Смертельный случай в лифте

Все знают, что лифт относится к опасным средствам и требует особого отношения к безопасности эксплуатации. Известно много случаев нарушения техники безопасности, кончившихся трагически. Один из таких случаев представлен здесь.
 
Вот как это было.
В здании НИИ эксплуатировалось четыре лифта советского производства, представляющих собой шахту с кабиной выполненную в виде металлического каркаса с  сеточным ограждением и дверными распашными нишами на лестничных клетках. Служба эксплуатации имела начальника и двух электриков прошедших обучение на специальных курсах и получивших  удостоверения на право обслуживания лифтов.

Много лет все шло нормально, технические   инспектора контрольной спецслужбы города фиксировали  техническое состояние лифтов пригодных для эксплуатации.
Настал роковой день. Однажды бдительный начальник службы эксплуатации здания обнаружил, что один из дежурных электриков выпил спиртное в обед, запретил ему работать и отправил его домой. Тот вышел за пределы здания, но обнаружил отсутствие часов будто - бы оставленных им в помещении электриков на пятом этаже здания. Вернулся, вошел в лифт и нажал кнопку пятого этажа, однако лифт, вдруг застрял, переехав на метр выше остановки четвертого этажа. Кнопка  вызова диспетчера не работала. Он поднял шум, на который к двери четвертого этажа подошла уборщица. Не дожидаясь посторонней помощи, чтобы освободиться из кабины лифта, электрик попросил уборщицу принести палку, что она и сделала, просунув ему палку через сетчатое заграждение в кабину. Электрик взял палку, и с ее помощью нажав на рычаг, открыл самостоятельно дверь четвертого этажа. Стал самостоятельно вылезать из кабины в открытую дверь, оступился и провалился в пространство под кабиной! Падение на дно  бетонного колодца лифтовой шахты с высоты четвертого этажа оказалось раковым для пятидесяти летнего электрика. Ударившись  головой о бетон и металлические опоры, он скончался на месте, о чем констатировали врачи скорой помощи. После звонка в инспекцию и милицию, их представители немедленно прибыли в НИИ и оказались на месте  трагедии. Среди приехавших участников расследования происшествия был главный технический инспектор города с помощником, милиционер и человек с фотоаппаратом, детально фиксирующий произошедшее на пленку.

Состоялся неприятный разговор и подписание документа заключения о происшествии. На следующий день сотрудники НИИ родственники электрика и весь город уже знали о случившемся.

Оказалось, что милиционер прибыл с телерепортером, который в ночных вестях рассказал о смертельном случае. Как это принято заместитель директора НИИ оказался главным виновником  нарушения техники безопасности, приведшего к смертельному исходу и подвергся вызову в множество контрольных инструкций, в том числе техинспекцию и мэрию.

Техинспекции запретили эксплуатацию лифтов пока главный инженер и начальник эксплуатации здания вновь не пройдут  обучение на курсах техинспекции и не оформят кучу новых документов на право эксплуатации лифтов. Кстати, обучение в школе и экзаменационную проверку знаний на курсах осуществлял тот же главный инспектор, который и участвовал в расследовании происшествия.

В присутствии всего класса из тридцати представителей различных организаций города, занимавшихся эксплуатацией лифтов и претендующих на получение важного удостоверения, главных инспектор указал на главного инженера, как на пример провинившегося  руководителя. Неделю, просидев на курсах, представители НИИ получили новые удостоверения и право включить лифты.

Но на этом их мытарства не кончились. К вопросу соблюдения техники безопасности не менее серьезно относились в самой мери, проводившей два раза в год специальный сбор руководителей и накачку их по технике безопасности. Вызову и проработке в присутствии большой группы руководителей удостоились и руководители НИИ.

В ходе расследования выяснилось, что часы, за которыми электрик поехал в лифте в свой кабинет, и что стоило ему жизни, оказались в кармане его одежды. Рок судьбы.

Несчастный электрик был похоронен за счет средств НИИ.   


Рецензии
"В нашей жизни умереть не ново..."-писал Есенин. Вот и Ваш герой попал в передрягу и пришлось отвечать НИИ. Рок судьбы!

Геннадий Леликов   30.05.2016 17:01     Заявить о нарушении
Все так, Геннадий! Рад Вашему визиту!
С уважением!

Марк Горбовец   30.05.2016 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.