Масленица

Действующие лица:
Скоморох – веселый затейник,
Леший – дед лесной, дух леса,
Зимушка – волшебница,
Весна
(По ходу действия, зимушка превращается в весну на глазах удивленной публики)

1 С: Спешите к нам, не проходите мимо,
Мы сегодня с вами провожаем зиму
 Подходите, детвора,
Праздник начинать пора!

Здравствуйте, ребята дорогие, маленькие и большие!
 Масленицу широкую открываем, веселье начинаем.
Уж ты, зимушка-зима, все дороги замела.
Все дороги и пути, не проехать, не пройти.
В хороводе мы пойдем, дружно спляшем и споем.
( все встают в хоровод)
2
Выпал беленький снежок,
Соберемся все в кружок.
Все потопаем,
Все потопаем.
Будем весело играть,
Будем ручки согревать.
Все похлопаем,
Все похлопаем.
Если холодно стоять,
Мы похлопаем опять
По плечикам,
По плечикам.
Чтобы стало нам теплей,
Будем прыгать веселей.
Все попрыгаем,
Все попрыгаем.

Готовы вы весну встречать?
Веселиться, петь, плясать?
Чтоб Весну встретить, надо Зиму проводить!
А мне кажется, нужно ее просто подразнить.
Обидится Зима, разозлится, да и уйдет!
А не уйдет сама, так выгоним ее!
Вот отгадайте загадку:

Бабка белая и седая,
Вредная и злая,
Стужу нагоняет, белым ковром землю устилает,
Сугробы наметает….

Л: Никакая Зимушка не бабка! Зимушка-красавица! Как услышал ваши слова, так из лесу и прибежал!
С: Ой, Леший пришел! Здравствуй, дедушка! С добром ты к нам из леса или с шалостями? Если с шалостями – прогоним тебя мигом! Да, ребята?
Л: Я то с добром. А вот Зимушку-красавицу в обиду не дам! И не позволю вам ее прогнать!
С: Ой, да неужели мы тебя испугаемся!
Л: А вы меня и не пугайтесь, а колдовства моего берегитесь! Есть у меня в мешочке зайка белый. И пока он серым не станет, Весне к вам не дойти и не добраться. Вот выпущу его сейчас, убежит он в снег спрячется и никогда в серенького не превратится.
С: Ой, знаю, колдовство твое сильное. Только неужели сразу колдовать начнешь? И не покуражишься сначала перед нами, загадки не по загадываешь?
Л: А что, хорошая идея! И покуражусь и поколдую… (отдает мешок С. подержать)

Как сажа черна, как сметана бела, любит всем в лесу стрекотать, где была. (Сорока).

Не артист, а голосист, не ездок, а шпоры у ног. (Петух).

За деревьями-кустами промелькнуло быстро пламя. Промелькнуло-пробежало, но ни дыма, ни пожара. (Лиса).

Не барашек и не кот, носит шубу круглый год. Шуба серая — для лета, для зимы — другого цвета. (Заяц).

Кто в лесу глухом живет неуклюжий, косолапый, летом ест малину, мед, а зимой сосет он лапу. (Медведь).

Ну что ж, молодцы, ребята! Загадки хорошо отгадываете. Но Зимушку все равно в обиду не дам. (берет мешок) Беги белый зайка, и оставайся всегда белым! (достает из мешка серого).. Ой!...
С: Видишь, Леший, волшебство на нашей стороне! Быть весне!
Л: Я это так не оставлю! (убегает)
С: Беги-беги! А мы еще поиграем! (помогает воспитатель)
С: Дзинь-дзинь!
Воспитатель: Кто там?
С: Электронная почта!
Воспитатель: Откуда?
С: Из другого города!
Воспитатель: А что в другом городе делают?
С: Весну встречают и…Прыгают! (приседают, кружатся, хлопают, топают, танцуют)
Воспитатель: Ой, как интересно!
С: Конечно, интересно! Давайте попрыгаем!
3 С: Ну, молодцы, детишки! Все умеете, а молчать можете?
Вот сейчас мы и проверим!

Л: Стоп-стоп! А знаете ли вы, что пока в лесу медведь не проснется, не будет Весны, а Зимушка с нами останется. Вот и принес  я Мишу вам показать. Спит он. А я буду баюкать его, не дам ему проснуться.
С: А мы его сами развеселим-разбудим! (выхватывает мишку и отдает ребятам в хороводе) Ну ка ребята, передавайте мишку по кругу, чтобы Леший вас не догнал! (игра)
4
Л: Ох, шустрые вы! Но ничего, есть еще много признаков весны, которых вы не знаете, и отгадать не сможете!
С: Это ребята то не смогут?... А ну, загадывай!
(игра – «признаки весны»)

5 Появляется Зимушка. Оглядывает грустно свои владения, словно в последний раз заботливо наводит порядок в доме. Наливает воду в бокал и превращает ее в блестящие камни. Наливает воду в руку, берет веер, машет на мокрую руку и начинает «идти снег». Берет платочек, превращает в серебряную сосульку. Колдует ею, и зажигаются голубые огоньки(на дереве, на сугробе или на скатерти…)
З: (грустная) Здравствуйте!... Неужели проститься придется на век?
Л: Ну, не грусти, милая… Давай.. Давай за холода еще поборемся!....
З: Нет… Чувствую, прощаться нам пора!... Но, чтобы не так грустно было, давайте веселье устроим.  Сделаем букет хорошего настроения? Тогда смотрите и помогайте! И веселее хлопайте!
6 Музыка(веселая, Фокусы (Огонек превращается в розу. Другой цветок меняет цвет. Зима показывает платок с двух сторон – но из него появляется букет. Зажигает пламя в кастрюле – в ней появляется букет.) (Леший пританцовывает, собирает появившиеся цветы)
З: Ну, повеселились – пора прощаться. Ну ка, станем снова в хоровод!
7 Грустно мне с вами прощаться, но так и быть, я ухожу, вьюгу-стужу уношу! Прощайте, исчезаю я! (кружится, плащ с нее спадает и она оказывается, вместо синего, в зеленом платье)
Л: Ух ты!... Не исчезла ты, а превратилась! А вот и корона твоя новая, и плащ! (Выносит ей венок из цветов и яркую цветастую накидку)
З-В: Ой, как интересно получается!
И хорошо, что все меняется!

Давайте пойдем в хороводе и сделаем новое волшебство!
Разожжется солнышко и растает снег!
И на землю новую ступит человек!
За летом будет осень, за осенью зима,
А после белой зимушки – зеленая весна.

(Леший дает ей книгу книгу)
Огнем сгорит все старое, и навсегда уйдет(огонь в книге)
А новое-чудесное придет и оживет! (появляется птица)

Птичка милая, лети к своим братьям в теплые края, скажи, пора домой возвращаться! (Леший, покажи птичке дорогу!)
(Пускает птичку в руки Лешему, он ее уносит)

А мы давайте с вами танцы веселые устроим!
8 (Люблю я на Масленицу под «Заиньку» хороводы с детьми водить, но возможны варианты. Весна и Леший водят хоровод в центре и показывают движения детям)

Л: Хорошего вам праздника, друзья!
В: Веселья и радости!
(поклон)


Рецензии