Душа дракона

Велосипед катился вниз на полной скорости. Им управляла молодая остроносая девушка с красными глазами. Оглядываясь, она то и дело начинала прикусывать губу и крутила педали еще сильней. Наконец, увидев нечто важное, девушка на мгновение всплеснула руками и потеряла управление. Велосипед врезался в кленовое дерево. Девушка успела спрыгнуть раньше, но это было уже не важно. Рванувшись в лесную чащу, она смогла увидеть руины старого дома из камня, каких много в провинциальных городах и домик, черный как смоль, а рядом с ним, что еще важнее, Эмиль. А еще фонари, конечно же. Иначе зачем бы его звали загадочным фонарщиком?

Он бросил короткий взгляд и продолжил разводить огонь под котелком. Увидев равнодушие, она замерла, не решаясь подойти ближе. Вдруг наскучила? Вдруг он не поможет?
Эмиль, заметив робость девушки, неохотно спросил:
- Чего надо, Роз?
Помявшись еще какое-то время, она ответила:
-Эмиль, я совершила ужасную ошибку.
Тот заинтересованно поднял бровь, мол, продолжай.
- Я выпустила его.
- Да? И кого же? Такая загадочная сегодня, я прям не могу.
-Я. Выпустила. Дракона.

В районе города что-то громыхнуло, оглушительно взвыли сирены, следом за ними раздался еще грохот и еще. А потом - о, ужас - вознесся по нарастающей оглушающий рев и небеса над их головами окрасились в ярко-алый.

Эмиль цокнул и, бросив прутик, приблизился к девушке. Он мягко обнял ее за плечи и заглянул в глаза.
-Я не хочу знать, как ты умудрилась. Что будем делать теперь?
-Бежать. Как можно скорее. Без оглядки.
-А что и гибель родного города тебя нисколько не волнует?
Розмари прикусила губу и покраснела.
- Что я могу сделать? Дракон огромен. Я для него все равно, что муха. Проглотит и не подавиться, - ее голос дрогнул, а глаза увлажнились.
Эмиль закатил глаза и устало вздохнул.
-Давай так. Я щелкну пальцами - и мы окажемся в городе. Посмотрим, что к чему.
-Но...это же не шутки...там дракон...
-Да-да, он самый. Вперед! 

Щелк. Они стоят рядом с перевернутой машиной. Прямо перед ними, распустив исполинские крылья, возвышался прекрасный дракон. Он еще не был готов выстрелить новым огненным залпом и собирался с силами. Запрокинув рогатую голову к небесам, дракон медленно набирал в легкие воздух, отчего его грудь постепенно увеличивалась в размерах. Дракон казался неподвижным, но это лишь на первый взгляд. Все его тело мелко дрожало, мышцы под чешуей ходили ходуном, словно в судороге. Он не вдыхал, как ей показалось вначале, а умирал.
-Так быстро…- прошептала Розмари.

Да. Не надо думать, что в правительстве сидят идиоты. Они знали, что этот день настанет, и, разумеется, подготовились.

Для того, чтобы убить древнее животное, потребовалась огромная доза яда. И устроить ему встречу было непросто. Вертолеты, военные машины, боевые оперативные группы с пушками, заряженными снарядами - бой был жестоким и многие погибли. Но это ведь неважно, главное - цель достигнута. Она оправдывает средства.

-Эмиль, я...я хочу, чтобы он жил.
Розмари встретила понимающий взгляд.
-Я тоже. Мне его жаль. Никогда не был равнодушным к столь величественным и прекрасным созданиям.

Они оба стояли, опустив глаза. Бездействовали. А что они могли? Только думать. Розмари потерянно огляделась по сторонам, и тут ей на глаза попался один из фонарей. Они всегда исправно следовали за Эмильеном и на самом деле являлись потерянными душами, привидениями, застрявшими в этом мире. Застрявшими с Эмилем. И, наверное, многим может показаться, что это для них тюрьма.

-Эмиль…
Тот не отозвался и Розмари продолжила.
-Оставь его себе.
Он смотрел на Рози недоумевающими глазами.
-Что ты имеешь в виду?
Вместо ответа Розмари указала на желто-лиловый фонарь, столб которого был украшен египетскими фресками.
На лице Эмильена отразилось понимание, а затем он нахмурил лоб.
-Хм, не думаю. Это же не человек.
-Все верно. Но у него душа разумного существа. Я знаю. Мне не веришь - поговори с ним. Убедись сам.
Они оба вздрогнули, услышав новый рык. Он казался жалобным на фоне предыдущего. Последний вопль. Прощальный.
Быть может, - Розмари раскраснелась, - это не случайно. Он тоже твой. Ты ему нужен.

Эмильена не нужно было убеждать в этом, он и сам чувствовал, как его тянет к дракону, все сильней и сильней. Недолго думая, фонарщик щелкнул пальцами и оказался на макушке драконьей головы.

Холод, пронзающий ветер, жесткая чешуя. Словно сидишь на холодном железе. Макушка дракона оказалась чересчур гладкой и Эмильен скатился на спину. Убедившись, что еще пару минут он точно не упадет, закрыл глаза. Прислушался. Он мог чувствовать душу Дракона. Да, она пульсировала, она мыслила, она страдала и она звала. Звала фонарщика. Забавно. Это была обычная человеческая душа, таких много, вот только что она делала там?

Вдруг дракон покачнулся. Издал протяжный стон и накренился, крылья бессильно повисли. Душа плакала внутри и умоляла Эмильена поскорей забрать ее с собой. Пока не стало слишком поздно.

Эмильену достаточно было лишь захотеть и он пожелал, чтобы душа дракона стала фонарем. Успел вовремя, всего за секунду до смерти.

Драконье тело величественно опускалось, и на какое-то мгновение мир стал сосредоточением его умирающей совершенной красоты. все вокруг затихло, ожидая падения и дракон рухнул, навсегда погрузившись в прошлое.

Фонарщик вернулся за Розмари. Один щелчок -  и они уже возле дома. Новый фонарь оказался так красив, что аж захватывало дух.
-Кто он?
-Не знаю.
Они услышали голос новой души, совсем не похожий на человеческий.
-Ты можешь его понять? - Эмиль склонил голову и замер, силясь разобрать хоть что-то в неровном лопотании. Язык не был знаком им обоим, но интонация казалась весьма дружелюбной. 
- Нет. Но я уверен, что он нам благодарен.
Что ж, возможно, так оно и было.


Рецензии