Сколько у пчелы глаз

   День давно начался и когда жена, пересчитав в кошельке деньги, ушла в магазин за покупками, Валентин Иванович надел тёплую куртку, вышел на балкон и стал смотреть на двор, где шла обычная, ежедневная жизнь. Курить ему запретили врачи и, будучи человеком дисциплинированным, он строго выполнял всё, что ему велели.

   Внизу играли дети, одетые тепло, но ещё не по-зимнему. Лысый мужчина пытался завести свой автомобиль, но у него ничего не получалось и он задумчиво смотрел в подкапотное пространство.

    «Заведёт или не заведёт?» – подумал Валентин Иванович и в это время увидел приятеля из соседнего подъезда, который вышел на свой балкон и, распечатав красную пачку сигарет, закурил.

   –Здорово, сосед! Всё смолишь? А тебя что, минздрав отдельно предупреждать должен?..

   -Кто не курит и не пьёт – тот  здоровеньким… - сосед закашлялся и, плюнув вниз, обратился к Валентину Ивановичу. – Звонила внучка, спрашивала, не знаю ли я, сколько у пчелы глаз? И зачем ей это? А, ты, не знаешь?

   Валентин Иванович напрягся и стал вспоминать, где и что он читал о пчёлах.
  -Слушай! У Писарева есть замечательная статья о пчёлах. Читать – одно удовольствие!
   -У какого Писарева?

   -Ну, критика Белинского знаешь?  Вот и он критиком был. Пожалуй, почище Белинского!  В Петропавловской крепости сидел. Рано уж очень умер – тридцати не было…

   Сосед докурил и щелчком бросил в воздух заплёванную сигарету.
   -Пойду, позвоню тут одной знакомой, она в библиотеке раньше работала, может, знает.

   Валентин Иванович ещё постоял, думая, а сколько же у пчелы глаз? Интересно! Ведь, если бы было два, то и спрашивать не надо, выходит, что не два.

   Он вернулся в комнату, оставил у балконной двери шлепанцы и, пройдя в кухню, налил себе чаю, но в это время в дверь позвонили.

   Пришёл почтальон, протянул письмо и попросил расписаться. Письмо было из налоговых органов. Заперев за почтальоном дверь, Валентин Иванович стал читать: «…транспортный налог…  лодочный мотор…  ставка налога…  сумма налога…», и в самом конце: «…меры принудительного взыскания… статья 48».

   -Они что, совсем сдурели? За лодочный мотор налог вдвое больше, чем за «Запорожец». Сволочи! – произнёс Валентин Иванович и медленно опустился на стул. – За всё лето два раза выезжал на рыбалку и на тебе – налог плати! За техосмотр лодки, которую никто не смотрел – плати, а за то, что заплатил, ещё плати – за перевод денег. А вот тебе ещё и налог от горячо любимого правительства! А бензин по американским ценам! Это во сколько же мне рыбалка обошлась? Сволочи!

   На лбу Валентина Ивановича появилась испарина, дышать стало трудно. Медленно, опираясь на стол, он дотянулся до настенного шкафчика и стал искать лекарство. Но руки дрожали и стали влажными. Он понял, что ему срочно надо лечь. И медленно, держась за стены, Валентин Иванович стал продвигаться к дивану…

   Жена застала его лежащим. Левая нога и рука свисали с дивана.
   -Что с тобой, Валя? – вскрикнула жена и, услышав надрывное, необычное дыхание мужа и, увидев синие губы, бросилась к телефону…

   Поздно вечером жена вернулась домой. Переодевшись, она села за кухонный стол и, подперев голову руками, тихо заплакала.
   На холодильнике тикали часы, да лишь изредка хлопала в подъезде входная дверь.

   Телефонный звонок заставил её вздрогнуть. Она смотрела на телефон и не решалась взять трубку. Она боялась её брать. Ей было страшно. Так плохо ей никогда ещё не было. Что там, на том  конце провода?  Машинально она считала звонки – восемь, девять… Кто же так долго названивает? И, глубоко вздохнув, с мыслью – чему быть, того не миновать, взяла трубку.

   -Мам! Я весь вечер вам звоню. Где вы пропадаете? Как у вас дела? Всё нормально? – звонила дочь.

   -Отец в реанимации. Я только что из больницы…

   -А что с ним? Что случилось-то?

   -Сердце…

   -Да, ведь, он никогда не жаловался. А что врачи говорят?

   -Сказали, что дела не из лучших…

   -А сам он как, в сознании? Говорил что-нибудь?

   -Да, нет. Он всё пытался улыбнуться, когда ехали. Правда, один раз спросил – не знаю ли я – сколько у пчелы глаз?      


Рецензии
Добрый день,Владимир!!! Спасибо : за интересный,жизненный рассказ, да 5 глаз, это интересно, познавательный рассказ!!!

Зоя Кресанова   22.06.2017 13:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Зоя, за добрый отзыв!
С уважением!

Владимир Пеганов   22.06.2017 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.