Звезда Иринея

   В моей семье по материнской линии, в Великой отечественной войне участвовали два брата и две сестры её отца, а моего деда из рода Беляевых, выходцев из Вологодской земли. Андрей Фёдорович Беляев, красноармеец-кавалерист, погиб в 1929 году на КВЖД в двадцать два года. Он был старшим из братьев. Александр на шесть лет моложе, Ириней, младший,-на восемь. Александра Фёдоровича Беляева я знал с 1966 года, он уцелел. После освобождения Украины в 1944-м году Александр Беляев в звании старшего лейтенанта войск НКВД был демобилизован и назначен директором совхоза Запорожстали.   
   Передо мной-фотография Иринея. На момент съёмки он в капитанских погонах. В шерстяной гимнастёрке с золотыми погонами, на голове парадная фуражка: на тулье-крылья со звездой, на околыше красная звезда в обрамлении золотистых колосьев. На моей парадной фуражке-золотистый шнур на пуговицах, у него клеёнчатый ремешок над козырьком.На груди справа-гвардейский знак и орден Отечественной войны на планке подобно медали Золотая звезда, слева-Орден Красного Знамени и орден Александра Невского на планке. Очевидно, фото конца 1942 года, когда 123-й истребительный авиаполк был переименован в 27 гвардейский. На то время гвардии капитан Беляев И.Ф. командовал эскадрильей.
   Война застала Иринея Беляева в Кубинке, под Москвой, где он служил после окончания в 1939 году военной школы лётчиков в городе Пермь. До призыва в армию он закончил педагогическое училище и работал в райкоме комсомола в Киселёвске Кемеровской области. Там познакомился с будущей женой Александрой Фёдоровной. До войны в семье родились дочь Людмила и сын Сергей. Людмила Иринеевна здравствует по сей день, проживая в г. Щёкино под Тулой. Сергей, полковник в отставке, служил на ядерном полигоне в Джезказгане, скончался в августе 2001 года. Через год умерла Александра Фёдоровна Беляева.
   Семью Иринея Беляева я нашёл через много лет в Щёкине, проездом в Москву после увольнения в запас из Вооружённых Сил СССР. Так война и послевоенное время раскидали семью Беляевых. Я, автор этих строк, прихожусь Иринею внучатым племянником в свои неполных семьдесят лет, и храню память о всех родных, кто защитил Родину. Ириней погиб в воздушном бою в сорок третьем, не дожив до двадцати девяти. Два года войны-самые тяжёлые и напряжённые годы. Ириней защищал блокадный Ленинград и Ладогу, Дорогу жизни. О нём мне известно из рассказов вдовы-Александры Фёдоровны, из фронтовых писем к жене, и публикаций в газетах, из книги "Полёт в бессмертие", изданной к 55-летию Великой Победы.
   С начала войны, как свидетельствуют его дневниковые записи полк был брошен в Белоруссию. Через две недели, в июле 1941 года полк получает в подмосковном Монино истребители Як-1, и защищает столицу от налётов вражеской авиации. Эскадрильей, в которой воевал старший лейтенант И.Беляев, командовал капитан Жидов Георгий Никанорович, Беляев-его заместитель. 1-я эскадрилья 123 ИАП с 22 июня 1941 года по 30 ноября в воздушных боях уничтожила 63 самолёта противника при своих потерях в 6 машин. В числе отличившихся истребителей-фамилия Беляева и Карпова, ведомого Иринея.    
   С сентября 1941 года 123 ИАП в составе 7-го истребительного авиакорпуса ПВО защищает ленинградское небо. Из дневника Иринея Беляева:...вылетели на сопровождение бомбардировщиков СБ. Пошли бомбить Мгу, железнодорожную станцию. За Невой облачность спутала наши порядки. Наблюдая за бомбометанием и действием зениток, заметил, что недалеко от меня стреляет батарея. Я спикировал и обстрелял её. При выходе из пике заметил два МЕ-109. Я ушёл в облака и направился к своим самолётам, которые были атакованы немцами. Подоспел вовремя, выпустил два ЭрЭса, и обстрелял врага пушечно-пулемётным огнём. Мессеры были выше меня. Оглянулся, за мной никого, оказался без ведомого. Преследование со стороны немцев невыносимо. Вдруг вижу, рядом наш. Хочется крикнуть:-Помогите!-. Мессер открывает по мне огонь. Даю левую ногу. Трасса проходит справа. Я уже рядом со своими-и тут мне всадили.
   Правое стекло очков разбито. Глаз залит кровью, из носоглотки хлещет кровь. Сбрасываю очки. Пробили воду. Брызжет в глаза. Почти ничего не вижу. Болит локоть правой руки. Горит в правом боку. Заливаюсь кровью. Что делать? Лететь домой? А вдруг не дотяну? Заклинит мотор или потеряю сознание, истеку кровью?  Прыгать на парашюте? А кто меня подберёт? Скоро ли это будет? Всё мгновенно вызревает в голове. Пробую управление. Работает хорошо. Мотор тянет. Решаю идти на свой аэродром. Всё время протираю глаза. Из-за крови почти не вижу. Иду на высоте триста-четыреста метров, если мотор сдаст, прыгну. Пробую смотреть одним правым глазом. Чуть вижу красный цвет. Значит, глаз цел. Вот вижу аэродром, выпускаю шасси. Сажусь нормально. Машина катится по земле. Чуть сруливаю и выключаю мотор. Выскакиваю из машины. Боль усиливается. Подъезжает санитарка, забирает меня. В санчасти делают перевязку. Оказывается, у меня четыре ранения... Завязали всего, повезли в лазарет, тут снова перевязали, предварительно очистив раны. В общем, копались во мне долго, прежде чем дали возможность спать...

   -Какая радость! Получил от жены целых четыре письма. Саша! Если бы ты знала, как я тебя люблю, скучаю по семье-. У меня славная мать, добрая, чуткая. Жена-замечательный человек. Не боится лишений. А дети! Это же чудные ребята: Люся, Серёжа. Мы жили бедно, и теперь, но никто не ноет: война...Будь здорова семья, Саша.
   ...Наш полк охраняет трассу через Ладогу. Часто приходится встречаться с фашистами, мало машин, не хватает самолётов, но это важный объект надо хранить. от него зависят тысячи жизней. Налёты фашистов нарушали снабжение Ленинграда, но мы не имея преимущества не давали им бомбить своими атаками. Если мы не могли уничтожить противника, то вынуждали сбросить смертоносный груз мимо цели. Однажды командир назвал меня безумно храбрым. Нас было двое. Пришли бомбить Осиновец четыре Ю-88. Я бросился на юнкерсов , не обращая внимания на огонь наших зениток. Открыл пушечно-пулемётный огонь...Немцы высыпали свой груз в воду. Так мы выполнили боевую задачу.
   Ириней однажды был сбит, и переходил линию фронта вместе с Александром Карповым, возвращаясь в часть. Оба были ранены. Спаслись, покинув самолёты, на парашютах. -Вылетели на машинах, вернулись пешком. А нас уже и не ждали, говорят-Здорово, смертники!-.  Слава о подвигах истребителей гремела на весь Ленинградский фронт.
   После тяжёлого ранения Иринею предоставили отпуск. Семья была в эвакуации в Киргизии. Такое счастье увидеть родных, но счастье было недолгим: не усидел до конца отпуска. - Надо ехать, мои дорогие: в такие дни не могу быть в стороне-.
   И снова в боевом строю. На прорыв блокады. Увеличивался счёт воздушных побед над врагом.
   Из представления командования Иринея Беляева к званию героя Советского Союза:...-Инициативный, мужественный лётчик-истребитель, отлично знает тактику воздушного боя, умело передаёт свой богатый боевой опыт подчинённым. Грамотно организует и руководит боевой работой эскадрильи. За период 6-ти месяцев 1943 года лётный состав эскадрильи под руководством тов. Беляева сбил 17 самолётов противника при своих потерях в личном составе 2 человека...
   За период боевых действий произвёл 365 боевых вылетов... в 56-ти боях сбил лично 3 бомбардировщика и 10 истребителей противника, и в группе-3 истребителя и 1 бомбардировщик.
   Учитывая тактико-технические данные отечественных самолётов, применил метод ведения воздушных боёв на вертикалях, и передаёт его молодым пилотам. Результат последних боёв показал преимущество этого метода и высокую выучку лётчиков его эскадрильи.
   За мужество и умение бить врага тов Беляева И.Ф. представляю к высшей правительственной награде и ходатайствую о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
   Командир 27 ГИАП гвардии полковник Мажаев.

   Ходатайствую о присвоении звания Героя Советского Союза.
   Командир 7 ИАК Герой Советского Союза полковник Антонов. 2.7.1943 года.-

   Представление было написано за месяц до гибели Беляева.
Ветеран сражений под Ленинградом Н. Минаев, лично знавший Беляева, пишет в книге "Крылатые богатыри"...-в июле сорок первого младшего лейтенанта Карпова, будущего дважды Героя, назначили старшему лейтенанту Беляеву в ведомые. Карпов сразу же проникся глубоким уважением к Беляеву за его зрелое и спокойное мужество, за внимательное отношение ведущего к молодости и неопытности ведомого... Беляев был старше Карпова годами, и как лётчик значительно опытнее... Был человеком весёлым, любил пошутить , посмеяться, знал массу всяких забавных историй и мастерски умел их рассказывать. Смел и находчив он был и с начальниками. Но в полку его любили не только за весёлый нрав и остроумие. Ириней Беляев был одним из самых опытных лётчиков полка, при этом сам ни к кому не приставал со своими советами и нравоучениями, а учил в бою личным примером. Карпов, как и все лётчики полка, всегда внимательно прислушивался к самым, казалось бы, незначительным замечаниям своего ведущего-.

   Тридцать восемь лет считался без вести пропавшим Ириней. Благодаря Михаилу Алексеевичу Маркову под Гатчиной был найден и раскопан самолёт ЯК-7Б, на котором гв.капитан Беляев 8 июля вылетел на боевое задание и не вернулся из боя...
   Останки Героя захоронены на мемориале, что находится по ул. Льва Толстого в Щёкине. До захоронения они хранились семьёй по месту жительства в кладовой. Эти останки мне показал муж дочери Иринея, Александр, в один из моих приездов к родственникам. Захоронение состоялось 26 мая 1994 года, после официального признания доказательной базы подвига Иринея. Через десять лет после изъятия останков из земли, они обрели покой близ родных.
 
   5 мая 1991 года указом президента СССР Иринею Фёдоровичу Беляеву присвоено звание Героя Советского Союза "посмертно".

28 января 2016 Х.В.


Рецензии
Замечательная история. Как важно сохранять память о наших героях!
Творческих успехов!

Сергей Ирюпин   29.01.2016 17:04     Заявить о нарушении