Потомок Улугбека

     Неважно, что вы тут всем союзом пахали и строили. Развалился союз – ну и чудесно. Зато мы теперь независимое государство. Как оказалось – только на первый взгляд. Хлопком сыт не будешь, при лучине уже жить как-то тоже не хочется, в равной мере, как и платить за электроэнергию  другому соседнему только народившемуся независимому государству. Придётся превращать своё ещё и в энергонезависимое. Хотя бы в отдельно взятом регионе. Есть люди, характеризовать которых абсолютно несложно.  Достаточно сказать: УМНИЦА. Чтобы характеризовать этого человека необходимо сказать: РЕДКИЙ УМНИЦА. Да понятно – у них был Улугбек. А, следовательно, должны остаться его корни и крона. В ознаменование корней – минареты и гробницы Самарканда. Крона в другом мусульманском городе. В его энергосистеме. Пока наверху приходили в себя и решали, как быть с этой свалившейся, как снег на голову, независимостью, он, Рустам, филигранно просчитал, где купить, кем смонтировать первую собственную турбину. Германия нам поможет. Но немцам энергосистему в том виде, в котором она осталась после развала союза, показывать нельзя. А придать ей облик европейского предприятия, пожалуй, дешевле, чем чехи никто не возьмётся.
    Да… Сухими смесями они, конечно, работать научились, но европейцами, глядя на результат их назвать сдложно.  Ну да ладно, поясним немцам, что это наш национальный колорит. Верхний этаж, оборудованный под гостиницу, чехам было велено оставить в белом цвете без малярных изысков с немецкой сантехникой – пусть глаз радует, о Родине напоминает, пока турбина закрутится.
    Вот только угораздило Рустама посреди крепких национальных традиций устроить свою личную жизнь со славянкой. Да ещё и настолько лёгкой, что когда он трудоустроил её в свой экономический отдел, у его подчинённых брови, как всползли наверх, так там и остались. И в глазах застыл немой вопрос: ему не нужны наследники? Да, может быть и не помешали бы, но славянка ещё до свадьбы отрезала:
 - Рустам, мужик ты хороший, умный, но узбечат я тебе рожать не собираюсь.
   Умный человек всегда сумеет настоять на своём, когда придёт время.
 …Немцы привезли помимо турбины ещё много всего необходимого. И переводчицу в том числе. Сложно было определить её принадлежность к мусульманскому миру, ибо она, как и славянка Рустама в отличии от восточных женщин, шелками спрятанных, ходила в мини, но не походкой славянской женщины, не робкой пугливой восточной, а мягкой поступью пантеры, способной в любой миг броситься и растерзать любого. Что называется – знают немцы толк в переводчицах.
   В выходные дни немецкую бригаду вывозили на отдых – посмотреть архитектурное диво, насладиться восточной природой, национальной кухней, изобилием фруктов.  Сопровождали их на выездах поочерёдно солидные и ответственные люди из коллектива энергосистемы. Поскольку технико-технологический процесс запуска турбины был нескорым, немцы как-то уже прижились, обзавелись местными подругами, некоторые даже узаконили свои отношения. И счастливицы готовили своё отбытие в Германию.
 Славянка тонким женским чутьём определила шаткость своего положения в браке и быстренько, как это только возможно в природе, родила Рустаму сына. Брови сотрудников поползли ещё выше, а их лица уже не содержали вопроса, поэтому Рустам, входя в отдел, улыбаясь, произносил:
 - Всех попрошу сделать умное лицо и сосредоточиться на работе.
   Когда закрутилась турбина, переводчица сменила мини на одежду будущей матери и уехала с немцем по имени Уве. Толстым, пыхтящим, беспрестанно улыбающимся. Остались только чехи достраивать корпус под вторую турбину. Ехать за турбиной выпросился Рустам. В дополнение к ней привёз переводчицу. А чехи на время исчезли с объекта. Как выяснилось потом, они строили склеп для праха потомка Рустама, которого там, в распрекрасной Германии, извлекли на свет с помощью плодоразрушающих инструментов. 


Рецензии