Помоги себе сам

Прежде, чем вы приступите к чтению, спешу Вас предупредить, что рассказ может вызвать скорее негативные эмоции как к главному герою, так и, возможно, к самой идее произведения. Но те, у кого взгляды на мир схожи с моими, увидят то, что я хотела донести. Это не плохо и не хорошо, так как каждый видит свое, просто хотела это написать. Приятного прочтения.

____________


На углу рядом с бизнес центром сидел рыжеволосый мужчина средних лет. Он был практически бездомным, хозяйка квартиры, что он снимал, собиралась на днях выгнать его за неуплату – он задолжал за пять месяцев.
Надеясь на благосклонность людей, у которых в кошельке найдется немного денег, мужчина сидел в надежде на то, что вечером сможет съесть хотя бы кусок хлеба.
Из здания вышел солидный молодой человек и направился в сторону сидящего мужчины. Нищий с мольбой в глазах взглянул на него, но тот, посмотрев куда-то сквозь, прошел мимо и сел в такси.
Почему-то именно этот пустой взгляд очень задел остатки самолюбия мужчины. Он вполне привык уже к тем, кто бранил его, говорил, что лучше бы шел работать, чем просто просиживал в надежде на то, что кто-то протянет ему руку помощи, или, кто просто проходил мимо, или с жалостью смотрели на него.
Вдруг ему стало стыдно сидеть здесь. Мужчина, сам не зная почему, поднялся и побрел к себе в комнатку.
***
Тусклый свет чуть пробивался сквозь занавешенное плотной тканью окно. Смеркалось, поэтому освещение в комнате, и без того мрачное, приобрело синеватый оттенок. Единственное, что хорошо освещалось – это шаткая кровать. На ней, погруженный в себя, сидел мужчина. Оставшись без еды на сегодняшний день, он решил, что единственное, что ему остается – это поразмыслить над тем, как он сможет выйти из того унизительного положения, в котором находится сейчас.
Единственный выход, который пришел ему в голову – это устроиться уборщиком в местную забегаловку. Бар «У Джинни» не славился хорошей репутацией, но иного выхода не было. Иначе мужчина мог бы остаться без крыши над головой. А ниже падать было уже некуда.
С этими мыслями он и уснул. Комната погрузилась в темноту.
***
На следующий день мужчина долго лежал в кровати и не мог собраться с силами. Вспомнив вчерашний инцидент, внутри у него что-то вскипело, что и сподвигло его, наконец, совершить хоть какое-то движение.
В баре он встретился с владельцем и напросился в уборщики. По лицу владельца было видно, что тот не в восторге, но все же согласился принять на минимальную ставку. Он попросил мужчину прийти на следующий день в девять часов утра до открытия.
Когда мужчина вышел из бара, внутри у него что-то изменилось. Но есть надо было на что-то, поэтому он направился на прежнее место, чтобы в последний раз посидеть в надежде на пару купюр, но, не доходя одного квартала, мужчина развернулся и отправился домой, решив, что сегодня без еды еще протянет.
***
Генри работал очень усердно. Обычно его смена приходила на раннее утро, а по вечерам он любил сидеть в баре и есть бесплатную еду, которая предоставлялась работникам. Каждый вторник и пятницу там проходил вечер живой музыки. Все, кому было не лень, пели, играли на гитаре и развлекали полупьяную публику.
Однажды в один такой вечер кто-то из работников, узнав о том, что Генри когда-то играл на гитаре, предложил ему выступить. Тот согласился.
Мужчина понравился публике. Сыграв пару композиций жанра фолк и кантри, Генри наградили громкими аплодисментами, а владелец бара выдал ему, кроме зарплаты, дополнительную сумму.  «Это за выступление» - пояснил он.
Позже Генри на эти деньги купил себе новую одежду.
***
Однажды Генри проснулся посреди ночи. Ему приснилось, что он стоит на том же самом месте у бизнес центра и подметает тротуар. Но каждый человек, который проходит мимо него, бросает равнодушные взгляды, словно не замечая его. Мужчина понял, что хоть сейчас у него и хватает денег на то, чтобы оплачивать комнату, но этого мало, чтобы начать жить спокойной жизнью, не задумываясь о финансовом вопросе.
На следующий день он устроился на неоплачиваемую интернатуру в фирму.
Теперь каждое утро Генри подметал полы в баре, а затем отправлялся в фирму, надеясь через полгода получить там место.
***
Генри Вуд оказался довольно способным. За два месяца он успел зарекомендовать себя не только усердным учеником, но также смог в какой-то степени поспособствовать некоторым успехам фирмы. Иногда мужчина проводил свободные вечера в баре, играя на гитаре. Ему нравилось отдыхать именно так, исполняя любимые песни. Да и людям тоже. К тому же, владелец дополнительно платил за это, ведь, Генри привлекал посетителей.
Спустя еще два месяца он смог позволить себе приобрести комнату получше, без плесени и с прочной кроватью. Вуд чувствовал себя личностью. Ему нравилось ставить цели и достигать их. Он с нетерпением ожидал, когда же сдаст последний экзамен и получит должность, которая поможет выйти ему на новый уровень.
И вот, наконец, сдав его и продемонстрировав один из лучших результатов, Генри Вуд получил должность офис-менеджера.
Покидая в тот день здание фирмы, мужчина громко выдохнул и издал нервный смешок. Он и представить себя не мог тем человеком, каким был всего лишь  около года назад.
***
Стоял холодный декабрьский вечер. Около ресторана сидел бездомный. Уже месяц он бродил по улицам города в надежде на хоть какую-то материальную помощь. Мужчина просил подаяния, с надеждой вглядываясь в лица прохожих.
Из ресторана вышел привлекательный рыжеволосый мужчина, придерживающий даму за руку, они шли по направлению к бездомному. Проходя мимо, дама с жалостью  в глазах окинула нищего и что-то тихо проговорила своему спутнику. Тот взглянул в сторону сидящего мужчины. Но взгляд его прошел словно наскозь, будто там никого и не было. Пара прошла мимо.
Снег крупными хлопьями падал на землю. Мужчина поежился. Вдруг ему нестерпимо захотелось уйти.


Рецензии