отключила плиту и вытащила из духовки подгоревше-сгоревший пирог.
Выслушав море далеко нелестных выражений в свой адрес, Антон и Ника получили задание сгонять в магазин за продуктами. Пирог для Ромы Кукушкина согласилась доделать Алиса.
                ***
-Лево руля! Не право, а лево!
Ника, довольная собой, сидела в тележке, заваленной продуктами, которой «управлял» Антон.
Антон остановил тележку напротив стенда с шоколадками, а сам уткнулся носом в список покупок:
-«Сахарный п.» Перец, что ли?
Тем временем Ника из последних сил пыталась дотянуться до своей любимой шоколадки «Alpen Gold», но пока безуспешно. Девочка схватилась рукой за стенд и дернула тележку вперед. Силы, конечно, не  рассчитала, и «проскользила» несколько метров до ближайшего стенда, который вел к выходу из ряда.
Как раз в этот момент «из-за угла», точнее, из начала другого ряда, навстречу Никиной тележке вышел Паша Зайцев.
Паша - Никин сосед по парте еще с начальной школы. Почему-то так сложилось, что сколько Ника и Паша себя помнили, они всегда сидели вместе за четвертой партой первого ряда от окна.
Паша был неплохим парнем. Веселый, добрый, без выпендрежа и заскоков. Он ходил на какие-то страшно крутые современные танцы, учился в основном на четверки (хотя, иногда и тройки проскальзывали) и был весьма приятным внешне.
Среднего роста, с пышными светло-русыми волосами и добрыми серыми глазами.
 Буквально за несколько секунд до неминуемого столкновения он успел остановить тележку:
-О! Привет!
-Привет! - улыбнулась Ника.
Тем временем к ребятам подошел слегка обиженный Антон:
-Нормально!Сама уехала, не предупредила…
-Здорово!
Обрадовался Пашка.
-Здорово!
Кивнул Антон.
-Слушай, у нас тут небольшая проблема.
-Какая?
Антон на всякий случай сверился со списком:
-Что такое «сахарный п.» ?
-Может, сахарный перец?
Высказал свое предположение Зайцев.
-Ты-то что думаешь, путешественница?
-Да вообще без понятия.
Развела руками Ника.
-Или…сахарный песок?
-Бред какой-то. Вот сахар есть, а про сахарный песок я ничего не слышал.
-Согласна. Хотя про сахарный перец я тоже ничего не знаю.
 Антон и Паша с Никой в тележке отправились искать несуществующий сахарный перец. Естественно, они его не нашли и купили просто сладкий болгарский перец.
-Кстати, а тебе-то что покупать надо?
Спохватилась Ника на кассе, когда дело дошло до того, что пришло время вылезать из тележки.
Ника еще полчаса «покаталась»  по продуктовому магазину, советуя мальчишкам что где найти. Наконец, дело дошло до «трудночитаемых» продуктов, которых оказалось аж три штуки:
-Да я тебе говорю, здесь «сервелат» написано! Стоял на своем Антон.
-У меня мама вегетарианка. Она колбасу не ест!
-  Твои варианты?
- Салат.
Ника взяла в руки список:
- Да не, однозначно сервелат.
- Ну ты сама подумай, зачем моей маме сервелат, если она его не ест?
- Тебе приготовит.
- Она вообще вид колбасы не переносит, не то что не готовит.
- А-а! Так вы там все бум-бум?
- Чего?
На всякий случай испугался Зайцев.
- Ну… Вегетарианцы.
- Дома мы вегетарианцы, а во всех остальных местах, где мама не находится, мы нормальные люди.
После еще одного двадцатиминутного спора ребята купили и салат и сервелат.
Остались (всего!) две загадки: «один кусок капусты» и «вино».
- Ну и чего тут не понятного? Ника с явной неохотой вылезла из тележки, поскольку отсидела ногу.
- Один кусок капусты это одна капустина.
- Один кочан, – поправил Антон.
- Ну, это я  и имела ввиду.
Паша озадаченно почесал затылок.
- Не знаю… Может, имеется в виду просто кусок?
-Ты где видел, что бы капусту в кусках продавали?
- Ладно. Один кочан капусты, - сдался Пашка.
Антон снова уткнулся в список:
-Паш… Тут «вино» написано.
-Может какое-то сокращение? - растерялась Ника.
- Да нет. «Вино» и точка маленькая.
-Ну пошли за вином.
 - Несовершеннолетним вино не продаю! – уже практически орала кассирша.
- Ну мы же по родительскому поручению…
- И слушать не хочу!
Паша вернулся к Нике и Антону, с большим интересом рассматривающим бутылку вина, которую им упорно не хотели продавать.
-Что делать-то будем?
-У тебя мама сейчас на работе?
-Да.
-А дома еще кто-нибудь есть?
-Младший брат.
-Таак…
-Народ!
Антон почему-то просиял:
-Алиса!
-Ты гений!
Ника вытащила из бокового кармана сумки айфон и набрала номер.
Через некоторое время уже Алиса ругалась с продавщицей.
-У меня сегодня день рождения! Мне сегодня восемнадцать исполняется!
-Вот когда исполниться, тогда за алкогольными напитками и приходи!
-Я жаловаться буду!
-Паспорт покажи!
И так по кругу.
-Может как-нибудь без вина?
-Мама сказала все купить. Она у нас очень строгая.
-М-да…ситуация…
-Охранники!
Громким шепотом проконстатировала Ника.
Мальчишки оглянулись на выход из продуктового. Места охранников пустовали. Наверно, отошли покурить на пару минут. Но это шанс! Антон «замаскировал» бутылку вина под куртку и быстрым шагом покинул продуктовый. Ника и Паша поспешили за ним. Охрипшая и совершенно ничего не понимающая Алиса тоже.


Рецензии