Такая вот жизнь. 14-17гл. окончание

                14

   Глядя на свою дочь, на её переживания Надя решила спасать её от деспота-отца. После окончания восьми классов, она повезла её в техникум, куда Рита успешно поступила.

    На первом курсе она скучала по маме и тихонько иногда плакала, но потом привыкла.
    Возвращаясь домой, Рита заходила к матери в школу, помогала ей оформлять класс. Улыбаясь, она как-то сказала ей:
-  Мамуль, я стояла под дверью и слушала, как ты вела урок. Что-то у тебя шумновато было!
- Ой, доченька, сама знаю, что шумновато,- соглашалась Надежда.-  Я прикрикну – они притихнут, а потом снова шумят. Видно, поняли, что я не могу сердиться. А учатся хорошо, нас даже в районе хвалили на совещании. Надя никогда не брала больничный лист, даже если болела, шла в школу.

   Тяжело было Наде. Григорий приходил пьяным каждый день. Пропив свою зарплату, он требовал деньги у жены. Рита в техникуме получала стипендию, экономила, но денег не хватало. Надя старалась, как могла, помочь подрастающей дочери, а ещё рос  сын. Но Григорию не было дела до своих детей, его не волновало:есть в доме деньги или уже нет. Главное, чтобы была бутылка.
   Годы учёбы пролетели, и Рита вернулась домой, стала работать и чаще бывать у родителей. Она видела, что матери с ней спокойнее, да и отец уже не буянил так при взрослой дочери. На первую свою зарплату, как её учила когда-то классная руководительница в техникуме, она купила брату футболку, а родителям принесла на стол большой торт.
   Григорий схватил коробку и швырнул её в угол с ухватами.
- Ешьте сами это! – закричал он. -  Не могла родному отцу бутылку купить, пожалела!
   Рита с братом, потрясённые этой выходкой, молча отошли от стола. Надя подняла с пола то, что осталось от торта. Ужин был испорчен.
               
                15
 Летом в деревне народу прибавлялось из-за дачников.  К соседке- вдове Маруси из Кириш приезжала дочь. Она часто говорила Рите:
-  Не деревенская ты девочка. Давай я тебя возьму с собой, устрою на работу, комнатку дадут. Ты на мать не гляди, она втянулась в эту жизнь, терпит самодура. А тебе надо свою жизнь устраивать.

   Но Рита жалела маму и никуда не уезжала. Брат выучился на крановщика, отслужил в Германии в танковых войсках и вернулся домой с большой тягой к спиртному. На его армейских фотографиях Рита с удивлением видела, как возле танков стоят бутылки, вразвалку сидят солдаты-танкисты со спиртным в руках. Ей представлялось, что за границей в армии нет пьянки, там служат лучшие войска, а оказалось, что всё не так.

   С первой зарплаты брат принёс матери и сестре  много сладостей, а перед отцом поставил бутылку.
-  Вот это по- нашему! Молодец, сынок! – хвалил Григорий сына.- Ты куда? Не уходи! Садись, составь отцу компанию.
  И сын, чтобы не гневить отца, садился с ним за стол.

  Это стало повторяться после каждой получки. В результате в доме стало два алкоголика. Надя, никому не жаловалась, что теперь двое просят у неё деньги, когда пропьют свои.

 Однажды она не выдержала и с горечью сказала Рите:
-  Всю душу они из меня вынули! Хоть бы умер кто.
 Рита в страхе воскликнула:
- Мамочка, ты что? Разве так можно желать смерти родным?!
Та махнула рукой, опустила голову и ничего не ответила.

    Иногда после совещания Надя заглядывала на часок к подруге Шурочке. Но у той в семье тоже были нелады. Муж заболел белокровием, год полечился и умер. Шура  очень горевала по нему. Дети пристрастились к выпивке, на трезвую голову и на танцы не пойдут.
                16

      Через два года после окончания техникума Рита вышла замуж за хорошего, непьющего парня. К большому огорчению, она не смогла взять мать, так как сами жили в съёмной малюсенькой  комнатушке.
     Через год у них появился ребёнок, и мужу дали с работы маленькую однокомнатную квартирку в семейном общежитии.  С трудом они поставили шкаф, диван-кровать, телевизор на тумбочке, раскладное кресло. И снова для матери места не осталось.

    Однажды прямо в школе Наде стало плохо. Вызвали врача. Тот посмотрел и посоветовал съездить в санаторий; профсоюз впервые  предложил ей курсовку на лечение. Но когда Надя стала сдавать анализы, вдруг обнаружили слишком высокое РОЭ в крови и ехать не разрешили, а положили на обследование в больницу. Чтобы курсовка не пропала, отправили в санаторий Риту.
 
     После больницы Наде стало легче, но не долго. Стала сильно болеть спина, и она грела поясницу на русской печке. Боли становились нестерпимыми, и Рита убедила мать снова обратиться к врачам.  И снова Надю положили в больницу. А вскоре Рита узнала от лечащего врача, что у матери рак почки и операцию делать уже поздно. Её выписали домой, назначили обезболивающие уколы, какие-то таблетки.

    Словно оглушённая, вернулась Рита домой, ничего не соображая. Всё падало из рук… Начались самые горькие страницы в её жизни.

   Рита, видя, как мать тает на глазах, старалась облегчить её страдания. Она разрывалась между работой, своей семьёй и  мамой, научилась делать уколы.

   Григорий ходил чернее тучи и только пил, пил, пил… А пьяный швырял на пол таблетки и зло бросал в лицо:
- Скорей бы ты сдохла!

   Рита не могла больше такое терпеть и стала просить в районе выделить матери комнатку в общежитии. Но переехать они не успели. Наденька  тихо умерла.
   Попрощаться с телом любимой учительницы собрались жители всех соседних деревень. Её похоронили рядом с братьями и сестрой. Григорий на похоронах был трезв, но никто с ним не разговаривал, и он молча тенью ходил со всеми.

  Через несколько дней он, сильно пьяный, явился к дочери:
- Дочка, я к вам!
Но муж Риты, зная, как он ведёт себя в таком состоянии, не пустил его даже на порог и посоветовал идти домой. Григорию не хотелось идти в пустой холодный дом, и он всю ночь просидел у них под дверью, а утром, пока все спали, ушёл.

   Через год стал жить с женщиной из районного центра. Вёл себя прилично, а, когда хотелось выпить, уходил в свой дом.

    Так прошло три года.
    На четвёртый, после рождественских праздников Григорий сидел на брёвнышке, и ему стало плохо с сердцем. Когда приехала скорая помощь, было уже поздно.
                17

    После похорон отца в доме стал жить Ритин брат. Отец ещё при жизни приучил его к выпивке, и тому теперь никак было не остановиться. Рита пыталась спасти брата, отправила в лечебно трудовой профилакторий, в надежде, что там помогут, вылечат от алкогольной зависимости. Но оттуда он явился ещё хуже. По его рассказам, никто их там не старался лечить.

    Устроившись на работу, брат посещал её только до первой получки, а потом запирался в доме и пил. Вскоре его перестали куда-либо брать,и он перебивался случайными заработками, голодал. Рита потихоньку от мужа приносила изредка еду.

    Как-то, зайдя в дом, они нашли его мёртвым. Экспертиза показала: на почве пьянки отказали почки и печень. Рита очень жалела брата и винила во всём отца.

   Наденькина  подруга Шурочка прожила до семидесяти шести лет. Её сын  женился, и она радовалась, что теперь есть кому за ним присмотреть. Но невестка оказалась такой же любительницей выпить. Однажды ночью, когда они пьяные спали, у них загорелся дом. Пока ехала пожарная, крыша рухнула, и все погибли.
   Через небольшой промежуток времени Шурочка похоронила и дочь, её нашли мёртвой в канаве.

     Муж Риты не мог больше видеть страдания своей жены и увёз её в другой город, где они и живут до сих пор. Но временами у Риты накатываются в глазах  слёзы, и тогда становится понятно, что она снова вспоминает своих родных:
- Ну, почему у них сложилась такая вот жизнь?
   


 


Рецензии