Р. Ванагайте - Знаю, что Литва не ждала эту книгу

           Эту статью я написала больше года назад. Но теперь, накануне памятных мероприятий " Марш живых", посвященных жертвам Холокоста в Литве, которые пройдут 26 апреля в Панеряй, я хочу дополнить эту статью новой информацией и ссылками, а также фотографией, которую вы видите .   
          Международный день памяти жертв Холокоста ежегодно отмечается 27 января. Этот день был утверждён Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 г., приурочив его 60-й годовщине освобождения советскими войсками узников Освенцима 27 января  1945 года.
          В Литве день памяти жертв Холокоста проводится 23 сентября, а также в апреле в Панеряйском мемориале проводится ежегодная церемония, посвященная  Дню Катастрофы и героизма евреев Европы.  Всего в Панеряй было уничтожено около 100 тыс. человек, из них около 70 тыс. - евреи. А всего жертвами Холокоста в Литве  стало около 200 000 человек. На сегодняшний же день во всей  Литве проживает около 3 тыс. граждан еврейского происхождения, большинство пожилого возраста.

            В прошлом году  в литовских СМИ, в обществе был поднят шум по поводу выхода книги бесстрашной журналистки Руты Ванагайте.  Она написала книгу «Наши», за которую она подверглась отрицательной реакции, от неё отвернулись даже близкие. Важная часть книги  "Путешествие с врагом", в которой Ванагайте с известным охотником за нацистами Эфраимом Зуроффом отправляется в путь по местам, где убивали евреев и общается с оставшимися в живых очевидцами тех событий.

Хочу привести слова Руты:
"Знаю, что Литва не ждала эту книгу. Поэтому и написала ее"

«Молодые, неграмотные литовцы в трезвом состоянии так прилежно убивали евреев, что в Литву их везли для уничтожения из других стран. В убийствах добровольно участвовали и школьники, а Церковь равнодушно наблюдала за Холокостом – убийцам даже отпускали грехи. Ради чистоты расы и еврейских зубов в Литве уничтожили около 200 000 евреев».

"...во всей Литве было около 50 000 еврейских домов, плюс синагоги, магазины, больницы. Куда пропало все это имущество? Вся Литва разбогатела."

   "В книге я не опираюсь ни на один зарубежный источник, только на то, что сказано жителями Литвы и историками. Полгода я провела в Особом архиве, читала дела, их исповеди," - отметила Рута.

     На вопрос "Как Вы думаете, какой была бы Литва, если бы не уничтожила своих жителей?" Рута ответила:
 – Думаю, у нас было бы больше ученых, великолепных врачей. Была бы серьезным государством. Но мы хотели расовой чистоты и их зубов.

"– Готовы ли Вы к обвинениям в клевете на Литву с помощью Зуроффа?
 – Но я сделала хорошее дело – Зурофф перестанет ездить в Литву. Он понимает, что то, что я сделала,<...> что сделали историки – он знает, что мы на верном пути. Он не может сказать нам ничего нового – дело литовцев выяснить свое прошлое. Зурофф сказал, что ему здесь больше нечего делать – никакой иностранец не может заставить Литву взглянуть на свое прошлое."

            Прошлогоднее интервью журналиста портала Delfi.lt с Рутой Ванагайте об этой книге полностью переведено на русский язык, и я очень хочу пригласить читателей прочитать его по этой ссылке.
 
ru.delfi.lt / news / live/ iz-za-knigi -o-genocide-evreev- v-litve-ot-avtora-otvernulis -rodnye-i-druzya .d?id =70220958

Уверена, что для многих это станет неожиданным откровением.
Столько горькой правды у нас прозвучало впервые. Прошу отдать должное этому честному и бесстрашному человеку.  Обязательно прочтите.

Интервью журналистки с белорусским порталом TUT.BY, сделанное в этом году,  прочитайте по ссылке

ru.delfi.lt / news / live / ruta-vanagajte- odin-evrej-drugoj- ubijca-a-pravda-v-tom-chto-oba-nashi .d?id= 73927950

В конце интервью Рута Ванагайте говорит:
"Люди еще не осознали, что это были наши. У меня сознательно такая обложка. Посмотрите. Вот два человека, скажите, кто из них еврей?

- Правый больше похож.

— Вот видите. Человек слева два раза представлял Литву на Олимпийских играх — на велогонках. Значит, он был «достаточно хорош» для нас, чтобы Литву представлять, но недостаточно хорош, чтобы жить. А человек справа руководил карательным батальоном, на его совести где-то 70 тысяч жизней. Выглядят, как два брата. Но люди говорят: это не наш, потому что он еврей, и это не наш, потому что он убийца. А правда в том, что оба — наши."

 
И ещё – прошу воздержаться от каких-либо политических нападок. Вряд ли они пойдут на пользу мужественной журналистке. Просто прошу прочесть и понять.




Примечание
Ссылку надо скопировать, пробелы убрать

На фото обложка (титульный лист ) книги Р.Ванагайте "Наши".


Рецензии
Очень смело!Я восхищена автором.Спасибо, что дали возможность познакомиться.

Аля Хатько   06.04.2021 11:57     Заявить о нарушении
Да, автору пришлось пережить тяжелые испытания за эту книгу

Эми Ариель   06.04.2021 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.