Всегда ли светло от улыбки

Неискренность - одна из самых страшных вещей на этом свете.

Когда я в детстве слышал это пищание про "от улыбки станет всем светлей", я съёживался так, как от звука железа по стеклу, не меньше. Именно от звука - и ещё тогда захотел, помнится, понять, что же тут не так - вроде бы мультик, из которого песенка, вполне себе доброжелательный...

Фальши тогда вокруг нас хватало - ею всё было пропитано.Даже серый асфальт и унылые стены хрущоб и гаражей, состряпанных где из контейнеров с железной дороги, а где - из радиаторов отопления... В гаражах пили, чтоб не видеть осточертевших морд дома - с другими, не менее часто осточертевшими мордами... Мы, их дети, скакали по этим гаражам со своими палками, силясь вообразить из них кто что - и прекрасно видели отравленные безысходностью лица своих отцов. Часто, от нефиг делать - ухаха, у нас не было компов, а сотовые телефоны тоже были из области фантастики! - делать было нефиг, оттого и фильм "Чучело" реальней некуда, и просто не на что было записывать тот беспредел, что творился по подвалам-чердакам и разным закоулкам - мы кидались комками грязи по наглядной агитации, висевшей на унылых стенах. В зомбоящике трещали всякую лапшу о недостатках и перегибах, мешавших наступить светлому будущему всея человечества. Заметим, из этого состояло всё, и это мы видели ещё раньше, чем научались ходить - когда говорят вокруг над твоей коляской, наплевав, что ты всё слышишь и понимаешь, деваться от восприятия некуда. И уже ко второму классу ты понимал, что никакого коммунизма не будет и всё это брехня - достаточно промотать в голове приключения генсеков "родной партии". Но понимал также и то, что говорить вслух о понятом - опасно. Потому что живёшь в этаком концлагере, где всё сделано для максимального твоего неудобства, от самых глобальных бытовых мелочей и полностью.

Потом ты понимал, что родители твои - несчастнейшие люди, как раз по этой причине. Они вынуждены доставать самое нужное, надрываться для семьи, и в глубине души уже её ненавидят за это. За недосып хронический, за невозможность спокойно побыть одним, за невозможность отдохнуть, за удалбливание по выходным на даче, чтоб вырастить там то, что можно съесть. За то, что мы болели в этой нездоровой атмосфере, заставляя их нервничать по этому поводу. Конрацептивов не было, как и элементарной сексуальной грамотности, и у молодых семей всегда была масса сложностей из-за этого. Не говоря уже о том, до чего сложно было уединяться, когда в одной квартире с ними и детьми часто и старики жили. Которые вместо хрестоматийной помощи потомкам вели себя обычно как раз наоборот - не имея возможности отомстить родине за свою загубленную молодость, когда даже работающие голодали - они без всякой совести превращали жизнь детей и внуков в ад. Третировать молодёжь в самом её нежном возрасте вообще было в моде - мерзкие старухи на лавочках не только устраивали драмы почище изображённой в чёрно-белом фильме "А если это любовь?", но и идейно стучали, выдумывая на пустом месте и ловя аццкий кайф от произенесения разных мерзких гадостей вслух по адресу всех, кто был моложе их - масштабы этой ненависти столь велики, что даже описанию поддаются с трудом.

Хотя ты был вынужден выживать в этом ужасе, ты уже понимал, что надо знать, откуда что берётся и кто ненавидит тебя за факт твоего существования. Поэтому искренность и была тем лакмусом, который подсказывал тебе, кто перед тобой. Ведь были в немалом количестве и такие особи, кому было комфортно жить среди грязи и грязь же творить. Кому нравилось тусоваться в унылой бурсе, выклянчивать за зубрёжку оценки, подлизываться к класснухе, которая мнила себя чем-то вроде пахана на зоне в юбке, и изображать гнилую плакатную праведность - такую же грязную на самом деле, как пропитанный сажей из кочергарки снег в конце зимы.

Так вот, это были такие правильные пионеры потом - а все остальные, нормальные дети, мечтали сбежать нафиг с этих уроков поскорее и заняться дома чем-нибудь приятным - книжками, игрушками, пирожками и всяким рукоделием. Или хотя бы ухилять собирать бутылки, чтоб напокупать себе значков или марок. Или просто набегаться, если погода позволяла. А те, кто радоваться жизни не мог или не хотел, становились правильными ленинцами - с умом у них был напряг, зато с хитростью и подлостью дело обстояло столь хорошо, что у нас никогда в голове этот объём даже умозрительно не мог поместиться. И вот ты понимаешь, откуда эти все мерзкие старухи (старики обычно спивались быстро или сдыхали от болячек, не доживая столько, сколько их жёны-вампирши) - из таких детей, всегда готовых на гадость. Что бы мстить тем, кто не такие, как они. В идеале - уничтожить всех остальных.

Начинаешь примечать свойские привычки и культуру врага. И понимаешь, что именно неискренность - их основное свойство. Потому что даже на злобу искренюю, сколь мерзка бы по своей сути она, их не хватает - это ведь поступок, а он предполагает отвественность за него. Поэтому по одному это - мерзкие, склизкие трусы, рвотное средство. Ну, а толпой - сатанинская сила, факт. И не знали мы ничего о Боге ещё даже, но на звёзды смотреть и ждать чуда привыкли. Знаете, как старухи эти и их наследнички ненавидят тех, кто молча стоит и смотрит на небо? Не знаете? Вам повезло...

Знаете, как красив молодой месяц, когда он выныривает ещё по светлу на подзакатье? Помню, я смотрел, увидев тень Земли там, наверху - уже знал, что это она - стоял себе, оттенок интересный разглядывал... А в другой раз мне было в прикол смотреть без бинокля на  терминатор, когда совсем стемнело, и полная луна взошла над ветками тополей над крышами... Про созвездия вообще пока заткнусь, иначе придётся рассказывать страниц на пять... Скажите, а кому мешает одинокий мальчишка, который не гоняет с воплями себе подобных, не швыряется консервными банками в стену, не бъёт об асфальт стеклотару забавы ради? Просто стоит и смотрит на небо? Да я знаю, что вам никому не мешает. А смотреть на небо, если погода позволяет, можно часами - да ладно, я никого не призываю это делать, не пугайтесь. Я просто в конце дня хотел отдохнуть от постоянных нервотрёпок. Не под ноги же себе смотреть, на дворовый мусор, верно? Нырнуть домой, в давящий нудный напряг взрослых о том, как всё тяжело и муторно, всё равно неизбежно - так отчего бы не повременить с этим, чуть подышав свежим воздухом полной грудью, дома будет душный смрад из-за низких потолков, тошнотворная кухня, простое мыло, курево, влажное бельё и пар от утюга. Даже уроки делать голова варить отказывается, куда бы сбежать от всего этого нудного давящего мрака в блеске электричества.

И вот выползает оно - вечно злое, вечно норовящее проорать тебе, что ты плох и отвратителен лишь потому, что живёшь на свете... Если ты нюхаешь сирень - на тебя накинутся с воплями, чтоб не смел-де рвать. Вы хоть в состоянии понять, как обидно, когда тебя ругают за то, чего у тебя в мыслях даже не было? Тогда вы человек, это хорошо.

Выползает оно, стало быть, трясущееся вовсе не от кучи болячек - от странной ещё тебе, ребёнку, запредельной какой-то злобы, и чувствуешь ты, что будь её воля, она бы тебя уничтожила прямо сейчас и очень быстро. Но у тебя ещё хватает непосредственности на её полузвериный вопль с интонациями раненого монстра : "Что ты тут делаешь?" ответить что-либо вежливое, хотя должен ты уже выучить фразу "не Ваше дело, сударыня". Не выучил? Или побоялся истерики в ответ на такое слово? Сам виноват, тебе же хуже - вежливость твою подавно не оценят, заклеймят двуличным врунишкой, который точно пакостит, просто успел отмазаться, раз смотрит невесть куда. И не вздумай по-доброму что-то рассказывать про звёзды и условия их наблюдения - не только умных, но даже просто образованных эта порода ненавидит, наслушаешься оскорблений, а то и матюгальников сразу прилетит. Да и тростью прилететь запросто может - скажем, если ты промолчал. А вот кабы фразу выучил - была б у тебя возможность сквозануть мимо, пока уродливое подобие человека стоит на месте, лупая зенками и поперхнувшись, и сбежать куда-нибудь прочь. Так-то.

А вот когда мне, уже подросшему и даже получишему паспорт, довелось зарабатывать на сладости для себя и младшей сестры, помогая книготорговцам, я и узнал причину ненависти этих существ к молодёжи окончательно. Дело в том, что солидную часть выручки составляли дешёвенькие околоэротические изданьица. Качество у них было никакое не только полиграфическое, но и содержание текстов и иллюстраций тоже было ниже всякой критики и уж никак не могло понравиться никакому эстету-эротоману. Помнится, я сильно был этим возмущён и даже поинтересовался у работодателя, не противно ли ему самому этим торговать. Мне спокойно ответили, что просто не нужно открывать эту дребедень, чтоб не тошнило, а деньги не пахнут. Поначалу я действительно не поверил, что именно эти якобы благообразные радетельницы за всеобщую нравственность и порядок покупают дешёвку, от которой задроты и прочая погань им подобная бы плевались. Но довольно быстро случился курьёз как раз в моём дворе детства - одну из моих гонительниц времён начала школьной поры приложил на остановке троллейбус, отшумели похороны и поминки, а на третий день её дети выносили на помойку огромные пачки этих газетёнок и брошюрок с дешёвым порно...

Уже потом я узнал про акции "Долой стыд!" ранних комсомольцев, про тезис "комсомолка не должна отказывать комсомольцу, если у него проснулось желание", про первые декреты советской власти - о национализации женщин... Когда получил студенческий билет университета - а значит, пропуск в самую крупную библиотеку Сибири и Дальнего Востока. Я из неё не вылезал в свободные дни - несмотря на то, что личная жизнь у меня не просто была, но, как у всякого парня с физфака, что нарасхват у сверстниц, протекала достаточно бурно, потому что кроме билета у меня всё было в порядке и с внешними данными, и с... ну, Вы поняли. Однако сколь бы ни были мы раскомлексованными, что только на тусовках не творилось, я сразу скажу, как оно было. Мы убегали далеко и навсегда, если утром слышали "когда мы с тобой поженимся?" Мы были собственниками не делились ни с кем - сколько бы чего не принималось внутрь перед. Даже если на одну ночь, но только со мной сейчас, и уединившись, или ты мне не подруга. Контрацепции всегда уделялось внимание самое серьёзное, а водка часто использовалась наружно - после, если это были незнакомые толком девчонки. Про женскую физиологию мы знали иной раз побольше, чем разбитные деревенские девахи, приехавшие "городских охмурять". Поскольку не всегда успевалось нормально познакомиться, тест был проще некуда - положить тампон ОВ в карман пиджака или джинсов, тогда они даже поштучно кое-где в киосках продавались. Если понимаешь, что она знает о его нахождении там - зенки выдадут с ресницами, сразу - значит, шарила по карманам, дальше перепиха общаться нельзя, да и лучше вообще аккуратно сваливать, надо позвонить завсегда согласной старосте со второго курса прикладмата, чтоб устроила напоказ сцену ревности при такой клуше - и нет проблем, стоимость услуги примерно одна плитка чёрного шоколада "БлокК", ещё и вместе слопаете с ней потом с чаем... Солидарность университетская, без неё не выжить. Так вот, групповуха и даже тройники не одобрялись - не потому, что не было желающих, а потому, что знали, что добром такая "комбинация" никогда не заканчивается... Остальное, думаю, тоже понятно.

Так что действительно умнее, целомудренней и оттого счастливее были мы, чем эти старые и опытные комсомольцы... Не того опыта они набрались, как стало ясно. Потому и не улыбались в старости никогда. Не научились они жизни радоваться. А русский устроен так, что улыбается только тогда, когда ему хорошо. Не иначе. Поэтому продавщицы, парикмахерши и горничные любили иностранцев не только за валюту. Те улыбались автоматически, даже если не испытывали эмоций. А тётки и не знали.

Когда тысячелетие закончилось, оказалось, что мы не заметили моду на позитив, голимый и беспричинный. То есть, позитив ради позитива. Мы выросли, переженились, помчались дальше во взрослую жизнь. А те, кого мы забыли, потому что в приятельницы нам они даже не годились, как оказалось, не все нашли себе в мужья брутальных гопников и их друзей. Кое-кто побрезговал домашним "как у людей" - милая, кстати, добрая фраза! - и решил быть оригинальной. Аки самка богомола или паучиха, выражаясь аллегорически. Кто-то из них сделал в юности аборт на последних днях возможного срока, надеясь, что сможет развести на женитьбу кого-то из нас, и остался бездетной после. Другие нарожали "для себя" - страшна участь этих детей... Так вот, моду на позитив создали как раз бездетные и не желающие рожать вообще.

Такая мода имеет под собой один очень важный момент - наличие постоянного дохода у декларирующей и собственного жилья. Потому что живёт одна, ибо эти заскоки долго никто не выносит, даже если сожитель и объявляется на её территории в случае напряга с наличием своей. Дело не в диетах, распорядке дня и прочем типа ЗОЖ. А в том, что эта красотка (часто красотка, чего уж там, следит за внешностью-то) никого не любит вообще, даже себя. Пусто там, глухо, и ничего на самом деле живого поэтому. Шпарит такая милашка тебе минет ловко, а ты ничего приятного не чувствуешь. А самое поганое потом - понимаешь, что в резиновую куклу сунуть было и честнее, и приятнее, и вообще лучше бы сам рукой под душем... И хрен ты это объяснишь кому, право. А уж улыбаются эти куклы ослепительно, факт. И фальшь эту понимать учишься вот на таком горьком опыте, когда лежишь и думаешь, каким образом можно теперь ответить на вопрос "тебе было хорошо?" честно. Понимая, что если скажешь "да" - пропал ты, сам себе противен после этого навеки. Парни, кто храбрый был настолько, что мог дать отрицательный ответ? Есть такие отмороженные ещё, а? А, ладно, я не для того это сказал вовсе.

А вот зачем. Эти подделки всегда до фига о себе мнят. И оттого распознаются сразу на один их собственный девиз, вот этот, я его тут иллюстрацией поставил.

А старость их ждёт та же, что и тех комсомолок, что ненавидели нас детьми. Они это знают и ненавидят меня сейчас - за то, что я смею быть искренним, а они - нет.


Рецензии