Рецензия Счастливые люди читают книжки и пьют кофе

Книга "Счастливые люди читают книжки и пьют кофе" повествует о том, что можно пережить всё, даже смерть близких людей. Это вовсе не означает, что мы должны забывать или вычеркивать этих людей из своей жизни. Это и невозможно.
   Диана потеряла любимых ей людей - мужа Колена и четырехлетнюю дочь Клару. Несмотря на поддержку родителей и лучшего друга Феликса, Диана находится в затяжной депрессии. В итоге, она решает поехать одна в Ирландию, в Малларанни. Диана снимает дом у Эбби и Джека. Здесь же она встречает и Эдварда, который является племянником хозяинов дома и соседом Диана. У Эдварда есть пес, который с самого начала полюбил Диану. Сам Эдвард вначале предстает перед нами как закрытый, замкнутый человек, который постоянно находится в разъездах и любит фотографировать. Отношения проходят путь: от ненависти до любви.
Но именно после их поездки на острова, Диана выходит из депрессии. Между Эдвардом и Дианой возникают нежные чувства. Но в этот момент появляется Меган, его прежняя любовь. Она пытается вернуть Эдварда, но все ее попытки проваливаются. Эдвард просит ее вернуться в Дублин и признается в любви Диане. Диана просит его не торопиться, так как она не готова еще к новой любви. Она говорит о своем решении вернуться в Париж. В Париже Диана возвращается к работе, реанимирует свое литературное кафе, которым полтора года занимался ее друг Феликс.
Роман заканчивается тем, что Диана возвращается с кладбища. Она проведывала своего мужа и дочь. Дочери она рассказывает о собаке и говорит, что сожалеет о том, что такой собаки не было у Клары. Мужу же она говорит о том, что встретила Эдварда, но еще не готова к новой любви. Может быть, когда-нибудь Диана сможет воссоединиться с Эдвардом.
Финал романа открытый. Вот версии возможного финала:
1. Диана возвращается к Эдварду в Малларанию и там они живут тихо и спокойно.
2. Диана живет одна в Париже и занимается своим любимым делом - кафе.
3. Эдвард приезжает в Париж (с сестрой или без) и они живут в Париже. При этом Диана продолжает работу в литературном кафе.
В целом, произведение очень хорошее и достойно внимания широкого круга читателей.
В заключении стоит сказать, что не нужно опускать руки, нужно идти только вперед, не хоронить себя заживо, а пытаться по-новому научиться жить. Диана смогла найти в себе силы. Она не только пережила смерть любимых людей, но и научилась по-новому любить.  Пусть мы не знаем конец истории, но в любом случае этот конец счастливый...


Рецензии