Твин Пикс. Twin Peaks, 1990-1991

Считается, что именно "Твин Пикс" в начале 1990-ых перевернул понятие российских зрителей, продемонстрировав, что "сериал" — это не только "Санта-Барбара" и "Богатые тоже плачут". Явил новый качественный уровень телевизионного продукта.

Авторы "Твин Пикса" — Дэвид Линч и Марк Фрост. Линч режиссёр специфичный, фильмы его непростые для восприятия. Но именно в "Твин Пиксе" нестандартное видение Линча вкупе с внятной интригующей историей породило завораживающее зрелище.

В тихом провинциальном городке Твин Пикс происходит убийство школьницы Лоры Палмер. Для расследования туда приезжает странноватый агент ФБР Дэйл Купер. По ходу дела он узнаёт много любопытного о городке, местных жителях и о прошлом Лоры Палмер. Оказывается, она была не такой уж безгрешной, как всем казалось...

Изначально "Твин Пикс" снимался в формате полнометражного кинофильма. Но во время пост-продакшна возникла идея конвертировать его в сериал. Развязку фильма (10-15 минут) "откусили", превратив полный метр в двухсерийный сериальный пилот (некоторые кадры из удалённой концовки перекочевали в сон агента Купера в серии 3).

Забавно, спустя 8 лет после закрытия "Твин Пикса" у Дэвида Линча произошла зеркальная история с проектом "Малхолланд Драйв" ("Mulholland Dr.", 2001). Он задумывался как сериал, Линч снял пилот, но студии он не понравился. Они отказались запускать сериал в производство и даже не стали эфирить снятый пилот. В итоге, переписав сценарий, найдя финансирование и досняв новые сцены, Линч выпустил "Малхолланд Драйв" в виде полнометражного фильма.

Но это так, лирическое отступление. Вернёмся к "Твин Пиксу".

Сериал достаточно непродолжительный — всего лишь 30 серий. И тем поразительней, какое влияние он оказал (и продолжает оказывать) на современные телешоу. В первом сезоне 8 серий, во втором — 22. И уже за короткий первый сезон проект сумел достигнуть безумной популярности.

Психологический триллер, местами жуткий, пугающий даже людей с крепкими нервами. Основная роль в истории отводится жителям провинциального Твин Пикса, их странностям, интригам и взаимоотношениям. По признанию, Дэвида Линча, именно это важно, а расследование убийства Лоры Палмер планировалось оттеснить на задний план, а убийцу вообще не разоблачать. Но оказалось, именно детективная линия интересует зрителей больше всего.

Почему же "Твин Пикс" так быстро "выгорел", почему его так рано закрыли? Дэвид Линч и Марк Фрост в один голос утверждают: виной всему руководство канала ABC. Они требовали поскорее явить зрителям убийцу Лору Палмер. Мол, разгадку желали уже в финале первого сезона. Линч и Фрост отчаянно сопротивлялись. Но в итоге им пришлось пойти навстречу боссам (внимание! СПОЙЛЕР!): убийца становится известен в 9-ой серии 2-ого сезона...

И вот тут возникает ощущение, что сериал закончен — главная интрига исчезла, рассказывать больше нечего!..

В попытке удержать зрительский интерес, авторы придумывают новые сюжетные арки, вводят новых персонажей, нагнетают мистику, усложняют мифологию. Но, несмотря на их старания, последующая часть 2-ого сезона выглядит несуразно. Местами занятно, но по большей части пребываешь в недоумении: что за бред тут творится?! А главное, грустно наблюдать, как сдувается грандиозный сериал...

В общем, во 2-ом сезоне рейтинг "Твин Пикса" катастрофически упал, и закрытие проекта не стало неожиданностью...

Тем не менее всё, что до 9-ой серии 2-ого сезона и являет собой феномен под названием "Твин Пикс".

Особая прелесть "Твин Пикса" в том, что он воздействует в первую очередь на эмоционально-чувственном уровне. События не так важны — куда важнее аллегорические образы, звуки и даже вкусовые ощущения. Например, странным образом, чувствуешь вкус местного кофе, который на экране пьёт агент Купер, приговаривая, что это лучший кофе, который он пробовал.

Ну и, конечно же, один из ключевых элементов атмосферы "Твин Пикса" — завораживающая музыка Анджело Бадаламенти. Медитативная заглавная тема сразу же рисует в памяти живописные окрестности Твин Пикса — городка, в котором творятся жуткие загадочно-мистические вещи. Но который, как ни странно, этим и манит.


Любопытные факты:

• Полнометражный вариант "Твин Пикса" (из которого сделали пилотную серию) известен как "Европейская версия пилота". В 1990-ом фильм демонстрировался лишь в кинотеатрах Европы. После этого долгое время его больше нигде нельзя было увидеть. Но несколько лет назад картина вышла на DVD. Главное отличие от пилота: убийца становится известен в финале фильма.

• Инициалы главного героя — агента ФБР Дэйла Бартоломью Купера - совпадают с инициалами печально известного угонщика Д. Б. Купера. В 1971 году он захватил самолёт, получил выкуп в размере 200 000 долларов и, спрыгнув с парашютом, остался не пойманным.

• Шерифа Твин Пикса Гарри Трумэна зовут так же, как и 33-его президента США (1945-1953 годы).

• Спустя год после закрытия сериала на экраны вышел полнометражный фильм "Твин Пикс: Сквозь огонь" ("Twin Peaks: Fire Walk with Me", 1992). Это приквел к сериалу, рассказывающий о жизни Лоры Палмер за неделю до смерти. Фильм, увы, неудачный. По атмосфере и тону он сильно отличается от сериала и практически не добавляет ничего нового в общую историю.

• Вышеупомянутый "Малхолланд Драйв" задумывался как спин-офф с героиней Шерилин Фенн (в "Твин Пиксе" она играет Одри Хорн). Но в итоге в "Малхолланд Драйв" вместо Одри Хорн другая героиня, сыгранная Наоми Уоттс.


Рецензии