Миссия невыполнима. Mission Impossible, 1966-1973

Всем известны фильмы "Миссия невыполнима" с Томом Крузом. В момент выхода первой части в 1996 году, ещё пытались проводить сравнения с одноименным популярным сериалом 1960-70-ых годов, по мотивам которого создан фильм. Но, как показало время, кинофраншиза пошла своим путём, дистанцировавшись от первоисточника (хотя, начиная с 3-ей части, установила некоторую "родственную" связь).

Итак, про что сериал "Миссия невыполнима". Существует некое правительственное подразделение, специализирующееся на выполнении различных сложных ("невыполнимых") миссий: дискредитация диктаторов, подмена важных документов, хранящихся в неприступных хранилищах, срыв планов вражеских спецслужб и т.д. Работают они группой из 4-5 человек, под прикрытием, бесшумно, без применения насилия. В случае провала задания лидера группы каждый раз честно предупреждают (фирменная фишка сериала), что правительство "будет отрицать какую-либо причастность к действиям группы".

Умный, изобретательный, стильный сериал, пестрящий захватывающими историями. Каждая серия — сложная, хитроумная, многоходовая шахматная партия. Все вероятные шаги противника просчитаны наперёд. Команда действует по детально разработанному плану. Хотя зачастую случаются непредвиденные обстоятельства, и им приходится на ходу импровизировать.

Каждый в команде обладает уникальными навыками: мастер перевоплощения; спец по электронике и гэджетам; фотомодель, играющая различные женские роли; культурист для выполнения физически тяжёлых задач.

В отличие от фильмов с Крузом, экшн, стрельба, драки и каскадёрские трюки здесь присутствуют лишь в единичных сериях и очень кратко. Основной упор сделан на саспенс. Для выполнения заданий команда использует психологические уловки, манипуляции, деморализацию, разжигание вражды, сеяние сомнений и т.д. К примеру, если приказано ликвидировать того или иного плохиша, то команда так всё обставит, что коллеги плохиша сами устранят его. И никто не заподозрит подставу. Так же часто задания связаны с хитроумными ограблениями неприступных хранилищ/сейфов.

Иногда команда использует достаточно негуманные методы. Так в одной серии, чтобы получить информацию от наёмного убийцы, они поместили его в декорацию тюремной камеры и, психологически прессингуя, заставили поверить, что через несколько часов его казнят в газовой камере. Само собой, в итоге от страха киллер выдал всё. 

Одна из фирменных фишек сериала — вступительный полуминутный тизер, смонтированный под знаменитую музыкальную тему Лало Шифрина. Для 60-ых годов подобный музыкальный монтаж стал новаторским. 

Также одна из особенностей сериала: характеры персонажей команды "Миссия невыполнима" намеренно никак не разрабатываются и минимально раскрываются. Их биография и жизнь вне миссий остаётся в тени. Такова была задумка создателя сериала Брюса Геллера. Он хотел, чтобы зритель фокусировался исключительно на действии. Также он долго противился идее "личных миссий" — чтобы членам команды приходилось спасать кого-нибудь из своих. Однако, начиная с 3-его сезона, такие серии появились. И, надо сказать, они прекрасно разнообразили сериал.

Проект "прожил" в эфире 7 сезонов. Первые 4 с половиной сезона восхищают своей находчивостью и изобретательностью. Однако затем серии становятся слабоватыми. В сезонах 4-7 есть захватывающие серии, но сериал утратил свой блеск и отточенность.

Стоит отметить, что основной актёрский состав очень сильный. Ведь каждую серию (во время миссий) им приходится играть новых персонажей. И актёры блестяще справляются с задачей.

К сожалению, после 3-его сезона основной актёрский состав покинули Мартин Ландау и Барбара Бэйн. Вызвано это было нежеланием продюсеров увеличить Ландау гонорар. А Бэйн (будучи женой Ландау в реальной жизни) покинула проект из солидарности. С их уходом сериал много потерял.

Единственное слабое место сериала — перевоплощения в других персонажей с помощью латексных масок (это нашло отражение и в фильмах с Крузом). Этот приём воскрешает в памяти выходки Фантомаса из комедий с Луи де Фюнесом. Там это выглядит органично, но в серьёзном шпионском триллере — неуместно. К счастью, этот трюк используется не слишком часто.


Любопытные факты:

• В 1-ом сезоне команду "Миссия невыполнима" возглавляет Дэн Бриггс (актёр Стивен Хилл). Хилл покинул проект, и со 2-ого сезона (до конца сериала) лидером становится Джим Фелпс (актёр Питер Грейвс).

• В ранних сезонах присутствует, так называемая, "сцена с досье", когда лидер группы (Дэн Бриггс, со 2-ого сезона — Джим Фелпс) просматривает фотографии, отбирая подходящих кандидатов для определённого задания. Подразумевалось, что в каждой серии будут новые оперативники (приглашённые звёзды). Однако в итоге сформировалась постоянная команда, и нужда в "сцене с досье" отпала.

• Практически во всех сериях во время выполнения миссий присутствуют длинные сцены без диалогов.

• Начиная с 5-ого сезона продюсеры сменили сферу деятельности команды: вместо "международных", шпионских миссий (с отголосками холодной войны) они стали выполнять "домашние" — против организованной преступности на территории Америки. На это продюсеры пошли ради экономии бюджета — "международные" миссии требовали специальных декораций, локаций, костюмов и т.д.


Рецензии