Чёрный отряд. Глава 6

ГЛАВА 6

Сергей Ремезов нисколько не соврал той малахольной дамочке, что набросилась на него в подъезде девятиэтажки, на четвертом этаже которой находится его холостяцкая однокомнатная квартира. Он действительно занят; и дело это для него много важнее, нежели выяснение отношений, да еще в такой экспрессивной тональности.
Утром, около восьми, его побеспокоил телефонным звонком Саша Шемякин. Ремезов знаком с ним с малолетства, они учились в одном классе в местной школе. Александр закончил областной филиал университета МВД, но какой-то заметной карьеры в органах так и не сделал. Отработав три года в здешнем райотделе, в криминальной милиции, написал заявление «по собственному», после чего ушел на вольные хлеба. И вот уже почти пять лет работает в ЧОП «Сокол»; в настоящее время он занимает должность заместителя главы этой крупнейшей в их городе охранной фирмы.
 

Сам Ремезов только неделю назад вернулся родной город, отслужив три года по второму в своей военной биографии офицерскому контракту. С Шемякиным он пересекся на третий или четвертый день по возвращении в родные пенаты – оба пригнали в одно время свои тачки в местный автосервис. Пока спецы занимались их машинами, они скоротали время за разговором в расположенном поблизости кафе.
Александр был в курсе, что Ремезов в одно время искал возможность для трудоустройства в охранном бизнесе. И что он даже проходил когда-то смотрины в ЧОП «Витязь», в структуре, которая уже много лет конкурирует с «соколами» (Ремезов тогда предпочел подписаться на еще один офицерский контракт). Шемякин поделился с давним приятелем последними новостями. Выяснилось, что мэра Голышева прокатили на выборах. Поскольку ЧОП «Витязь» фактически принадлежит ему, то его провал отразился и на этой фирме – в штате осталось едва треть прежнего количества сотрудников. Сергей пожал плечами; по большому счету, все эти новости, равно как перипетии здешней политической и криминальной жизни его особо не волновали.
Про свою службу в одной из частей Северо-Кавказского военного округа он решил не распространяться. Про свои многочисленные командировки на Кавказ, в Чечню и Дагестан, равно как о том, чем он там занимался – не один, естественно – тоже умолчал. На вопрос Александра, собирается ли он подписать еще один контракт, то есть, продолжить службу в армии, Сергей ответил отрицательно. «Так чем ты планируешь заняться на гражданке? – спросил школьный товарищ. – Есть какие-нибудь планы?..» Ремезов сказал, что думает над этим.
«А почему бы тебе, Сергей, с твоим опытом и твоими навыками, не попробовать себя в охранном бизнесе? - спросил тогда Шемякин. – Для тебя у нас точно нашлась бы вакансия...»
Так что Ремезов особо не удивился, когда Шемякин, позвонив ему на сотовый, предложил подъехать в офис ЧОП «Сокол» - «для делового разговора».


Охранная фирма «Сокол» размещается в старой части города, занимая целиком первый этаж здания, в котором в прежние времена функционировал М-ский райком ВЛКСМ.
Сергей припарковал свой видавший виды «опель» на площадке перед зданием, рядом с уже знакомым ему джипом – это был «чероки» Шемякина.
Он прошел в здание. Дежурный сотрудник был извещен о цели его визита; он сопроводил рослого, с короткой прической парня в дальнюю часть коридора, туда, где расположены кабинеты местного начальства.
- Присядьте пока, - охранник кивнул на кожаный диван, занимающий едва не половину площади «предбанника». – У начальства сейчас... производственное совещание. Как только оно завершится, вас примут.
В «предбанник» выходят двери двух кабинетов: Саши Шемякина и главы фирмы Серебрякова, подполковника милиции в запасе, бывшего замнача местного УВД. Разговор за дверями – его отголоски были слышны и посетителю – шел на повышенных тонах.
- Хватит тут изображать из себя невинных девушек, случайно потерявших девственность! – донесся из-за двери начальственный басок Серебрякова. – «Мы больше не бу-удем...» А о чем раньше думали? Где были ваши мозги? Что?! Вы еще тут оправдываться будете? Сами опозорились, и еще фирму под удар поставили!..


Ремезов расстегнул куртку. Заметив на столике пепельницу, достал из кармана пачку сигарет. Но закурить не успел – из серебряковского кабинета в предбанник выглянул его давний товарищ.
- А, ты уже здесь, Сергей?..
Ремезов обменялся с Шемякиным энергичным рукопожатием.
- Простыл, блин... – сипло сказал Шемякин. – А тут еще пришлось из-за двух дебилов всю ночь дежурить на одном из наших объектов.
Он кивнул в сторону двери кабинета Серебрякова, из-за которой продолжали доноситься раскаты начальственного гнева.
- У вас тут курят? – спросил Ремезов, одновременно протягивая приятелю пачку сигарет.
- У нас натуральный «газенваген». – Шемякин прикурил от зажигалки Ремезова. – Шеф смолит по две-три пачки вдень. Я тоже не отстаю... Но к лету мы планируем ввести запрет на курение в офисе, а то как-то несолидно.
Шемякин пустил под потолок несколько дымных колец. Стряхнул пепел с кончика сигареты, затем уставился на визитера.
- А скажи-ка мне, Сергей, такую вещь... Гм... Даже не знаю, как сформулировать.
- Как можно проще, - Ремезов усмехнулся.
- В том-то и дело, что вопрос деликатный. Вот как ты... лично ты относишься к еврейскому вопросу?
Ремезов поперхнулся дымом.
- Че-его? – Он удивленно посмотрел на знакомого. – Как я отношусь к еврейскому вопросу?
- Ну да, лично ты. Я ж у тебя спрашиваю, а не у Папы Римского.
Ремезов озадаченно почесал в затылке.
- Лично меня данный вопрос не колышет, - сказал он. – Меня другое интересует: зачем, с какой целью меня пригласили в офис охранной фирмы «Сокол».
- Мы тебе это чуть позже разъясним, Сергей... Что еще по еврейскому вопросу есть сказать?
- По «еврейскому вопросу», Александр, сказать мне больше решительно нечего.
- Так...
- А зачем интересуешься?
- Если ты антисемит, Ремезов... явный или латентный... скрытый, то есть... то лучше признайся в этом сразу. Чтобы потом не было недоразумений и ненужных терок.
Визитер изумленно приподнял брови.
- Ну что за денек сегодня выдался? - негромко сказал он. – Сначала какая-то чокнутая в подъезде накинулась, чуть глаза не выцарапала... Теперь вот еще и школьный товарищ «антисемитом» обзывает. Магнитная буря разыгралась что ли?..
- Серый, ты меня не так понял. – Шемякин затушил окурок. – А вот и Михалыч освободился...


Серебряков, широко распахнув дверь, тем же сердитым тоном сказал:
- Свободны, архаровцы!.. На все четыре стороны. Вы давно уже не малые дети, и я не обязан с вами нянчиться.
Мимо него - бочком – из кабинета выбрались двое: распаренные, взмокшие, словно только что из бани. Парням лет по двадцать пять примерно; Ремезов прежде с ними не пересекался.
- Михалыч, может, не стоит рубить сгоряча? – дождавшись, когда эти двое уйдут, просипел Шемякин. – Они, конечно, заслужили хорошую взбучку, но...
- Даже не начинай.
Глава фирмы «Сокол», крепкий, коренастый мужчина лет пятидесяти пяти, еще в годы службы в УВД имел репутацию «честного мента» - человека строгого, но справедливого. Впрочем, Ремезову оставалось лишь гадать, что именно повлекло вспышку начальственного гнева.
Серебряков, достав из кармана пиджака носовой платок, протер свою огромную, почти во всю голову плешь. Сунул платок обратно, после чего вопросительно уставился на зама.
- Это - Сергей Ремезов, - представил тот визитера.
- Вижу, не слепой, - отозвался начальник, протягивая мясистую ладонь гостю. – С возвращением тебя, Ремезов... Жив, здоров и всё такое?
- Как видите, Вячеслав Михайлович.
- Ну что ж, рад за тебя.
Серебряков жестом пригласил обоих пройти в его кабинет.
- У нас тут как раз образовалась свободная вакансия, - сказал он. – Ну а ты, как сказал мне Александр, ищешь работу в нашей сфере? Присаживайтесь.
Расселись; Серебряков – за своим начальственным столом, Ремезов сел в кресло напротив, Шемякин, взяв стул, уселся справа от давнего знакомого.
- Александр сказал мне, - Серебряков кивнул в сторону зама – что ты именно тот человек, что нам нужен.
- Для чего именно нужен?
- Мы хотели бы видеть такого человека, как ты, в штате нашей фирмы.
- Вы предлагаете мне работать у вас?
- Можем зачислить тебя хоть сегодня. У нас есть один горячий участок...
- Да не пугайте вы его раньше времени, Михалыч, - подал реплику Шемякин.
Ремезов усмехнулся.
- Я вроде бы не из пугливых, - сказал он. – Дело у вас, как я понимаю, срочное?
- Ты правильно понял.
- Вообще-то, я собирался бить баклуши до Нового года. И даже до середины января, если быть точным. Имею право, знаете ли. Фактически, у меня пока еще отпуск.
- Да, да, конечно. – Серебряков согласно покивал головой. – Как говорится: «кто воевал, имеет право...» Мы тебя летом куда-нибудь на отдых отправим. – Он посмотрел на зама. – Верно я говорю, Александр?
- Можем в один из пансионатов... у нас тут есть «пять звезд», мы обеспечиваем охрану.
- Да хоть в Сочи, или в «европы»,- сказал Серебряков. – Но – летом.
Ремезов улыбнулся краешком губ.
- А почему не сейчас?
- А какой сейчас отдых? - Серебряков пожал плечами. – Посмотри в окно! Погода – дрянь: снег, холодрыга, ветрище завывает.
Шемякин шумно высморкался в платок.
- Определенно, погода дрянь! – просипел он.
- И зачем, спрашивается, Ремезов, тебе отдыхать в такую дрянную пору? – продолжил Серебряков. – Ты деятельный человек, чего ж тебе бить баклуши? Ты ведь холостяк, верно?
- Я вижу, Александр положил вам на стол полное досье по моей персоне.
- Когда человек без дела, это все ж нехорошо. – Серебряков сокрушенно покачал лысой головой. – Соблазны разные: бабы, водка, то-сё... Вот еще какой вопрос, Ремезов... Ты ведь из горячих мест вернулся?
- Откуда такая информация?
-Это предположение.
- Допустим. И что?
- Как у тебя со здоровьем дела обстоят?
Ремезов криво усмехнулся.
- Вас интересует, наверное, не снесло ли у меня башню? Как это случается с некоторыми ребятами, которым довелось служить в «горячих местах»?..
- Значит, со здоровьем все нормально? Ладно, перейдем к сути вопроса.
- Внимательно вас слушаю.
- Ты в курсе, Ремезов, что у нас в городе есть еврейская община?
- Как-то не интересовался этим вопросом.
- Так вот... У нас с ними заключен договор на охрану объекта. Не так давно община отсудила себе новое здание...
- Старое здание, - заметил Шемякин. – Знаешь, Сергей, где музыкальная школа раньше была? Там и бывший Дворец пионером рядышком.
- Знаю.
- Старое, или новое, не суть важно, - в разговор вновь вступил Серебряков. – Там сейчас строительство идет... Наша охрана дежурит на данном объекте с восьми вечера до восьми утра, ежедневно, семь дней в неделю. Вот эти двое архаровцев, которых я только что прогнал, крупно облажались...
- Директорша наверняка изрядно присочинила, - неодобрительно заметил Шемякин. – Та еще язва.
- С этим объектом у нас раньше не было никакой головной боли, - поморщившись, сказал глава фирмы. – Но пару дней назад случилось ЧП. Сначала их директорша прогнала с объекта нашего сотрудника...
- Потом и второго выставила вон, - подсказал Шемякин.
- А уже через несколько часов какие-то негодяи устроили там погром: побили стекла в здании... выражали криками угрозы...
- Напугали, короче, местных женщин активисток, - просипел Шемякин.
- Ну так вот, - продолжил Серебряков. – Вчера к нам уважаемые евреи приезжали – сюда, в офис. Потолковали мы с ними, и решили сообща ввести дополнительные меры безопасности. Само собой, по обоюдному согласию внесли кое-какие изменения в прежний клиентский договор.
- Постойте, господа. – Ремезов уставился на главу фирмы. – Вы что, предлагаете мне работу ночным сторожем? Да еще в синагоге? Я что, по-вашему, идиот?
- Зачем же - сторожем? – удивился Серебряков. – Охранников для ночных дежурств мы выделим... Возможно, ночь или две придется подежурить, но не более того. Фактически ты будешь выполнять функции начальника службы безопасности на данном объекте... Как тебе такое предложение?
- Какой оклад?
- Двести пятьдесят, если в условных единицах.
- Это скромная зарплата даже для ночного сторожа.
- В неделю, - уточнил Серебряков. – И это только из кассы нашей фирмы. Уважаемые евреи заверили, что они поучаствуют в формировании фонда заработной платы... – Он с усилием провел по лысине ладонью. – Всё, что будут доплачивать в «конверте», Ремезов, пойдет тебе в карман – фирма на эти деньги не претендует, мы свое и так получим.
- М-да...
Ремезов задумчиво потеребил подбородок.
- Неожиданно как-то это все!
- А в жизни так и случается.
- Но у меня ведь пока нет оформленной лицензии?..
Начальник усмехнулся.
- У нас все схвачено, Ремезов! Какие проблемы?! Уже сегодня... во второй половине дня, документы будут готовы.
- Вот это да... завидная скорость.
Мужчины поднялись со своих мест.
- Этой общиной, если ты еще не в курсе, руководят женщины. В целом... в целом это добрые, душевные... просто прекрасные люди. – Сказав это, Серебряков странно улыбнулся. – И я не сомневаюсь, Ремезов, - он хлопнул нового сотрудника по плечу – что ты сможешь быстро найти с ними общий язык.

*****

Продолжение следует


Рецензии