Российский вопрос

  Можно ли отношения людей проецировать на отношения стран? Этот вопрос у меня возник, когда я прочла комментарий Константина Эггерта("Немецкая волна", 26 января) под заглавием "Урок политики от Аллы Пугачевой".
  Журналист прочел в  Instagram "запрос" певицы:"Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Любимая Россия, скажи мне, кто твой друг".
  Этот "запрос"-вопрос и послужил журналисту поводом для того, чтобы разразиться означенным комментарием. "На фоне сервильной кампании в поддержку Рамзана Кадырова, развернутой прокремлевскими деятелями шоу-бизнеса,- пишет он,- войны в Сирии и продолжающегося российско-украинского конфликта, наивный, на первый взгляд, вопрос Аллы Борисовны прозвучал весьма своевременно. И действительно, кто они, друзья России?".
  Вывод Эггерта:друзей у России нет, и он подкрепляет его таким пассажем:"Права оказалась  политолог Лилия Шевцова, несколько лет назад назвавшая Россию "одинокой державой".
  Интересно было бы попросить разного рода умников, рассуждающих об "одиночестве" России, "корректно" заменяя слово "изоляция", которое они держат в уме,-привести хоть один пример "дружбы" стран, как в современной истории, так и минувшей.
  Можно ли назвать "дружбой" отношения США и Европы?  Или США и Ближневосточных стран? Отношения стран внутри Евросоюза?
  Всё скреплено какими-то инструкциями и правилами, которые начинают расползаться при первом же серьезном испытании, как ныне в ситуации с беженцами.
  Или можно считать "дружбой" отношение Запада к Украине? Запад решает свои задачи, и барственно похлопывает по плечу, если его  указания выполняются.
  Так было во все времена:сильные подчиняли слабых, создавали союзы одних против других, чтобы достичь своих целей.
  Часто вчерашние союзники становились врагами, потому что их интересы пересеклись, и каждая сторона надеялась на свой выигрыш.
  В наше время "дружба" подкрепляется ещё и современными техническими средствами прослушивания всех и всего, и, прежде всего, именно "друзей", достаточно вспомнить прослушивание  американскими спецслужбами телефона Меркель.
  Никакой дружбы между государствами в "человеческом" понимании нет и быть не может. Есть интересы , у каждой страны свои, и вопрос лишь в том, как и какими способами она пытается их отстаивать.
  И каковы "наши умники"? США ни с кем не церемонятся, но "умники" этого как бы не замечают. А когда Россия стала жестко отстаивать свои интересы, так сразу запели песни про ее "одиночество". Неужто любимая Россия стала бы более любимой, будь она слабой и податливей под нажимом "друзей"?
  В обычной жизни принято более слабых жалеть. Но мерки такой жизни не подходят для страны, для государства. Чтобы в современном мире не просто выжить, но и идти своим курсом, с учетом национальных интересов и национальной специфики, нужно смотреть вперед, а не постоянно оглядываться по сторонам:одобрит кто-то или нет?
  Да и к тем, кто называет себя "другом " России(Лукашенко или Назарбаев,) пора бы присмотреться повнимательнее, чтобы не получилось, как с Януковичем.
  И ещё:вряд ли поговорка "Скажи мне, кто друг...", на самом деле соответствует истине. Во всяком случае, далеко не всегда. Наверно, каждый или почти каждый может привести пример, когда был обманут человеком, от которого меньше всего ждал, считая его верным другом.
  "Преданные друзья - явление редчайшее. У кого они были? Вспомним все исторические примеры. Сейчас отсутствие истинных друзей есть карма общая",- писала Елена Рерих 85 лет назад, но это высказывание не только не устарело сегодня, а звучит еще более актуально и даже зловеще, поскольку жажда обогащения - и любыми способами- прямо-таки поглощает людей, убивая все человеческое.
    
   


Рецензии
тема не раскрыта! думаю можно описать по подробнее ! особенно про друзей.с гандурасом не соглашусь!)

Кехле Шрайфстелер   06.06.2016 15:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.