Мужчина

Я медленно иду по зеркальному золотому полу. Подумать только - и вот это кошмарное место должно дарить надежду и веру. Здесь тихо, слишком тихо, лишь шум моих шагов не дает просто сойти с ума. Пусто, никого нет: ни певчих, ни священников, ни прихожан. Холодно. Иду, боясь хоть на секунду открыть глаза - не хочу видеть тысячи однотонных, обведенных золотым кругом лиц, не хочу видеть, как они смотрят на меня своими мертвыми черными зрачками, смотрят с укором, изучают. А зачем я иду? Знаю, что отсюда нет выхода. Я здесь навсегда. Поэтому я просто иду вперед - надеюсь, еще долго не увижу, куда. А тишина все кричит в ушах - да, это тишина похожа на бесконечный крик. Пытаюсь сжать взмокшую руку в кулак, но что-то мешает; пытаюсь что-то сказать, - не могу даже открыть рот. Мысли путаются - не понимаю, как попал сюда. Не могу думать. Не чувствую головной боли, голода, усталости. Сейчас, может быть, я не знаю кто я и могу ли существовать на самом деле. Здесь нет времени и расстояния, поэтому я просто должен идти вперед.
Я остановился. Наконец. Стою и дрожу, через силу поднимаю тяжелые веки и быстро оглядываюсь вокруг: лица, свечи, позолота, колонны, снова лица, мрамор, пыль, блеск, лица, лица, лица. Голова кругом. Все проносится мимо, смешивается, мелькает, рябит в глазах. Я падаю, избивая руками и ногами золотой пол, снова пытаюсь кричать - но не слышу собственного голоса, я пытаюсь плакать - не чувствую на щеках собственных слез.
Все. Все закончилось. Единственное, что я вижу - призрачный мужской силуэт где-то высоко надо мной. Он смотрит на меня и смеется. Смеется самым кошмарным хохотом.
А тишина вдруг сменяется невидимым пением - низким, тяжелым пением, в котором трудно было разобрать хоть что-то кроме слова "Бог".


Рецензии