Потустороннее

     По мере приближения закатных времен число проходимцев растет, и даже нормальному человеку трудно уберечься от соблазна. Обманывать и обкрадывать ближних – основной тренд нынешних дней. Не станешь делать этого, прослывешь блаженным, безумным или дураком. Среди умных людей, убеждают вас, нищих не встретишь. Честные и порядочные люди среди нас есть, но они не в чести до срока. До срока!

     Не стану говорить о политике, с ней – всё ясно, расскажу о мистике. Появилось много «святых дельцов». Они берутся «воскрешать мертвых», «преображаются фаворским светом», «изгоняют бесов», «излечивают» безнадежных, предсказывают будущее, которое неведомо никому, кроме одного Бога, вытворяют иные разные штучки. Дурят они сами себя, ибо расплачиваться придется неизбежно и довольно скоро…

     Им нельзя верить не потому, что они – шарлатаны (в каждом из нас сидит некая доля шарлатанства). Дело в другом: Потустороннему, то есть сверхвозможному, по замыслу Творца, не дано проявляться в обыденной жизни слишком явно и открыто. Если бы захотел Вседержитель, то Иисус Христос не претерпел бы позорную, рабскую, крестную муку, а, наоборот, подвесил бы всех этих книжников, фарисеев, саддукеев в купе с синедрионом и Понтием Пилатом за ноги, да и дело с концом…

     Но что бы тогда произошло? Все бы уверовали в могущество Потустороннего, стали бы соблюдать заповеди до малейшей запятой, ходили бы строем и пели бы гимны Создателю. И боялись бы Его как оруэлловского Большого Брата. Человек перестал бы творить, совершать открытия. Исчезла бы любовь, поскольку без свободы ее не бывает. Человек лишился бы воли стремиться к добру или злу. Коротко говоря, таким образом Господь оскопил бы свое создание. А Ему этого не требовалось...

     Всевышнему необходимо, чтобы человек допер до всего сам… Мы приходим в   мир и делаем, что нам вздумается. Однако вседозволенность надоедает, она подобна скуке смертной, от которой не убежать. Расплата за мерзкое и подлое неминуема, но о ней пострадавший не сообщит посторонним даже по телефону. А когда совсем припрет, когда безнадега схватит за горло, начнет вопить «Господи, помилуй!» Человеку предназначено убедиться, что Потустороннее сильнее его… Проанализировав то, что происходит, если он вменяем, человек найдет истинную дорогу…

28.01.2016


Рецензии