Синдром крылатых муравьев

                1
-Ну, Михалёв, огорчу вас, но с билетом вы не справились, -  Агнесса Сергеевна устало потянулась за зачеткой, при этом мельком взглянула на крохотные золотые часики у себя на запястье. Те показывали начало третьего.
          - Придется подучить и прийти еще раз. Более часа я пыталась выудить из вас хоть какие-то знания, - злорадно сказала она.
Студент сидел, кисло ухмыляясь. Уши его горели, он еще не остыл от экзамена.
            -Как там говорится, - она еще раз взглянула на часы: " Мы сядем в час, а встанем в третьем." Агнесса Сергеевна снисходительно посмотрела на молодого человека, протягивая ему зачетку.
 Михалев поднял на нее взгляд:
                « ты также сбрасываешь платье,
                Как роща сбрасывает листья,
                Когда ты падаешь в объятье
                В халате с шелковою кистью.»

Протянутая рука Агнессы Сергеевны с зачеткой застыла. Она, раскрыв рот, с интересом взглянула на студента.
    - Ну что ж, Пастернака, в отличие от " технологии материалов" вы знаете.
Михалёв глубоко вздохнул, поднял на нее зеленые глаза и слегка заикаясь продекларировал.

Ты загрустила вдруг, и выглядишь устало,
Но только ты пойми, родная, наконец,
Что легче превзойти сопротивление металла,
Чем превозмочь сопротивление сердец.

Тонкие нити бровей Агнессы Сергеевны удивленно взметнулись вверх.
           -А это чьи стихи? Я их не знаю.
-Мои,- на Михалёва было жалко смотреть.
           - Не Пастернак, но хорошо,- задумчиво качая головой, заключила доцент и раскрыла зачетку, чтобы посмотреть как зовут студента . Он оказался Игорем.
             -Ну ладно, Игорь, благодаря поэзии “ неуда" вы избежали. Нельзя же, в самом деле, губить такое дарование. Упрекнут, в дальнейшем, что не разглядела юный талант, - Агнесса Сергеевна максимально постаралась предать сарказм голосу.
             - Не такой уж я юный! Мне уже двадцать один год! -Игорь нахохлился, - давайте зачетку. Приду, пересдам профессору.
              -Кстати, стихи действительно хорошие.
На чело Агнессы Сергеевны легла тень улыбки. Казалось, она его не слушает, а с интересом рассматривает. Парень был красив, немного худощав, но в двадцать один год - это не удивительно. Густая шевелюра длинных черных волос ниспадала на плечи, узкое, длинное лицо. Красивый рот с чуть припухшими губами. Агнесса облизнулась, так ей захотелось поцеловать его. Она невольно сделала резкое движение в его направлении. Теперь уже его густые, черные брови взмыли вверх от удивления так, что он раскрыл рот. Но она уже совладала с собой и, сделала вид, что подавилась и натужно закашлялась.
               -С Вами все в порядке, Агнесса Сергеевна? -поинтересовался профессор, глядя на коллегу поверх очков из другого угла аудитории. Агнесса Сергеевна помогала ему принимать экзамен.
                -Да, да, - отмахнулись Агнесса Сергеевна, что-то не в то горло попало.
            Но тот уже не обращал на нее внимание, а продолжил дальше экзаменовать студентку.
Агнесса Сергеевна взяла ведомость и задумалась, мерно постукивая шариковой ручкой о парту. Она поймала себя на мысли, что ей не хотелось вот так просто отпускать этого студента.
                - А в музыке какие ваши пристрастия? - с удивлением для себя задала она вопрос. - Что-нибудь популярное?
                Игорь, глядя ей в глаза, ответил:
- В основном я больше слушаю классику зарубежного рока.
           -Ну да, конечно, -КЛАССИКА РОКА, -  классическую музыку уважать сейчас не модно!
            -Ну зачем вы так, - обиженно ответил Игорь.
 Он продолжал в упор ее рассматривать, и она отметила, что его широко раскрытые зеленые глаза невероятно хороши. На миг ей захотелось утонуть в них, позабыв все на свете.
                - И какой же Ваш любимый композитор? - она едва узнала свой голос, таким сиплым он ей показался.
                - Рахманинов, его концерты. Там клавишник жжет.
 Глаза юноши горели, он начал отстукивать на парте первый концерт.
                - Клавишник, говорите, жжет? - она весело засмеялась, отчего студент вновь смутился.
Профессор вновь вопросительно взглянул на нее, но Агнесса Сергеевна жестом успокоила его, мол все в порядке.
                -Ну что ж, « хо- ро- шо»! - она взяла ведомость и зачетку и проставила "четверку". Возвращая оторопевшему Игорю зачетку, она мило улыбнулась ему:
- Надеюсь, что в следующий раз вы порадуете меня не только стихами и знаниями музыки.
                -А чем же еще? - Игорь и сам не заметил, как вопрос сорвался с его губ и поздно прикусил язык.
Агнесса Сергеевна звонко рассмеялась.


                *            *              *
      

           После экзамена Агнесса почувствовала голод и пошла перекусить в буфет. Взяв только салат и кофе (она тщательно следила за фигурой), устроилась возле окна. У нее из головы не выходил забавный студент, которому она поставила четверку авансом.
          - Хвастается, наверное, гаденыш, как ловко провел преподавателя, - ухмыльнулась она.
  Из окна открывался вид на прекрасный институтский парк. С двух сторон широкой аллеи, от старинных ворот до входа в здание, росли старые липы. Сейчас они цвели и запах кружил голову. Она вспомнила, как давно, именно в эту пору, её первый раз поцеловал парень, студент параллельного курса и этот поцелуй так и ассоциировался у нее с тонким запахом цвета липы. 
              -«Где ты теперь, та, моя первая, трогательная любовь? Глупо расстались, поссорились из-за пустяка, теперь уже не вспомнишь, что стало причиной разлуки». Ей вдруг стало грустно. Накатили воспоминания. Она слушала птичий гомон, веселый щебет студентов, сдавших экзамен и следила за солнечным лучом, скользившим по подоконнику. Упоительный запах липы навеял ей воспоминания о далеких годах, когда Агнесса и сама была студенткой этого института. Потом она поступила в аспирантуру, ради карьеры сделалась любовницей своего шефа- профессора и бросила своего парня. Она добилась успеха: докторская и звание профессора были не за горами, но именно сейчас, вдруг, она ощутила горькое послевкусие от той разлуки Его тоже звали Игорем. Больше они не виделись, да и она не вспоминала о нем, пока этот запах липы вдруг не всколыхнул в ней забытые чувства.
             - Здесь свободно? - Агнесса вздрогнула от неожиданности и повернулась на голос. С подносом в руках перед ней стоял и улыбался давешний студент. Ей даже показалось, что это был тот самый её далекий друг, настолько близким было сходство и она еще не успела отогнать от себя воспоминания юности. Она кивнула. Игорь поставил поднос на стол, шумно отодвинул стул и сел. Она улыбнулась ему, он тоже ответил улыбкой, блеснув рядом безупречно белых зубов. Агнесса обвела взглядом помещение буфета. Не считая буфетчицы, они были здесь одни. Это почему-то развеселило её, и она вновь улыбнулась. Игорь незамедлительно ответил ей улыбкой. Игра в молчанку забавляла её. Продолжая пить кофе, она наблюдала, как парень с невероятной быстротой поглощал огромный ромштекс. Желваки ходили ходуном, перемалывая пищу подобно мясорубке. В этом зрелище было что- то завораживающее. Агнесса поймала себя на мысли, что ей очень хочется прижать к себе этого вихрастого паренька. Желание было столь сильно, что она невольно продвинулась к нему ближе. Её коленка коснулась его ноги. Парень перестал жевать и внимательно посмотрел на нее. Незаметным движением он положил свою руку на ее коленку. Агнесса хотела возмутиться таким поведением молодого нахала, вскочить, дать пощечину, наговорить грубостей, но ничего этого сделать не смогла. Ей вдруг сделалось так хорошо, никуда не хотелось уходить, наоборот, сидеть как можно дольше и смотреть в зеленые глаза этому парню, позабыв все на свете. Невольным движением ее рука потянулась к его шевелюре, но Агнесса опомнилась и  быстро одернула руку.
             - Хотите я Вам еще стихи почитаю? 
             “ Да, да, конечно,” - кричало все у нее внутри. У нее не было сил ответить, так бешено колотилось сердце, и готово было выскочить из груди. Она с трудом овладела собой и только улыбнулась Игорю в ответ.

            В дверях буфета появилась шумная группа ребят.
           - А, вот ты где! - завидев Игоря, вскрикнул один из них, - здрасьте, Агнесса Сергеевна! Давай, Игорь! Мы уже уходим отмечать экзамен, догоняй. Или ты на повышенный балл сдаешь? - Все весело рассмеялась. Игорь с огорчением посмотрел на Агнессу Сергеевну.
           -Хотите, я приду к Вам вечером? Давайте непременно увидимся вечером. Где вы живете?
Она машинально назвала адрес.
            -Ждите, я приду к вам вечером! Я запомнил адрес! - он улыбнулся на прощание и побежал догонять друзей.

                *                *                *

              Лето выдалось дождливым. Вот и сейчас по дороге домой, Агнесса сто раз пожалела, что не взяла зонтик. Тучи грязной ватой уютно умостились на верхушках небоскребов, намекая, что это надолго и нечего рассчитывать на перемены к лучшему. Ливень застал её в тот момент, когда она переходила перекресток и она нырнула в ближайший супермаркет. Не спеша обходя магазин она все думала об Игоре.  Как он сказал: « легче превзойти сопротивление металла, чем превозмочь сопротивление сердец. Надо же?» - Она покачала головой, держа в руках бутылку дорогого французского вина, удивляясь, то-ли цене на вино, то-ли стихам студента. Внимательно изучив ценник и убедившись, что это не фэйк, она положила бутылку в корзину. Также тщательно она подошла и к выбору сыра. Хорошим вином и дорогим сыром она любила побаловать себя на ужин. Но не в этот раз. Вспоминая о том, как молодой человек поглощал два огромных куска мяса, она улыбнулась и прошла к мясному отделу. Проходя мимо рыбного отдела, она остановилась и подумала:" Может он больше любит рыбу?" Сама –то она, конечно, предпочла бы рыбу.
           - Чем могу помочь такой красивой женщине? - вывел её из раздумья продавец.
- Как Вы думаете, чем лучше накормить племянника? – почему-то решила соврать она.             
- Cколько лет племяннику?
 - Двадцать, что-то около.
 - Тогда запеките большой кусок мяса. Моему сыну тоже двадцать лет. В этом возрасте им важно чтобы мяса было много. Вот взгляните, рекомендую филейную часть, - он показал большой кусок мяса.
 Агнесса ужаснулась, увидев такой огромный кусок.
   - А это не слишком много?
     - Уверяю вас, еще за добавкой придете, - подмигнул ей продавец, передавая аккуратно завернутый сверток.
           Выглянуло солнце и она заспешила домой.
           “Надо же, я жду его в гости, собираюсь ему готовить, хотя ненавижу это. А с чего я взяла что он придет?” - Проходя мимо витрины, она остановилась и осмотрела свою прическу. Слегка поправив волосы, пришла к заключению, что все в порядке, медленно пошла дальше, раздумывая.
              “С чего я вдруг решила, что он придет?” - продолжала размышлять она, злясь на себя. –“ Еды набрала на целый взвод, как дура. Соображать надо, уж не девочка”.
                С этими мыслями она и не заметила, как стала переходить перекресток на красный свет. Послышался визг тормозов. Машина остановилась в считанных сантиметрах от нее.
                -Твою мать, куда ж ты прешь, гражданочка? - возмущенный шофер выскочил из автомобиля и налетел на нее. От испуга Агнесса стояла столпом, не шевелясь. Придя в себя, она пробубнила какие- то извинения и быстро побежала по переходу, благо загорелся зеленый свет. Ей вдогонку еще долго матерился шофер. Этот случай вывел её из задумчивости. Напряжение спало, остаток дороги она уже шла быстрым шагом.
                “ Ну, не придет, так и ладно! Зачем только потратилась на такой кусок мяса? Что я с ним теперь делать буду? -И сама себе ответила, - Будешь знать, как совершать необдуманные поступки!” – этот внутренний диалог развеселил её и остаток дороги она летела, как на крыльях.
                Дома, разобрав сумку, она еще раз внимательно взглянула на мясо, открыла морозильную камеру чтобы поместить его туда, но вдруг передумала и посолив, поперчив, включила духовку и положила мясо в специальном пакете для запекания. Она загадала: «Если поставила мясо, значит он придет!»  Прошла в комнату, разделась, критически посмотрела на себя в зеркало и подумала: «Ну что, миссис Робинсон? Готовь себя к бурной ночи!»
             Она нежилась в ванной попеременно высовываясь то одну, то другую ногу из пены убирая бритвой едва заметные волоски.
«Интересно, следует ли приводить в порядок зону бикини? Как там сейчас принято у них (чуть не подумала у современной молодежи)?» - она задумчиво посмотрела на потолок. «А вдруг он девственник? Вау!» - эта мысль привела её в восторг, и она от избытка чувств полностью скрылась под водой. Вынырнув и отплевываясь, она рассмеялась, взяла в руку бритву. –«Ну, ладно, держись, студент!»
            Выйдя из ванной, вся пахнущая лавандой она, как была нагишом, подошла к шифоньеру и встала перед огромным зеркалом. Покрутившись и так, и этак, она рассматривала свое отражение, решая, как лучше прибрать волосы.
 «Может собрать в пучок? -  она приподняла волосы, обнажив прелестную шейку, -или оставить распущенными?»
             -«А вдруг он действительно девственник?»  Она зарычала как тигрица, так ей страстно захотелось овладеть им сейчас же. У нее напряглись соски, мышцы сковались. Она сладострастно погладила себя по округлому животику. Из груди вырвался стон.
               Агнессе было 35 лет и выглядела она изумительно. Она часто ловила на себе восхищенные взгляды мужчин, и конечно, обращала на это внимание. Но, может быть оттого что была эгоистична, сама влюблялась редко.  Может быть просто уговорила себя, что прежде всего это карьера, а уж потом все остальное. У нее, естественно, был бойфренд - тренер баскетбольной команды. Он ей не очень нравился. Однако тут был расчет, мало кто захочет связываться с этаким качком. Тренер посещал ее раз в неделю, неизменно приходил с огромным букетом цветов, от него пахло дорогим парфюмом. Они немного болтали о том о сём и занимались любовью. Более, ничего она от него не требовала.  Отношения с ним уже тяготили её, и она решила для себя держать его про запас. Сама того не желая, она, из-за связи с ним оборвала, всякую возможность ухаживания за собой других кандидатов, так как баскетболист неизменно набивал морду любому, кто пытался ухаживать за ней.
                -«Ну что, миссис Робинсон, как дела?» - она подмигнула себе. Ей почему- то понравилось такое сравнение с собой. Раскрыв шифоньер, она в задумчивости смотрела на груду небрежно сваленного белья. Мысли её были полностью заняты выбором: «Какое белье одеть на вечер, с кружевами или просто шелк?» Агнесса попеременно прикладывали к себе то один комплект, то другой, не зная, чему отдать предпочтение.
                -«А у меня ведь есть пояс для чулок, - осенило ее, - где же он?». Она стала рыться в вещах, создавая еще больший хаос на полке. Наконец к великой радости пояс был извлечен из груды белья. Она критически осмотрела его и осталась удовлетворенной. «К нему у меня есть замечательные кружевные чулочки.» Когда некоторое время спустя чулки были извлечены из шкафа, оказалось, что они дырявые на месте большого пальца, да еще и стрелка на них поехала.  Агнесса раздраженно зашвырнула чулки обратно в недра шкафа: «На кой черт я храню дырявые чулки? Ладно с чулками не вышло, ничего страшного, да и лето на дворе.» Тут она почувствовала запах из кухни.
-Боже мой, мясо сгорело! - она понеслась на кухню. Из духовки валил густой дым. Агнесса, обжигаясь, вынула пакет с мясом и с грохотом бросила горячий противень на стол. пакет уже прикипел к мясу. Блюдо было испорчено.
                -Черт, черт! Ну что за невезение! - Она открыла форточку- проветрить кухню, осторожно сняла пленку с мяса. Сверху оно было темно коричневого цвета. Когда она перевернула его, снизу мясо вообще выглядело вполне симпатично.
                -Ладно, для молодого голодного волка вполне подойдет. Ну не выбрасывать же его, а самой мне это вовек не съесть!
Неудача с мясом слегка подпортила ей настроение.
                - Вот Юра (тренер по баскетболу) всегда приходит сытым или приглашает в дорогой ресторан и не напрягает с готовкой, - злилась Агнесса на себя, отскребая пригорелость от противня, потом в сердцах с шумом засунула противень в посудомойку.
                - Прочь из кухни! - приказала она себе и с треском захлопнула кухонную дверь.


                *         *           *
               

          Агнесса накинула халат и вышла на балкон. Дождь ушел за город, гром шумел где- то вдалеке.  Вечер уже раскрыл над городом темно серый, старый зонт. Сквозь его купол, через маленькие дырочки виднелись точечки света - звезды.
        Агнесса взглянула на часы. Было поздно. Она открыла вино и нарезала себе сыр. Отпив глоток вина, она посмотрела на сервированный стол на двоих в гостиной, резким движением схватила пустую тарелку, приготовленную для НЕГО и швырнула об стену. Звон битой посуды привел её в еще большее бешенство, и она стала швырять в стену и бокал и нож с вилкой. Гром с оханьем вторил ей вдалеке.
                -Господи, какая же я дура, набитая дура! - взвыла она и заплакала.  Успокоившись, она умостилась на диване с подносом, на котором поместила вино и сыр. Вино согрело, и понемногу она совсем пришла в себя.
         -«Ну что ты в самом деле. Нельзя так было себя заводить. Не девочка, чай! Взрослая женщина!»
 Вино, как всегда, успокоило ее, по телу разлилось тепло и блаженство. Она смотрела как капля вина, кровавой слезой, медленно сползала по бокалу. Вдруг ее осенило:
          - «А почему мне не позвонить Юре?  Вот уж кто верный друг! Пожалуй, приглашу его, да и мясо не пропадет!». Она набрала номер. Телефон долго не отвечал, затем сонный голос Юры ответил: " Алло! Да, дорогая! Что-то случилось?"
Именно в тот момент, когда она услышала его голос, она вдруг почувствовала, что совершенно не хочет его видеть. Но делать нечего, надо играть роль до конца, и она жалобно заскулила в трубку:
-Юра! Приходи ко мне, я соскучилась!
 В трубке послышалось сопение, покашливание, затем Юра ответил: «Дорогая, у меня сегодня был трудный финал. Вымотался. Давай в следующий раз, не обижайся. Целую». Агнесса бросила трубку.
«Вот козел, соревнование у него, видите ли! Нет, пожалуй, надо было завести собаку- вот кто стопроцентно предан тебе всегда!»
Агнесса еще некоторое время злилась на бойфренда, но вино, в конце концов подействовало умиротворяюще.
«Надо же, я умудрилась выпить всю бутылку? Удивительно!» Вино чуть ударило в голову и грело тело и душу, .- «Ладно, пора и спать идти». 
 Ночью ей пригрезилось, что в спальню тихо вошел Игорь, он нежно ласкал ее. Агнесса в истоме застонала, обхватив подушку-  крепко прижала ее к себе. На миг ей почудилось, что это уже был тот Игорь, с которым она рассталась в юности. Он зашептал ей на ухо нежные слова. Лица смешались, то один Игорь, то другой обнимали ее, целуя и шепча на ухо: «Ты хочешь меня?»
- Да, - приоткрыв рот, прошептала Агнесса, отдаваясь то одному, то другому. В изнеможении она уснула крепким сном, разбросав простыни и одеяло по кровати, крепко сжимая подушку.
           Звонок в дверь вывел ее из забытья. В начале она не могла сообразить, что произошло, но в дверь зазвонили снова. Агнесса вскочила, набросила на себя халат и побежала открывать.
-Передумал, Юра все же, примчался как миленький, -злорадно улыбаясь она открыла дверь. За дверью стоял Игорь.
-Ты? - оторопело произнесла Агнесса, отступая от двери.
Ничего не говоря Игорь подошел к ней, неловко обнял и поцеловал в губы. От него пахло водкой и пивом. Агнесса хотела возмутиться, но, неожиданно для себя, крепко обняла юношу.  Игорь подхватил ее и понес.
«Боже! И как эти мужчины знают где у нас спальня?» Пронеслось в голове. Все затуманилось. Игорь бережно положил ее на кровать.  Он стал быстро сбрасывать с себя одежду. Агнесса застонала уже ничего не соображая. В полумраке она увидела перед собой голого мужчину, застонала еще сильнее и крепко обхватила его тело. В голове вдруг всплыли строки:

ты также сбрасываешь платье,
Как роща сбрасывает листья,
Когда ты падаешь в объятье
В халате с шелковою кистью.


            
                2
Агнесса лежала на кровати, подперев рукой голову и разглядывала спящего Игоря.  Она пошевелила ему волосы, отчего он замычал и перевернулся на другой бок. Проведя рукой по кровати, она нащупала свои кружевные трусики.  Повертев их на указательном пальце Агнесса задумалась: «Может подарить ему мои трусики как трофей? Нет уж, вдруг потом расскажет всем, да еще в доказательство трусики будет показывать, позора не оберешься. Господи, я ведь совсем и не знаю этого мальчишку!» - Она одела трусики и продолжила рассматривать спящего. 
«Ох уж эти мужчины! Возьмут свое и спят днем праведника. Никакой романтики. А ты тут лежишь, думаешь, что он тебя приласкает, займет увлекательной беседой, будет расспрашивать о тебе, а он сделал дело и тут же уснул.»
 После секса она, конечно, ожидала, что Игорь будет вести себя как-то иначе, а оказывается, что он ничем не отличался от ее любовника-качка, который точно также мгновенно засыпал.  Она уже начала злиться на себя. Резким движением вскочила с кровати и ушла в гостиную. С улицы тянуло прохладой, Агнесса вышла на балкон. Огромная луна, как показалось ей, глядела на нее с укором.
- Тоже мне праведница, небось на своем веку и не на такое насмотрелась- святоша выискалась! - она пригрозила луне кулаком. Вдруг самой стало смешно, что обрушила гнев на ни в чем не повинную луну. Она вернулась в квартиру, запрыгнула в кресло с ногами и обхватила руками коленки.
«Господи, да еще день назад если бы мне кто-нибудь сказал, что я способна на такое, я бы громко рассмеялась ему в лицо! И по меньшей мере назвала бы такого дураком», - она глубоко вздохнула.
«Прямо с утра попрошу его убраться отсюда поскорее, и навсегда забыть дорогу сюда».  Но перед глазами всплыло его лицо, зеленые глаза, чувственный рот и Агнесса застонала и начала раскачиваться в кресле. Чтобы немного успокоиться она приняла горячий душ и лишь после этого немного поспала.

                *       *         *

Игорь появился на кухне, когда Агнесса пила кофе, слушая свою любимую волну классической музыки. Солнечный свет из окна заблистал в каплях воды на его теле. Видно было, что он принял душ и плохо вытерся. 
-Зд-др-расте, Агнесса Сергеевна! - поздоровался Игорь, топчась у порога.
Увидев его, она расхохоталась: «Заходи, герой-любовник! -пригласила она Игоря, - можешь без официоза. Предлагаю в неформальной обстановке быть друг с другом на «ты».
-Хорошо, А-агне –не-с-са - едва слышно произнес Игорь, пробуя ее имя на вкус..
-Ну что, будешь завтракать? -Агнесса намеренно взяла повелительный тон.
-Че-нибудь поел- бы, -потупился Игорь.
Она положила ему весь кусок мяса. Игорь сел, отрезал большой кусок и, как ей показалось, целиком его заглотил. Она тоже сглотнула, как бы помогая ему.
-Прав мясник, -подумала она.
-Вы, то есть ты, извини меня за вчерашнее. Я весь вечер хотел зайти, топтался под вашими окнами, все не решался зайти, пока не принял чуть-чуть для храбрости. Меня и так все девушки робким считают.
 Агнесса улыбнулась.
-Да нет, напора у тебя вчера было хоть отбавляй.
-Еще раз, извини…те, - опять смутился и потупился Игорь. Он сидел теребил салфетку. Агнесса его не торопила. Она не понимала: злиться на него или наоборот посмеяться.
-Знаешь, - он поднял на нее свои бирюзовые глаза, от чего у нее внутри что-то екнуло, - мы вас, то есть тебя, про себя «мегерой» называем. Если попадешь на экзамен к мегере, значит банан, т.е. двойка обеспечена. Вот так, - он осекся, подумав, что сболтнул лишнего, - А вы и не мегера вовсе.
-Агнесса рассмеялась. Она встала, подошла к кофейнику.
-Кофе будешь, Ромео?
 Игорь вдруг напрягся, поднял вверх указательный палец, прислушался к музыке из приемника.
-Моцарт! «Волшебная флейта»! - моя любимая часть, - он встал посмотрел на Агнессу, - Знаешь! Это ты для меня волшебная флейта! Я вчера понял, что волшебство сбывается, теперь я это точно знаю. Я обязательно напишу стих об этом.
Агнесса смотрела и смотрела на его губы, затем быстро подошла к нему и поцеловала их. Сопротивляться своему желанию она больше была не в силах.
-Теперь мы сделаем как я хочу, - зашептала она.
Они долго целовались и нежились. Она взяла на себя роль лидера. Через час они в изнеможении уснули, крепко обнимая друг друга.

                *     *     *


Игорь мчался к себе домой, как на крыльях. Его настроение передалось и погоде. Чистый город, умытый бесконечными дождями этого лета, наконец-то приосанился, подставляя железобетонные бока теплым лучам солнца. Оно подмигивало Игорю из всех окон, витрин магазинов, из каждой лужи и он, громко смеясь весело шлепал по воде не обращая внимание, что вымок по колено. Он остановился посредине очередной лужи, расставил руки и глядя на солнце весело рассмеялся и закричал: «Я счастливый человек! У меня все очень хорошо!», чем изрядно напугал кошку, тщательно прилизывающую себя, да поймал несколько сочувствующих взглядов вечно спешащих куда-то прохожих. Выбравшись из лужи, он, напевая про себя что-то из «Волшебной флейты», поскакал домой.
«Сказать кому, что со мною случилось- не поверят! -рассуждал он, - еще и лгуном обзовут. Лучше я промолчу. Господи, как я опять хочу ее увидеть! Как пахнет ее кожа, какой у нее голос! Боже мой!»  Он остановился как вкопанный, 
         «Мы ведь даже не условились, можно ли мне приходить.» Эта мысль расстроила его, и он от огорчения сплюнул.
«Может бежать назад к ней?» - он даже повернул, но постояв немного передумал, -«она, скорее всего меня и не пустит к себе больше. Ну, подумаешь, случился легкий флирт, женщина она свободная: было и прошло.»
Эта мысль окончательно доконала его, и он в ужасном настроении открыл входную дверь своей квартиры.
-Где ты был? - он увидел заплаканную мать, выходящую из кухни, - я уже все больницы и морги обзвонила!
 Игорь молча прошел на кухню. Там было накурено - признак того, что мама сильно переживала. Мама безуспешно пыталась бросить курить, и в принципе у нее это почти получалась. Она срывалась лишь в моменты сильных переживаний, но поскольку Игорь эти переживания ей доставлял регулярно, то и попытка бросить курить тоже регулярно откладывалась, хотя курить она стала  меньше. Он взглянул на мать, прочел тревогу в ее глазах, подошел, обнял и попросил прощения.
-Прости, меня, милая мама, засиделись с друзьями после экзамена, выпили чуть-чуть, ну и –в общем прости!
-Дурак ты, ей богу! Что, позвонить, предупредить мать, чтобы не волновалась тяжело для тебя?
-Мама, ма-а ма-а!- протяжно сказал Игорь, какая ты у меня красивая.
-Ну, совсем дурак, вывел мать из себя, заставил всю ночь пить валидол, а теперь подлизывается, - прижимаясь к сыну зашептала мама. Так где ты был?
-Тс-с, - Игорь поднес палец к губам, -я пошел спать, до вечера не буди. Потом буду готовиться, у меня еще один экзамен, - и он, снимая все с себя на ходу, побрел в комнату.
-Душ прими!  От тебя дорогими женскими духами пахнет. Интересно, какая девушка может себе позволить такие духи?
-Девушки разные бывают, -назидательно сказал ей Игорь, направляясь в ванную.
-Ладно, - успокоившись, что сын жив и здоров, сказала мать, - я пока на работу побегу. У нас там запарка с отчетностью. Еда в холодильнике, голодный небось?
 Ответом послужил шум душа.
Она подошла к зеркалу, посмотреть, как выглядит после бессоной ночи. Ларисе Валентиновне было чуть за сорок, красивая женщина.  часто слышала комплименты от мужчин в свой адрес, но ухаживания не принимала. Она одна воспитывала сына и делала все, чтобы, как говорят, вывести его в люди. Его поступление в институт было больше ее заслуга, хотя Игорь парнем был далеко не глупым, но поступать в институт после школы не стремился, лишь уступил уговорам матери. Они жили дружно, любили друг друга. Ларису Валентиновну распирало от любопытства: «C кем это ее сын провел ночь?» Запах дорогих духов, который она уловила, будоражил ее воображение, но она лишь горестно вздохнула, справедливо решив, что сын все равно не скажет, и пошла переодеться для работы. Из ванны раздавалось громкое пение Игоря и шум льющейся воды.
Как изменчива погода этим летом. Когда Лариса Валентиновна вышла на улицу ветер вновь нагнал тучки и забрызгало небольшим дождичком. Лариса Валентиновна раскрыла зонт и не спеша пошла на работу.
«Повзрослел мой сын, красивым стал, весь в отца. Только где теперь отец то? Как махнул за границу более десяти лет назад, так только его и видели.»  Они жили гражданским браком, Лариса сама не хотела с ним расписываться официально - больно мутный был Женя, ее гражданский муж. В начале, когда он так хитро удрал от них, обещал, когда устроится, вызовет их тоже в Америку, да только его и видели, Она даже обрадовалась-закончились бесконечные ссоры, унизительные допросы. Лариса сама прилично зарабатывала, так что –
«Баба с возу, кобыле легче». Оригинально, что бабой в этом случае выступал ее муж.
- Визгливый кретин, но красив был чертовски, –заключила она про себя раскрывая стеклянные двери офиса.

                *      *         *

 Агнесса включила душ и, закрыв глаза представила себе Игоря.
-Какие у него сильные руки, надо же, мальчик совсем, а руки нежные и сильные как у настоящего мужчины, -улыбнулась она.

                *     *       *

-Какая она красивая, чувственная, какое у нее тело, -думал о ней Игорь, принимая душ у себя.

                *      *           *

Агнесса взяла в руки шампунь.
-Он такого же цвета как его глаза, такие же бирюзовые, - она прижала к щеке бутылку с шампунем, вздохнула, открыла и намылилась. Агнесса наблюдала как вода смывает пену с ее тела.
-«Он также нежно ласкал меня.»
                *       *         *


Игорь намылил голову и стал под душ. Шевеля волосы руками, чтобы вода быстрее смыла пену с головы он вспомнил о том, как она трепала его шевелюру, нежно гладила по волосам.

                *     *        *

На миг им показалось, что они вместе стоят под душем и целуются и обнимаются, а вода соединяет, накрывая водяным куполом.

                *       *            *

Агнесса вышла из ванны в халате и накрученным на голову полотенцем.
 Игорь, как есть, голым пошлепал к своему шкафу одеться.
И он и Агнесса задержались каждый у своего зеркала, критически рассматривая себя.
-Игорь напряг мускулы и с с силой выдохнул воздух. 
Агнесса критически осматривала лицо. Морщинки были еле заметны, но они были. И это ее расстроило.
-Боже мой! - одновременно подумали они, - ведь мы не договорились о следующей встрече! Тоже мне, герои-любовники! –оба кисло улыбнулись каждый своему изображению.
- Может позвонить, - оба схватились за мобильники и злобно отбросили их. Ни он, ни она не знали номера друг друга.
Агнесса бросилась на кровать и стала пинать кулаками подушки.
Игорь делал тоже самое. Вдруг он замер, вспоминая ее ласки.
-А ведь у нее нет плюшевого зоопарка в квартире! - отметил про себя Игорь. - Странно, у всех девушек, которых я знаю, обязательно есть плюшевый зверинец в спальне. Это как обязательный атрибут. А у нее нет, вот дела!
-  Утро уж! Пусть как будет, так и будет! - одновременно решили оба. -  Если суждено, то встретимся! Оба грустно вздохнули и стали одеваться.


                3

-Давай сегодня на «Соколиную гору», - предложил Игорь, выкатывая из гаража мотоцикл. Его друг Кирилл уже сидел в седле своего мотоконя и кивнул в знак согласия.
-Как у тебя дела с сайтом?
-Экзамены сдам, займусь наполнением. Скоро заработает, - заверил друга Игорь.
-Круто, будем общаться не только со своими, но и другими байкерами?
-Да, хоть со всем миром. Байкеры ведь везде есть. Планирую сделать что-то подобное социальным сетям. У тебя как с английским? - улыбнулся Игорь.
-Кирилл, покраснел и пробубнил: «Не бойся, подучу».
-Учи, учи, - напутствовал Игорь, - ну, поехали!
Моторы взревели, и мотоциклисты помчались по улицам города к месту встречи.  Там их уже ожидала группа молодых ребят. Расположив полукругом мотоциклы, ребята собрались в центре. После ритуальных приветствий, постукивая кулак об кулак друг-другу, пошел обычный треп. Солнце коснулось земли и фигуры ребят отбрасывали длинные фиолетовые тени на цветущие клумбы посреди площади. 
-Ребята, айда к Стасу сегодня вечером! - предложил главный из байкеров. Все его звали Валеныч. Он был старше всех, лет тридцать пять, хотя народ в их среде был достаточно разношерстным. Было среди байкеров и несколько девушек. Всех объединяла любовь к мотоциклам. Стас, тоже из среды байкеров, на паях с сотоварищами, приобрел кафе. Для байкеров была скидка и по вечерам ребята частенько собирались там, поболтать, попить пива, потусить.
-Игорь, как там дела с сайтом? - спрашивали друзья, когда гурьбой приехали в кафе, расположенного на обочине дороги, на краю города. Всех живо интересовала идея создания сайта специально для мотоклуба, им хотелось приглашать в свое сообщество больше народу.
 -Экзамены сдам, закончу с сайтом. - пообещал Игорь, чокаясь с друзьями бутылками пива.
 Через дорогу открывался “завораживающий” вид на городскую свалку, от которой при попутном ветре, соответственно, пахло.
- Аммиак, амбре, почти клоака! - нараспев говорил об этой местности и своем кафе, Стас. Он хотел назвать «Клоакой» и само кафе, да друзья отговорили. «Колесом» назвали. Доход его заведение приносило мизерный, держалось все на честном слове, но зато здесь байкеры никому не мешали и могли отрываться по полной.
-Стас, поставь что-нибудь веселое из музыки, -попросили гости.
Стас поставил что-то из западного рока. В центр вынес несколько ящиков пива. Завязались разговоры: кто куда едет, кто откуда приехал. Треп в общем. Игорь отсел от всех, молча пил пиво. Он уже начал сожалеть, что приехал сюда. Мысли об Агнессе не покидали его, ему так хотелось увидеть ее снова, сжать в объятьях, и он так сильно сжал кулаки, что захрустели косточки пальцев.
-Что сидишь, грустишь? - отвлекла его от мыслей Лида. Она взяла из его руки бутылку и сделала пару глотков. Это была полненькая, симпатичная брюнетка, чуть более двадцати лет. В их компании, хоть и было несколько девушек, Лида отличалась особой бесшабашностью в управлении мотоцикла.
  -Да так, что-то скучновато, -признался Игорь.
Девушка подсела к нему так близко, что Игорь уловил запах ее духов. Игорь вспомнил запах лаванды, которым пахло тело Агнессы прошлой ночью, он отвернулся и стал наблюдать за тем, как ребята готовят костер в мангале для шашлыка.
-Может прокатимся?
-Давай! -неожиданно для себя согласился Игорь.
Они попрощались с друзьями. Игорь сел на свой мотоцикл, Лида, неожиданно для него села сзади.
-Ты со мной? -удивленно спросил Игорь, - а как же твой мотоцикл?
-Если ты не против, хочу прокатиться на твоем. Я попросила Стаса присмотреть за моим конем, и у меня он не такой шустрый, как твой.  К тебе ведь едем?
Игорю очень не хотелось везти девушку к себе, видеть лицо матери, смотрящую на него с укором. Сказать по чести, ему уже вовсе не хотелось никуда ехать, но отказать девушке казалось неудобным.
-Нет! Ко мне нельзя.
-Ясно, беру инициативу в свои руки. Можно я поведу? - девушка ловко пересела вперед за руль, Игорь обхватил ее талию, и они понеслись по ночному городу. Ночь была теплой и было жарко сидеть в обмундировании мотогонщика за девушкой.   Несмотря на тряску он прикорнул на ее спине, сказались две бессонные ночи. Ему вдруг приснились разбросанные плюшевые игрушки на незнакомой ему кровати. 
-Интересно, а у нее есть дома плюшевый зоопарк на кровати? И кто из зверей самый большой-слон, носорог или бегемот? Мне бы хотелось, чтобы был бегемот. У меня в детстве был такой, я его очень любил.
Вскоре она подрулила и остановилась в какой-то темном дворе.
-  Пошли за мной! Осторожно! Ступеньки могут быть скользкими,
Она взяла его за руку и быстро повела вверх по лестнице. В подъезде, да и в квартире, в которую они вошли стоял стойкий кислый и тухлый запах. У Игоря создалось впечатление, что они из кафе Стаса приехали прямиком в самое жерло городской помойки, расположенной рядом. В окно он увидел на улице   несколько тусклых фонарей, светящих бледным пятном.
-Сюда, -зашептала Лида, увлекая его в одну из сырых комнат квартиры, такой странной планировки, что попроси его найти выход, он ни за что бы его не нашел самостоятельно. В квартире были слышны какие-то голоса, но Лида объяснила, что это ее сестра с друзьями. Они работают в театре и здесь отрываются после спектакля.
-Предки, то есть родители летом живут на даче.
 В комнате, куда они попали было темно. Единственное окно, выходящее в колодец, не освещало ни пяди пространства. Можно было лишь увидеть небольшой кусочек неба где-то там вверху, высунувшись из окна.
На обшарпанном диване, почему-то сидела совершенно голая девица, и таращилась на них бессмысленным взором. Сконцентрировав зрение и увидев Игоря, она захохотала и выпалила: «Мужик, трахни меня».
Игорь отвернулся от нее и ошеломленно посмотрел на Лиду.
-Катись отсюда, Натка! -Лида собрала вещицы девушки, сунула ей в руки и выпихала за дверь.
- У тебя есть презервативы?
 Игорь отрицательно замотал головой. Он еще не отошел от шока.
 Лида выскочила в коридор напутствовав Игоря подождать.
 Игорю хотелось сбежать, но он поймал себя на мысли, что даже средь бела дня он ни за что не найдет выход. Он обреченно сел на обшарпанный, лоснящийся от пота и жира диван. Через минуту в комнату впорхнула Лида.
-Вот! - торжествующе тряся в руке мокрый пакет, - у сеструхи всегда запасец в туалетном бачке имеется. Предки все время вещи ее шмонают. Тогда она и придумала выпивку и презервативы в туалетном баке прятать. Родители еще пока не догадались.
  Лида подскочила к Игорю и повалив его на склизкий диван начала энергично расстегивать ему брюки.
 Игорь не менее энергично сопротивлялся. Девушка уже вся тряслась от возбуждения и приняла сопротивление Игоря за некую игру.
-Не-е-т, замычал Игорь, - я не буду одевать ЭТО после сортира, - ему было противно.
-Ну что ты, милый? Ну, не хочешь, как хочешь, - страстно шептала Лида, стягивая с него трусы. Она нащупала его упругий член и начала облизывать его головку. Игорь замычал и отвалился на диване. Лида причмокивала, лаская член рукой. Все поплыло перед глазами Игоря. Он только мычал, схватил руками ее голову-пальцы запутались в ее густых волосах. Он не в силах был более сопротивляться. Игорь кончил ей в рот. Лида легла рядом с ним и, стала страстно его целовать. Игорь почувствовал на губах солоноватый вкус спермы. Ему стало не по себе. Он с силой заставил себя поцеловать девушку, отблагодарить за секс, но поцелуи получались кривыми, губы были сжаты. Лида, наоборот, еще больше распалилась, язычком разжала его губы и просунула его ему глубоко в рот. Игорь оторвался от девушки, вскочил и пыхтя стал нащупывать сорванную с него одежду.
- Что-то не так? -обиженно спросила Лида, - я тебя чем-то обидела? - она вопросительно смотрела на него, не понимая в чем дело, утирая мокрые губы.
-Нет, нет – поспешно заверил ее Игорь. - я думаю, мне пора уходить.
-Останься еще, -захныкала Лида, - если хочешь без презерватива, то давай-я согласна.
Игорь усилием воли склонился над ней, поцеловал и нежно погладил по щеке.
-Мне действительно пора, я не предупредил мать, она волнуется, - Игорь в ужасе понял, что ляпнул что-то не то.
Лида звонко рассмеялась.
- Ах вот в чем дело! –глаза Лиды искривились от злости. Ее состояние напоминало вскипевший чайник, -Так ты расскажи ей, чем занимался- может она поймет и простит тебя.
Игорь уже не слушая ее, рванул в коридор. Ему было жутко стыдно перед собой, перед этой девчонкой, перед матерью и, где-то в глубине души, перед Агнессой. Царапая стены он в темноте наконец нашел выход из квартиры, и опрометью спустился по лестнице во двор. Только здесь этот кислый запах немного отстал от него. Игорь обнаружил, что забыл в квартире перчатки и шлем. Но вернуться обратно у него не было никаких сил.  Он завел мотоцикл и помчался домой. Мать не спала. Увидев живого и здорового Игоря, она, ничего не говоря, ушла в спальню и плотно закрыла за собой дверь. Обиделась. Игорь, усталый, повалился в постель.
-Завтра, все завтра. Попрошу прощения. В последнее время я это стал делать часто, - он заснул крепким сном.
 Ему снилась Агнесса, которая подошла к его постели молча скинула с себя халат и легла рядом. Ему показалось, что Агнесса с укором смотрит на него.
-Ну что тебе не хватает? -прошептала она страстно, -  Ты этого хочешь? -  она откинула одеяло, легла рядом, прижалась к нему, целуя грудь, живот дошла до члена и обхватила его губами.


                4

Агнесса в глубокой задумчивости оценивала содержимое огромного шифоньера.
Извечный женский вопрос «совершенно нечего одеть» никогда у нее не возникал. Основой гардероба были деловые костюмы и блузки, да пару коктейльных платьев. Все аккуратно было развешено на плечиках. Остальная одежда была распихана по полкам, извлекалась и гладилась по мере надобности. Ничего не придумав Агнесса с компьютером в руках завалилась на кровать и решила посмотреть в интернете новинки этого летнего сезона. Однако это занятие довольно скоро ей наскучило, и она, глядя в потолок, пыталась вспомнить, во что одеваются девушки в институте. Вскоре Агнесса пришла к выводу, что в основном все студенты носят джинсы и майки.
-Чудесно! - она вскочила с постели и натянула майку и джинсы. Взглянув на часики, она прикинула, что еще достаточно времени до ужина, и надо просто прогуляться по городу.  Солнце светило вовсю, было очень жарко и душно на улице, после обильных дождей сильно парило. Супермаркет подмигивал всеми стеклянными окнами приглашая зайти, отдохнуть от жары и выпить чашечку ароматного кофе. Агнесса просто зашла в один из бутиков. На нее тут же набросилась миловидная юная продавщица, кинулась предлагать ей новинки сезона. Агнессе разомлевшая от жары и превосходного кофе, отдалась напору продавщицы, уселась в кресло и молча наблюдала за тем, как девушка, одну за другой, выносила ей вещи.
-Вот это миленькое платьице вам точно подойдет, вы в нем будете юной и обворожительной.
 После более часовой пытки примерок Агнесса, недоверчиво рассматривала очаровательное платье на бретельках. Увидев ценник, она поперхнулась и в шутку спросила: «Это номер телефона или цена?»
Девушка смутилась и пробурчала: «У нас фирменный магазин, здесь все дорого». Агнессу развеселило смущение продавщицы, и она сама того не желая выпалила: «Ладно, беру!» Девушка засияла. Она упорхнула в кладовку и, через секунду вернувшись, затараторила:
«Позвольте предложить вам к этому платью чудесный ремешок и туфли.» Разглядывая себя в зеркале, Агнесса пришла к выводу, что наряд ей очень идет: «Ну, держись Игорек!» подмигнула она своему отражению. Расплачиваясь за покупки Агнесса, на секунду засомневалась:
 - Не расточительно ли она поступает? Но девушка уже внесла сумму покупки в терминал, и Агнесса со вздохом расплатилась. Со смешанным чувством радости и угрызения совести, она с пакетом покинула супермаркет,   вышла на улицу. Она ужасно злилась на себя.
-Ну зачем? Для кого я потратилась? Скорее всего мальчишка больше и не придет. Ну был легкий флирт, а ты, дура взрослая размечталась, уши развесила. Может вернуть все обратно, пока не поздно?
Она постояла немного, но перспектива все еще разок примерить дома перед зеркалом, пересилила.
«Рассмотрю все дома, не спеша. Вернуть можно и завтра,» - легко обманула она себя и уже с приподнятым настроением зашагала в сторону дома: - В самом деле, не сошелся же свет клином на этом мальчишке. Иногда надо просто доставлять удовольствие самой себе.
- Привет, Агнесса, - окликнула ее молодая женщина, курившая возле дверей салона красоты.
-Лялька! - Агнесса узнала подругу. Они обнялись.
 – Сколько лет прошло, а ты вовсе не изменилась, все такая же красивая.
- Ботокс, дорогая, -рассмеялась Лялька, - современные технологии творят чудеса, -хочешь, покажу? Ты, я думаю, можешь выглядеть гораздо лучше. Надо бороться с возрастом, и начинать чем раньше, тем лучше.
- Ты так считаешь? Глядя на тебя можно во что угодно поверить. Ладно, рассказывай. С чего начать?
-Заходи, это мои владения. С чего начать? Знаешь, дорогая, c тех пор как финикийцы придумали деньги, жизнь стала проще. Собственно, все что тебе нужно-это твое желания и деньги, - и она смеясь схватив подругу за руку и потащила в салон.
-Ты владелица салона? – Агнесса с восторгом, рассматривала богатое внутреннее убранство помещения. Клиентов было много.
-Ну да, - уже серьезно ответила Ляля, - видишь! От клиентов отбоя нет! Повторяю, современные технологии способны надолго продлить молодость женщинам. Пошли я представлю тебя главной кудеснице Полине Павловне. Они вошли в просторный кабинет, где женщина средних лет, прекрасно ухоженная раскладывала пузырьки и баночки на стеклянной полке.
-Вот, Полина Павловна, привела к вам подругу на консультацию, -с порога объявила хозяйка салона.
-Очень приятно, -отрываясь от занятия манерным голосом пропела кудесница. - Всегда рады видеть ваших подруг, Лариса Вениаминовна!
Она усадила оторопевшую Агнессу на стул, села напротив и направила яркий луч света ей в лицо, внимательно изучая его. Агнесса сидела не шевелясь, вцепившись обеими руками в стул, как на допросе.
-Мда! -констатировала кудесница, - однако! Как все запушено.
 Агнесса похолодела от ужаса. Она ждала приговор.
-Ты не беспокойся, - прошептала ей на ухо Ляля, - она из тебя за несколько сеансов такую красотку сделает, мужики штабелями складываться будут. Помнишь мой шрам на шее, еще с детства? Полина мне его так залатала, немного кожи с задницы одолжила и смотри, правда ведь ничего не видно? -она повертела шеей перед глазами Агнессы.
-Как с задницы? -обомлела та, - как это может быть?
Полина и Ляля весело рассмеялись.
-Это же моя задница, что хочу, то с ней и делаю.
-Кожа на ягодицах самым лучшим образом подходит для пластических операций, -подвела итог Полина. Агнесса все еще недоверчиво поглядывая то на одну женщину, то на другую, пыталась понять, разыгрывают ее или нет.
-Сколько вам лет? - Полина сменила тему и принялась за пациентку.
-Тридцать пять.
-Чудный возраст для начала.
-Начало чего? – недоуменно спросила Агнесса, но Полина ее не слушала. Лялька прыснула от смеха за спиной Агнессы.
- По опыту знаю, что в этом возрасте женщины в основном приходят на корректировку, если ее бросил мужчина и им нужно вернуть себе товарный вид, или если у женщины молодой любовник, значительно моложе ее. Первое я называю «синдромом рынка», второе –«синдромом летающих муравьев».
-Ну, с «синдромом рынка» все ясно, а второе-не поняла, как вы назвали?-Агнесса заинтригованно смотрела на Полину.
-Синдромом летающих муравьев? Никогда не знала, что муравьи летают. Это что очередная шутка такая? – Агнесса почувствовала себя двоечницей.
 Полина продолжила экскурс в свою навороченную теорию.
-Дело в том, что летом для муравьев - тех, что только родились, наступает брачный период. У них вырастают крылья. Они летают, спариваются. Это самый романтичный период в их жизни. Согласитесь, не правда ли? Мудрая природа даже для тружеников муравьев придумала такой период погружения в блаженство и счастья. Потом самцы постарше, крылья у молодых самок отгрызают и этот короткий период романтики для них заканчивается. Далее проза жизни- работа, забота, потомство. Ничего не напоминает? - Полина хихикнула, а Лялька и Агнесса слушали ее раскрыв рты.
- Так вот, -Полина сделала эффектный жест рукой, - на мой взгляд, когда, казалось бы, умудренные женщины, вдруг заводят себе молодых любовников, они- то и напоминают мне этих самок только что народившихся летающих муравьев. У них как будто вырастают крылья и для них тоже наступает короткий период дурмана, блаженства, любви. Женщины как будто стряхивают с себя все предыдущие хлопоты и заботы-карьеру, деньги, борьбу за влияние. У них вырастают крылья, и они полностью отдают себя во власть забытых чувств нежности и любви.

Полина улыбнулась. По выражению лиц молодых женщин, оценила эффект ею сказанного. Женщины не мигая смотрели на нее. Кудесница подмигнула им.
 -Ладно, все не так плохо. Затем, в большинстве случаев, им попадаются более умудренные опытом самцы, которые и отгрызают им крылья.
-Кому отгрызают крылья?  Женщинам или муравьям? – не поняла суть теории Ляля.
 Полина усмехнулась.
- Самки муравьев действительно погибают, если этот период у них затянется. А что касается женщин!  Этот период их жизни они будут вспоминать как самый чудесный, самый романтичный, -  глаза Полины увлажнились, она задумчиво посмотрела на Агнессу.
 Та густо покраснела. Она догадалась, что у Полины тоже был в жизни такой период, но расспрашивать ее об этом показалось неудобным.
   -Так-то вот. Ладно, мы отвлеклись, - глубоко вздохнув Полина еще немного изучала лицо и руки Агнессы.
 - Для начала предложу Вам витаминные уколы. Это совсем не страшно, -заверила она, увидев испуганное лицо Агнессы, - просто сделаем несколько уколов под кожу. Поддержим витаминный баланс. У Вас, кстати, прекрасная кожа.  Я думаю, что ваша кожа замечательно отзовется на уход. Дел совсем немного.
Агнесса облегченно вздохнула.
        - Лазерный пилинг летом делать не рекомендую, сделаем осенью.
-А что это такое лазерный пилинг? – Агнесса с тревогой смотрела на Полину.
Кудесница удивленно посмотрела на Лялю, мол: -Кого ты мне привела?
-Это когда лазером тебе морду чистят, - весело пояснила подруга, - подобно наждачной бумаги. Неделю после процедуры будешь ходить отекшая. Все лицо болеть будет.
Агнесса машинально схватилась за свое лицо: «Господи, на какие жертвы приходится идти женщинам ради мужчин».
- Это не совсем так. Чаще женщины идут на такие страдания, чтобы выглядеть моложе в глазах своих подруг и коллег. Ну, так что, милочка уколы делать будем? – бархатным голосом спросила Полина.
-Давайте! –опять же, неожиданно для себя согласилась Агнесса.
-Господи, что за день такой? Сплошное согласие с окружающими, в жертву моего кошелька, -подумала она.
Через час с исколотым лицом и с очередной потерей солидной суммы денег, Агнесса грустно возвращалась домой.


                *    *        *

  Придя домой, Агнесса, скинула все с себя, и с нетерпением, прямо на голое тело одела новые платье и туфли. Она обомлела, увидев себя в зеркале. Нет-нет, меньше всего она обратила внимание на обновки. Она увидела в зеркале свое лицо, которое, как и шея были в маленьких прыщиках от уколов. Агнесса схватилась за него, слезы брызнули из глаз. Да-а, не совсем такого эффекта ожидала она от процедуры омолаживания. Она грустно кивнула своему отражению и решила залечить горе известным способом: вином и сыром. Но тут вдруг дверной звонок разразился нетерпеливой трелью. Агнесса недовольно вскинула брови и закусила губу. Очень не хотелось ей показываться в таком виде перед кем бы то ни было. Звонок опять напомнил о себе. Агнесса открыла дверь. В проеме дверей она увидела огромного плюшевого бегемота. Он ввалился в квартиру, Агнесса вскрикнула от неожиданности.  За огромной игрушкой появилось улыбающееся лицо Игоря.
-Решил подарить тебе игрушку, -  он с шумом и смеясь ввалился в квартиру, - чтобы в мое отсутствие тебе не было так одиноко в спальне.
Игорь обнял и поцеловал Агнессу.
-Игорь, пусти, - попыталась вырваться та, но Игорь все крепче и крепче, словно в тисках, сжимал ее в своих объятиях. Агнесса задыхалась, Игорь ослабил хватку. Вырываться из его объятий ей больше не хотелось, она вся обмякла и крепко прижалась к нему.  Рука Игоря заскользила по ее ноге, он уже залез ей под платье, и рука поднималась все выше и выше.
-О! Да мы без трусиков? - прошептал он ей на ухо, - Ты ждала меня?
Игорь резким движением поднял ее и прижал к стене. Она ногами обхватила его талию. Руки обвили его шею, и она почувствовала, как он вошел в нее. Перед глазами у нее поплыли круги. Она закрыла глаза и застонала. Игорь все теснее и теснее прижимался к ней, ее спина вдавилась в стену, но она ничего не замечала, она чувствовала только его упругое тело, горячее дыхание, да едва различала ласковые слова, которые он шептал ей, отчего голова еще более кружилась, и от экстаза она была близка к обмороку.
Овладев ею Игорь бережно поставил Агнессу на пол, нежно гладя ее бедра. Платье задралось вверх, оголяя ноги. Агнесса крепко прижалась к парню. На некоторое время они замерли и стояли крепко обнявшись -  она все еще была прижата им к стене, и они терлись щеками друг о друга. Наконец она оторвалась от него и поправив платье подняла валявшегося бегемота. Она улыбнулась, вертя в руках игрушку.
-Ты сумасшедший, Игорек! Ну куда мне такого зверя. Знаешь, я назову его Гариком.
-Почему Гариком? – Игорь пытался обхватить руками Агнессу, но она ловко увернулась от его рук.
-Потому что это тоже самое, что и Игорь, - сказала Агнесса, - надо же как- то вас различать. Она подкинула бегемота вверх, пыталась словить его, но Игорь опередил ее.   
Согласен, - Игорь махнул рукой и откинул игрушку в сторону. Ему вновь удалось заполучить Агнессу в свои объятия.
-Какое красивое у тебя платье, да и туфли тоже классные, - Игорь шумно дышал, сердце выскакивало из груди. Он разглядывал Агнессу.
 Наконец-то он увидел обновки, купленные специально для него. Заметив бирку на платье, Игорь улыбнулся. Агнесса смущенно оторвала ценник.
-Только купила, даже примерить не успела, ты коршуном налетел, все платье помял.
Классные шмотки, - с восхищением заметил Игорь, - и как идут тебе. Ты в этом платье просто звезда экрана. Ой, что это у тебя на лице? - Игорь испуганно провел ладонью по ее лбу.
Агнесса тоже испуганно посмотрела на него. Она и забыла об омолаживающей процедуре:” Ах, как некстати”.
-Да так, уколы от аллергии, -нашлась что ответить ему Агнесса.
-А! Тогда ладно, -  Он сам был смущен- Нечего было замечать то что не следует.
Ему с новой силой вновь захотелось ее. Он подошел к ней близко, нежно обнял, затем двумя ладонями бережно обхватил ее голову и медленно приблизив поцеловал ее в губы долгим поцелуем. Агнесса хотела ответить ему, что:” Хватит! Давай просто так посидим, выпьем вина,” – но Игорь подхватил ее на крепкие руки и понес в спальню. Бережно уложив ее на кровать, он не стал снимать с нее платье, а лишь поднял его юбку выше талии и, скинув свою одежду, продолжил целовать ее. Агнесса одной рукой обняла его, а другой безуспешно пыталась поправить скомканное платье. Игорь резким движение перевернул Агнессу на живот, поставил ее на колени так, что руками она обняла подушку. Раздвинув ей ноги он резким движением вошел в нее. Агнесса задохнулась от страсти. Ей казалось, что его член проникает очень глубоко в нее. Все поплыло у нее перед глазами. Игорь легонько шлепнул ее по ягодице. Агнессу пронзили тысяча искр, как будто электрический ток прошел сквозь ее тело. Игорь хлестнул по другой ягодице. Ток вновь пронзил ее. Агнесса вскрикнула, ее тело забилось в судорогах, отчего ей казалось, что проникновение стало еще более глубоким. Она кричала, стонала, Игорь все сильнее и сильнее хлестал, и она вошла в раж и бешено извивалась под ним. Агнесса была в экстазе. Ей казалась, что она мчится как кобылица со всадником на спине и вот- вот не выдержит такой бешеной скачки и свалится в овраг. Она почувствовала теплую жидкость, стекающую по ягодицам. Игорь прервал акт и кончил ей на спину. Оба, в изнеможении, упали на кровать. Пальцы рук их сплелись. Обессиленные они лежали и смотрели друг на друга. Им не надо было говорить что-то друг-другу, слова были излишни.
 Глаза у Игоря были бирюзовыми и напоминали цвет морской волны. Агнессе даже показалось, что она слышит шум прибоя. Вдруг она вспомнила о своих уколах и легонько отвернула его лицо в сторону. Игорь всхрапнул. Агнесса возмущенно тихонько щелкнула его в лоб. Игорь охнул и сразу очнулся.
-Извини, сегодня последний экзамен сдавал комиссару Жюву. Не выспался. Поймав ее недоуменный взгляд, он понял, что сказал лишнее.
-Извини, ты ведь тоже, как и он, по ту сторону баррикады.
Агнесса весело засмеялась. Ведь и когда она училась, весь поток называл профессора Носова “комиссаром Жювом,” так как он обладал сходством с артистом Луи де Фюнесом.
-Ну и как оценил он твои знания? -поинтересовалась она.
- Четверку поставил. Мучал целый час.
-За ним водится, - согласилась Агнесса. – Меня ты покорил знаниями поэзии и классической музыки. А Носова ты чем взял? Прозу свою ему читал? - она хитро улыбнулась.
-Выучил просто, - смущенно пробасил Игорь, - не всегда же такие красивые преподаватели попадаются, которых заболтать поэзией можно.
Агнесса весело рассмеялась.
-Кстати, открою тебе еще один секрет о Носове. Он обладает уникальной способностью знать обо всех какие-либо гадости. Ты уж о них забудешь, а он помнит.  Сплетник ужасный. Не советую попадаться ему на язычок.
Агнесса вновь почувствовала прилив энергии. Она вскочила с постели и, схватив плюшевого бегемота, бросила его на постель туда, где сама только что лежала.
-На вот тебе, наслаждайся! - подразнила она Игоря.
-Очень надо, - лениво потягиваясь и зевая, ответил Игорь, - ему все равно не заменить собой хозяйку.
- Кстати, а у тебя есть что-нибудь перекусить?
Агнесса уже хотела ответить, что у нее шаром покати, но тут вспомнила в запеченной свинине.
-Давай в душ, а я пока согрею тебе мясо.
-Зачем мне в душ? – удивился юноша, - я с утра мылся.
-Как? - Агнесса задохнулась от возмущения, -тебе пора кое-что знать о гигиене! Ты мне не муж пока.
-А что, мужу можно не принимать душ? Тогда я согласен быть твоим мужем, - парировал Игорь.
Смотри, ловлю тебя на слове! -пригрозила Агнесса.
-Очень страшно! -Игорь встал с постели и пытался вновь поймать Агнессу, та с визгом бросилась на кухню. Оттуда услышала, как хлопнула дверь в ванной.
Весь распаренный после душа, Игорь молча придвинул к себе тарелку с мясом и, отрезав большой кусок, начал с аппетитом жевать. Агнесса, одевшись после душа, пристроилась рядом.
-Судя по тому, сколько сексуальной энергии он тратит, не так уж много он и ест, -  она гладила его мокрую шевелюру.
 Кусок мяса с вилки прямиком угодил на ее платье.
-Не-е-т! -огорченно закричала Агнесса, - только не это!
Игорь сидел с подавленным видом, продолжая машинально жевать. Жирное пятно расплывалось по платью.
-Снимай немедленно! Надо срочно замыть! - в ужасе закричал парень. Он схватился за юбку и стал лихорадочно сдергивать платье с Агнессы.
Та заплакала. Ей было бесконечно жаль только что купленного, невероятно дорогого платья. Сдергивая платье, Игорь чуть не порвал его в суматохе, быстро насыпал соли на жирное пятно и попытался смыть его под струей воды.
-Не надо, - сквозь слезы попросила его Агнесса, -бесполезно- это шелк.
-Нет, посмотри! Уже почти не видно! -Игорь внимательно разглядывал мокрое пятно.
-Ну вот, чуть-чуть только осталось, - на лице его читалось огорчение.
-Ты мне платье должен, -в сердцах, сквозь слезы сказала она и тут же прикусила язык, вспомнив сколько оно стоит.
-Слушай, давай пойдем в магазин я тебе еще лучше куплю! - Игорь вопросительно взглянул на Агнессу.
-Да ты хоть знаешь, каких денег оно стоит? Целое состояние. У тебя отродясь таких денег нет. У родителей возьмешь? - огорченно ответила Агнесса.
 “Несносный мальчишка. Еще и цену вещам не знает, наверное, а хорохорится тут передо мной.”
-Так! Сядь! -закричал Игорь. Его всего трясло. Он прочитал в ее глазах упрек и его это взбесило, -во- первых, откуда ты можешь знать где и сколько я зарабатываю? А во-вторых, у меня есть свои деньги, и у родителей я ничего брать не буду. Я занимаюсь созданием и продвижением сайтов, так что зарабатываю достаточно. Одевайся быстрее. Мы идем в магазин, и я куплю тебе самое красивое, самое дорогое платье, потому что я люблю тебя! - он был весь красный от негодования.  Наступило молчание, слышно было только как капли воды падали из крана. Агнесса присела на стул, и раскрыв рот, смотрела на Игоря.
-Послушай, мальчик мой, - спокойно и медленно проговорила она после долгой паузы, -во-первых, я прошу тебя никогда на меня не кричать. Во-вторых, не разбрасываться такими словами. Это очень серьезно. То, что мы несколько раз занимались сексом, не называется любовью. Порыв, страсть, увлечение и еще черт знает что-безумие, наконец. Но говорить о любви…….-Агнесса глубоко вздохнула.
-Давай пока отложим выяснение отношений, - она постаралась весело подмигнуть ему. – А сейчас, если ты так хочешь, мы идем в магазин, где ты купишь мне самое лучшее платье. А это я отнесу в химчистку. Я думаю, что его еще можно спасти. Да и вообще, оно мне не нравилось, и я хотела сдать его обратно, -соврала она.

                *    *       *

Девушка-продавец удивилась, увидев вновь Агнессу в отделе. Она с интересом рассматривала красивого парня рядом с ней, решая про себя: «Кем он может приходиться этой женщине? Для любовника слишком молод, на брата не похож. Скорее всего племянник.»
Выбор платья занял много времени, так как Игорь творчески подошел к процессу: придирался к фасонам (то платье слишком длинное, то общий вид не устраивал). Но, в конце концов, выбрал шифоновое серо-голубое платье, которое невероятно подходило к ее глазам.
-Оставайся в нем, -восхищенно зашептал он ей на ухо. Она кивнула и уложила в пакет костюм, в котором пришла.
-Извините, девушка, -обратилась она к продавщице, - мне бы хотелось купить рубашку молодому человеку.
-Я мигом, - девушка словно испарилась.
-Ну зачем ты? - обиделся Игорь. –Я ведь и правда хотел сделать тебе подарок.
-Не беспокойся, тебе это удалось! - улыбнулась Агнесса. -Ты все больше и больше поражаешь меня.
Появилась девушка с несколькими рубашками.
-Вот, посмотрите, мне кажется вот эта очень подойдет Вашему племяннику, -  высказала свое предположение продавщица.
-Племяннику? - брови Агнессы удивленно взметнулись вверх, но она быстро овладела собой и улыбнулась. Игорь рассмеялся.
-Ну, давай, будем примерять. Только чур, плачу я! - он вопросительно посмотрел на Агнессу.
-Нет уж, милый! - язвительно парировала она, -за платье ты, за рубашку я.
-Идет! -согласился Игорь.
Выбор рубашки оказался не менее мучителен, чем выбор платья. То Агнессе не нравилась линия плеча, то расцветка, по ее мнению, была крикливой, то топорщилась спина. Она наслаждалась местью за то, как Игорь замучил ее примерками при выборе платья и теперь сама заставляла Игоря менять рубашки одну за другой.
-Хватит! -  наконец взмолился, Игорь, - берем эту. Он пальцем указал на одну из рубашек, - я больше не могу! Агнесса покорно согласилась. Они стояли- она в новом платье, он в новой рубашке, и со смехом смотрели друг на друга. На лицах читалось:” Ну не дураки ли мы оба?”
-Теперь можно отблагодарить тетушку поцелуем за подарок! -  Игорь, заключая Агнессу в объятия и страстно ее целуя. Она ответила на его призывный поцелуй.
-Ну, поцелуй свою тетушку! -чуть слышно прошептала она.
Агнесса и Игорь стояли так на виду ошеломленной продавщицы, которая раскрыла рот от удивления и быстро ретировалась за ширму.
Они остались одни, обнявшись и целуясь в отделе, в этот поздний вечер, в ярко освещенном магазине, и не заметили, как из дальнего угла на них с изумлением смотрел профессор Носов, который случайно зашел в магазин. С улицы, сквозь окна магазина, с открытым ртом на них смотрела мама Игоря, которая возвращаясь после работы прогуливаясь, разглядывала витрины.

                5

-Агнесса!-  Она вздрогнула и обернулась, все еще витая в своих мыслях. Перед ней стоял улыбающийся Юрий с огромным букетом цветов.
-А, это ты, -равнодушно ответила она. Юрий изумленно посмотрел не нее.
-Ты не отвечаешь на звонки, я переживаю за тебя, -он легонько коснулся ее щеки и погладил. Внутренне он весь напрягся, ему не понравилось начало разговора.
-Работы много, - соврала она, - ты же знаешь-  диссертация. Я так устаю
          -Ты купила новое платье? Тебе идет.
“Еще бы! Ведь мне его Игорь выбирал”-мелькнуло у нее в голове. Она устало потянулась. Юра обнял ее и поцеловал. Запах его дорогого парфюма ей вдруг стал неприятен.  Ее губы не ответили ему. Она впервые ничего не почувствовала- не теплоту его губ, ни страсти-НИЧЕГО. Ей стало грустно. Она легонько оттолкнула его и прошептала.
- Не сейчас, я очень устала, И…, Юрий, - она прикусила язык: чуть не проговорилась.
 Юра ничего не заметил. Он снова попытался вновь обнять ее, но она сердито отодвинулась.
-Давай не сегодня, говорю же устала я, да и женские дни у меня, -Агнесса врала, боком продвигаясь к подъезду. Юра стоял, растеряно крутил букет в руках.  Он протянул ей цветы-она машинально взяла их.
-Правда, прости! –уже в дверях подъезда сказала Агнесса и чуть улыбнулась Юрию.
Дома она поставила в вазу цветы и понюхала букет. Она не почувствовала запаха- исчезли запахи у цветов-красив букет, но не пахнет. Агнесса потеряла к цветам интерес и пошла на кухню выпить кофе.

 *           *           *


Игорь прошел на кухню. Мать сидела за столом и курила.
-Ты много куришь, -целуя в макушку мать, упрекнул ее Игорь.
-И тебе добрый вечер, -  она встала, поцеловала Игоря в щеку и снова села за стол. - Ты купил новую рубашку?
-Да. Ты заметила?
-А она красивая, - обронила спокойно мать, выпуская тонкую струю сигаретного дыма.
-Правда? И мне очень нравится, - Игорь повертелся вокруг матери.
-Женщина, с которой ты обнимался в магазине- она красивая, -  затягиваясь сигаретой спокойно продолжила мать. Игорь поперхнулся и очень внимательно посмотрел на мать. Та, не выдержала его взгляда и, глубоко вздохнув, отвернулась, подперев кулаком подбородок. Игорь сел рядом и порывисто обнял ее.
-Мама! Мама! – нараспев сказал Игорь, раскачиваясь с ней в такт. - А давай вина выпьем? Отметим окончания курса. Мать внимательно посмотрела на сына.
-Давай, -согласилась она.
Игорь наполнил бокалы, они чокнулись. Игорь одним залпом осушил свой бокал. Лариса улыбнулась.
- Судя по запаху ее дорогих духов, да и рубашки, вкус у этой женщины хороший. Может хоть она научит тебя хорошим манерам, раз мне не удалось. Вино не пьют залпом, его надо смаковать, - она медленно отпила глоток из своего бокала. Игорь наполнил вновь свой бокал. Его будоражило. Раз уж мать все узнала, ему хотелось поделиться, какая замечательная женщина Агнесса. Но, увидев задумчивый взгляд матери, он осекся. Он неаккуратно задел бокал, вино пролилось на скатерть.
-Ой, -Игорь поздно опомнился, убирая бутылку, -что-то мне не везет сегодня. То платье испортил, то скатерть.
-Ты испортил ей платье? – Лариса была заинтригована. Она скомкала скатерть и сунула ее в стиральную машинку.
-Платье за 500 баксов! - Игорь угрюмо смотрел на бокал, - А пахнет она действительно замечательно. Она мне очень нравится, мама.
Лариса застыла возле раковины. Что она могла сказать сыну? Мудро решила не давить на него, сам все расскажет - вон как его колотит. “Она, действительно красива. Интересно, сколько ей лет? По виду не определишь. На глазок-чуть за тридцать. Стильная.”
-Кто она? Где ты с ней познакомился? –Лариса с волнением ждала ответа. “Вдруг на какой-нибудь вечеринке, - усталая от мужа и жизни женщина ищет развлечения на стороне. Узнает ее супруг – не поздоровится обоим”.
-Устал я, мама. Пойду спать- уклонился от ответа Игорь и вышел из кухни. Лариса удрученно села за стол, налила себе полный бокал вина и закурила сигарету.
                *          *            *

Агнесса, скинув все с себя, голой запрыгнула в постель. Она обняла Гарика. Бегемот бережно положил свою огромную пасть ей на плечо и обнял всю ее плюшевыми лапами. Агнесса, обхватив его руками и ногами, задремала. Ей на миг показалось, что это Игорь нежно обнял ее и засопел на плече. Картина расплывалась перед глазами. Внезапно появился Юрий и резко дернул Игоря за плечо. Агнесса мгновенно опомнилась и очнулась.
-Да ведь Юра если узнает, действительно убьет мальчика, - в страхе подумала она, вскочила, набросила халат и села на кровать в задумчивости.

                *      *          *

Игорь лежал и смотрел в потолок, где на светлом пятне от уличного фонаря пробегали тени от веток большого дерева. Они шевелились от ветра, создавая причудливые формы теней. Вот эта похоже на ее профиль, Профиль быстро растворился, и Игорь пялился в потолок в надежде вновь увидеть похожие черты.
-Неужели у нее никого нет? –Игорь завертелся в постели, - Не может быть, чтобы у такой красивой женщины никого не было. Интересно, который час? Узоры на потолке быстро сменяли друг друга, убаюкав Игоря.

 Время! Время отсчитывает ритм на часах, что висят в гостиной и певуче отбивают мелодию ежечасно. Оно медленно сочится крупными каплями дождя по окну.   Капли сливаются, и кривой бороздой бегут по стеклу. Время шелестит в кроне дерева и в шуме дождя, лениво льется ручьями по асфальту.  Оно безмолвно и ты, сталкиваясь с ним лицом к лицу, его не замечаешь. Порой ты подгоняешь его и оно, то подыгрывает тебе, как будто бежит с тобой наперегонки, то вдруг замирает и медленно и тягуче течет, вопреки твоим стараниям и уговорам. Ты торопишь его:” Быстрей, милое время, быстрей. Когда там будет день? Быстрей, чтобы вновь увидеть ее, обнять, посмотреть ей в глаза!” И оно весело хохочет, упрямится как капризный ребенок, но не идет с тобой на сделку. И ты, понимая это, отчего то тоскуешь и грустишь. То вдруг защемит в груди, и ты не возьмешь в толк отчего. И тоска берет тебя за грудки, зудит и ноет, переворачивает душу, когда, казалось бы, все хорошо. И только ВРЕМЯ, как горькая пилюля, приносит успокоение.

 Игорь устало уткнулся лицом в подушку. Он обнял ее и представил, как обнимает Агнессу. Ему на миг стало легче, но лишь на миг. Он отбросил подушку, встал и подошел к окну. Дождь давно утих, лишь моросило. Ветер разбросал тучи, небо посветлело. Игорь раскрыл окно и глубоко вдохнул, ощутив первое дыхание дня, от розового рассвета, прохладно- влажное из-за ночного дождя.

*              *            *
               
Агнесса стояла на балконе и наблюдала как солнечный диск окрашивал в розовый цвет округу. Кофе в чашке давно остыл, она с упоением наблюдала как заря превращала облака на горизонте в розовую вату, похожую на ту сладкую, что покупали ей родители в детстве. При воспоминании о родителях сердце защемило.
Ей вдруг показалось, что какая-то тень мелькнула внизу за киоском. “ Неужели Игорь?” Ей хотелось окликнуть его, но она сдержалась. “Нет, только показалось”- подумала она.

                *         *             * 
               
Игорь, вдохнув воздух полной грудью.  Он стоял у окна и наблюдал как моросит дождь. Ему показалось, что тень мелькнула за деревьями.
 «Неужели, Агнесса? Да нет же -только показалось».  -Игорь закрыл окно.

                6

«Мальчика надо спасать»- Лариса, ворочалась в постели, -«Кто эта женщина? Что ей надо от моего сына? У-уф!» - она сжала кулачки и стала колотить подушку от бессилия. Мысль проследить за сыном, выяснить личность женщины и затем с ней поговорить, она разумно отвергла.
 Во-первых, сказывалось отсутствие навыков следопыта, да и Игорь если узнает-неприятностей не оберешься. Лариса встала, нервно закурила сигарету. Это ее немного успокоило.
Во-вторых, что она скажет этой женщине? - Отстаньте от моего мальчика. Найдите себе другую жертву. –Лариса кисло улыбнулась своим мыслям.
«Однако, положение надо менять,» - Лариса расхаживала по комнате из угла в угол.
-«Ну, почему, почему именно мой мальчик?» – вопрошала она, подняв голову и руки к небесам. Небеса молчали. Лишь капли дождя отстукивали ритм по окну, да легкий ветерок теребил шторы.
-«Надо его с кем-нибудь познакомить,» - родилась светлая идея в ее голове, - с кем-то очень достойным моего сына.
 Она села в кресло и стала мысленно перебирать знакомых, имеющих дочерей. Сколько раз она уже мысленно представляла себе будущую невестку. Ей виделась красивая, стройная брюнетка, тихая, спокойна, рассудительная.  После увиденной сцены в бутике, Ларисин мозг лихорадочно заработал на поиск кандидаток невесты сыну.  Оля Кравцова-дочь ее хороших знакомых (настолько хороших, что виделись пару раз в год).  «Сколько лет Оле сейчас? Должно быть 18-19. Не помню точно. А! Точно! 19 лет. У нее же в мае день рождения. Но ведь полная и не красивая. Фу! Нет, мой сын на нее даже не взглянет. А Скаковские? Риточка!  Она, ничего себе фифочка. Да и родители состоятельные. Рита постоянно тусуется то в Каннах, то на Ибице. Надо будет позвонить им завтра, да пригласить на чай. Только номер телефона их надо найти.»
Утром она любовно рассматривала спящего Игоря, тихо на цыпочках, осторожно прикрыв за собой дверь его спальни, ретировалась на кухню. Также тихо, чтобы не хлопнуть дверью, она ушла на работу. По дороге Лариса внимательно рассматривала встречных девушек -красивых, юных, обаятельных -их было много на шумных улицах, спешащих по своим делам, весело щебечущих друг с другом и с молодыми ребятами, поодиночке и стайками, снующих туда –сюда, смеющихся, улыбающихся.
-И что моему Игорю надо?  Вон их сколько! Выбирай! - думала Лариса, глядя на девушек.
 В офисе, все еще в расстроенных чувствах, она пошла на импровизированную кухню сделать себе кофе, хотя никогда до обеда не позволяла это себе, поскольку она дома уже выпивала чашку кофе.
- Доброе утро, Лариса Валентиновна! - услышала она за спиной красивый голос.
-Доброе утро, - машинально ответила Лариса и обернулась на голос. Перед ней стояла красивая девушка, сотрудница соседнего департамента. Лариса силилась вспомнить ее имя- Таня, Аня?
Девушка поспешила ей на помощь: «Регина!»- она мило улыбнулась и протянула руку для пожатия.
-Ну да, конечно, Регина, - Лариса тоже улыбнулась и пожала руку, -Как дела?
-Хорошо, - девушка продолжала улыбаться, - вы позволите мне налить кофе, пожалуйста.
-Ах, да, конечно, - Лариса смущенно уступила место.
Девушка, все еще улыбаясь, налила себе кофе.
 Ее улыбка стояла перед глазами Ларисы, когда она шла на свое рабочее место. “Вот красивая девушка! Сколько ей лет?  Ах, да, она пришла в марте, после института-значит что-то около 22 лет.  Чуть старше Игоря - так это пустяк. Как бы познакомить ее с моим Игорем?”-  Лариса рассеяно выполняла работу.
В обед судьба свела их вновь. Лариса позже, чем обычно пошла обедать в кафе и увидела, за отдельным столиком, Регину. Та весело помахала ей, приглашая к себе. Беседа ни о чем за обедом сблизила новоявленных подруг.
-Вот милая девушка, -думала Лариса. Если честно, ни о чем другом она думать не могла, как о невесте своему сыну, - вот та, которую нужно познакомить с моим сыном. Он, конечно, не сможет устоять перед ее обаянием. Тут, как раз кстати, девушка, видимо из вежливости, спросила о семье Ларисы. Та рассказала о сыне.
- Красив, наверное, если в мать, - засмеялась Регина.
“Какая хорошая девушка. Чувствуется хорошее воспитание, такт и очень миленькая”. Лариса решила «брать быка за рога», и предложила вечерком встретиться у нее на квартире, выпить шампанского за знакомство. 
-Познакомлю тебя с моим сыном, - подмигнув, пообещала Лариса. Они чмокнулись на прощанье, как две близкие подруги и разошлись по своим местам.
Телефон Игоря весь день был отключен. Лариса начала волноваться, уж не собирается ли сын к «той» на всю ночь. Это подрывало ее планы на знакомство. Под вечер он все же позвонил сам. Мать выложила ему план- к ним в гости приходит красивая девушка. Игорь долго молчал.
-Мама, не надо за меня все решать. Это моя жизнь и я имею право и на ошибки, и на подвиги. Прийти не обещаю, но и не отказываюсь. Вижу, как ты стараешься. Я допоздна в мотоклубе. Целую.
-Ну, все же обещал прийти, - думала Лариса по дороге домой. Очень ей хотелось, чтобы все получилось.
Регина пришла, когда Лариса уже облачилась в красивое платье и сервировала стол на троих.
Новоиспеченные подруги чмокнулись и, пройдя в гостиную, Регина спросила:” Где же наш кавалер? “
-Задерживается, -уклончиво ответила Лариса.
-Ну, тогда начнем без него, - весело заключила Регина, доставая бутылку дорогого шампанского из сумки.
-Ого! - Лариса повертела бутылку в руках, -Я в жизни такого не пробовала.
-Вот сейчас и попробуешь! - Регина рассмеялась, мастерски откупорила бутылку и наполнила бокалы.
Женщины выпили. Шампанское быстро ударило в голову. Регина включила приемник и нашла мелодичную музыку. Приятная атмосфера, тихая музыка и шампанское. Давно Лариса не чувствовала себя так уютно. Она с благодарностью посмотрела на Регину. Та улыбнулась ей в ответ. -Еще шампанского?
 Теплота разлилась по всему телу Ларисы, в голове шумело –хотелось беспричинно смеяться, говорить о пустяках. Регина села рядышком и легонько приобняла.  Они слушали музыку и покачивали головами в такт. Внезапно Регина повернула лицо Ларисы и поцеловала в губы. Лариса почувствовала вкус губной помады и в голове у нее мелькнуло: «Наверное, мужчины при поцелуе, ощущают вкус помады, а не губ женщин.» К своему удивлению она не оттолкнула Регину, ей было очень хорошо, в ней проснулся необузданный сексуальный темперамент. Она поддалась ласкам искусительницы, и начала гладить красивое, упругое тело молодой женщины. Их одежда повалилась прочь с дивана.  Они смотрели друг на друга затуманенными, разгоряченными взглядами.
-Что это, что это со мной? На меня многое навалилось. –Стучало в голове Ларисы. Но мысли начали путаться, она увидела влажные губы Регины, в голове еще больше зашумело, и она обняла молодую девушку.

                *          *               *
               
«Что это со мной? Я лесбиянка?» – Жгучий стыд пронзил все существо Ларисы. Она ворочалась в постели, пытаясь отогнать от себя эту ужасную и постыдную догадку.  Она вспоминала как хорошо ей было с Региной. Так ей не было ни с одним мужиком. Да и тех, по сути, можно было пересчитать по пальцам одной руки. А здесь истома, неизведанное ранее блаженство.
- Все мужики козлы, и это правда, - в оправдание себе, и в назидание мужскому полу заключила Лариса.
Ей вдруг самой стало легче. Какое –ни какое, а оправдание нашлось. Она не очень запомнила остаток ночи с подругой. Смутные ощущения, что они долго целовались. Затем она захотела курить. Регина предложила покурить травку. Лариса с ужасом отвергла предложение, так как никогда не пробовала эту дрянь. Но Регина захохотала, закурила, и после нескольких затяжек протянула косячок Ларисе. То-ли любопытство, то-ли шампанское подействовало, но Лариса сделала несколько затяжек, закашлялась, подавилась и с широко раскрытыми от ужаса глазами, протянула сигарету обратно. Регину уже разобрал безудержный смех, и она только и могла, что смеяться и тыкать в Ларису пальцем.
-Ой, ты только посмотри на себя! - хохоча говорила она.
Лариса захотела встать, чтобы взглянуть, что именно с ней такое произошло, но попытка закончилась падением- ноги перестали слушаться и это   вызвало у нее приступ безудержного смеха. Регина повалилась рядом. Так они сидели и беспричинно смеялись, тыча в друг друга пальцами. Потом приступ смеха сменился приступом страсти и они, жадно целуясь и обнимаясь, медленно вернулись в спальню. В общем эти обрывочные воспоминания и крутились утром в голове Ларисы. Во рту было сухо, противно и голова раскалывалась.
На кухне Игорь пил кофе. Он сухо поздоровался с матерью и уткнулся в компьютер. Она налила себе кофе, села рядом и потрепала шевелюру сына. Игорь оторвался от компьютера и внимательно посмотрел на мать.
“Интересно, успела ли Регина ускользнуть до прихода сына?” -встревожилась Лариса. Она осторожно пригубила горячий кофе.
-Интересно, Игорь как будто читал мысли матери, - почему это на нашей кухне пахнет травкой как в студенческом общежитии? -Он попытался с укором взглянуть на мать, но прыснул от смеха.  Ларису припечатало к табуретке. Она не мигая смотрела на сына, не зная, что сказать в оправдание.
-И что за девушка спит у нас в гостиной на диване? – с улыбкой поинтересовался у матери сын. Как раз в эту минуту Регина материализовалась в дверях кухни.
- Добрым утро!  Раскрыв рот, оба посмотрели на нее. Лариса в ужасе мимикой лица показывала ей знаки, что бы сын не догадался об их отношениях.  Регина подошла к окну, открыла форточку и пропела: ” Доброе утро, солнышко!” Солнышко за окном действительно светило, бросая косые лучи и на соседние крыши и на деревья, и плохо вымытое окно квартиры. Увидев это, Ларисе вдруг стало стыдно за свое неряшество. “Сегодня же вымою все окна до блеска”, - пообещала она сама себе.
-Регина, - девушка протянула Игорю руку для знакомства.
-Игорь, - сын пожал протянутую руку, еще не опомнившись.
-Может девушка рассчитывать на чашечку кофе? – игриво пропела гостья. Игорь кивнул и налил кофе.
-Мы с Ларисой коллеги. Решили вчера провести репетицию Дня медицинского работника, - она весело подмигнула Ларисе. У той сердце в пятки ушло. 
-Фух, - вздох облегчения вырвался у Регины после глотка кофе, –Травку это я покурила, извини. Мама твоя кремень, сколько не уговаривала, не согласилась, - Регина подмигнула Ларисе. Той стало очень стыдно перед сыном, лицо ее сделалось пунцовым. Игорь внимательно посмотрел на женщин, но ничего не сказал.
«Красивая девушка, -про себя отметил Игорь. – Интересно, чем это они здесь занимались? На матери лица нет. Вид помятый, глаза прячет, беспокойная. Я ее такой никогда не видел. Что-то не верится, что это только от шампанского. Хотя, сколько выпить! Не расспрашивать же ее при посторонних. Как-нибудь потом и сама все расскажет».
-Я в институт, надо переговорить кое с кем, по поводу сайта.  До свидания, Регина. До свидания, мама. Телефон взял-буду или поздно, или завтра, - он пулей выскочил из кухни и подмигнул женщинам уже в дверях.
«Кто знает, какие планы роятся у мамы в голове относительно этой девицы» - Наивный Игорь примерял знакомство с девушкой на свой счет, -«Лучше смыться подобру-поздорову.»
-Да, еще! – уже в дверях вспомнил Игорь, - меня в ректорат вызвали. Грант я международный выиграл. Здорово! Сам не ожидал. Надо узнать большой ли? – и он снова подмигнул женщинам.
-Красив как Бог! -заключила после его ухода Регина. Матери трудно было с ней не согласиться.

• *             *           *

Последующие несколько дней Лариса и Регина целовались и обжимались везде- в темных холлах фирмы, в женских туалетах. Там то и застукала их однажды директор по продажам – женщина- немка (фирма была филиалом немецкой компании, поэтому в руководстве были немцы)- преклонных лет дама с пышными формами. Она подкрашивала губы, в тот самый момент, когда из кабинки вышли подруги.
-Девушки, Вы геи? –  прошипела, со страшным акцентом, нижней губой изумленная 60 летняя управленка - верхняя была прижата губной помадой.
-Нет, гейши, - нашлась с ответом Регина, - присоединяйтесь! - она засмеялась и приоткрыла кабинку.
Директриса пулей вылетела из туалета. Надо ли говорить, что через пару дней все на фирме шептались у них за спиной и показывали на них пальцами. Ларисе стало стыдно перед сослуживцами, и она решила порвать отношения с Региной.

                7

Просмотрев техническую литературу Агнесса решила сделать небольшой перерыв и выпить кофе. Она практически закончила работу над авторефератом диссертации.
«Пора сдавать работу в совет и ждать защиты,» - Прихватив сумочку, она пошла в буфет. Телефон остался на столе.
Кофе в буфете готовили превосходно и недорого. Агнесса с удовольствием вкушала напиток с маленьким рогаликом. Внезапно посторонний разговор привлек ее внимание.  Как порыв сквозняка до нее доносились обрывки фраз, но более ее взволновал вид студентов – в их лицах читалась тревога и смятение.
-Студента нашего на мотоцикле машина сбила, - сбивчиво говорил молодой человек группе студентов.
-Насмерть? – схватившись за щеки руками, испуганно спросила девушка.
-Не знаю точно, он больнице на Прокофьева. (речь шла о травмопункте на улице Сергея Прокофьева). Знаю только, что кто-то из наших.
-Кто? Кто он? – шумели студенты.
-Боже! – подумала, вскакивая Агнесса, -у Игоря ведь есть мотоцикл. Он мне сам говорил об этом. Надо позвонить ему немедленно.
Она бросилась искать телефон и тут же вспомнила, что оставила его в сумочке на кафедре. Нет, некогда, надо немедленно бежать в больницу. Черт с ней с сумочкой! В больницу!
Она больше ни о чем не думая, стремительно понеслась на улицу Прокофьева. Это было недалеко, в двух кварталах.
-Только бы не он, только бы не он! - заклинала она по дороге.
Двор травмопункта был весь заставлен мотоциклами. Группа ребят в черных кожаных костюмах о чем-то тихо переговаривались.
- Шлем то Михалева, вроде, - услышала Агнесса, пробегая мимо группы ребят, - и перчатка его тоже, сам видел. Да, дела!
Слезы брызнули из ее глаз. Она взлетела по лестнице и, буквально влетела в больницу. Здесь ей дорогу преградил охранник.
-Куда вы, гражданочка? Вам туда нельзя.
Агнесса хотела оттолкнуть его, но охранник крепко сжал ее плечо. Она отступила и послушно отошла от дверей. Увидев поведение Агнессы, ребята осмелели и стали напирать на охранника.
-Сейчас выйдет доктор и все расскажет, - басил тот еле-еле сдерживая толпу.
Доктор показался вскоре.
-С девушкой все хорошо, перелом руки. Я наложил гипс, все хорошо, - он устало улыбнулся, обращаясь к ребятам.
-Как с девушкой? –выдохнула толпа, - шлем Михалева ведь.
-Ну да, с девушкой, -улыбнулся доктор, - хотя вы, в ваших костюмах, все на одно лицо, но пациент определенно девушка, - сомнений нет. Я сам накладывал гипс и уж поверьте могу отличить парня от девушки.
Наступила полная тишина. Послышался звук приближающего мотоцикла и в ворота въехал Валеныч.
-Что с Лидкой? – закричал он, глуша мотоцикл.
-Так это Лида была? А почему шлем Игоря? – зашумела толпа байкеров.
-Мне почем знать? – удивился Валеныч. Мне Лидка позвонила, что ее в «скорую» грузят, и чтобы я ее байк забрал. Я, как только его в сарае пристроил, так сюда к вам.
-Девушка пока в шоке, денек побудет здесь, а завтра мы ее отпустим. С ней все нормально. Испугалась очень - заверил врач.

Агнесса уже никого не слушала.
“Слава Богу! Слава Богу! Не Игорь.” –шептала она, продвигаясь к выходу. Она почувствовала, как кто-то тихонько тронул ее за плечо. Агнесса обернулась и увидела симпатичную женщину лет сорока.
-Я узнала Вас, - тихо сказала женщина.
      -Простите, я Вас не знаю, - как можно вежливее ответила Агнесса. Голова ее была занята совсем другим. Она хотела быстро прошмыгнуть мимо.
-Я узнала Вас, -повторила женщина, -А Вы красивая, даже очень красивая!
Агнессу как током дернуло, смутная догадка проникла в ее сознание.
 -Вы? Вы? – она больше ничего не могла сказать, смотрев на женщину широко раскрытыми глазами.
-Да, я мать Игоря, - с вызовом ответила Лариса.
Если бы не фонарный столб, то Агнесса, наверное, упала бы в обморок от страха, но облокотившись к нему спиной она смотрела и смотрела на женщину, не зная, что сказать. В горле пересохло.
-Давайте пройдемся немного, поговорим, -предложила Лариса.
-Давайте, -согласилась Агнесса, коленки ее дрожали, в голове у нее промелькнуло-вот она, расплата за удовольствие.
Женщины вышли из двора больницы и пошли по аллее. По дороге с ревом мимо них промчались мотоциклисты.
-Я просто хочу знать, хочу понять - что вы хотите от моего сына? –медленно, тщательно подбирая слова поинтересовалась Лариса.
Агнесса молчала. Она была совершенно не готова к этому разговору. Она сама сотни раз спрашивала себя: “ Что мне от него нужно?” – и сотни раз ответа не находила. Что же она могла ответить сейчас.
-Вы замужем?
-Нет.
-Дети есть?
-Нет.
-А сколько Вам лет?
- тридцать пять.
-Тридцать пять, - повторила Лариса, - а моему мальчику двадцать один. Двадцать один! Пропасть, между вами, пропасть. Вы же ему можете жизнь сломать. Какие у вас с ним могут быть общие интересы кроме секса?
-Послушайте меня. – Агнесса возмущенно вскинула брови. –Каким это образом я ломаю жизнь Игорю? Я что проститутка какая-нибудь, наркоманка?
- Интересно, как вы познакомились? – не слушая, перебила ее Лариса.
Агнесса смутилась, остановилась, задумалась. Только теперь до нее начал доходить ужас ее положения. Мороз по коже.
-Так как же? – настаивала на своем Лариса.
-Я его преподаватель, -прошептала Агнесса и ей вдруг сделалось жутко стыдно перед этой женщиной.
-Как?   Преподаватель? – Лариса ошарашенно смотрела на Агнессу. –Хороши же у вас порядки в институте.
-Я когда услышала, что мотоциклист разбился, холодно, жутко на душе стало. Я бежала, не разбирая дороги. Совсем не думала, что я его преподаватель. Мне вдруг так страшно стало за Игоря. Что я могу сделать с собой? Мне нравится Игорь. Что вы мне посоветуете? – она с тревогой смотрела на Ларису.
Лариса была обескуражена. Она с интересом рассматривала красивую женщину и, как ни странно, не было у нее никакой агрессии по отношении к ней.
«Мы с ней, считай, ровесники, -думала она, - и обе, по-своему, любим Игоря. Чего только не бывает на свете» -Ларисе вдруг захотелось высказаться перед этой женщиной.
-Я тоже как услышала об аварии, не помню, как и очутилась возле больницы. Все твердила: «Лишь бы с моим мальчиком все было хорошо. Господи всемогущий, лишь бы с моим мальчиком все было хорошо. Правда ведь?»- она горестно вздохнула.
-А как Вас звать? -  Агнесса едва узнала свой голос.
-Лариса, - она протянула руку.
-Агнесса, очень приятно, -и пожала протянутую руку,
    - Давайте выпьем кофе, - Агнесса, указала на столик кафе.
Они долго молчали, рассматривая друг друга. Каждая порывалась что-то спросить, и обе не могли решиться на это.
-Давно это у вас?
-Что? – вопрос вывел Агнессу из задумчивости.
-Что? Любовь или как это там у вас называется – давно это у вас?
-Недавно, точнее несколько дней, - не обращая на иронию ответила Агнесса. Надо держать себя в руках. Не хватало еще надерзить матери Игоря.
- Влюбилась я в вашего Игоря. Ничего не могу с собой поделать. Вы скажите: «Это нехорошо». Да я сама знаю, что нехорошо, только вот ничего поделать с этим не могу. Я никогда и не любила никого – эгоистка. Карьера и все такое. А тук вдруг –БАЦ!
 Агнесса смотрела на Ларису и пыталась догадаться понимает ли она ее или нет. Ей и так нелегко. Как будто она не передумывала ночи напролет, что ей дальше делать. Как будто сама не понимала, что не может быть у нее будущего с этим мальчишкой. Сколько раз она говорила себе: «СТОП! БАСТА! ТЫ СЕБЯ ГУБИШЬ!»  Но засыпая она видела только его. Он ласкал ее, шептал слова о любви, и все вновь возвращалось. «Как донести до нее свои слова, мысли, переживания, чувства?»
 Лариса видела метания Агнессы. Скорее она угадывала их.
-«Дурочка, - жалела она Агнессу, -влюбилась как школьница какая-то, а не взрослая женщина».
Она порывалась сесть рядом с Агнессой и обнять, пожалеть, дуреху.
Она улыбнулась и предложила: «А, давай на «ТЫ»».
-Давай! - легко согласилась Агнесса.
Неожиданно для них у обеих слезы полились из глаз. Они смотрели друг на друга и плакали.
Расставались уже как две старые подруги.
-Ты следи за ним! - напутствовала Лариса Агнессу, - он тебя теперь чаще видит.
Она спохватилась и быстро перевела тему и смущенно спросила:
-   Как ты следишь за лицом?  У тебя такой ухоженный вид.
-Никак, - Агнесса удивленно посмотрела на Ларису. – впрочем, на днях моя давняя подруга, хозяйка косметического салона, развела меня на какие-то питательные уколы для лица.
-А меня можешь свести? –попросила Лариса.
-Да пойдем, тут недалеко, мне по пути к дому.
Через полчаса сдав Ларису на попечение Ляли и Полины, Агнесса шла к своему дому. На душе у нее скреблись кошки. С одной стороны, она была удовлетворена, что познакомилась с мамой Игоря, с другой – это знакомство никак не входило в ее планы. Ей стало грустно оттого, что они почти ровесники. Грустно,что дожив до тридцати пяти, она только сейчас поняла, что похоже любит, и что возлюбленный намного младше ее. “ Где же ты была все время до этого, моя дорогая любовь?” –вопрошала она сама у себя. Грустно и выхода нет. С такими чувствами она проходила возле знакомого бутика.
А чем женщина лечит плохое настроение? – правильно, шопингом. И Агнесса смело вошла во внутрь. Ее встретила знакомая миловидная продавщица.
-Предложите мне что-нибудь «на пике». Чем я могу удивить племянника? - попросила Агнесса.
Продавщица умчалась в подсобку и принесла ворох вещей.
-Это то, чем я буду удивлять? – поинтересовалась она, придирчиво рассматривая вещи.
 - Это самый модный ныне стиль, «хиппи-гламур» называется.  Вроде все рваное, но из очень дорогих материалов. Примерьте, пожалуйста, вы в этом будете юной и обворожительной. Вашему племяннику очень понравится! - она подмигнула.
-Ну, раз племяннику понравится, то стоит рискнуть, -сказала Агнесса с сомнением.
Она примерила джинсы и блузку. Из зеркала на нее смотрела озорная девчонка в рваных джинсах и в безразмерной блузке. Из дыры на штанинах кокетливо выступала коленка. Но ее вид вызвал бурю восхищения у молоденькой продавщицы.
-Потрясающе! - она хлопала в ладоши, -  Можно подумать, что вы с вашим племянником одногодки. Оставайтесь в этом. Давайте я упакую вещи, в которых вы пришли.
Агнесса, не задумываясь, оплатила. Выйдя из магазина, она решила позвонить Игорю. Тут она вспомнила, что мобильник оставила в институте.  Она критически осмотрела свой прикид.
-Как же я в таком виде пойду в институт? – подумала она, - а вдруг кто-то из руководства увидит? Что он обо мне подумает?
 Но «НЕТ», «НЕТ» - снять этот наряд было свыше ее сил, так он ей понравился.
«Вряд ли кто-то будет в институте.»– успокоила она себя, и повернула обратно на работу.

   *           *              *

В институте Агнесса ловила на себе восхищенные взгляды редких студентов. Один симпатичный паренек даже показал ей большой палец в знак восхищения. Она озорно подмигнула ему. Взгляды сотрудников, наоборот, были недоуменными. Заведующая кафедрой «Общей химии», женщина приличного возраста критически осмотрела Агнессу, укоризненно покивала, хмыкнула, но ничего не сказала.  Но самое страшное ее ожидало впереди.  Когда она завернула за угол, направляясь к своей кафедре – навстречу ей по коридору медленно шествовал ректор института. Увидев Агнессу, он встал как вкопанный, оторопело глядя на нее. Агнесса почти бегом промчалась мимо него, пробурчав приветствие и исчезла за поворотом.
-М-да, уж, нравы у наших педагогов. Распустились за лето. С дисциплиной надо того, что-то делать., - думал ректор, направляясь в свой кабинет. - Но ведь как хороша, чертовка! –Он улыбнулся, прищелкнув пальцами и открыл дверь. Там его поджидал профессор Носов.
-Евгений Наумович? Вот уж не ожидал Вас у себя увидеть. Хотя очень приятно, - приветствовал рукопожатием Носова ректор.
-Здравствуйте, многоуважаемый Арсений Александрович! –подобострастно пожимая руку, ответил Носов.
Ректор жестом пригласил его в кресло за маленьким столиком, сам сел напротив.
-Чайку, кофе или что покрепче? –по-хозяйски осведомился ректор.
-Кофе.
-Тогда с коньяком.
. Секретарь сервировала стол. Ректор открыл коньяк и разлил по крохотным рюмочкам. Выпили.
-Ну так что привело Вас ко мне?
Носов молчал. Он раскачивался в кресле, то беря горячую чашку с кофе, то ставя ее обратно на стол, и молчал.
- Я только что в коридоре встретил нашего доцента Агнессу Сергеевну, - для завязки разговора решил посплетничать Арсений Александрович, - так на ней такое снаряжение было, что не знаю, как и реагировать. Вроде не позволительно преподавателю так одеваться, но с другой стороны….
В душе у Носова все ликовало. Ведь именно за этим он и пришел, чтобы пожаловаться на Агнессу, только не знал с чего начать. А тут и карты в руки.
-Кстати об Агнессе Сергеевне! Вы знаете, что у нее любовник – студент нашего института, Мало того, она еще ему и преподает.
-Иди ты! – подивился ректор, - значит, у нашей Агнессы Сергеевны подростковый период? Занятно.
-Вот-вот! Я о том же. Спасать нам надо товарища! - Носов аж выпрыгивал с кресла. Глаза его горели праведным гневом, щеки пылали.
«Тоже мне, блюститель нравственности нашелся, -подумал о Носове ректор, - мне ли не знать о том, как ты в свое время волочился за аспирантками, ни одну не пропускал. Пришел покляузничать?».  Вслух же спросил: «И как зовут этого студента?»
-Совершенно случайно знаю –Игорь Михалев- студент последнего курса. – Что будем делать?
-Завидовать Михалеву!  Что-то прыткий ты больно, Евгений Наумович. Что мне прикажешь делать? – начал выходить из себя ректор. –Агнесса Сергеевна, как известно, женщина свободная. По учебному процессу у меня к ней претензий нет. А в остальном, она вольна делать, что ей заблагорассудится.
-Так-то так, - Носов испугался напора ректора, совсем другой реакции он ожидал, - но только как известно в декабре у нее защита докторской, а далее Вы сами говорили, что видите ее на должности проректора по учебной части. И вдруг такой пассаж!
-Да, вы правы, - ректор немного остыл, - спасибо за своевременный сигнал.
Значит Михалев?
Ректор встал и в задумчивости прошелся по кабинету. Вдруг он остановился что-то вспомнив.
-Постой, а не этот ли Михалев только что грант выиграл испанский? Я его сегодня с этим поздравлял.
-Он, -подтвердил Носов.
-Ну так давай его в Барселону и направим. Мне от них и запрос пришел – в августе и поедет. Выиграл грант – поезжай. С обучением.
Ректор довольно потирал руки.
-Кхе! А я не знал кого отправить. Он испанский знает? - ректор повернулся к Носову, но ответа не ожидал. Вопрос был чисто риторический.
-И испанский и английский. Я его резюме читал, - Носов стоял навытяжку, не мигая смотрел на ректора.
 Арсений Александрович удивленно, и в тоже время удовлетворенно покачал головой. –Значит так и порешим. У тебя все?
-Да, да, -заторопился Носов, -я откланиваюсь. Всего хорошего вам Арсений Александрович. И Носов засеменил к выходу.

                8

Агнесса только пришла с работы, налила бокал вина и еще раз покрасовалась перед зеркалом, любуясь обновками, как вдруг звонок требовательно заверещал и в дверь начали стучаться. Агнесса испуганно открыла. В дверях стоял Игорь, облаченный в кожаную косуху со шлемом на голове.
-Вставай страна! К подвигу готовсь! – прокричал он чуть ли не в самое ухо Агнессе, хватая и кружа ее по коридору.
-Сумасшедший! - заверещала она, -ой, пусти, пусти,ненормальный!-
Она легонько била его по шлему кулачками.  Игорь только хохотал и все быстрее и быстрее кружил ее по комнате.
- Фух! - он поставил ее на пол, - собирайся живее! Будем праздновать, я грант выиграл. Надо это отметить!
Он был в возбуждении и почти кричал. Агнесса засмотрелась на его широко раскрытые глаза. Ей казалось, что в них не только плескались морские волны, а именно такого цвета она и помнила морские волны, но и лучи солнца переливались на их гребнях. Она была зачарована. Именно цветом своих чудных глаз покорил ее этот несносный мальчишка. В них можно утонуть.
-Какой грант? Ты о чем говоришь? – не понимала Агнесса.
-Ну, грант, бабло, конкурс. Так понятней? Поехали, знаю одно место прикольное, посидим. Я очень хочу именно с тобой отметить удачу.
Тут он отступил от нее на шаг, оглядел с ног до головы и присвистнул:” Ничего себе прикид! Ух ты! Здорово! Да ты просто умопомрачительная женщина!!!” Он скинул шлем, обхватил Агнессу и поцеловал.
-Тебе нравится? –с трудом оторвавшись от него спросила Агнесса.
-Да, нет, это…ЭТО ВОСХИТИТЕЛЬНО! – он жестом попросил ее покрутиться и удовлетворенно пощелкал языком.
-Так и поедешь, мухой в низ, и чтобы я не волновался, - он подхватил шлем и схватив Агнессу повел ее под локоть к выходу.
-Постой, я хотя бы сумку возьму и ключи, - Агнесса слабо сопротивлялась Он, как всегда, зажег своей неукротимой энергией.
-Какая сумочка? Я приглашаю. Замок на защелку запрем, ключи ведь ты мне сама дала от своей квартиры. Вперед!
Увидев мотоцикл Агнесса в ужасе схватила Игоря за куртку.
-Я никуда не поеду на нем! - она упиралась руками и ногами, ни в какую не хотела подходить к железному коню.
-Послушай, - Игорь обнял трясущуюся от страха Агнессу, - я понимаю, тебе страшно, но надо преодолевать страх. Расширяй границы, вылезай из зоны комфорта.
-Нет, нет, никогда! -она отчаянно отбивалась от Игоря.
Он обнял и стал нежно теребить ее ушко. Этот прием чудесным образом успокаивал ее, и она вся обмякла и все еще дрожа, зашептала:” Я очень, очень боюсь! Ты просто сумасшедший!”
-Я знаю, - в ответ ей прошептал Игорь, - но ты смелая женщина и мы сейчас поедем смотреть на чудный закат. Садись, милая! Он надел ей шлем и усадил на мотоцикл. Мотор взревел, они понеслись по вечернему городу. Агнесса вцепилась в куртку Игоря и визжала, закрыв глаза от страха. Мотор ревел, Агнесса визжала, они неслись в потоке машин, по раскаленному асфальту мимо домов, мимо прохожих, мимо чужих печалей и радостей, слез и улыбок, неслись чтобы успеть застать закат за городом –туда, где горизонты, как морские волны, а облака, как гребни этих волн, сливаются с синевой. И затем облака, постепенно из белых становятся  пурпурными, уступая права тихой летней ночи.
Игорь и Агнесса стояли на высоком обрыве и с замиранием сердца следили за оранжевым диском солнца, отдававшим последние теплые лучи увядающему дню.
-Не правда ли, это чудо? – на ушко спросил Игорь. Они стояли обнявшись, она впереди, он позади и терся подбородком о ее макушку.
-Да, это действительно великолепно! - тихо подтвердила она. День угас.
-Вперед, летим дальше! -скомандовал Игорь.
-Что? Куда? –Агнесса отчаянно отбивалась, -давай здесь посидим. Я никуда не поеду, учти!
Но Игорь не слушал ее и, обхватив за талию, понес и усадил на мотоцикл.
-Куда ты меня тащишь? Объяснись, наконец! - потребовала она.
-Я же обещал тебе праздник! Поедем на загородную дискотеку.
-На дискотеку? Ты что с ума сошел. Никуда я не поеду. Там один молодняк, вроде тебя тусуется, Нет и нет, ни за что! Ты, верно, забыл сколько мне лет? Тебе будет со мной стыдно! - возмущенная Агнесса спрыгнула с мотоцикла.
-Ну что ты, милая. Да ты посмотри на себя! Чем ты отличаешься от таких как я? Да я красивее тебя никого не видел! Расширяй границы страха, не надо ничего бояться, ты ведь со мной! Мы просто прекрасно проведем вечер, отдохнем потанцуем, поедим. Ой! А я как есть хочу, жуть просто! - он схватился за живот.
Агнесса сама проголодалась.
-Ты считаешь, что мне можно? – она с сомнением взглянула на Игоря.
-Я считаю, что ты там будешь королевой красоты!  Да расслабься ты, никто тебя там не съест! Наоборот, мы там поедим, коктейлей выпьем, потанцуем. Ну, вперед?
-Я с тобой, Игорек, только и делаю, что выхожу из зоны комфорта. Ты прав, бояться нечего! Поехали, я проголодалась, - Агнесса улыбнулась и надела шлем.
Когда они подъехали, дискотека была в самом разгаре. Все громыхало и шумело.  Игорь взял Агнессу за руку и потащил куда-то в угол через весь зал. Там стояла группа молодых людей, которые жестами звали их присоединиться к ним.
-Знакомьтесь, Агнесса! - представил он спутницу.
Диск-жокей поставил что-то очень шумное и ритмичное и толпа сорвалась с места и устремилась на танцпол. Игорь потащил туда слегка упирающуюся Агнессу. Все кругом нее закружилось, завертелось вовлекая ее в мощный круговорот. Она почувствовала ритм, ноги и тело сами собой начали двигаться, и вскоре она танцевала, высоко вскинув руки, и полностью отдаваясь танцу. Она стала частью той неукротимой энергии людей, которые самозабвенно тряслись и раскачивались в ритм музыки. Игорь принес коктейли, и они отошли к барной стойке перевести дух.
-Агнесса Сергеевна? Да Вас не узнать! Чума! – к ней подошла молоденькая девчушка, - Да вы просто красотка! Вам так больше идет, чем в юбке и белой блузе.
-Каждому случаю свой наряд, -улыбаясь девушке, ответила Агнесса, - в таком виде меня ведь невозможно представить читающей лекцию? А?
-Я думаю, если бы Вы читали лекции в таком виде, то ни одна аудитория не вместила бы всех желающих это видеть! - рассмеялась девушка.
Появился Игорь с еще двумя коктейлями.
-Привет, Лика! Ты уже познакомилась с Агнессой?
-Конечно, она ведь мне недавно “пятерку” за экзамен поставила, и обратившись к Агнессе сказала: «А Вы просто супер! Честно говоря, никак не ожидала вас здесь увидеть. Супер! Я восхищаюсь Вами», -  и она упорхнула в толпу.
  С террасы второго яруса им отчаянно жестикулировали.
-Пойдем к ним, -Игорь увлек Агнессу за собой на второй этаж. Компания за столом встретила их радостными возгласами.
-Агнесса, -прокричал сквозь шум музыки Игорь, представляя подругу. Ответов слышно не было, все потонуло в грохоте барабанных ритмов и звуков.
-Садитесь здесь, -подвинулся парень, приглашая их сесть, -сейчас представление начнется. Музыка враз смолкла, свет погас. Раздался свист, аплодисменты.
На сцену перед танцполом выскочили несколько человек с горящими факелами. Началось представление файер-шоу. Ударные начали отстукивать ритм для танца огня. Танцоры творили невозможное, подкидывая факела высоко вверх, жонглируя ими между собой. Ударник все более убыстрял ритм, и факелы метались с бешенной скоростью. Зал ревел от восторга. Внезапно танец прервался -  разноцветный салют взмыл в небо. Толпа неистовала, рукоплескала, орала.  Восторг! Так же внезапно врубили музыку, и толпа вновь запрыгала, затряслась в бликах цветомузыки.
Лишь глубокой ночью начали потихоньку расходиться. Агнесса так устала, что без сопротивления села на мотоцикл и, обняв Игоря, прикорнула у него на спине. Ноги у нее гудели, голос почти пропал от криков и холодных коктейлей. Она озябла и все крепче прижималась к Игорю, чтобы хоть чуть-чуть согреться. Ее уже не пугала ни бешенная скорость, с которой он летел по дороге, ни треск мотора, ни тряска. Похоже, границы страха достаточно раздвинулись.
Внезапно звук мотора пропал, он чихнул и мотоцикл стал резко терять скорость. Агнесса мгновенно очнулась и крепче вцепилась в Игоря, чтобы не упасть. Тот вырулил на обочину и стал копаться в мотоцикле, тихо ругаясь. Растерянная Агнесса молча стояла рядом. Вокруг них была кромешная темень, изредка проносились автомобили, как будто боялись остаться наедине с мраком.
-Все, подруга, свечу залило! Теперь пока мотор не остынет – не заведется.
-И как долго? – Агнессу вновь колотило от страха, в глазах стояли слезы.
Игорь подошел к ней и обнял.
-Не бойся. Хочешь проголосую и отправлю тебя на попутке в город?
-Нет, нет, -Агнесса отрицательно замотала головой, - я тебя одного не оставлю. Как долго ему остывать?  - она показала на мотоцикл.
-Думаю часа два, может и больше. Говорил же мне, Валеныч свечу поменять, да я на авось понадеялся. Вот и результат. Двигатель остынет- мотор заведется, - Игорь скатил мотоцикл с дороги в кювет. Они очутились на поле.
-Смотри, трава скошена, значит где-то стог есть. Давай поищем. Холод собачий. – Игорь поежился от холода. Взяв Агнессу за руку, он смело пошел по скошенной траве и в самом деле через пару минут они нашли стог. Игорь с радостным криком прыгнул в него.
-Давай сюда! Здесь тепло и уютно.
Она легла рядом с Игорем. Сено вкусно пахло, стало действительно тепло и уютно. Они лежали на спине и рассматривали звезды. Агнесса вспомнила, как маленькой девочкой отец привез ее в деревню к бабушке.  Вечером они пошли гулять. Пахло также сеном и молоком. Также стрекотала живность. Отец смеялся и рассказывал ей о звездах. Еще они нашли ежика, и она долго играла с ним. Воспоминания унесли ее в счастливые детские годы. Ей стало радостно. Она улыбалась, теснее прижалась к Игорю, как маленькой девочкой прижималась к шее отца. У отца была старенькая машина и его руки всегда пахли машинным маслом и бензином. Точно также пахли руки Игоря сейчас.  Она прикорнула к его плечу и уснула. Игорь лежал не шевелясь, чтобы не спугнуть ее сон и рассматривал звезды в вышине. Внезапно что-то зашевелилось рядом, он испуганно вскочил. Агнесса тоже вскочила и вскрикнула от испуга.  Игорь засмеялся и поднял маленького ежика. Тот глядел на них маленькими удивленными глазками и уморительно теребил лапками, совсем не пытаясь свернуться в клубок и спрятаться от ночных визитеров. Они засмеялись, рассматривая ежика, потом отпустили его и тот деловой походкой быстренько ретировался по своим ежиным делам. Игорь и Агнесса сидели близко –близко друг от друга. Игорь ладонями повернул лицо Агнессы к себе и поцеловал. Его руки до сих пор пахли маслом и бензином и это взволновало ее больше, чем самый дорогой парфюм. Оба застонали и начали раздевать друг друга. Рука Игоря расстегнула молнию на джинсах Агнессы.   Он стянул их с ее бедер.   Агнесса сняла трусики, стянула джинсы с Игоря и села сверху. Он вошел в нее обхватив ее бедра, она вцепилась руками в его запястья.  На фоне звезд он видел ее белое, раскачивающееся тело. Агнесса отняла его руки и прижала их к своим щекам, вдыхая запах бензина. Игорь запустил пальцы рук в ее волосы, затем обхватив ее за талию, плавным движением перевернул на спину и поцеловал ее в губы. Запах сена, бензина, горьковатый запах полыни, вкус поцелуя свел обоих с ума и они, обнявшись, сладостно застонали. На них свалился большой клок сена с верхушки стога, полностью засыпав их, укрыв от любопытных звезд и луны, взошедшей на небосвод.
 Они лежали, тесно прижавшись друг к другу. Она положила голову на его грудь и слушала как в сумасшедшем ритме бьется его сердце.  Понемногу оно успокоилось и мерно стало биться в привычном ритме.
-Знаешь, сегодня в больницу попала девушка после аварии на мотоцикле, а думали, что это я разбился, так как на ней мой шлем был. Моя мать чуть с ума не сошла, - Игорь аккуратно переложил голову Агнессы на охапку сена и повернулся к ней боком подперев голову рукой.
-Не только твоя мать, но и я чуть не сошла с ума.
-Как? Ты тоже была в больнице? – Игорь схватил ее за плечи.
-Да, конечно, как узнала, сразу же прибежала туда. Там я, кстати, познакомилась с твоей мамой.
Игорь присвистнул.
-Я этот шлем Лидке сам подарил, - соврал Игорь, -только мало кто знал об этом. Я себе давно новый купил, а Лидка у меня старый выпросила.
-А у тебя очень даже симпатичная мама, - Агнесса не слушала его оправданий, - Мы даже подружились.
-Представляю, что она тебе обо мне наговорила, - проворчал Игорь, - и тебе, небось, досталось на орехи?
-Почему все мужчины думают, что если две женщины собрались, то будут говорить только о вас-мужчинах? – Агнесса решила позлить Игоря.
-Ну, наверное, потому, что одной из них он приходится сыном, а другой бойфрендом (не решаюсь сказать возлюбленным), и интрига в том, что они до этого момента не знали друг друга, - Игорь совершенно серьезно смотрел на Агнессу, пытаясь угадать ее реакцию так как в темноте он почти не видел ее лица.
- Твоя мама очень хорошая, милая женщина. Она тебя очень любит и переживает за тебя.
-А ты? –неожиданно для нее задал он вопрос.
-Что я? - не поняла сразу вопроса Агнесса.
-Ты любишь меня? –  Игорь соломинкой водил по ее лицу.
-Перестань, щекотно, - засмеялась Агнесса, схватила его за руку и отобрала соломинку. - Если тебя так щекотать, тебе будет приятно?
Она начала водить соломинкой по его лицу. Игорь прыснул от смеха, перехватил и выкинул ее. Он попытался схватить Агнессу за талию, но она с визгом вскочила и убежала за стог. Игорь бросился в другую сторону и через мгновение схватил ее. Та перепугалась и закричала. Игорь крепко обнял Агнессу.
-Как ты меня напугал! Ничего не видно. А если кто-то чужой? Мы же совсем раздетые.
-Никого здесь нет, -успокоил Игорь и повалил в стог.
-Нет! -Агнесса отчаянно сопротивлялась, -Хватит, Игорь!
-Люблю, когда ты сопротивляешься, -зашептал он ей на ухо. Он целовал ее в шею, за ушком.
-Перестань, не надо, - сопротивление ее слабело. Игорь знал ее эрогенную зону, она застонала и запустила пальцы в его волосы. Мышцы ниже живота напряглись, судорога пробежала по всему телу.
 –Пусти, - уже нетвердо и нежно зашептала она, и сама крепко обняла его. Они утонули в стоге. Запах скошенной травы накрыл их. Игорь ласкал рукой низ ее живота, потом рука опустилась ниже, раздвинул ей ноги. Она почувствовала, как сразу стало влажно между ног. Потом она смотрела на звезды, шатром укрывшие их постель из скошенной травы.  Казалось, что звезды опустились низко-низко и маленькими светлыми точками мигали в темноте. Было тихо. Воздух наполнялся горьковато-сладким запахом полыни и мяты. Игорь сладко спал на ее плече, и она боялась пошевелиться, чтобы не разбудить его, хотя плечо ее затекло и побаливало. Глядя в ночное небо, она задумалась: «А действительно, любит ли она этого мальчика?»
 Грусть, грусть и еще раз грусть!  Вот что накрывало ее, когда она задавала себе этот вопрос.  Как? Как это может быть? - думала она. -Как сказала его мама. Мне то уже 35, а ему всего 21. Разве это любовь между нами? - Пропасть! Зияющая пустота! Космос! Возраст, различные интересы. Да еще куча надуманных причин. Но все эти сомнения, барьеры, разные интересы переставали существовать, когда они были вдвоем.  Какой возраст? Да я глупая девчонка в сравнении с ним. Этот мальчик вернул меня в юность, подарил ощущение легкости, сумасбродства. безответственности.
Но, - продолжала она размышления, - Детскими болезнями нужно переболеть в детстве, в зрелом возрасте они чреваты серьезными последствиями. Кто этого не знает? Но сейчас ей хотелось жить одним днем.  не задумываться о том, что будет дальше. Мне хорошо с ним сейчас, а дальше-будь, что будет! на дальнейшее я не хочу загадывать.  Я не хочу, я не могу спешить с ответом. Хотя, похоже, я его знаю. Сильные руки Игоря и взгляд сводили ее с ума. А глаза! Взгляд обволакивал, дурманил, лишал воли, –она задыхалась от желания растаять в его объятиях, ощущать прикосновения его губ, тонуть в зелени глаз. Ей стало грустно, комок подступил к горлу, она чуть не расплакалась и еще крепче прижалась к Игорю Тот что-то пробурчал, отвернулся.  Агнесса улыбнулась и потрепала его по волосам. Игорь отмахнулся во сне.
 Вдруг, как спичка чиркнула в небе звезда, затем еще и еще. Звездопад. Она завороженно наблюдали за звездами, забыв обо всем. Было тихо и спокойно.
- Мы две кометы, случайно встретившиеся в космосе, - подумала Агнесса, - несемся с сумасшедшей скоростью по галактике, рискуя сгореть без остатка как эти падающие звезды.  Сгореть, отдав тепло друг-другу. Агнесса почувствовала, что страшно устала. Я буду ассоциировать свою любовь с запахом сена, ароматом мяты и полыни, со вкусом его поцелуя, с песней ночной птицы, предрассветной росой.  Вконец измученная Агнесса и не заметила, как уснула крепко прижавшись к Игорю.
 Слышно было как по шоссе пробегают немногочисленные машины, свет их фар выхватывал небольшой кусок поляны.

Агнесса проснулась первой. Солнце уже поднялось и пригревала все в округе. Агнесса не стала одеваться, пошла побродить по полю. Туман стелился по нему, постепенно превращаясь в крупные капли, стекая гроздями по стеблям трав. Агнесса шла, утопая в тумане, как будто плыла в облаках. Через несколько десятков метров она обнаружила небольшое озеро. Она вышла прямо на небольшой уютный пляж. Агнесса умылась прохладной водой. Немного подумав, смело вошла в воду и с удовольствием поплавала. Когда она довольная и посвежевшая вернулась к Игорю, тот уже не спал и наблюдал за ней.
-Ты как по небу плывешь, даже кажется, что крылышки выросли у тебя за спиной. Прямо ангел, - с восхищением сказал Игорь.
-Муравъиха я, а не ангел, - прошептала Агнесса, усаживаясь рядом с ним.
-Кто? – удивленно спросил Игорь.
Агнесса засмеялась.
-Мне недавно рассказали о том, что оказывается в брачный период у молодых женских особей муравьев вырастают крылья, и они беззаботно порхают. Это можно назвать сезоном романтики, любви и несбыточных желаний. Затем крылья у них отваливаются, и они живут уже обычной, семейной, муравьиной жизнью.
-Класс! –восхищенно ответил Игорь, обнимая Агнессу, -ты у меня самая классная муравъиха на свете и твои крылья никогда не отвалятся. Они весело засмеялись.
 Неожиданно очень близко от них замычала корова и послышался звук ботало. Оба вскрикнули и начали спешно одеваться.  На поле паслось стадо коров. Огромный бык обнюхивал мотоцикл Игоря. Агнесса, испуганно вскрикнула, и спряталась за Игорем. Тот схватил палку и смело пошел в атаку на животное. Бык, лениво жуя траву, с меланхоличным видом смотрел на приближающегося Игоря. Когда Игорь подошел близко, бык развернулся в его сторону, опустив рога и громко замычал. Игорь оторопел. Бык явно его не боялся. Игорь не знал, что делать. Ситуацию спас появившейся пастух. Он прикрикнул на быка, щелкнул кнутом в воздухе и бык нехотя отошел в сторону, искоса посматривая на незнакомую парочку. Игорь завел мотоцикл, вывел его на дорогу, они вскоре исчезли из вида. Бык что-то недовольно промычал им на прощанье.
                9

Вечерний солнечный свет залил золотом булыжный панцирь проезжей дороги у кафе «Колесо», где Игорь давал «отходную», по поводу отъезда в Испанию.  Булыжники ослепительно сияли, до боли в глазах, -  дорога как будто превратилась в золотую реку из солнечных лучей. Но ближе к вечеру панцирь стал тускнеть и окрасился в багровый цвет. Темнело быстро. Как раз в это время и появились друзья-мотоциклисты, шумной ватагой, криками и свистом закружили на небольшом пятачке около кафе, прогнав ревом моторов тишину, испуганно умчавшуюся куда-то на окраину, подальше в лес, виднеющийся на горизонте. Игорь и хозяин кафе Стас уже поджидали их.
-Что, Игорек, не сидится тебе на Родине? Приключения на заднее место ищешь? –Валеныч крепко обнял Игоря. -Девки ему наши видать не подходят, горячих испанок ему подавай, - Валеныч громко рассмеялся.
Выпили за отъезд Игоря, за учебу на чужбине, За Россию, За Испанию и еще за многое другое.
Игорь клятвенно пообещал всем, что не забудет о сайте и обязательно все доделает, когда немного осмотрится на новом месте. Постепенно компания рассыпалась на маленькие междусобойчики.
 Игорь не знал радоваться ему или грустить. Когда его вновь вызвал ректор и объявил о решении отправить его на год учиться в Испанию, Игорь был счастлив.  Испания!  Барселона! Да о таком он даже мечтать не мог! Посетить легендарный стадион « Камп Нуа», если повезет, то попасть на матч с Месси, увидеть дома Гауди и многое другое. Но ему не хотелось никуда уезжать от Агнессы, друзей, мамы. Такие же смешанные чувства были у него и сейчас. То вдруг охватывала радость, то неожиданно накатывала грусть. Он подошел к мангалу посмотреть как жарится очередная порция шашлыка на углях. Глядя на огонь, он задумался.
-Грустишь? – Лида положила здоровую руку ему на плечо. Игорь вздрогнул от неожиданности и повернулся к ней. Лицо девушки освещалось красными углями костра, отчего ее каштановые волосы казались выкрашенными в темно-красный цвет. Лида смотрела на него с такой неподдельной грустью, что Игорю почувствовал себя немного не по себе. На душе стало вдруг тяжко, будто камень придавил.
-Да, вот, скоро уеду. Будете скучать? – Он решил отвлечь Лиду ничего не значащим разговором.
Лида тяжко вздохнула. Она смотрела на костер, боясь поднять глаза на Игоря. Удивительно, но они остались одни. Все были заняты своими делами, и никто не обращал на них внимание. Даже Стас, подошел, перевернул мясо и быстро отошел в сторону.
-Послушай Игорь! – Лида с трудом проглотила комок в горле, - Я…! Я…! В общем я хочу сказать, что очень люблю тебя. Правда-правда. Это уже давно, в смысле, я давно люблю тебя! Около года, или даже больше. Я, честно не знаю, как с этим бороться. В смысле как побороть в себе любовь к тебе. Да я и не хочу с этим бороться. Сначала я думала, что это чепуха. Ну, парень нравится. Подумаешь! Кто в наши годы не влюбляется. – Лида улыбнулась, рукой вытерла слезы. - Помнишь, ты оставил у меня свой шлем и перчатки?   (При этих воспоминаниях, Игорь густо покраснел). Так вот не было ни одной ночи, чтобы я не обнимала и не целовала их. Господи, они, наверное, пропитались моими слезами. Ты самый лучший. Ты…ты.. как звезда для меня в небе, извини за банальное сравнение, но поверь –для меня это правда. Как же я хочу тебя, Игорь! Как же я хочу тебя и физически, и как же я хочу быть твоей- не важно кем для тебя, хоть на миг, хоть на ночь, но, чтобы ты был моим. А дальше - мне уже не важно. Можно я приеду к тебе в Испанию? Да не смотри на меня так, Игорь. Я не хочу выглядеть в твоих глазах дрянью- просто я очень-очень люблю тебя. Не знаю, понимаешь ты это? Да мне все равно, я от этого любить тебя меньше не стану.
 Игорь ошарашенно смотрел на плачущую девушку. Компания затихла, все смотрели на них. Игорь совершенно не знал, что делать. Он и не подозревал, что у Лиды, симпатичной девчонки, которую он считал товарищем и думал, что она считает так же, такие чувства к нему. Для него это было откровением. Нет, конечно, она симпатичная, и даже очень. Но Игорь никогда всерьез не думал о ней как о возможной спутнице жизни.  Для него он была просто, байкер и друг, по сообществу любителей мотоциклов. Он вспомнил ту ночь, когда они были близки и ему стало стыдно. Игорь обнял плачущую девушку. Ему стало так ее жалко, он сильнее прижал Лиду к себе, чтобы успокоить. Она вскрикнула, Игорь нечаянно задел ее загипсованную руку.
-Ой, извини меня, Лида, прости пожалуйста, - он отстранился от девушки.
-Ничего, не больно уже, - Лида размазывала по щекам слезы вместе с косметикой, - Вот и рассказала тебе все, призналась. Сразу легче стало. Ты меня прости, Игорек, я больше не буду к тебе приставать. Только хочу тебе сказать, что вряд ли кто-нибудь полюбит тебя сильнее, чем я. Я буду ждать тебя. Я хочу, чтобы ты знал, что я всегда буду ждать только тебя. Прости.
Лидка развернулась и быстро побежала в темноту. Послышались ее рыдания.
-Лидка, постой, -закричал в темноту остолбеневший Игорь.
-Лидка, Лида! – Закричали ребята, но той и след простыл.
-Что случилось? Что между вами произошло? –пристали ребята, но Игорь лишь отмахнулся от них. На душе скреблись кошки. Умом он понимал, что ни в чем не виноват перед Лидой, но настроение было мерзкое, как будто потерял кого –то из очень близких.
-А как же Агнесса?  Мне кажется, что я сильно люблю ее. Но хватило бы у меня сил так признаться ей в своих чувствах, как сделала мне Лида? –Игорь в растерянности тихо шептал что-то себе под нос.
Подошел Валеныч, плеснул ему немного водки. Игорь машинально опрокинул ее.  Горло обожгло, выступили слезы. Он закашлялся. Сразу стало легче.
-Ты, парень, езжай домой, -попросил его Валеныч, - мы сами скоро собираться будем. Поздно уже. Тут мы все тебе подарок на память приготовили, банальный, конечно, но от души, - он протянул Игорю кожаные перчатки.
- Давай, не кисни! - Валеныч крепко пожал ему руку. Компания попрощалась жестами с Игорем.
-Не забывай нас! Возвращайся! Будем ждать тебя! – кричали они ему вслед. Игорь надел новенькие перчатки и шлем, чтобы никто не заметил навернувшиеся вдруг слезы.

*        *          *

Лариса ждала сына на кухне. Игорь обнял мать и сел рядом.
-Чай будешь? – поинтересовалась мать.
-Ты много куришь, -вместо ответа заметил сын.
-А от тебя водкой пахнет. Смотри, попадешь в аварию, - парировала Лариса и налила ему крепкий чай.
-Я совсем чуть-чуть выпил, так, от расстройства, - Игорь шумно отпил глоток очень горячего чая.
-Не грусти, не успеешь оглянуться, а уж год пролетит и опять вернешься в свое братство. Зато впечатлений наберешься, новых друзей заведешь,- успокоила его Лариса.
Игорь решил подождать пока чай остынет и отодвинул чашку.
-Понимаешь, мама, я расстроился не от разлуки с друзьями. Сегодня одна из наших девушек-Лида, вдруг призналась мне в своей любви. Это было так неожиданно….
-Дурак ты, ей Богу! Девушка ему в любви признается, а он расстраивается. Неожиданно для него. Радоваться надо. Красивая девушка?
-Симпатичная, врать не буду. Самое ужасное, что я даже не подозревал об этом. Для меня это как ушат холодной воды. Я не знал, что ей ответить, расстроился сильно. Не знал я об ее чувствах. Если бы я не уезжал, не призналась бы никогда. Не знаю, что и делать.
-Повезло тебе, вот что я могу тебе сказать. Хорошая, видать, девушка. Цени это! – Лариса встала открыть форточку, выпустить дым.
-Ма-а-ма, скажи, а папа признавался тебе в любви? Как это было?
- Глупая я тогда была, -Лариса помрачнела, руками отогнала от лица дым сигареты, -мне тоже казалось, что я влюбилась. Ничего не скажешь, красиво признался – кольцо обручальное, шампанское. На седьмом небе от счастья была. Да только не одна я у моего любимого была. Через два года узнала я о его связи с другой женщиной. Ребенка она от него ждала, а у меня ты годовалый на руках. Но он и на этом не остановился. Знаешь сын, не могу сказать тебе точно была ли у нас любовь с твоим отцом, и способна ли я на любовь, но точно знаю, что очень даже способна ненавидеть. Я возненавидела твоего отца, за постоянное вранье, за то, что бросал нас, когда нужна была его поддержка. Э-эх! Ладно, что было, то прошло. Грустно все это. Так что не исключено, что у тебя по свету братья и сестры есть. Мне кажется, что он за границу не только от нас сбежал. Запутался в своих отношениях с бабами и рванул ото всех. Ладно, дай Бог ему счастья, - она нервно затушила сигарету в пепельнице.
 - А мне можно спросить тебя? Любишь ли ты Агнессу? Или у вас это так, -несерьезно? – переключилась она на Игоря.
- Люблю, мама! Я хочу ее видеть постоянно. Целовать ее, обнимать, - Игорь густо покраснел от своих признаний.
- Поцелуи, секс, это еще не любовь. Агнесса женщина хорошая, но только ты пойми, сын –нет у вас будущего. Нету, как ни крути. Она почти ровесница мне. У тебя что –Эдипов комплекс?
-Прекрати, мама, - Игорь вскочил, - я тебе тут душу выворачиваю, а ты…..
-Ладно, ладно, успокойся. Не буду больше трогать твою хрупкую душу, - с горькой усмешкой ответила мать, - ты, кстати собрался в дорогу? Послезавтра вылетаешь.
-Да, конечно, извини меня, пожалуйста, - Игорь обнял маму сзади за плечи.
-Может завтра пригласим кого-нибудь? Посидим.
-Извини, мама. Я Агнессу в ресторан пригласил, - Игорь опять густо покраснел. Как же он о матери не подумал, -Может с нами пойдешь?
-Нет, нет. Не буду вам мешать. Я тебя и так в аэропорт провожу, успеем нареветься, - у Ларисы царапнуло на сердце от невнимания сына, но она сделала вид, что все нормально. Что поделаешь – удел матерей отпускать своих детей.  Вот и сын покидает родное гнездо, - мать глубоко вздохнуло, сердце сжалось и защемило. Она вновь закурила, чтобы успокоиться.
Игорь поцеловал мать и пошел спать.
Ночью ему приснилась Лида. Она осторожно подошла к кровати и тихонько потрясла Игоря за плечо. Она медленно стала снимать с себя одежду В темноте ее белый профиль напоминал лебедя. Взмахом белоснежных крыльев она распустила свою тугую косу. Густые каштановые волосы рассыпались по плечам укрыв хозяйку до самой поясницы. Игорь неотрывно смотрел на нее, не мог отвезти взгляда от ее красивых карих глаз. Лида наклонилась и нежно прикоснулась губами, сначала к его уху, затем к губам, запустила крылья в его волосы и стала нежно теребить. Игорь крепко обнял девушку.
-Милый, милый, -шептала Лида, -Люби меня, не покидай меня, милый.
Она все крепче и крепче обнимала его. Игорь задыхался от страсти и наслаждения. Он крепко уснул и не заметил, как Лида упорхнула из его сновидений.   


                *        *          *
      
Новость что Игорь Михалев выиграл международный грант и едет учиться в Испанию повергла Агнессу в состояние шока.
-Нет! Этого не может быть!  Мой Игорь, которому я только из жалости не поставила двойку! Как это? Наверное, в ректорате что-то напутали.
Но вскоре к ней прибежал совершенно счастливый Игорь и закружил ее по комнате.
-Агнесса! Поздравь меня! Твой безнадежный охламон поедет учиться в Барселону! Ура!
-Ой, пусти меня, -завизжала Агнесса, - у меня и так голова кругом идет, а тут ты еще закружил меня.
Игорь бережно опустил Агнессу. Он находился в радостном возбуждении.
-Через неделю еду…….
Неделя пронеслась мигом. Агнесса погрузилась в работу с диссертацией- нужно было срочно оформлять документы.
• *         *      *
 Перед отъездом Игорь пригласил Агнессу в ресторан.

-Знаю прекрасное место за городом, там очень уютно. Я заказал нам столик.
Агнесса долго не могла решить, чтобы такое одеть, но поскольку Игорь предупредил, что поедут на мотоцикле, она остановилась на стиле “ гламурного хиппи”.
На территории ресторана находилось небольшое озеро, столики располагались на платформе, выступающей в самое озеро, так что посетители могли кормить обнаглевших уток и лебедей, кричащих и махающих крыльями, требуя еще и еще.
Официант принял заказ, и Игорь с Агнессой любовалась пейзажем.  По берегам плакучие ивы купали спускающиеся стебли в озерной воде.
-Я скучал по тебе. Ты не отвечала на звонки, - Игорь бережно взял в свои руки ее ладонь.
-Устала, много работы. У меня в защита скоро, извини. – Агнесса улыбнулась, - У меня все не выходит из головы, как это ты международный грант выиграл с такой, мягко говоря, посредственной учебой? Только, ради Бога, не обижайся за мой бестактный вопрос.
Игорь рассмеялся.
-Грант я выиграл по информациям и технологиям. Там я считаюсь хорошим специалистом. Предугадываю твой вопрос:” Почему же это я учусь на материаловедении? Отвечаю. Во-первых, мне лень было учиться вдалеке от дома, а наш институт находится в шаговой доступности от моего дома. Во-вторых, в нашем институте чуть ли не самое лучшее базовое образование. И, в третьих, я подавал документы на ваш факультет, потому что на него был самый маленький конкурс, и я с гарантией попадал на него.
-Ну и как ты в дальнейшем будешь работать по нашей специальности? – поинтересовалась Агнесса.
-Я и не собираюсь работать по специальности, - улыбнулся Игорь, -скажи, Агнесса, много ли ты знаешь выпускников нашего факультета, работающих по специальности?
Агнесса задумалась.  Вряд ли она могла насчитать человек десять за многие выпуски. В основном все устраивались совершенно не по профилю. Ей стало грустно, а Игорь, наоборот, хитро улыбался.
-Вот! - Торжественно сказал он, - мне кажется, что наше образование можно сравнить с антикварным сломанным стулом.  Стоит этакий мастодонт, и пылится где-нибудь в углу –  пользоваться им нельзя, зато смотрится богато, статус квартире придает. Но функционально совершенно бесполезный. Иной умелец отремонтирует его и садится, радуется, дуралей. Это те, кто пошли работать по специальности.  Остальные стулом решили не пользоваться, попрятали подальше в шкаф полученные дипломы и занимаются другими направлениями, живут своей жизнью.
-Грустные вещи ты говоришь, - Агнесса вздохнула, - столько сил отдаешь для того, чтобы научить студентов, а выходит все не впрок?
-Тут, как говорится в анекдоте, - каждый день, проведенный в институте, это лишние знания.  Да не расстраивайся ты, Агнесса, ничто не пропадает. В институте мы получаем бесценный опыт, как упорядочить приобретенные знания. Учимся различать, что первично, а что второстепенно.  Знаю многих ребят, к которым отношу и себя, разочаровавшихся в специальности и продолжающих учебу лишь для диплома. Здесь ничьей вины нет, просто так получилось.
-Да, ты прав. Немногим пригодятся знания по нашей специальности, тем более, что наша промышленность находится в упадке. 
-Давай не будем о грустном. Пойдем потанцуем, - предложил Игорь. Заиграла мелодичная живая музыка. Официант принес заказ. Кухня в ресторане была великолепной. Агнесса получила удовольствие от еды, обстановки, танцев. Глубоко за полночь официант принес счет. Игорь протянул официанту кредитную карточку.
-Извините, терминал не работает, только наличные, -сказал официант.
Игорь изменился в лице, Агнесса почувствовала неладное.
-Одну минуточку, -попросил Игорь официанта.
-Хорошо, -согласился тот и отошел.
-У меня нет наличных денег, - прошептал Игорь. Агнесса была в панике.
-Что будем делать?  Может оставим что-нибудь в залог?
-Что, например, мотоцикл? – Игорь сидел с убитым видом.
Агнесса стала оглядываться в поисках знакомых. Как назло, никого из них не было. Она тихонько заскулила.
-Так, Агнесса, не скули. Давай сматываться. Ты идешь в туалет, а затем на стоянку к мотоциклу. Засекаем время. Через десять минут встречаемся у мотоцикла.
-Ты что, с ума сошел? А если поймают? Стыда не оберешься.
-Не поймают, -уверенно сказал Игорь, -Ты что, никогда не убегала не заплатив?
Агнесса отрицательно замотала головой.
-Все когда-то происходит впервые, -назидательно изрек Игорь- Так, прекращаем дискуссию, время пошло! Давай в туалет и на стоянку, -скомандовал Игорь, приняв безмятежный вид и развалился в кресле.
На трясущихся ногах Агнесса последовала в туалет. Когда она проходила мимо официанта, тот подозрительно посмотрел на нее. У Агнессы сердце сжалось от страха. «Ну, Игорек, держись! Ты у меня получишь на орехи!»
Она долго выглядывала из туалета дожидаясь, когда уйдет официант и быстро прошмыгнула в дверь на улицу. И тут она лицом к лицу столкнулась с официантом. Тот безмятежно курил. Агнесса вскрикнула и понеслась к условленному месту.
-Стой! –закричал официант и бросился вдогонку. Агнесса мчалась что есть мочи. На стоянке Игорь безнадежно пытался завести мотоцикл. Агнесса от страха неслась так быстро, что официант остался далеко позади. Мотоцикл взревел.
-Садись! -закричал Игорь.
Агнесса запрыгнула на заднее сиденье и крепко вцепилась в Игоря. Мотоцикл сорвался с места и они, обдав запахом масла и бензина официанта выскочили на дорогу. Тот долго ругался им вслед.
Минут через десять Игорь остановился. Агнессу еще всю трясло от страха. Игорь смеялся. Ему было весело. Агнесса бросилась на него с кулаками:” Ах ты, негодник! Как ты мог? Знаешь, как я испугалась?»
Игорь обнял Агнессу.
-Ну, успокойся, все ведь нормально прошло. Все живы и здоровы. А ведь он чуть не догнал нас. Я сам испугался.
-Завтра же поеду в этот ресторан и расплачусь. Сколько мы должны?
-Нисколько, -Игорь хитро подмигнул ей, -разыграли мы тебя с официантом. Кстати, его Андреем зовут. Мы знаем друг друга года два. Он тоже мотоциклист. Я сразу рассчитался с ним и даже с большими чаевыми. -
Игорь весело рассмеялся, глядя на изумленное лицо подруги. Казалось она лишилась дара речи. Немного придя в себя, она набросилась на Игоря с кулаками и отмутузила его.
-Ну ты даешь! У меня чуть сердце от страха не выскочило.
Игорь хохотал во все горло.
 Они поехали в город, остановились у дома Агнессы.  Долго стояли обнявшись.
-Я буду писать тебе каждый день, - пообещал ей Игорь.
-Врешь ты все. Небось сразу влюбишься в какую-нибудь красивую испанку и забудешь свою муравьиху, -шепнула ему на ухо Агнесса. Игорь так сильно обнял ее, что та даже пискнула.
-Даже не говори мне такого никогда! Слышишь? Я буду скучать по своей муравьихе. Ты будешь ждать?
- Да, -она уткнулась лицом в его плечо пряча слезы.
-Ты поедешь меня провожать в аэропорт?
-Нет, милый. Ты лучше с мамой побудь. Не хочу вам мешать, вместе мы разрыдаемся. Не нужно этого.
-Я приеду на каникулах, ты только не волнуйся. Я обязательно приеду, - шептал он ей на ухо.
-Ладно, езжай домой, а то мы вовек не расстанемся, -Агнесса легонько подтолкнула Игоря к мотоциклу.
-Я скоро приеду, Агнесса, я скоро приеду, -закричал Игорь, заглушаемый мотором. Агнесса, не оглядываясь, скрылась в подъезде, по лестнице взмыла на свой этаж, бросилась на кровать, и вся в слезах крепко обняла плюшевого бегемота Гарика.

                10

“Дорогая Агнесса, милая моя Муравьиха! Ты не представляешь, как я скучаю по тебе, - по твоим волосам, голосу, губам. Как хочется тебя увидеть и прижать к себе. Здесь здорово, учиться весело. Барселона потрясающий город. Я хочу его изучить досконально, чтобы приехать с тобой затем сюда и показать мои самые заветные места. Это будет наш город. Ты полюбишь его, я уверен в этом.
Агнесса! Я так и не прочитал тебе ни одного стихотворения. Я хочу исправить это и посылаю тебе несколько стихотворений, которые написал в дни, когда мы были вместе. Люблю тебя. Буду писать тебе часто, так что не успеешь соскучиться. Пока.”
Агнесса посмотрела в окно.  Стояли звонкие денечки конца октября. Снег еще не задерживался, так, лежал кое где. И земля еще пока была густо покрыта рыжей опавшей листвой. Солнечные лучи купались в ней и им еще хватало сил растопить комья снега, напоминающие белых рыб, выброшенных на рыжий песок.
 Агнесса раскрыла прикрепленный файл со стихотворениями, но неожиданно в дверях появился профессор Носов.  Профессор вошел как-то боком, правое плечо торчало вверх, левая нога волочилась позади туловища.
-Дорогуша моя, - залебезил Носов, - я как раз Вас ищу. Он, сильно прихрамывая подошел к столу и сел на стул. -Выручайте, голубушка!
- Что случилось, дорогой Евгений Наумович? –Агнесса не на шутку испугалась за его состояние.
-Инсульт у меня был недавно, -пожаловался Носов, -а тут как назло в этом семестре у меня полный курс лекций. Лектор из меня не важный в таком состоянии. Лицо его было перекошено. Он еще не совсем оправился.
-Понимаю, что вам некогда, защита скоро, но вынужден просить вас об услуге в этом семестре отчитать за меня курс, а в следующем я вас подменю. Я уже договорился. Выручайте, Агнесса Сергеевна. Я в больнице полежу, подлечусь пока, - он жалобно смотрел на Агнессу. - Договорились?
-Конечно выручу, Евгений Наумович, - заверила Агнесса, -Расписание дадите?
- Конечно. Спасибо Агнесса Сергеевна, -Носов тяжело встал и зашаркал к выходу. Он был уже в дверях, когда обернулся и лукаво посмотрев на Агнессу. Гримаса получилась та еще.
 - Надеюсь, подростковый период у Вас закончился, дорогая Агнесса Сергеевна? А то неудобно- вы все же преподаватель. - Он тихонько закрыл за собой дверь.
Агнесса смотрела на дверь с широко раскрытыми глазами.
-Ах, сволочь! Откуда он узнал? Вот паршивец!
Агнесса расстроилась. Раздался звонок и в коридор высыпали студенты, наполняя веселым гомоном все пространство. Она встала чтобы закрыть окно, и вновь залюбовалась пейзажем. Косые солнечные лучи падали на кроны лип. Студенты носились друг за другом между лип, шурша листвой. Морозный воздух наполнился веселым смехом и криками. Агнесса невольно залюбовалась студентами. Только в юности можно быть таким беспечным, полным сил и желаний. Раздался звонок и стайки студентов побежали в институт на семинары и лекции, а смех и крики продолжали витать в старом парке.
 
                *       *          *

«Дорогая Агнесса! Извини, что вовремя не сумел поздравить тебя с блестящей защитой докторской диссертации. Много работы по гранту, да и сессия. Так что закрутился, извини. В Барселоне в декабре холодно, дует сильный, холодный ветер. Похоже, что на каникулы приехать не удастся, так как наш курс пригласили в тур по Испании. Сама посуди, когда еще представится такая возможность? Я очень по тебе соскучился. Обещаю приехать, как только смогу. А может ты приедешь сюда? Было бы здорово. Дай знать если сможешь. Целую и обнимаю тебя. Еще раз поздравляю с защитой диссертации. Твой Игорь.»
Агнесса еще раз внимательно перечитала письмо Игоря. Тон его писем явно изменился. Ей трудно было самой себе признаться в том, что скорее всего чувства Игоря к ней остыли или едва теплились.  Она чувствовала себя брошенной женщиной и ей было это обидно. То, что Игорь не приедет на каникулы она уже знала, так как на днях встретила его мать и та ей сказала об этом и была крайне удивлена тому, что Игорь не посвятил ее в свои планы. Скорее всего, она устроила ему нагоняй, и вот Игорь сподобился оповестить и ее. Сначала он писал очень часто, много рассказывал о Барселоне, учебе. Но, постепенно письма стали приходить все реже и реже. Агнесса понимала, что парень молод и влюбчив. И вполне возможно закрутила его какая-нибудь испанка, но очень не хотелось в это верить. Слава Богу, у нее было мало свободного времени. Защита отняла у нее много сил. Теперь все позади, можно оглянуться, и вдруг Агнесса поняла, что ей еще никогда не было так одиноко, как сейчас. Казалось бы, ну что еще? Она достигла наконец всего того, о чем мечтала. Теперь она доктор наук. На нее с завистью смотрели другие преподаватели. Уже поговаривали, что она скоро займет место проректора по учебной работе. И ректор прозрачно намекнул ей об этом. Но ей было все равно. Сейчас ей нужен был именно ОН. А именно ЕГО и не было. Ей вдруг захотелось помчаться туда, в Барселону, к своему Игорю, чтобы удостовериться в его любви. Нет-нет, ни в коем случае не ругать, чтобы ни произошло. Она понимала, что упрекать его бессмысленно. Она разумно уняла свой порыв.
«А вдруг я застану его с какой-нибудь девушкой-испанкой? – подумала она, -Что я ему скажу? Что он мне скажет? Как он будет оправдываться? А ведь это не исключено. В его то возрасте. Я стала ему обузой, как это не горько признать.»
Она была потеряна. Так всегда бывает – тебе вроде бы досталось все, благодаря настойчивости и труду, а чувствуешь ты себя как у разбитого корыта. Тебе в этот момент хочется совершенно другого. Агнесса грустно закрыла компьютер.

                *       *             *

Зимняя сессия была в самом разгаре. Из обязательных праздников оставался лишь Старый-Новый год. В это день у нее был намечен экзамен. Оставалось принять всего несколько человек. Агнесса устала и не слишком внимательно слушала одного из последних студентов. По опыту знала, что в конце экзамена обычно оставались самые неуспевающие. В коридоре уже начинали отмечать старый новый год. Слышно были хлопки открывающиеся бутылок шампанского, веселый смех. В аудиторию заглядывали любопытные лица. Агнесса потянулась, посмотрела на часы и взяла зачетку.
-Ну, Ковалев Алексей, с билетом вы не справились. Придется подучить и прийти снова. В аудитории было жарко, у Агнессы начала побаливать голова. Она встала и чуть-чуть приоткрыла окно. Морозный ветерок принес свежеть и облегчение.
-Я учил, -пробубнил студент, - можно мне дополнительный вопрос?
-Пожалуйста! Но я не думаю, что это вас спасет, -приглашающим жестом она указала на листки с вопросами на столе.  Она пододвинула стул к окну, села и стала разглядывать студента. Тот неуклюже потянулся к билетам, борт его пиджака оттопырился, и Агнесса увидела шпаргалки, торчащие из внутреннего кармана. Парень спохватился и застегнул пиджак. Вмиг его лицо стало пунцовым. Агнесса не смогла скрыть саркастической улыбки. Парень смущенно посмотрел на нее и тоже улыбнулся. Он был очень красив, высок и строен. Густая шевелюра с закрученными, как после бигуди, жесткими, смоляными волосами. Из- за ворота рубашки выглядывали кусты черных волос. Темные джинсы туго обтягивали его фигуру.
-Грудь колесом, попа ящичком, - как говорила моя бабка подумала Агнесса, облизнула губы, улыбнулась и жестом показала на парту рядом с ней.  В приоткрытое окно подул слабы ветерок. За спиной у Агнессы тихо зашуршали шторы. А может быть это были не шторы, а раскрылись муравьиные крылышки у нее за спиной?
-Синдром крылатых муравьев, -вспомнилось ей и она, продолжая улыбаться, рассматривала студента. Тот смущенно пристроился рядом и вопросительно взглянул на нее. Густые сросшиеся черные брови тетивой взметнулись вверх, пара карих глаз пронзила ее насквозь. У нее перехватило дыхание, сердце на мгновение остановилось, а затем камнем упало куда-то вниз, у нее свело мышцы внизу живота.
-Как он хорош! - Агнесса продолжая улыбаться медленно положила одну ногу на другую, оголив соблазнительную коленку.

                *       *           *


         


                (стихи Игоря Михалева)      


В бесконечном потоке снующих прохожих,
Силуэт твой увидел знакомый до боли,
Я коснулся рукой- нет, не ты, но похожа,
Как ужасно, что мы, по- прежнему, в ссоре.


Все молчит телефон, я молю: «позвони»,
шепчет ветер-зануда мотив про разлуку.
 как заклятье, шепчу: « номер мой набери»
Невозможно уж больше терпеть эту муку.

Знаю, наши размолвки- по пустякам,
Не сдержался « в сердцах», и сразу обиды.
Но поверь мне, любимая, наверняка
В этой ссоре, мои все козыри биты.

Пусть слова о любви нельзя сказать впрок,
Каждый день говорить их тебе обещаю,
Ну, давай же, звони, иль ответь на звонок,
Я тебе прокричу " извини, дорогая!”


***

Отзвенел звонок и в полном мраке,
Внемлет зал дрожанию эфира,
В ложах театральные зеваки,
Томно будут смаковать Шекспира.

Вновь Ромео - юноша влюбленный,
 Обнимает пылкую Джульетту
 Вот уж сотни лет заворожённо
Мы с восторгом смотрим пьесу эту.

 Но когда наступит миг финала,
 В сердце вдруг надежда встрепенется.
 Может, хоть на этот вечер драма,
для влюбленных счастьем обернется?

 Но, артисты, заучили роли,
не предотвратить конец сюжета.
В повести, знакомой нам до боли,
Гибнут, и Ромео и Джульетта.



***


Ты мне ,пожалуйста ,приснись,
        Когда холодные рассветы
                в окно стучат.
Легонько губ моих коснись,
     когда забывшись в сладкой неге
                уста молчат.
Мне в полумраке улыбнись,
       Ведь ярче звезд, что в небе светят,
                глаза блестят,
В волшебных грезах вдруг явись,
                Ты мне, пожалуйста, приснись.

 


Рецензии