Московский треугольник

Мое большое греческое путешествие продолжалось. Из Сибири дорога привела нас в Москву. Столица встретила нас шумом вокзала, бурлящей  жизнью, толпами людей, едущих по своим делам, переполненными вагонами метро … и подхватила, понесла в своем стремительном темпе.

День первый

Обыкновенный проезд в обыкновенном метро может подарить незабываемые впечатления. Люди, стоящие в несколько рядов в проходе вагона не обращали друг  на друга внимания. Привычное жаркое летнее утро. Каждый едет по своим делам.  Только мельком  брошенный взгляд… или нечаянное прикосновение… чей-то запах парфюма. Лица на сиденье напротив, глаза, рассеянно смотрящие в окно… уткнувшись в книги, «воткнувшись» в телефоны, люди ехали каждый сам по себе.

Сосед слева, стоящий ближе к выходу, резко дернулся. Следом за ним начала нервно оглядываться женщина рядом. Девушка напротив, сдерживая позыв рвоты, прижала к носу платок. Нас троих тоже накрыла…волна удушающее-тошнотворного запаха. Мозг перестал соображать. Глаза слезились. Однако я смогла рассмотреть весьма мирную картину – бабушка-бомж вошла в вагон. Пространство вокруг нее резко опустело. Она села. Взглянула на всех и низко опустила  голову. Старческие, в багровых синяках, руки, то под подбородком теребили уголки платка, то падали вниз и разглаживали рванье на коленках. Даже под очень большим слоем грязи на всем тщедушном теле виднелись рубцы и синяки. Она старалась занимать как можно меньше места, чтобы не задевать рядом сидящих. При большом количестве народа сиденье рядом с ней полностью освободилось. И пространство перед ней - тоже.

- Вот она, сила русского ДУХА!!! – громко, с чувством произнес кто-то из толпы.

Вмиг сплотившись перед лицом всеобщей опасности задохнуться, все оживленно заговорили друг с другом. Кто-то настойчиво разговаривал по громкой связи с машинистом поезда.

На следующей станции вагон практически опустел. Поезд долго стоял с открытыми дверями. Видимо машинист поезда настойчиво разговаривал с дежурным на станции. Мы продержались до последнего. Зашел сотрудник метрополитена, вежливо попросил бабушку выйти и пересесть в другой поезд.

Бабушка вышла. Но оставила после себя неизгладимый след. Все, кто заходил в наш полупустой вагон, резко вздрагивали. Ошарашено принюхивались. Подозрительно оглядывали сидящих на сиденьях.

Все тот же ГЛАС НАРОДА, предусмотрительно севший с подветренной стороны, громко оповещал входящих, что в этом вагоне, на этом самом месте, проехалась бабушка-бомж.

А я прямо перед собой видела ее переполненный болью и страхом взгляд. Как у затравленного животного.  У меня невыносимо щемило сердце.

Вывалившись из метро, мы жадно заглатывали свежий воздух. Летнее солнце уже потихоньку растопило асфальт на улицах, поэтому, можно было не спеша наслаждаться жарой, шумом большого города, пробками и тяжестью наших чемоданов. Мои спутники, гражданский муж Валентин и подруга Оксана, часто бывали в столице, поэтому хорошо ориентировались на местности.

- От метро мы пойдем пешком, короткой дорогой. Это будет быстрее, чем на автобусе. – обнадежил муж.

Примерно через полчаса я перестала пытаться запомнить дорогу, запоминала только впечатления большого города,  впитывала энергичный, насыщенный поток жизни. «Москва – город контрастов», - каждый раз думала я, когда из старинных, маленьких двориков открывались панорамы проспектов и новостроек. Мы медленно, но упорно двигались к своей цели.

Нас ждала двухкомнатная, уютно обставленная квартира, которая стала нам вторым домом, пока мы оформляли визы в греческом посольстве. Ее хозяин, общий знакомый, уехал в командировку и оставил для нас свои запасные ключи у соседей. Так что хозяйничали втроем. 

Беглый обход квартиры показал, что владелец был кактусоводом-любителем. Кактусы свободно жили и размножались везде, где хотели – на подоконниках в зале, в спальне и на кухне. На телевизорах, холодильнике и шкафах. Рядом с компьютером и у изголовья кровати. Красивые, глиняные подцветочники  были разных форм и размеров. Посаженное в них к кактусинное царство было оформлено как японский сад камней -  с миниатюрными каменными горками, дорожками, выложенными из белой мраморной крошки и конечно, в изобилии растущими кактусами.

- Почему именно кактусы и в таком количестве? – недоумевала я.

- Я не знаю, почему Олег выбрал кактусы, но я люблю их за преданный характер, - ответила Оксана.

- Характер? Значит кактусы – с характером?

- Да, они защищают владельца, как своего друга от всех вредных воздействий. Еще они активно впитывают негативную энергию. И разные излучения от телевизоров, компьютеров.

- МММмм…Нужно присмотреться к ним получше.

При более внимательном осмотре выяснилось, что на кухне с веселыми зелеными обоями гармонично сочетается посудомоечная машина, стиральная машинка-автомат, в каждой из двух комнат стоит по телевизору, а в спальне – на полу – большой матрас. В коридоре - прочие удобства.

Я так мечтала поесть что-нибудь, кроме быстро-растворимой лапши, надоевшей в поезде. Отмыться - после двух суток в поезде и после поездки в метро очень хотелось нырнуть под  душ и не выходить оттуда, как минимум, еще двое суток.  Отстирать вещи - тогда, почти пятнадцать лет назад, я впервые увидела стиральную машинку-автомат. Заложив в нее Все, осторожно нажала кнопку со значком «пуск» и сидела, смотрела-смотрела через стекло в дверце, как долго-долго стираются мои вещи. Оторваться от этого завораживающего зрелища я была не в силах. В какой-то момент я даже испугалась - не заклинило ли машинку. Вспомнив про еду только тогда, когда Оксана позвала нас обедать. Очень обрадовал салат из свежих овощей, купленных по дороге и…быстро-растворимая лапша.

К вечеру все-таки захотелось отдохнуть и выспаться. Жилплощадь разделили поровну. Подруга Оксана спала в зале, мы с моим мужем Валентином – в спальне.  День был утомительным.

Поэтому я пожелала себе:
- Хочу выспаться и проснуться отдохнувшей, в хорошем настроении.
 И уснула сразу, едва коснувшись головой подушки.

День второй

Встретились утром, на кухне, когда начали готовить завтрак и обсуждать планы на день. Настроение у меня было хорошее, в предвкушении новых впечатлений. Они не заставили себя долго ждать.

-  Куда сегодня пойдем, после того как выстоим очередь в посольстве? Может быть, на Красную Площадь? Или на Воробьевы горы? Давайте обязательно съездим на Арбат. И в музеи…  Последний раз я была в Москве на экскурсии, когда училась в школе. И еще…я Очень хочу в музей Н.К. Рериха. В Новосибирске, в картинной галерее, я часто захожу в зал Н.К. Рериха, и там совершенно не замечаю, как летит время. Экскурсовод много рассказывала про музей семьи Рерихов в Москве. Я так хочу там побывать…

«Фонтанировала» предложениями я, пока жарила нам всем гренки и яичницу, потому что «яичница без гренок - не яичница» как уверял меня муж.

Я давно не была в столице и поэтому жаждала культурно просвещаться. Мне  хотелось посмотреть-побродить-побывать везде, где только можно за эти несколько дней.

- Я сегодня хочу побродить по Арбату. А потом поеду в магазин «Белые облака». Я много слышала про этот магазин, сегодня обязательно туда съезжу. – сообщила Оксана, рассматривая схему метро.

- Красную площадь и Кремль ты можешь и по телевизору посмотреть. –  решил за меня муж, придирчиво рассматривая содержимое сковородки. - А в «Белых облаках» обязательно стоит побывать.

Оказалось, что желания моего спутника полностью совпадают с ее намерениями.

- Я хочу посмотреть панорамы столицы. Достопримечательности города. А ты мне предлагаешь зайти в магазин? – глядя ему в глаза и отмечая про себя его взъерошенность, спросила я. Барабаня пальцами по столу.

- Езжай Куда  Хочешь, - заявил мне дорогой, приглаживая растрепанные волосы и бороду, собираясь проводить ЕЕ до магазина. – Она же поздно вечером поедет обратно, опасно отпускать ее одну.

Хотя у меня не было черного пояса каратэ, и фигура у меня была не как у Шварцнегера, по мнению мужа, я могла совершенно безопасно ездить одна в незнакомом городе. Будучи маленькой хрупкой кареглазой брюнеткой, я могла путешествовать абсолютно свободно. В любом направлении.

Я сразу поняла, что более запутанных переплетений дворов и улочек, чем в Москве, я не видела нигде и никогда. Поэтому одной мне никуда не хотелось.

Ехать в какой-то магазин я тоже не собиралась. Даже через Арбат. Но Валентин незримой веревочкой был привязан к ней. А я к нему. Она же ни к кому из нас не была привязана, и жила в состоянии гордой независимости.

Поэтому, когда мы все втроем вышли из дома, Оксана шла впереди. Ветер весело играл ее русыми волосами. Валентин на все это смотрел и явно завидовал ветру. Она быстро шла к метро знакомым маршрутом. Вся ее высокая, крепкая, спортивная фигура выражала уверенность в своих силах. Она легко и свободно Ехала Куда Хотела, а за ней, вприпрыжку – Валентин, в роли Санчо-Панса. Он нес пакет с ее вещами. Ну и я рядом с ним, в роли коня.  Потому что несла на себе свои и его переживания. И еще пакет со своими вещами.

В каждом городе есть такие особенные места, куда хочется возвращаться еще и еще…И хотя я была там очень давно, Арбат встретил нас как старых друзей. Фонари, похожие на белые бутоны еще не раскрывшихся цветов, выстроились в длинные ряды. Они смотрели на нас, будто приглашая войти в это волшебное, постоянно меняющееся пространство. Фасады зданий, как человеческие лица, хранили следы своей пережитой истории.

- Что там за шум?

- Это не шум, это музыка… и восторженный рев множества людей.

Выложенная плиткой улица привела нас к толпе, стихийно собравшейся вокруг  танцоров. Мы попали под конец номера и бурные аплодисменты.

Два молодых человека легко и как бы нехотя двигались – раскачиваясь, и как будто перешагивая через невидимое препятствие. Каждое движение было полно львиной грации.

- Какая энергетика… Чувствуется, как будто ток бежит по всему телу! – крикнула мне Оксана.

- Я тоже начинаю заводиться!!! – прокричала я ей на ухо, непроизвольно подтанцовывая вслед за остальными.

Музыка звучала все быстрее, дансеры ритмично двигались в такт. Каждая часть тела участвовала в динамичном танце – под бурные аплодисменты они «выдали жару» не только ногами, руками, но и плечами и спиной и головой.

Каждый переворот со спины в стойку на руках все приветствовали оглушительным свистом и криками: «Браво!» Сальто назад. «Браво!!» Сальто вперед с разбега. «Браво!!! Браво!!! Браво!!!»

Маленькая девчушка, лет четырех, прыгала вокруг площадки, хохоча и восторженно взвизгивая. Глядя на нее, на танцоров, взрослых тоже начинало слегка подбрасывать на волнах музыки, всеобщего веселья и радости.

Тук-так… так-тук-тук-тук…легко стучали женские каблучки по вымощенной плиткой площадке.  То-топ-топ… топ-топ…сдержано «топотали» рядом мужчины.
 
Хлопали им так, что ладони раскраснелись и горели как в огне, а ноги гудели как электрические провода под напряжением в тысячу вольт.

От дансеров мы ушли, притоптывая, подскакивая и прихлопывая в ладоши. Мы держали курс на раскаты смеха, доносившиеся от следующего скопления народа.

- Ой, пойдемте слушать анекдоты…

- Слышите, как народ хохочет. Там тоже кто-то «зажигает»…

И «бородатый анекдот» звучал так, что слушатели начинали «хрюкать» от смеха.

- Я больше не могу смеяться. У меня живот уже болит.

Мимо свободных художников мы тоже НЕ прошли мимо. Такие разные лица смотрели на нас с полотен, рассказывая свои удивительные истории. Я захотела сохранить частицу этой атмосферы.

- Вы можете нарисовать мой портрет?

- Конечно!

Портрет получился удивительный – я себе нравилась. Художник смог уловить и отобразить маленькие искорки счастья, мелькавшие в моих глазах.

Мы уходили, заряженные энергией радости,  приоткрыв для себя многогранный, неповторимый Арбат. Обещая непременно вернуться…А фонари еще долго смотрели нам вслед.

Я и не подозревала, что жизнь приготовила мне еще один сюрприз. Культурный центр и Магазин-кафе «Белые облака» оказался оазисом спокойствия среди городской суеты и шума. Еще одно волшебное пространство, живущее своей особенной жизнью.
 
- Оксан, спасибо, что показала это место.

Разглядываю полки с книгами. От пола до потолка. Маленькие табуреточки, чтобы доставать книги с верхних полок.

- Жень, я столько слышала об этом магазине, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Мы разбрелись по магазину. Встреча с новой книгой для меня то же, что и встреча с новым человеком - приоткрывается целый мир. Рассматриваю обложку в твердом переплете. Рельефные буквы. Золотое тиснение по краям. Запах типографской краски. Так пахнут только свеже-напечатанные страницы.

Каждый раз, открыв для себя новую книгу, не спешу ее откладывать в строну. Чувствую послевкусие от только что прочитанного. Книга, как и человек, познается шаг за шагом, постепенно. Глубокие, содержательные – хочется перечитывать еще и еще…Есть такие, которые прочитав один раз, запоминаются на всю жизнь…А есть и такие, которые просто прошли мимо…

- Оксан, представляешь, я эту книгу искала в Новосибирске. Но в наших книжных магазинах ее еще нет. У меня ощущение, что нашла еще одного друга. Который будет помогать, подсказывать в нужный момент важные советы.

- В каком смысле?

- В прямом. У меня есть привычка задавать вопросы своей любимой книге, которую читаю…и открывать страницу, наугад…читать первое, на что упал взгляд. Это и есть ответ на мой вопрос. Всегда очень точный, своевременный, понятный.

- Как интересноооо…Я тоже нашла несколько редких книг. Будет что читать в дороге. Пойдем оплачивать.

Переходим в другой зал.

- Мне так нравится запах вон в том отделе.

- Смотри, это же отдел благовоний.

- Ммм…Как тут пахнет…Я знаю, здесь есть такой аромат, который всегда будет создавать мне хорошее настроение.
 
Стеллажи и на них…Разноцветные коробочки с ароматическими палочками. Тут я впервые увидела благовония в форме спиралей и в форме конусов. Коробочки с аромомаслами притягивали своими названиями ароматов розы, сандала, мирры и ладана, можжевельника, иланг-иланга, шалфея, сосны, жасмина, кедра и апельсина, корицы и лайма… и еще великое множество других ждало своих открывателей. Палитра ароматов казалась бесконечной.

- Ммм, понюхай, это пахнет апельсином. Это же просто праздник какой-то.
Делаю глубокий вдох. Выдохнуть не успеваю.

- А корица…Запах корицы тебе нравится?

Опять Вдыхаю полной грудью. Апельсин активно смешивается с корицей. И на выдохе…

- Йййй, как мне здесь все нравится… хочу вот это…

Еще один глубокий вдох, полный иланг-иланга…И еще вот это!!!

- Ты только посмотри на эти аромосвечи! Какие они яркие, сочные, красивые! А какие интересные формы!

- Да, вот эти в прозрачных квадратах очень необычные. Кажется, что в них все цвета радуги.

И, действительно, казалось, сама радуга сошла с небес и заполнила эти восковые формы. Мы попали в мир, где ароматы имеют цвет, форму, и даже свое звучание.
 
Голубые и синие аромопалочки, аромосвечи – пахли морским простором, широким, необъятным небом и дождем. Мне казалось, они и звучат так же широко, просторно и немного «в пустоте».

Жизнеутверждающий зеленый, наполнявший большинство аромосвечей – цвет жизни в природе, звучал легко и оптимистично, поднимая настроение и желание жить.

Желтый - основа для аромосвечей, вносил нотку задумчивости, напоминал о быстротечности жизни, о наступающей осени и звучал тихо и печально.

Оранжевый в свечах - как солнечный свет – поднимал настроение уверенностью в своих силах, и звучал на волне радости.

Всеми своими органами чувств я впитывала эту аромо-цвето-музыку, звучавшую как мелодия моей души.

Выбрала апельсиново-лаймовое - уверенное, жизнеутверждающее настроение, с терпкими, пряными, таинственными нотками корицы и нежным золотистым  запахом иланг-иланга. Это тот самый аромат моего хорошего настроения. Это ни с чем не сравнимое удовольствие…

Спокойные и умиротворенные, окутанные волнами приятных запахов,  мы легко шли сквозь «Белые облака».

- Ооо, слышишь? Где-то заиграли «барабаны». Я не могу спокойно пройти мимо «барабанов»…и еще «гитара». Ты слышишь?

- Так-так-так…Это нас зовет музыкальный отдел. Пойдем, пока «барабаны» не «выключили».

- Можно нам два таких же диска, с барабанами и вот этой этнической музыкой? – спрашиваю продавца.

- Конечно. Что-то еще будете брать?

- КОНЕЧНО!!! – хором ответили мы.

- Выбирайте в свое удовольствие, - разулыбался нам продавец.

- Оксан, тебе нравится флейта?

- Да, это музыка моей души.

- Мне тоже очень нравится. Я чувствую такое умиротворение. И глубокий покой. О, смотри, сколько здесь альбомов «Китаро» - для любого настроения. Надо пополнить свою коллекцию.

- Жень, смотри - Медвин Гуддал.

-  «Путь дельфина» - это же мое любимое. Шум моря…Разговор дельфинов… И волшебная музыка уносит к мечте.  Очень люблю мечтать, слушая «Путь дельфина». У меня он есть только на кассете. А тут – на диске! Обязательно возьму!!!

- А еще Карунеш, «Звуки сердца». Мне так нравится музыка природы и музыка сердца, здесь они звучат в унисон…

Я готова была остаться там до следующего утра.

- Ну как вы? – откуда-то из другого мира, из параллельного пространства «вынырнул» муж.

- Наслаждаемся, - удивленно посмотрев на него, ответили мы.

 - Здорово!  Рад!!  Может быть, пойдемте, посидим в кафе? Я что-то устал…Хочу отдохнуть…

Мы с Оксаной переглянулись. Отдохнувшие, полные впечатлений, мы чувствовали прилив сил и хорошего настроения. Конечно, мы готовы отправиться в кафе за новыми удовольствиями. Нет, определенно магазины – это самодостаточное женское пространство. И зачем нам туда мужчины?

- Так здорово, когда рядом есть кафе.

- Где?

- Прямо в магазине.

Приглушенный, мягкий свет создавал в кафе романтичную атмосферу. Столики уютно расположились в «зеленой зоне» - живые растения по дружески приглашали отдохнуть рядом. Насладиться ароматным чаем с конфетами и пирожными.

- Ммм… какие вкусняшные…

- Здесь все вегетарианское…

- О, я чувствую вкус миндаля…ммм.. и еще какие-то сухофрукты. Это же финиково-изюмная смесь с добавлением корицы и какао. Корицу я ни с чем не спутаю. А внутри, кажется, разные орешки – фундук и миндаль. Я раньше делала похожие. Бесподобно… И что-то еще добавлено, специя какая-то, не могу разобрать. Ну, очень-очень вкусно…

Финиково-ореховая сладость растекалась по небу, оставляя после себя приятное послевкусие. Так же как и этот прожитый день…

Третий день

- Куда сегодня, - обращаясь к Оксане как к своему гиду, спросила я утром.

- Мне предложила встретиться моя знакомая. Она обещала  дать мне адрес женщины-ясновидящей. Сказала, что договорилась с ней о встрече. Она сама не пойдет -  у нее непредвиденное дело возникло. Хочешь со мной?

- Конечно, хочу!!!

Мужа я не спросила, куда он хочет. Это было и так понятно.

Мы стоим у дверей квартиры ясновидящей.  Как оказалось, у дверей в свою новую жизнь. Очень уютно обставленная старинной, красивой мебелью небольшая однокомнатная квартира. Сразу, с порога…пахнет ладаном и мирром. Так пахнет в церкви, во время службы. У меня было такое ощущение, будто я вошла в Храм. От хозяйки, женщины лет пятидесяти, тоже исходит приятный аромат сандала. Волосы, цвета спелой пшеницы уложены в аккуратную прическу. Ясные, голубые глаза смотрят приветливо и лучисто. Простое, но красивое домашнее платье облегало невысокую, худощавую фигуру.

- Проходите, дорогие гости, - и улыбка и глаза светятся теплом. - Присаживайтесь. Сейчас я чай поставлю.

Она ушла на кухню. А у меня в голове еще звучал ее голос – такой звонкий и молодой.

Мы присели на кресла, я шепотом спросила у Оксаны, знает ли она, сколько ясновидящей лет и сколько стоит консультация.

- Точно не знаю, но ей больше шестидесяти.

- ???

 - Денег я за прием не беру, - входя в комнату, произнесла ясновидящая. - Если принесли к чаю что-нибудь – буду вам благодарна. Проходите на кухню, присаживайтесь.

Мы устроились на стульях. Достали печенье к чаю. На кухне царила идеальная чистота. Стол был накрыт белоснежной, с вышивкой по краям, скатертью. Заваривая чай из трав, она продолжала говорить.

- Давайте знакомиться. Меня зовут Наталья Николаевна. Я давно на пенсии. Сейчас я только проводник. Передаю информацию, которая идет через меня, помогаю, если человек ищет свой путь. И не могу брать за это деньги. Бог и так дает все, что мне нужно. А как вас зовут?
 
Мы представились.

- Валентин, преподаватель НГУ, доктор философских наук. В Москве проездом, еду на научную конференцию, в Грецию.

- Меня зовут Оксана, преподаю в ВУЗе, сейчас в отпуске – путешествую в свое удовольствие.

- Ооо, мы с вами коллеги. Я тоже в своем далеком прошлом – преподаватель ВУЗа.
 
- Я Евгения, сейчас получаю высшее образование, учусь на факультете психологии.
 
- Ммм…И я очень люблю студентов, - она тепло взглянула на меня. Мои бывшие студенты – давно уже ставшие врачами, до сих пор приходят и навещают меня. Нам очень интересно вместе. Ну, спрашивайте все, что хотите узнать.

- Можно я начну с главного: я хочу понять, что мне делать, чтобы найти свой путь?
Она внимательно посмотрела на меня. Как будто дуновение ветерка коснулось моего лба.

- Твое сердце, - она замолчала, подыскивая слова. - Оно переполнено болью и страхом. Страхом перед жизнью. Страхом перед болью.  В нем нет места для других чувств. Я вижу незаживающий шрам на твоем сердце после трагического события. Когда ты подавляешь боль и страх, ты выбираешь бегство от самой себя. И этот выбор имеет свои последствия.

 Тебе нужно очистить свое сердце, чтобы освободить место для того, что ты хочешь в этой жизни.

Я слушала ее, раскрыв рот. И муж, и Оксана тоже внимательно слушали, но в разговоре не участвовали.

- У меня действительно было трагическое событие полтора года назад, когда погиб мой первый муж. Он ушел еще молодым - в 34 года. Мне тогда было 24. Я, конечно, не до конца это пережила.  Но нужно жить дальше…Что я хочу сейчас? Любви. Счастливую семью. Детей. У меня будут дети?

- Да. И семья, и дети. Это определено в твоей судьбе. Я ясно вижу двоих. Один точно мальчик. Второй ребенок…ммм…не уверена, кажется, девочка. Через детей в твою жизнь придут самые важные изменения. 

Мы помолчали. Она снова внимательно посмотрела на меня. Я пила душистый  чай из красивой фарфоровой чашки. Мелисса, мята разливались по всему телу, создавая внутри приятное тепло и покой.

- Каждая душа – это частичка Бога. Молись. Молитва – это разговор души с Богом. Когда рождается ребенок, он запоминает слова, которые слышит от родителей, чтобы научиться общаться со взрослыми... И его родители, и все кто рядом, помогают ему учиться. Так же и душе нужно вспомнить те Слова, которые говорил ей Создатель, когда она пришла в этот мир – Любовь, Уважение, Благодарность, Счастье и много других, таких же важных слов. На этом языке Человек учится разговаривать с Всевышним. И все Высшие Силы помогают ему идти в этом направлении, создавая для него события, определяющие его жизнь.

- А путь к Богу идет через катаклизмы. Или Испытания? Через Боль? А к любви - через страдание?

- Я бы сказала по-другому. В нашей душе изначально есть частица Божественной любви. Поэтому Путь к Богу и Любви идет через Себя, через свое Сердце. Мы стремимся найти ПУТЬ К СЕБЕ, чтобы прийти к Богу, Любви и Счастью.

Нужно только помнить,что этот путь мы проходим шаг за шагом. Тебя уже нет в прошлом, тебя еще нет в будущем. Ты ЕСТЬ только здесь и сейчас. И твой путь к себе - продолжается сейчас, каждую минуту, когда ты осознаешь, что чувствуешь, о чем думаешь, и что сейчас с тобой происходит. Самая длинная дорога всегда состоит из шагов, поэтому ты шаг за шагом открываешь, создаешь и обретаешь СЕБЯ СЕЙЧАС.

А КАК мы идем, зависит от многих причин. ЧЕМ мы наполнены, через ТО и проходим!

Когда душа приходит в эту жизнь за своим опытом изменения, то изначально она планирует много способов получить этот опыт. ПРОХОЖДЕНИЕ ПУТЕМ ТЯЖЕЛЫХ ИСПЫТАНИЙ И СТРАДАНИЯ – ТОЛЬКО ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ИЗМЕНИТЬСЯ. 

Она замолчала. Сквозь раскрытое окно доносился уличный шум. И в этот момент перед моими глазами мелькнула картина: Вагон метро. Сиденье, на котором, словно затравленный зверь, сидит бабушка-бомж. И боль и страх в ее глазах.

«Она получает свой опыт, а я свой - подумала я. - Но есть нечто общее между нами. Мы обе выбрали путь тяжелых испытаний и страдания. Боль есть боль. Страх есть страх. И нет никакой разницы в том, кто переживает эти чувства – бабушка-бомж или студентка психологического факультета».

Бог посылает нам подсказки в самых неожиданных формах, помогает нам увидеть самих себя порой в самых непривычных зеркалах. И помогает понять, что каждая душа – Его частица, получающая опыт в своем теле.

Как будто отвечая на мои мысли, ясновидящая продолжила:

- Я могу привести пример получения опыта изменений путем испытаний и страданий.
Например, душа накопила так много страха - перед жизнью, перед болью, что в ней нет места для любви к себе. Этот страх мешает ей чувствовать в себе Божественную Любовь. Этот накопленный за много жизней страх мешает ей идти к Богу. Тогда она приходит в этот мир, чтобы получить опыт, прожить этот огромный страх и освободить свое пространство для Любви.  Это «задача души».

Душа ребенка выбирает «своих» родителей для получения необходимого опыта. Выбранные родители создают для этого ребенка максимально страшную жизнь. То есть они создают те ситуации, в которых раскрывается  страх, с которым ребенок уже пришел в эту жизнь. В этих ситуациях он получает тот опыт детских переживаний, который нужен ему, чтобы измениться и научиться проживать свой страх.
Новое осознание и изменение, ради которого душа пришла в этот мир я называю «уроком». Может быть много разных ситуаций, в которых человек учится проживать свой страх, или проходить один и тот же жизненный «урок».

 «Урок» - всегда НЕ материален, он касается только внутреннего пространства человека. Потому что только это новое осознание и изменение, останется в душе после смерти тела.

Будь выбранные родители добрыми и любящими, они не смогли бы создать нужные условия. У души не было бы возможности прожить свой страх. То есть не было бы даже шанса измениться. Воспользуется этим шансом человек или нет – зависит от него.

Этот ребенок с рождения чувствует страх и боится жить, вырастая, он уходит от жизни всеми возможными способами. Не проживает свои чувства, бежит от трудностей, закрывается от реальной жизни и живет в иллюзиях. Не видит и не может принять жизнь, такой, какая она есть. Жалуется на судьбу и на несправедливость в жизни.  Обижается на родителей и обвиняет их в своих страданиях. Терпит боль и страх, накапливая их в себе все больше и больше. Он очень страдает и чувствует себя несчастным.

Задачи души решаются не сразу и необходимое изменение происходит постепенно. Поэтому этот человек постоянно, на протяжении многих лет попадает в ситуации, вызывающие в нем страх. И причиняющие ему боль.

Перед ним постоянно возникает вопрос: «Что делать в этих ситуациях? Как их переживать?» Он каждый раз, осознанно или нет, ищет ответ на вопрос: «Бежать?» или «Проживать?»

Когда он терпит боль – он ее только накапливает и ничего не делает для того, чтобы дать ей выйти. Он защищается от этой боли, отрицая, подавляя ее, вытесняя свои переживания, не видя реальности и убегая от своих чувств. А убегая от своих чувств, тем самым он убегает от самого себя.  Он обвиняет других  в своих бедах, потому что «они» делают ему больно, обижают, предают, не любят, не уважают и не поддерживают.

И это нормальная реакция нашего организма на жизнь, - улыбнулась ясновидящая.
 
-  Я тоже так делаю, - подтвердила я.

- И я, - сказала Оксана.

Муж промолчал.

И если человек накопил достаточно опыта,  то боли и страданий становится так много, что уже не возможно дольше терпеть - продолжила Наталья Николаевна, - он может захотеть измениться. Это его выбор. Он может и не меняться.

Но если человек решает проживать свои чувства, то он в первую очередь - учится давать выход своей боли. Учится встречаться со своим страхом. Перестает убегать от себя. Учится принимать себя и видеть свою жизнь такой, какая она есть.

Он чувствует, что в нем освобождается место для Любви и Благодарности.

И когда он начинает осознавать, что через родителей он получил очень важное осознание и изменение – он искренне, от всей души, благодарит их за «урок». То есть, Благодарит НЕ ЗА те СТРАШНЫЕ СИТУАЦИИ, которые родители создавали для него в детстве, а за ТО ИЗМЕНЕНИЕ, которое произошло, благодаря им.
 
Либо – не благодарит, если он не прошел урок и не изменился. Тогда задача переносится на следующую жизнь, уроки повторяются.

Душа может меняться только в материальной форме. Между воплощениями она остается неизменной. Может только переосмыслить весь опыт, и «написать» свой «план развития» на следующую жизнь. Поэтому так ценна та жизнь, которую мы получаем в теле. На тех условиях, на которых это возможно. У тех, родителей, которых мы выбираем.

- Кажется, на примере родителей, я начала понимать про все остальное. И про утрату и «незаживающий шрам» в сердце тоже… Теперь я понимаю, что ушедший человек имел свои задачи и свой срок выполнения этих задач. То есть свою судьбу. И его физическая смерть означает то, что душа уходит, чтобы переосмыслить полученный опыт. Написать «план развития» на следующую жизнь. Моя боль утраты – это МОЙ «урок». Это тот необходимый опыт, который нужен для моей души, чтобы измениться. Я должна отгоревать, прожить свою боль и отпустить ее – перестать убегать от себя, от своих задач, научиться принимать свою судьбу и судьбу близкого человека. И поблагодарить себя, Бога я могу за полученный и пройденный урок, то есть за возможность измениться. А НЕ за утрату.

Или спутники жизни, например...мужчина, мой партнер, который рядом - на какое-то время или на всю жизнь - он создает условия, необходимые для моего изменения. Он формирует ситуации, в которых раскрывается то, с чем пришла моя душа в этот мир.

Например, мужчина, которые был и остается для меня моей первой незабываемой любовью - показал, сколько во мне заложено любви, потенциально. Каждое его обращение ко мне - было обращением к моей любви! Но раскрыть этот потенциал в то время я не могла. Слишком много страха было в моей жизни, который нужно было проживать и отпускать. Мой погибший муж создавал ситуации для проживания страха. А сейчас мой партнер формирует условия, в которых я учусь любить и уважать себя, защищать свои границы.

И никто ни перед кем не виноват!!! Все мы честно выполняем свои задачи - формируем друг для друга условия, в которых получаем необходимый для изменения опыт!

Мой партнер, он же гражданский муж Валентин нервно дернулся.

"Я на перекур", - ответил он наши удивленные взгляды. Встал и вышел в подъезд.

- Вот именно так МЫ САМИ и ВЫБИРАЕМ ПУТЬ – СТРАДАТЬ НАМ ИЛИ ПРОЖИВАТЬ СВОЙ ОПЫТ И МЕНЯТЬСЯ. 

- Я все-таки не понимаю, в чем наша свобода выбора? КАК мы можем выбрать любовь и благодарность, если все в нашей жизни предопределено планом развития души? И такое ощущение, что в моем плане записаны только страдания.

- Не все предопределено…А только события и встречи, определяющие нашу жизнь.  Как относиться к этим событиям - это наш выбор. Мы можем считать, что жизнь с нами несправедлива, и страдать от этой несправедливости – или же принимать, что мы сами выбрали этот путь, и меняться.

Часто мы можем почувствовать, какая в нас заключена сила, только  столкнувшись с трудной ситуацией. Мы часто осознаем свои сильные стороны именно перед лицом боли и страха. Мы можем убежать от трудностей, терпеть и копить боль и опять страдать. А можем выбрать шаг навстречу…себе, своим чувствам и прожить их – этот выбор не так просто сделать. И сделать его можно только осознанно.

Менять себя –  перестать искать любовь в ком-то, ждать, что кто-то тебя полюбит и сделает счастливой и научиться самой для себя быть источником любви и счастья. А это значит менять и свою жизнь тоже или НИЧЕГО НЕ менять и опять страдать от не любви и не уважения других – и это наш выбор.

И, конечно, мы можем планировать все, что захотим. И идти к желаемой цели. Потому что мы способны получить намного больше, чем можем себе представить. Можем получить все, что нам необходимо для счастья. И это тоже наш выбор.

Понимаешь, в  нашем «плане» судьбы изначально «записано» Счастье. Счастье – это главная задача души в каждом воплощении. И Вселенная формирует условия, события, встречи, необходимые для нашего счастья в каждом воплощении. Мы способны стать источником счастья. Для самих себя. Поэтому мы так ХОТИМ прийти К СЕБЕ. Поэтому, когда мы выбираем Путь к себе – мы выбираем путь к Богу, к любви и счастью. Мы свободны сделать этот выбор.

Я знаю много примеров, когда человек, решив идти к себе, к Богу, к счастью и любви, менялся сам и полностью менял свою жизнь. События в его жизни выстраивались так, что он встречался с нужными людьми, получал важную информацию. Он получал то, о чем даже не мечтал. Потому что у Вселенной намного больше возможностей, чем может представить наш ум.

ПРОХОЖДЕНИЕ ПУТЕМ ЛЮБВИ И БЛАГОДАРНОСТИ -   ЭТО ДРУГОЙ  СПОСОБ ИЗМЕНИТЬСЯ.

 Ясновидящая замолчала, как будто прислушиваясь к себе.

- Еще чаю хотите? – предложила она нам. Мы дружно кивнули.

Выложила еще вкусного печенья в красивую тарелку. Налила нам всем еще душистого чаю.

Мы задумчиво пережевывали печенье вместе с полученной информацией. Я боялась, что что-то забуду из ее слов. Очень хотелось все записать, но я боялась спросить ее об этом.

После импровизированного перерыва мы продолжили разговор.

- Так почему же мы так редко бываем счастливы в своей жизни?

-  Человек сам усиливает свою боль при прохождении «уроков» или необходимых
изменений.  Обвиняя себя за ошибки, осуждая других, будучи недовольным своей судьбой, человек убегает от необходимого опыта и не меняется. Он не осознает своей ответственности за все происходящее с ним, только жалуется на жизнь и окружающих. «Со мной поступили несправедливо», «Это он/она/они виноваты», «За что мне все это».  Этим самым он формирует и притягивает себе все новые и новые испытания, которых изначально в «плане» души не было.

 Не принимая свою судьбу, человек сам создает себе страдания. И чем больше он будет роптать, тем больше он будет страдать.

Человек тратит очень много сил на сожаления о прошлом. На страхи о будущем. На недовольство жизнью в настоящем.

Тогда боль становится невыносимой, болезни неизлечимыми, отношения – невозможными.

Поймите, Бог ВСЕГДА дает нам силы для прохождения испытаний. Непосильными мы их делаем сами.

- То есть, когда мы перестаем сожалеть о прошлом, тревожиться о будущем и учимся жить в настоящем, принимаем себя и свою жизнь такой, какая она есть и благодарим за то, что есть – то…у нас появляются силы для нужных нам изменений?

- Да, ТАК МЫ ВЫБИРАЕМ ДРУГОЙ ПУТЬ – ЧЕРЕЗ ЛЮБОВЬ И СЧАСТЬЕ. Я бы сказала, что на этом пути у нас появляются сила, чтобы получать все, что нам нужно для счастья. У нас появляется сила, чтобы стать источником счастья для самих себя.

Ты сейчас на перепутье - старые цели и смысли не вдохновляют. Новые еще не созданы. Поэтому сейчас очень важно осознавать: "Что ты чувствуешь? и Проживать это!" и "Что ты хочешь? и Позволять себе это!"

- У меня часто бывают моменты, когда я чувствую боль, а хочу чувствовать любовь...

- А сейчас?
 
- Да, сейчас тот самый момент - мне больно. Но я так привыкла подавлять свои чувства и убегать от себя, что даже не понимаю, как это – проживать?

- Ты хочешь научиться? Сделать еще один шаг к себе? Сейчас!

- Да, конечно хочу!

- Но давайте сначала перейдем в другую комнату. Там есть кресла и журнальный столик, будет лучше, если мы пересядем туда. Располагайтесь как вам удобно.

Мы с Оксаной устроились на мягких креслах. Тело расслаблялось и отдыхало.

-  Садитесь в комфортное положение. Устраивайтесь поудобнее. Закройте глаза. Подышите – вдох-выыыдох.



- Вспомните конкретную ситуацию, вызвавшую сильные переживания. Сосредоточьтесь  на том, что сейчас чувствуете.


Отследите, где это чувство находится в теле. Какого оно цвета? Формы? Можете положить руку на это место. И дышите – глубоко и спокойно. Дышите и переживайте все, что там есть.


С каждым выдохом вы ощущаете, как переполняющая вас эмоция уходит вниз. Она может выходить со слезами, с другими переживаниями – это очень хорошо.


С каждым вдохом чувствуете, как сверху идет поток света, и вы наполняетесь этим светом. Вдох – наполняетесь светом, выдох – отпускаете свои переживания.

Я почувствовала, как темный комок боли в груди начал растворяться. Накал чувств стихал. Оставалась пустота. Которая с каждым вдохом наполнялось светом и теплом. Я открыла глаза.

- Да…Я чувствую себя НАМНОГО лучше!!! Это так РАДУЕТ!!!


 - Так и освобождается место для любви. Любовь - это великая вдохновляющая сила для женщины. Женщина все готова сделать ради этого чувства. Но часто все ее действия - ради любви к близким... и ради любви близких. Не имея при этом любви к себе самой. Но как можно отдать другим то, чего не имеешь сама? Поэтому нужно делать ВСЕ, ради Любви к Себе!!! А что для тебя значит – любовь к себе?

- Для меня любовь к себе – это принятие себя такой, какая я есть. Со всеми моими недостатками, слабостями и ошибками. Люблю себя и принимаю себя – для меня это слова-синонимы. Это чувство теплоты внутри меня, это состояние внутренней улыбки, это забота о себе.

- Любовь – это еще умение быть собой. И согласие быть собой. И  когда любовь - особое состояние души, то оно не зависит от внешних форм, условий, от отношений с кем-то. Это содержание, которым ты живешь.
 
Представь, что ты сейчас находишься в состоянии любви к себе. Как меняется твое отношение к себе? Твоя жизнь?

- Ооо, первое, что меняется – я перестаю себя обвинять и корить за ошибки. Я позволяю себе ошибаться. Я принимаю, что не могу измениться так быстро, как того хочу – я даю себе время на внутреннюю работу. Я забочусь о себе. И перестаю ждать, что меня полюбят. Мне достаточно того, что я сама себя люблю. А как меняется моя жизнь – не могу представить.

- Подумай, что ты можешь сделать для себя, находясь в состоянии Любви к себе. От нескольких минут до нескольких часов. Как ты можешь позаботиться о  себе? Составь список. И делай  что-то с любовью к себе. Каждый день. И это первый шаг по пути любви.

 - А что такое, по твоему – уважение к себе?

- Ммм, уважая себя – я признаю и ценю все свои достоинства, все свои таланты. И если я живу в состоянии уважения к себе, то я,  первую очередь учусь осознавать свою природу,  раскрывать новые качества, новые состояния. И отношусь к себе бережно. Стараюсь сохранить и приумножить то, что есть.

- Что изменится в тебе, если ты уважаешь себя? В твоей жизни?

- Дааа, первое, что изменилось – появились границы. Мне так дорого и ценно то, что во мне есть, что я хочу это сохранить. И не позволяю нарушать мои границы.

- Что изменится в твоей жизни, когда у тебя есть любовь и уважение к себе? Когда ты умеешь сохранять свои границы?

- Мммм… сложно. Я понимаю и принимаю то, что не могу изменить условия, в которых оказалась. Но я могу изменить к ним свое отношение. Перестаю жаловаться на жизнь. Проживаю все свои чувства - и боль, и страх, и обиды... и отпускаю их! Да, в моей жизни остаются трудности -ведь уроки никто не отменял. Перестаю убегать!!! И ПРОЖИВАЮ все то, что приходит в мою жизнь.

Учусь находить что-то хорошее в каждом своем дне – потому что -  это дар Бога, я накапливаю это хорошее, как в копилку, ценю каждое маленькое открытие себя,  благодарю себя за это. Благодарю Бога за каждую возможность – прожить «уроки» и получить дары.

- Благодари, каждый день благодари себя, за то, что ты делаешь и благодари Бога за возможности, которые он дает тебе в этой жизни.
Представь, у тебя есть любовь и уважение к себе, есть границы, чтобы это сохранить.

Теперь возникает вопрос принятия себя и своей жизни. Нужно ПРИНЯТЬ  реальность. Не бежать от нее, не обесценивать, не объяснять. А ПРИНЯТЬ.

Если тебе удобнее писать, значит запиши то, что сейчас есть в твоей жизни.
Она встала, взяла на полочке с книгами ручку и листы бумаги.

- На, возьми.

Когда я записала все, что сейчас имею, начиная с того, что чувствую, как выгляжу, с кем живу и как живу, с кем дружу, где работаю и учусь.

- Вот это – ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТАКАЯ, КАКАЯ ЕСТЬ! ЭТО ТВОЯ ОТПРАВНАЯ ТОЧКА, ЧТОБЫ ИДТИ ДАЛЬШЕ – К СЧАСТЬЮ И ЛЮБВИ!

Сейчас то, что ты можешь делать:

 - проживай все то, что чувствуешь

- Если страшно проживать одной - попроси помощи у Бога и ты встретишь проводника через этот трудный период своей жизни,
 
- каждый день заботься о себе с любовью, делай приятное себе,

- отмечай, что хорошего было в прожитом дне,
 
- каждый день благодари себя,

- благодари Бога.

И спрашивай себя: «Приближает ли меня к счастью то, что я сейчас делаю?» и почувствуй, какой ответ подсказывает твоя интуиция, твое сердце.

- Когда я чувствую тепло в груди, радость, ощущение легкости в теле - это сердце подсказывает, что я делаю правильный выбор. Интуиция помогает по другому – в сознании мгновенно возникает понимание  либо «Да», либо «Нет». Без лишних объяснений. Нужно только уловить это мгновение.

- Эти ответы очень важны – они помогут тебе держаться выбранного направления. Потому что ситуация может еще какое-то время оставаться прежней, но ты себя в ней будешь чувствовать по-другому. Это для тебя ориентир. Если ты изменилась, то та же самая внешняя ситуация перестанет тебя напрягать так, как раньше.

Если же ты начинаешь чувствовать себя по-другому, но периодически «срываешься» и реагируешь привычным образом – значит, ты еще копишь энергию для нового состояния. Мы меняемся постепенно. Поэтому, дай себе столько времени, сколько нужно.

Просто осознавай, что сейчас ты реагируешь по-старому. И чувствуешь то-то и то-то. А хочешь реагировать по-новому, и чувствовать то-то и то-то.  И этот настрой так же будет вести тебя к твоей цели.

Если твое изменение истинно, то постепенно начнет меняться и внешняя ситуация. Это еще один ориентир. Если внешняя ситуация НЕ меняется ни на шаг, значит пока нет и внутренних изменений.

Понимаешь, одно глубинное, настоящее, даже самое маленькое изменение, вызывает очень много больших изменений на поверхности.

Эти первые шаги к любви и уважению обязательно принесут свои результаты. И все это неотъемлемые составляющие Счастья и большой источник Силы в человеке!

Тогда или твой партнер изменится вместе с тобой и научится тебя любить и уважать, или же Бог даст тебе другого – который будет изначально относиться к себе с любовью и уважением.

Понимаешь, когда Бог закрывает для нас одну дверь, он открывает перед нами другую.

- Наконец-то в моих мыслях и чувствах наступил полный порядок.  Я чувствую себя так, словно передо мной действительно открылась другая дверь, в новую жизнь.
 
- Так и есть. Сейчас ты еще хочешь изменить других. Вместо этого меняйся сама. Это и будет твой выбор. Твое решение. Оно приведет тебя к Богу. К Любви и Счастью. Ты будешь видеть судьбы других людей, будешь помогать  людям. Но сначала научись помогать сама себе.

Она читала в моей душе как в открытой книге. Но я пока не могла прочитать ни слова из того, что там написано.

К этому моменту вернулся муж с «перекура». Он ничего не хотел знать о своей судьбе и о тех уроках, которые он выбрал для себя.

Наталья Николаевна встала, открыла комод и достала листы, на которых было что-то напечатано.

- Это молитвы, которые я даю всем желающим. Если хочешь, могу отдать их вам.
 
- Да, я хочу начать читать молитвы.

- Утром, когда проснулась, и только начинаешь входить в новый день – читай молитву Оптинских старцев. «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день…». Она поможет во всем видеть волю Бога, принимать себя и все, что у тебя есть – день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем…всю свою жизнь…

Днем Благодари своего Ангела-Хранителя. Читается молитва в первой половине дня семь раз. Она прочитала вслух:
 «Славлю и благодарю Господа Бога за милость его, Обращаюсь к Ангелу-Хранителю моему, С благодарностью, с поклонением, с чувством! Спасибо за помощь каждодневную, за участие твое! За ходатайство перед лицом Господа, за милосердие! Благодарность моя конца и края не ведает, Каждый день увеличивается да растет! Аминь!»

Вечером, ложась спать, прочитай Благодарственную молитву Богу, св. Иоана Кронштадского: «Благодарю Тя, Господи Боже мой, за дарование мне бытия, за рождение меня в христианской вере, за Пречистую Деву Марию, Ходатаицу о спасении рода нашего, за святых Угодников Твоих, молящихся за нас, за Ангела Хранителя, за общественное богослужение, поддерживающее в нас веру и добродетель, за Священное Писание, за Святые Таинства, а в особенности Тело и Кровь Твою, за таинственные благодатные утешения, за надежду получить Царствие Небесное и за все блага, Тобою мне дарованные».

Ты можешь выбирать любые молитвы, которые откликнуться в твоей душе. И передала мне пахнущие ладаном странички.

Ясновидящая сказала именно, то, что нужно было услышать. То, что относилось к моей ситуации в жизни.

Время было позднее, и мы начали собираться. Тепло и сердечно мы попрощались с этой удивительной женщиной. Это была встреча, которую я буду помнить, и за которую я буду благодарить Бога всю свою жизнь.

На пороге нашего временного дома нас встретил хозяин, вернувшийся из командировки. И еще два его друга, зашедшие к нему в гости. Как оказалось – с ночевкой.

- Можно я лягу с вами, в спальне? Не могу же я спать в зале, одна, с тремя мужчинами. – спросила Оксана у меня.

- Конечно можно, я буду спать посерединке – сразу ответил за меня Валентин, не дав мне и рта раскрыть.

- Я лягу с другой стороны, с Жениной - ответила ему Оксана.
Я по прежнему в их диалоге не участвовала. Просто подвинулась, уступая ей место рядом с собой.

Еще долго я вспоминала встречу у ясновидящей, ее взгляд и то тепло, которым она делилась с нами. Я почувствовала веру в то, что вместе с испытаниями  Бог дает мне силу, чтобы их выдержать. И что каждое изменение приближает меня к цели моей жизни.

Четвертый день

Вселенная подготовила мне урок уже на следующее утро. Чтобы я могла отработать и закрепить свое понимание на практике, Высшие Силы прислали мне Контрольную работу на тему: «Проживание и отпускание непереносимой боли», специально для Евгении.

Я проснулась первой….и сразу поверила в то, что увидели глаза: мой муж лежал посередине, между мной и моей подругой. Как он там оказался, не представляю. Я лежала с открытыми глазами и слушала звенящую тишину внутри себя. Мои глаза и уши настойчиво возвращали меня к реальности – он и она, зашевелились и еще в полусне, одновременно потянулись друг к другу.

Мое сердце подпрыгнуло, ударившись о грудную клетку, замерло. И как будто исчезло. Несколько секунд внутренней пустоты. Потом сердце забилось, как раненая птица, пытаясь вырваться из груди. Не понимаю, как я сумела его удержать.
Их объятия уже переросли в бурную страсть. Окончательно проснувшись, они не смущались моим присутствием.

Кто-то из нас троих должен был все это прекратить. Они не хотели. Поэтому пришлось это сделать мне.

- Доброе утро. Что здесь и сейчас происходит?  Я хочу понять, что происходит между вами? Каждый из вас в свое время заверил меня, что ваши отношения закончились. Что вы расстались и теперь просто друзья. Это что, дружеское пожелание доброго утра? По моему, на дружеское рукопожатие это не похоже.
 
- Ничего не происходит. Тебе показалось. – ответил Валентин.

Оксана молча оделась и вышла. Оставила нас вдвоем, предоставив ему самому все объяснять.

- Ни-че-го не про-ис-хо-дит. –  все объяснил он и тоже вышел из комнаты.

Это исчерпывающая информация не укладывалась у меня в голове. Для нее не хватало места в моем сердце. Она выливалась вместе со слезами и болью.

«Господи, помоги мне пережить эту боль», - сквозь рыдания подумала я.
Потянувшись за полотенцем в своем чемодане, я наткнулась на тетрадку, в которой вчера писала впечатления от встречи. Перечитывать написанное не было ни сил, ни желания.

Зато я себя чувствовала…Чувствовала плохо. Сосредоточившись на этом, поняла, в какой части тела живет это чувство.

Записала свои ощущение в теле:
«Иду по лезвию меча».

Почувствовав себя еще, написала следующую строчку:
«Вокруг темно. В руках свеча».

И дальше понеслась в потоке боли:
«Иду над пропастью без дна.
Враждебен мрак. И я одна.

Свои раскрыл объятья страх.
Терзает боль. Глаза в слезах.
И нет страданиям конца.
С незрячим Сердцем - путь слепца.

Я закусив губу молчу.
Смотрю вперед. Несу свечу.
Я путь мучительный пройду.
Прозреет Сердце - Свет найду.

К себе приду...Иль упаду...»

Стало легче. Захотелось смыть с себя первые впечатления от этого утра. После душа - прошлась по квартире. Видимо, хозяин со своими друзьями уехали куда-то рано утром. Но из кухни раздавались знакомые голоса.

Я пошла на звук, слыша шкворчание яиц на сковородке и чувствуя запах свежезаваренного кофе.

Валентин сидел за столом. Перед ним дымилась чашка с кофе. Он задумчиво размешивал сахар и не смотрел в мою сторону. Оксана была занята своими делами - готовила завтрак. На сковородке жарилась яичница. А она намазывала хлеб маслом. Мое присутствие она отметила легким кивком.

Я молча заварила себе кофе. Положила себе на тарелку хлеб с маслом. Есть не хотелось. Жить тоже.

Оксана и Валентин раньше, до наших отношений, были любовниками. Хотя они уверяли самих себя и всех окружающих в том, что сейчас они просто друзья, их чувства друг к другу все еще сохранились. Я больше не могла закрывать на это глаза.

Сегодняшнее утро все расставило по своим местам. Иллюзии рухнули. Приходилось принимать правду жизни. Капля за каплей. И я уже начала замечать у себя симптомы интоксикации.

Ярко-зеленые обои на кухне раздражали своей позитивностью. Кактусы на подоконнике, холодильнике и на полочках вокруг активно впитывали негатив. Я пила крепкий кофе без сахара и не чувствовала его вкуса. Взяв бумажную салфетку из лежащей рядом стопки, я  карандашом машинально нарисовала треугольник. Одна из этих вершин – я. Заштриховав себя крупной клеткой, поняла, что слишком много просветов. И ведь в любом из них может быть выход. А это Не соответствует РЕАЛЬНОСТИ. И закрасила все сплошным черным, чувствуя, как меня сантиметр за сантиметром поглощает эта темнота. Задумалась – какой узор придумать остальным двум вершинам?

Сидела бы сейчас в Новосибирске, и горя бы не знала. А я здесь, на кухне, в Москве…Такой вот «МОСКОВСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК» получился…

Пока еще муж допил кофе.

- Будешь яичницу? – заботливо спросила его пока еще моя подруга.

- Буду! - он расплылся в улыбке. И сразу принялся есть.

Я взглянула на него, наблюдая за его завидным аппетитом.

- Мне нужны деньги на обратный Билет, на поезд до Н-ска! Я уезжаю домой. – нарушила  я их идиллию. Уже в который раз за это утро.

- А как же Греция? Визы же готовы! - произнес он, отставляя тарелку. - Через пару недель из Н-ска приедет Леха…мы же хотели поехать ВЧЕТВЕРОМ.

 Комкая салфетки и бросая их на стол, он сел напротив меня.

– Может, ты все-таки поедешь со мной в Грецию? Очередной бумажный комок он уронил на пол.

- Поняяяятно. Когда приедет Леша, он будет с Оксаной. А ты боишься стать третьим лишним. Поэтому тебе нужна я. Для прикрытия. Но ты не думаешь, что сейчас Я чувствую себя третьим лишним. Я уже сто раз пожалела, что поехала с тобой. Что поверила твоим заверениям, что между вами все кончено. Я хочу уехать домой!!!
Воздух на кухне стал горячим. Так мне показалось. Накалился так, что каждый вдох давался мне с большим трудом.

- Езжай Куда Хочешь! – произнес он, и вышел из кухни. Атмосфера сразу стала более теплой.

- Жень, не принимай решений на пике эмоций. Остынь немного. Если ты уедешь сейчас - убежишь от проблемы. И потом проблема вернется, но в более жесткой форме. И боль тоже. Бежать – это не выход.

- А что, по-твоему, выход?

- Измени свое отношение, если ты не можешь изменить ситуацию. Я не смогла решать свою проблему, убежала и сейчас получила две проблемы – в одной ситуации.

- Оксан, ты хоть представляешь, что я чувствую?  И говори конкретнее…

- Конечно, представляю. Было время, когда Леша каждый день уверял меня, что я единственная любимая женщина в его жизни, но каждую ночь возвращался к своей законной жене…Я очень хорошо понимаю, что ты сейчас чувствуешь.
 
- Тогда зачем ты согласилась на отношения с Валентином?

- Не знаю…я ему сразу сказала, что люблю только Лешку. И что не смогу относиться к нему так, как он хочет.

- А он что?

- Валентин сказал, что согласен на любые отношения со мной. Лишь бы я была рядом. Он очень этого хотел. А Лешка в очередной раз надолго исчез. Я подумала, что он насовсем ушел к жене. И не стала ему звонить.

- И ты приняла предложение Валентина, чтобы заглушить свою боль от расставания с Лешей? Так ты убежала от проблемы с ним?

- Да.

- А потом, когда Лешка вернулся к тебе, и ты его приняла, Валентин выбрал меня. Чтобы заглушить свою боль от разрыва ваших отношений. Но теперь он страдает по тебе, а ты получила две проблемы – ревнующего Лешу и страдающего Валентина. Нуууу, видимо для чего-то тебе это нужно…Но я-то как в этот треугольник попала? Мне-то это ДЛЯ ЧЕГО? – недоумевала я.

- Может быть, чтобы заглушить ту боль и непрожитое горе, которое осталось после Сережиной смерти?

Звенящая тишина опять заполнила все мое внутреннее пространство. Я онемела. Мы с Оксаной давно знакомы. Гораздо дольше, чем с мужем Валентином. Мы много пережили вместе в то время, когда был жив мой первый муж - и сплавы по речкам, и зимние походы с ночевкой на лыжах, и маршрут на Алтай, к горе Белуха и много разных семинаров и тренингов. Поэтому она хорошо знала мою личную историю.

- Вы с Сережей были такой счастливой парой. Я по-хорошему завидовала вам, видя как вы любите друг друга. Прошло полтора года после его гибели, но ты убежала от своей боли. Ты хотела ее заглушить отношениями с Валентином. Теперь нам всем предстоит научиться встречаться со своими настоящими чувствами.
 
Тишина во мне взорвалась. И ее осколки с шумом падали мне на ладони. Для проживания чувств у нас есть наша одна большая душа, а для выхода переполняющих переживаний – всего-то два маленьких слезных канала. Поэтому когда переживаний много, они выливаются очень долго.

Мы с Оксаной сидели на кухне, казалось, целую вечность. Подавая друг другу бумажные салфетки, которых на наши совместные потоки слез катастрофически не хватало.

Время подошло к обеду.

- Оксан, что будем делать? Сидеть в квартире и реветь, или сделаем что-нибудь приятное для себя?

После долгих раздумий, мы все-таки выбрали: «сделать для себя приятное».
Решили отправиться в музей Н.К Рериха. Я так давно мечтала побывать там…

Старинная городская усадьба Лопухиных, теперь ставшая домом для музея семьи Рерихов, находится в самом центре Москвы. Рассматриваю длинный фасад дома бежевого цвета, с белыми колоннами у центрального здания,  ровно подстриженные газоны и красиво высаженные цветы. Чувствуется, что все здесь сделано с большой любовью. На постаменте - Николай Константинович и Елена Ивановна, как радушные хозяева, встречают гостей у входа.

По длинной, извилистой лестнице, устланной красной ковровой дорожкой, поднимаемся вверх. Шаг за шагом, ступенька за ступенькой, приближаемся к хранилищу, наполненному светом Живой Этики - философии космической реальности, созданной Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной Рерихами в сотрудничестве с Учителями, мудрецами Востока. Живая Этика раскрывает связь земного и небесного, человека и Космоса.

Удивительная цветовая гамма – синий-белый и золотой создают неповторимую атмосферу в пространстве этого овального зала.

Немногочисленные посетители собрались  вокруг экскурсовода в вводном зале музея. Ее седина оттеняла ясность и свет ее глаз, высокая прическа казалась нимбом над ее головой. Немолодая, привлекательная женщина увлеченно рассказывала  историю зала-эпиграфа.

- Кристалл горного хрусталя привезен из Гималаев, и вот с такой сияющей подсветкой он символизирует человеческое сердце, соединяющее в себе огонь творящих энергий космоса и огонь бессмертного человеческого духа. Посмотрите, как пульсирует это сердце, сливаясь в едином биении с ритмом планеты, с ритмом Космоса. Так же этот кристалл символизирует сердца тех великих Учителей, которые зажигая огонь своего сердца, ведут человечество к высотам Духа.

В белоснежной амфоре, на ярко синем фоне стены, таинственно светится кристалл горного хрусталя…

В следующем, Петербуржском зале, тепло и искренне, как о самых близких и дорогих людях, рассказывала она историю семьи Рерихов.

- Еще в ранние годы Николай Константинович написал сказку, в которой он написал, что женится на царевне. Сказка оказалась пророческой. А Елена Ивановна, принадлежавшая к знатному дворянскому роду, отказывала многочисленным женихам. Потому что с детства знала, что выйдет замуж за художника.

Так две души, знавшие свою судьбу, жили в предчувствии встречи.

- Они были половинками, - негромко проговорила я.

– Каждый из них по отдельности был целостным и самодостаточным человеком. Да, когда они были вместе – они составляли единое целое, и творили новую реальность.
«Дружно мы проходили всякие препоны», - писал Николай Константинович на склоне лет. – И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои «Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице». И действительно, многие картины Н.К. Рериха являются результатом их совместного творчества. Николай Константинович использовал в своих картинах образы, увиденные Еленой Ивановной, которая была для него вдохновляющим началом.

Н. К.Рерих писал об этом так: «Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени – женское и мужское».

Постепенно экскурсовод раскрывала перед нами пример необычайно глубоких и прочных взаимоотношений, основанных на духовной близости, общности взглядов, доверии и взаимных чувствах любви и уважения.

Каждый зал оказался полон своих сокровищ. В каждом зале нас ждало еще одно открытие – мы на шаг становились ближе к самим себе.

После экскурсии мы вернулись в вводный зал и там разговорились с Марией Михайловной, так звали женщину-экскурсовода.

- Так жалко, что сейчас со мной нет сборника стихов Натальи Спириной.

-  Вы имеете ввиду «Капли»? Очень люблю ее стихи, и могу подарить вам личный сборник, у меня есть несколько книг.

- Ооо, я буду вам очень-очень благодарна. Это моя путеводная ниточка – я раньше часто открывала наугад книгу, в поисках ответов на свои вопросы.

Вспоминая свое утреннее состояние и написанное болью стихотворение,  открыла страницу наугад…

Как в океан вливаются все реки,
Неся ему дары вершинных вод,
Так струи Космоса, сливаясь в человеке,
В горниле сердца сплавятся навеки
В чудесный камень огненных высот.

В белоснежной амфоре, на ярко синем фоне стены, таинственно светится кристалл горного хрусталя. На мгновение свет исчезает, и все вокруг на секунду, словно погружается в тишину, чтобы в следующий момент торжественно разгореться сияющими лучами.

Во мне зарождались слова молитвы - обращение к Богу.

Господи, Ты Свет, освещающий всю Вселенную.
Благодарю Тебя за то, что Я ЕСТЬ.
Благодарю тебя и за уроки, помогающие мне измениться и за твои дары, помогающие мне наполняться Твоим Светом!
Господи, благодарю  тебя за любовь, которой ты наполняешь мое сердце.
Прошу тебя даровать мне смирения, чтобы принять то, что я не в силах изменить.
Прошу, даруй мне силы, чтобы изменить то, что возможно.
Даруй мне мудрость, чтобы отличить одно от другого.
И пусть каждая моя Мысль, каждое моё слово, каждое чувство и каждый поступок станут в этот день и в этом мире олицетворением Воли Твоей, Мудрости Твоей и Твоей Любви.

Люблю Тебя, Господи, верю Тебе и надеюсь, что Царствие Твоё исполнится в Мире во мне и через меня.

АМИНЬ.


Рецензии