Разговоры на выходе, пробка 2

Где-то в России, обычные дороги, по краям сосны, на ветвях признаки осени.
Если дорога, значит, в пути, едем, конечно, когда-нибудь приедем. Водитель, в знак согласия, кивает головой. Из темноты возникают сначала обычные дорожные знаки, потом первая деревня, потом вторая деревня, наконец, городок. В центре большой магазин, витрины потушены, но рекламная иллюминация, как и положено, приглашает зайти. Пытаемся спросить, улица совершенно безлюдная, а так хочется поговорить. Оглядываемся, пока читали рекламные надписи, водитель развернулся и показал известное место, не свое, своего автомобиля. Снова оглядываемся, вздрагиваем, сдерживаемся, закурить не найдется? вздрогнешь тут, когда так неожиданно. Конечно, нет, но для вас, в виде исключения. Прохожий в чем-то темном, по виду, нечто среднее между плащом и шинелью, берет из пачки три сигареты, поясняет, для друзей. Приятно иметь дело с вежливым человеком. В ответ? Показывает широкую спину, начинает движение, на ходу неожиданно поворачивает голову, вам туда! И приветливо тычет рукой, куда-то в темноту. Здорово, но откуда вам? А такие как вы, непроизвольно смотрим на себя, как будто нормальные, прохожий заканчивает, только туда и едут. С некоторым опозданием, но доходит! Из чего складывается жизнь? Есть, кому послать. Есть, куда послать. И что самое приятное, есть, кого послать. Несколько слов, к ним несколько движений, а жизнь наполняется смыслом, я хотел сказать, продолжается. И то верно, если нас послали, почему бы тогда не пойти в этом направлении, а куда идти ночью в крохотном городке. Не стоять же в густой темноте, потому как рекламная иллюминация вдруг мигнула пару раз, или подмигнула, кто может знать, и потухла.
Как назло, без разговоров общение не обходится,
с чего бы начать?
В самом деле, с чего начинать разговор? Конечно, с бессмысленных тем, таких не бывает! Наверное, в таком случае, с бессмысленных вопросов, другое дело. Всего-то, надо посадить гостя, его ведь для того и пригласили, чтобы задать ему пару малозначащих или вовсе бессвязных вопросов. Посадить его за круглый столик, на столике должна стоять ваза, это обязательно, в вазе какие-нибудь причудливые цветы. Скажем, цветы поздней осени, такие мятые цветы можно найти даже в разгар лета. Если что? Всегда можно принять, при соответствующей тренировке, томный вид, цветы запоздалые. Затем поставить перед гостем ящичек с сигарами, хотя бы с сигаретами. Заодно табличку, да-да, с хорошо известными словами на этой непомерно большой табличке. Гостю придется решить, тянуть руку к ящичку или следовать призыву на табличке. После чего можно смело задавать интересующий вас вопрос. Скажем, долго ли гости собираются пробыть в Аргентине. Или в Бразилии. Если гость изобразит на лице удивление, ведь разговор происходит, ну вы помните где, дайте понять, это дань вежливости. Пусть улыбается, такая ошарашенная улыбка ему к лицу. Сразу уточню, вопрос будет звучать гораздо лучше, весомее, если спросить, долго ли гости предполагают пробыть в странах БРИКС. В глазах невысказанный вопрос, даже некое предположение. Пожать плечами, разве Россия не входит в число названных стран, еще как входит, на правах лидера.
Приятно смотреть, как гость сочиняет легенду.
Пока мы теряемся в догадках,
нам предлагается небольшой перечень вопросов. Сначала дом, конечно, дом очень нравится. Видно, что дом старый, что ему показан хороший уход. В этом месте надо сделать плавный переход, хозяева, это тоже сразу видно, обеспечивают дому требуемый уход. Стоять ему еще, лет сто, и это самое малое. Можно переходить к хозяевам. Хозяйка, она вышла навстречу нам полностью одетая, как будто ждала, правда, в сопровождении двух черных пуделей, забирает нить разговора в свои руки. Эта очень бледная женщина с совершенно каменным лицом, я хотел сказать с изумительно неподвижным выражением на лице, любезно поясняет, мы установили очень строгий режим. Ее очки сверкают, или нам это кажется, на всякий случай начинаем дружно кивать, да, впечатление произведено. Да, мы, как и положено, впечатаны. Хозяйка кивает очками, для уважаемых гостей, нашедших время посетить нас, мы разрешили хозяину побеседовать с вами. В течение нескольких минут, вы согласны, она еще спрашивает! Мы уже в нетерпении, перебираем руками бумажки, где-то здесь были вопросы. Тогда посмотрите, милым движением хозяйка подсовывает нам книгу. Это мемуары, хозяин работал над ними очень долго, выводы всей жизни, на всю жизнь.
Проникаемся, тем временем, несколько минут истекло, пора прощаться.
Выходит высокий старичок, на лице румянец. Седые волосы подходят к его высохшему лицу, с очень длинным носом. Завершают портрет тощие руки. Начинаем прощаться, прощание состоит в пожатии тощих рук. Поворачиваемся, уже на ходу, как насчет туалета? Хозяйка привычно тычет рукой в темноту, недалеко, метров двести или триста.


Рецензии