промах

"Медбратом быть не так уж и плохо. Тем более в Америке. Иногда конечно и бессонные ночи выдаются, и пациенты капризные, но деньги платят неплохие, страховка есть..." Успокаивал себя Джейсон Линч, проходя мимо очередной палаты с преступником. От содержимого больницы он еще отговорок не имел. Обычно отгонял мысли об этом или повторял себе "я на работе" столько раз, сколько было нужно, чтобы очистить совесть. Помогало не очень.

В его городе это была единственная больница. Она имела два блока: Для жителей и для заключенных. К сожалению выбирать возможности не было и выпускник из соседнего университета начал лечить не тех. Весь город состоял из трех улиц. На первой была школа, больница, крематорий, супермаркет. На второй были жилые дома. А вот третья была мечтой того, кто желал уехать отсюда навсегда. Она вела к магистрали, которая вела в лучшее будущее. Светлое или нет, но все еще лучшее.

Его третий день в интернатуре. Ему было поручено сменить пакеты с кровью в пяти палатах. Мимо него проезжали пациенты в колясках. Некоторые шли пешком. Он даже не смотрел на них, но слышал наручники.
- как вы себя сегодня чувствуете? - задал на автопилоте Джейсон. Не дожидаясь ответа, сменил пакет и пошел к следующему. Одернул штору, спросил, сменил, задёрнул.
- Очень хорошо, - ответил последний больной. Они обменялись взглядами и узнали друг друга. Но не так, как знают друг друга друзья. От неожиданности, Линч выронил пакет, но быстро взял себя в руки. Пакет был цел, поэтому он спокойно доделал процедуру и вышел из комнаты.

Он узнал его. Но Джейсон узнал его раньше. Он видел его карту. В какой-то мере, это был первый пациент, ради которого стоило прийти на работу. И если фраза "я на работе" обычно и помогала, то здесь все было несколько сложнее. У этого пациента не было права быть пациентом. Не было права быть здесь. Не было права быть вообще. Об этом кричали четырнадцать детских голосов из того места, где он их зарыл. Один из них был особенно пронзителен. И пусть он всего-лишь медбрат, но у него яйца больше, чем у судей и продажных прокуроров. Он знает, кто и чего заслуживает.

В шесть двадцать семь после полудня из палаты вывезли тело. Лица видно не было, но сердце Джейсона ликовало. Добавить в пакет кое-что лишнее, что может быть проще? А если кто и спросит, то не с него. Доступа к таким препаратам у него нет. Разве что личный запас.

На следующий день он был в приподнятом настроении, но видно все равно не было. Продвигаясь привычным маршрутом, он зашел в ту самую палату. Одернул штору, задал вопрос, сменил пакет, задёрнул. Стоило ради такого сидеть все эти годы в университете? Одернув предпоследнюю штору, вопрос пришлось задавать, сглотнув ком. Он сидел перед ним. Цел и невредим. Неужели он промазал? Это невозможно. Он молчит. Странно.
- Я пересел - ответил наконец убийца его младшего брата. - Ты же не думал, что я тебя не узнаю?
- Я на это надеялся - спокойно ответил старший. Он действительно надеялся. Надеялся, что не придется делать это так зверски.

В одиннадцать ноль шесть этаж огласили четыре выстрела. Затем еще один.


Рецензии