Вой бездомного

Этот день ничем не отличался от остальных. Хоть на улице и было лето, но жизнь никак не приносила мне удовольствие. Каждый новый день – испытание, борьба за выживание. Мне все надоело… Порой кажется, что проще всего на свете живется котам – тратят минимум энергии, могут пролазить в любые дыры и карабкаться по деревьям. Для жизни нужно минимум пищи, их все любят, а некоторые им даже поклоняются. Решено! В следующей жизни буду котом – сразу займу очередь на эту «должность».
На этом мои мысли оборвались, так как нужно было направляться на место «работы». Просить милостыню тоже, знаете ли, нужно уметь. Я небрежно вылез из «оккупираваной» такими же жителями, как и я, канализации и направился в привычное для меня место – выход из ближайшего рынка, прямо возле мусорных баков. Смрад гниющей еды заставлял меня курсировать – от долгого нахождения на одном место влегкую может закружить голова, да и еще эта знойная жара.
За годы «тренировок» я уже знаю все типы людей, которые могут пожертвовать в мой «фонд». Хотя я обращаюсь ко всем, но это машинально. Тех, кто подаст, я вижу издалека. Им я стараюсь уделить особое внимание: немножко (совсем немножко) улыбнуться и посмотреть на секунду в глаза. Вот сразу хотелось бы подчеркнуть, что не все любят, когда им смотрят в глаза, здесь без опыта не разобраться. А опыта в этом деле, как вы уже поняли, у меня предостаточно.
Знаете, вот рука кормящего делиться, по моему личному мнению, на два типа:
1) Те, кто подают ради удовлетворения собственных комплексов. Допустим, хвастовство перед другими, превосходство над бездомным;
2) Те, кто искренне не хотят, чтобы сегодня я умер с голода.
Самое интересное, что я люблю их всех. Ведь нужно иметь неабы какой характер, чтобы на виду у других людей, которые кидают брезгливые взгляды в мою сторону, остановиться и подать милостыню.
Кстати, хотел вот еще что сказать. Многие считают, что мы – бездомные, собираемся в кучу из-за дружбы и общего горя. Хочу вас огорчить – это не так. Нас можно увидеть вместе только в тех случаях, когда у кого-то из нас появились средства для существования. Каждый из нас – заблудшая душа, которая внутри уже давным-давно умерла и планирует свою следующую жизнь. А поверьте, бездомные, как никто другой верят в перерождение душ.
Вернемся к моему рабочему дню, ведь сегодня мне действительно повезло! Повезло как никому другому! Один мой знакомый, правда, он не знает, что я называю его знакомый, даже не побоюсь этого слова – друг, обеспечил меня на несколько дней едой. Не знаю почему, но этого продовольствия мне точно хватит на несколько дней! Солнце было на закате, людей уже практически нет и я решил незамедлительно отправиться в свой дом, дабы отпраздновать свою удачу. В канализации находились несколько несчастных, которым сегодня повезло меньше, чем мне. Когда тебе нечего терять твоя щедрость не знает границ. Я без раздумий поделился с ними провиантом.
И вот, мы лежим, в кое-то веки досыта наевшись, и каждый мечтает о своем. Изо рта идет пена и весь организм оцепенел, я даже не могу моргнуть. Как же приятно перерождаться в кота на сытый желудок…


Рецензии
Я не совсем понял, о ком идёт речь. Если о бездомном человеке, то где предыстория, где рассказ о том переломном моменте жизни, когда главный герой потерял жильё. Из-за этого сложно понять: здесь завуалирован какой-то неизвестный персонаж или прямо говориться о бомже с метамечтой перевоплатиться в следующей жизни в кота.

Рассказ заинтересовал начиная со второго абзаца, пока не встретились слова: "Знаете, вот рука кормящего делится, по моему личному мнению, на два типа". Этот момент совсем не понравился.
Перед нами безликий, грязный бездомный, скорее всего, забывший даже собственное имя. Ему плевать, что чувствует человек, подавая ему милостыню. Он всех ненавидит и в тоже время завидует, потому что всякий, кто проходит мимо него, куда-то торопясь, живёт лучше, чем он. Он бы и рад снова очутиться в бесконечности семейной рутины и с миллионами бытовых проблем, которые теперь, в сравнении с многолетним опытом попрошайничества и скитания, кажутся совсем незначительными. Людей, которые подходят к бродяге предлагая помощь/еду, он ненавидит всё же меньше, в силу своей внезапно возникшей мысли, как бы поскорее проглотить содержимое пакета. Здесь просто нет места мыслям о мотивах "кормящей руки", особенно, если бродяга уже с опытом и давно пережил те времена, когда ему было стыдно или неловко просить милостыню.

За последовательность мыслей "5", - текст читается легко. За идею "4-", за образ главного героя "3", он практически нераскрыт, нет ни описания ни предыстории.

Виталий Демченко   09.02.2016 20:09     Заявить о нарушении