Обзор фильма Бешеный бык

Бешеный бык (Raging Bull)

"Как они помогут? Заберут мои деньги? Это им нужно - мои деньги. Я тут надрываюсь. Не они!"

Культовая спортивная драма Мартина Скорсезе, снятая по мемуарам известного американского чемпиона мира по боксу Джейка ЛаМотты, рассказывает историю взлётов и падений Бронксского Быка - непростого человека, яростного и неукротимого завоевателя, чей жёсткий нрав, помогая на ринге, разрушал жизнь личную.
Снятый в чёрно-белой цветовой гамме, фильм представляет как бы хронику жизни ЛаМотты, причём классическим байопиком или спортивной драмой ленту назвать язык не поворачивается - сюжет построен довольно таки нестандартно для обоих жанров, в чём, к слову говоря, есть и определённый плюс - получаешь совсем не то, что хочешь увидеть, и потому, совершенно не знаешь, чего ждать.
Для байопика в истории слишком много пробелов и скачков продолжительностью в года - большинство знаковых для любого обычного человека событий в ленте попросту опущены или представлены парой-другой фотоснимков.
Для спортивной драмы в картине непростительно мало спорта, да и тот, что присутствует, будем честны, снят слишком примитивно и скучно, фальшиво - оператор постоянно сосредоточен на крупных планах или брызгах крови/пота вместо самих сцен боёв, а фальшивые удары наносятся откровенно мимо, и камера никак это не прячет. Словом, не веришь. Совершенно. Складывается ощущение, что спорт в фильме присутствует исключительно для галочки - всё же, кино о великом спортсмене, легендарном боксёре, и грех не показать хоть как-то эту часть его жизни.
Словом, бокса, считай, в фильме практически нет - несколько скомканных, сумбурно нарезанных схваток на ринге, маленький фрагмент тренировки и всё. Хотя, непосредственно сама атмосфера, антураж поединков переданы превосходно и весьма ярко. А вот "грязной", продажной стороне спорта в фильме, к сожалению, уделено чрезвычайно мало внимания, отчего персонажи, принадлежащие миру мафии, смотрятся немного лишними, невнятными и совершенно нераскрытыми.
Но есть одна очень интересная режиссёрская находка, привносящая в эти жанры спортивной и биографической драмы свежую струю и привлекающая к себе внимание - а именно, вставки псевдокино- и фото-хроники в качестве элементов перемотки истории. И, кстати, в этих самых фото-вставках спорта куда больше, чем во всём остальном фильме - энергия ринга со снимков так и выплёскивается!
Зато, чем фильм уж точно с уверенностью можно назвать, так это качественной, пронзительной и крайне эмоциональной психологической драмой. Драмой жизни человека, который сам, своими руками, пробился к вершине спортивного Олимпа и также, полностью сам, разрушил свою жизнь вне ринга. Человека, узнавшего на собственной шкуре цену многочисленным допущенным ошибкам. Человека, смотрящего на мир и людей вокруг исключительно с точки зрения завоевателя.
Одна из сильнейших сторон картины - её эмоциональная часть. Весь саспенс держится как раз именно на эмоциях, и они не отпускают с самого первого кадра и до финальных титров - настолько мощно авторам удалось сыграть на чувствах зрителей и передать внутренний мир героев. Ими проникаешься и чувствуешь, понимаешь каждого. В особенности, очень хорошо передано сумасшествие классической итальянской семьи в Америке и граничащая с паранойей ревность главного героя.
Отдельно следует отметить необычайно чувственные сцены страсти - волнующие, возбуждающие. При том, что сняты они совершенно без обнажёнки или какой-либо вульгарности. Словом, режиссура в фильме - на высшем уровне!
А вот финал оставляет после себя ощущение какой-то недосказанности. Не возникает впечатления жирной точки в конце истории.
Относительно художественной части - меня весьма впечатлил воссозданный антураж и атмосфера 40-х годов, а также необычайно качественный и реалистичный грим - особенно, ближе к финалу фильма. Порадовала и повеселила меня и крайне удачная находка с использованием шоколада в качестве заменителя крови!
Хотя, сколько не хвали художественные и драматические качества картины, всё же, главная её изюминка - блестящий актёрский состав.
Роберт Де Ниро - ещё один последователь системы Станиславского, как и другой любимчик Скорсезе - Леонардо ДиКаприо - идеален в роли ЛаМотты. Чувствуешь, что актёр живёт своим героем - настолько он реалистичен и неподражаем в его образе. ЛаМотта, буквально, выплёскивается из Де Ниро - эмоционально, физически, психологически. Чего только стоит сымпровизированная Де Ниро словесная перепалка с соседом. Словом, стопроцентное попадание в роль и крайне эмоциональная и живая игра. Как, впрочем, и всегда.
Впечатлил и Джо Пеши, для которого "Бешеный бык", по сути, стал билетом в большое кино. Им восхищаешься, ему веришь, и их с Де Ниро "братскую" химию чувствуешь даже через экран!
Правда, вот, Кэти Мориарти в роли пассии Бронксского Быка смотрится откровенно странно - да, она превосходно отыграла вторую половину фильма - чувственно, искренне, но вот в начале её возрасту совершенно не веришь и лишь недоумеваешь, как эту женщину можно принимать за пятнадцатилетнюю девочку.
Из второстепенных ролей я отдельно отметил бы исполнителя роли Рэя Робинсона Джонни Барнса - несмотря на откровенно эпизодические появления на экране, его герою действительно веришь и остаёшься под впечатлением от игры актёра!
В целом же, "Бешеный бык" - однозначно, жемчужина мирового кинематографа, заслужившая право называться легендой. На редкость качественная семейная драма, в которую "случайно" затесался и спорт. Сильнейший по эмоциональной части фильм с гениальной актёрской игрой и превосходной режиссурой. Однозначно - к ознакомлению! 9/10.

"Она тебя угробит. Взгляни на себя - здорово поработала, ты психом стал. Что она с тобой сделала?"


Рецензии